Акция

Рамка этого рассказа достаточно банальна. Мы на конференции, перерыв в заседаниях. Надо бы еще Б. дождаться, но он будет только к 12-00, А. предлагает пока погулять по лесу. Чувствую, будут долгие утомительные разговоры на научные темы, хотя небесполезные. Вдобавок холодно, надо бы зайти к себе переодеться, а то не выдержу.
Происходит поворот сюжета – по дороге попадаем в какой-то офис, похоже они пристроились на конференции в своих рекламных целях. Здесь женщина делает нам предложение пройти испытание. Теперь у человека есть уникальная возможность самому определять свой путь. Например, с вечера можно задать обстоятельства завтрашнего дня, включая погоду, не говоря уж о внутренних переживаниях. Фирма работает под девизом «Счастье, народность, оптимизм» (боюсь, тут не совсем точно, особенно насчет народности). Вообще-то услуга не для бедных, но сегодня акция, цена символическая. А. сразу соглашается, платит около ста рублей, и только после этого начинает выяснять у меня подробности: А что же будет с остальными, с тобой? Ведь ты тоже захочешь менять погоду.
Тут его образ теряется, соединяется с другими, ушедшими. Объясняю: Ты уже принял таблетку, произошло разделение. Отныне мы в разных мирах, ты от моего отключился, да и от всех остальных, мы идем параллельными курсами и не пересекаемся. Что происходит с тобой – меня не касается в совершенно буквальном смысле. Колея эта только твоя.
Чтобы не забыть, я все это записал в деталях в блокнот, в том числе правила, цели и девиз фирмы. Затем проснулся (кстати, еще рано, но больше уже не заснуть), пришлось вспоминать снова. В повторной записи многое потерялось. Пожалуй, тут связь с читанным накануне Витгенштейном, его рассуждениями о пути и солипсизме.


Рецензии