Язык и мышление. Глава 9
Поговорим о дилимитированности знаний и значении протоязыка. То, что говорилось о вариативности, символичности, двусмысленности. плюралистичности как условиях дилимитации сознательных монад – знаний, не совсем то, что нужно говорить о протоязыке. Собственно знание собственно сознания личности представляет из себя личностно окрашенный образ. Это «своё» знание. Такая окраска осуществляется в мыслительных, смыслообразующих действиях ума, и, соответственно, протоязык здесь – действенный участник. Дилимитация знания также обуславливается «материей» протоязыка, и его, знания, прозрачные границы делаются таковыми в аспекте нравственно –культурного оценочного диалога. Этот диалог, начинающийся в первые месяцы жизни человеческого существа, способствует относительности знаковой определённости знания.
Но если говорить о блаженной, естественной, немеханической прозрачности обозначений, то она происходит из блаженной же жизненной стихии духа, омывающей знания подобно речной воде и являющейся здоровым, позитивным условием при формировании протоязыка, протознаний и осуществлении мышления.
Значение протоязыка в творчестве очевидно велико, решающе. Не будем забывать, что мышление, сознавание, познавание – это неминуемо творчество, создание нового.
Творчество в узком смысле – актуальный акт сознавания-создания новых ценностей – также непосредственно осуществляется в поле цензирующих оппозиций «красиво-некрасиво», «хорошо-плохо». «интересно-неинтересно», «приятно-неприятно», «оригинально-неоригинально» и тому подобное. Нужно отметить важнейшее значении связи, продуцирующего единства протоязыка и языка коммуникации в творчестве, особенно литературном, художественном. О поэзии я поговорю отдельно, поподробнее, но здесь отмечу, что язык выражения, коммуникации и здесь имеет второе значение. Мне будут возражать, но здесь ведь всё очевидно! Сначала «что», а затем уже «как», какие бы случаи мы не рассматривали.
Свидетельство о публикации №220111700644