Первое упоминание о Цереброциуме

 

Слушал недавно рассуждения Александра Зиновьева о русском коммунизме. О молодом сообществе из людей-клеточек, соединённых меж собой бесчисленными связями: отношениями в трудовом коллективе, партийностью и комсомолом, профсоюзами и товарищескими судами, общими мечтами о светлом будущем, пятилетними планами огромной страны и производственными планами родного предприятия, общими праздниками и буднями, коммунальными квартирами и фабричными столовыми, и множеством других ниточек, верёвочек и канатов.

В какой-то момент чуть ли не все эти связи оборвались. Русский коммунизм убили. И убили подло. Хотя выглядела эта смерть, как самоубийство. Это приходится признать на веру: кто же разрешит расследование собственного преступления?  Остались человеческие атомы-одиночки и непрочные молекулы-семьи. Смысл жизни большинства – деньги – монетизированная животная борьба за выживание и «место под солнцем». Нас вернули к обезьяньему образу жизни. Когда-нибудь последний «гомо советикус» умрёт, но вирусы «коммуносоветизма» непременно оживут при более благоприятных условиях в иные времена.

И тогда я вдруг подумал, что моделью самого совершенного общества может быть устройство человеческого мозга. Я бы назвал это идеальное общество красивым словом – Цереброциум.  Миллиарды нейронов мозга выполняют определённые функции, за что-то важное отвечают и связаны между собой, образуя постоянно изменяющуюся нейронную сеть. Эти связи между нейронами возникают и исчезают непрерывно. Потому и невозможно создать искусственный интеллект в виде какой-то электронно-вычислительной машины, что для непрерывной «перепайки контактов» не хватит всего населения Китая, вооружённого паяльниками.

Но что происходит в современной жизни общества?
Разве человекообразное существо не напоминает специализированный нейрон головного мозга?  Разве это живое существо уже не связано с себе подобными особями в какие-то группы с помощью социальных сетей? Разве эти связи не меняются и не пересекаются ежедневно и ежечасно без помощи китайцев с паяльниками? Да, пока это всё на самом примитивном уровне. Общественный общепланетный «мозг» находится на самых первых этапах своего развития. Но скорость передачи сигналов между нейронами всего 100 метров в секунду, а скорость передачи даже самой глупой и никчемной информации через социальную сеть равна скорости света.   

В Цереброциуме – обществе, построенном на принципе человеческого мозга – не может быть жестокой конкуренции, беспощадной борьбы за существование, эксплуатации и деления на враждебные классы. В таком обществе нет ущемления прав и свобод, нет лишних миллионов, «не вписавшихся в рынок», которые сознательно обрекаются на голод, физическое истребление или медленное вымирание.

Каждый отдельный человек-нейрон из множества миллиардов собратьев получает кислород и пищу для обычной жизни, и усиленное питание при повышенной нагрузке. Всё справедливо и разумно, если, конечно, «мозгообразное» общество не больное, если в нём нет раковых клеток из прошлых эпох.
 
Именно к такому устройству жизни не осознанно, а почти вслепую, но с хирургической беспощадностью стремился русский коммунизм, не имея перед собой понятной и привлекательной модели желаемого будущего, не имея чёткого плана операции по удалению метастазов прошлого, опираясь на примитивную идеологию, коммунистические лозунги и русское «авось».

А ведь модель идеального общества пряталась под будёновкой красноармейца, под фуражкой генералиссимуса, под пропотевшей шапкой обычного советского работяги-бетонщика, построившего первый космодром.


Продолжение:   http://proza.ru/2020/11/18/737


Рецензии
Вот, Василий! Примерно так ты думал и прикидывал в своем таежном безмолвии несколько десятков лет назад. Ну, может на несколько другие темы... А тут Рай без постоянного общения (до магазина 1 км). Вот мозг и ищет упражнений. А что? Особых забот с выживанием нет, а потому идем дальше!

Владимир Островитянин   17.11.2020 20:02     Заявить о нарушении
Золотые слова - "мозг ищет упражнений"! Так и есть. А душа - очищения.

Василий Тихоновец   18.11.2020 08:14   Заявить о нарушении
В общем, ожил! Да уж и пора - сколько ты себя мучил и виноват л?

Владимир Островитянин   18.11.2020 22:11   Заявить о нарушении