Миропорядок и женщина. 10 Наследство, цена вопроса

«Сколько вам взвесить?»- недовольно спросила  молодая  коренастая Алевтина - продавщица продуктового лотка стоявшего рядом с жилым домом. Она была эмигранткой из ближнего зарубежья и хваталась за любую копеечную работу  от мытья подъездов до торговли.      
               
 «Кило!»-неуверенно ответила Валентина Ивановна, перебирая помидоры так , как будто пыталась раздавить каждую. «Я сама.» - сказала девушка и ловка набросала  в кулёк  отменных помидор, дабы поскорее избавиться от дотошной бабки. Но  та не собиралась так быстро покидать  прилавок и продолжила изучать ассортимент. После возмущения очереди Валентина всё-таки решилась рассчитаться.      
               
  В этот день у неё было много планов: поликлиника, сабес , аптека. Она достала из сумки  среди всех документов , которые она носила зачем-то всегда с собой, тащательно замаскированный кошелёк. В этот момент её отвлекли и Валентина случайно обронила из партмоне карточку, которую она особенно берегла.  На ней хранилась  вся секретная информация : номера банковских карт , пин-коды , код от сейфа.               
               
   Пропажу она обнаружила не сразу. Стоя у банкомата женщина тщетно пыталась отыскать пин-код . Не найдя в кошельке записей,она ужаснулась, лицо её тутже покрылось испариной... Она зашептала:« Посеяла !»  И судорожно начала вспоминать, где она могла её потерять. «Помидоры,-вскрикнула женщина.- Конечно именно там!»   И тут же заторопилась обратно к дому....               
               
  В это время продавщица , увидев картонную бумажку с цифрами, машинально сунула её в карман. Опыт подсказывал ей, что всё в жизни может пригодится. Завидев приближавшуюся к ней знакомую пенсионерку, она вкрадчиво спросила:« Забыли чё? Или ещё  что? Может яблочек?» Валентина посмотрела на неё из-под лобья и тихо спросила: « Карточку не видели с цифрами? Не находили?»«Да нет, а там что важное ?» «Какая разница!»- зло ответила женщина и собралась было уходить. «Скушайте яблочко ,не расстраивайтесь так.»- слащаво произнесла Алевтина,протягивая ей фрукт. 
               
 Валентина пристально посмотрела в глаза девушки . .«Точно у ней! Не отдаст по-хорошему!»- подумала женщина и схватилась за сердце.... Приступ стенокардии случился не вовремя. Прохожие вызвали скорую , но спасти старушку не удалось... Валентину провожали всем двором. Детей у неё не было и поэтому  заботу о похоронах взяло на себя государство вместе ...с Алевтиной, которая некогда уверяла сотрудников скорой, что она хорошая знакомая ,  крепко сжимая при этом сумку несчастной старушки...               
               
  Спустя некоторое время соседи узнали, что оказывается у Валентины была родственница , которой всё отошло по наследству. Кто бы мог подумать? Ей оказалась девица, некогда торговавшая фруктами поблизости.« Вот ведь как бывает... Году нет, как живёт в России, а квартирку то успела оттяпать!»- шептались в след Алевтине,  выезжавшей  с дворовой стоянки на новеньком авто. Поймав взгляды удивлённых соседей, она в глубине души сожалела о бабуле и в тоже время радовалась своей  удаче. Четверо ребятишек наперебой галдели рядом с заботливой мамашей и та точно знала, что заслужила такое богатство...


Рецензии