Сейчас

 У бабушки с дедушкой были два внука. Два брата, но не близнецы, и не родные, а двоюродные. Во многом они были похожи друг на друга. Родились в один год, в один месяц, только в днях была разница в неделю. Звали их одинаково – Вова. Дедушка  с бабушкой вот из - за этих семи дней называли их Вова старший и Вова младший.  Родители всегда привозили их в деревню вместе. Они были очень дружны, как говорят «не разлей вода».
Напечёт бабушка пирожков или блинчиков, нальёт в кружки молочка, и зовёт:
- Мальчики, идите кушать.
 Братья тут как тут, быстренько со стола всё сметут, и опять играть бегут. Только младший Вова сначала посуду со стола уберёт, и свою и брата, а когда все вместе обедают, то и дедушкину и бабушкину. Вова младший рос настоящим помощником. А когда старшего Вову просили что ни будь  сделать, он всегда отвечал:
- Сейчас.
 Но это «сейчас» было очень долгим, до бесконечности. Бывало, дедушка  просит Вову старшего:  Подай, пожалуйста, молоток, или рубанок. Он тут же отвечает: Сейчас, а  сам продолжает играть, как будто ему ничего не говорили. А младший прибежит, и всё сделает, хотя и не его просили.
После нескольких таких случаев, дедушка стал называть внуков по другому; Вова обещалкин, и Вова выполнялкин.
Однажды дедушка, предварительно посоветовавшись с бабушкой, заявил:
- Сегодня на стол буду накрывать я.
 Всю еду на стол поставил, а ложки положил только три. Сели все за стол, и начали кушать, а Вова старший спрашивает:
- А, где моя ложка?
Дедушка говорит: - Сейчас принесу, а сам продолжает спокойно сидеть и кушать. Пришлось обещалкину  Вове самому сходить за ложкой на кухню. На другой раз Вову выполнялкина попросили накрыть на стол. Он всё подал на всех четверых. В третий раз пришла очередь Вовы обещалкина. Сначала он хотел обидеться на брата, и не подать ему ложку, но посмотрел в дедушкины лукавые глаза, и принёс для всех. И с тех пор стал всё делать тут же когда просят.
Теперь у бабушки и дедушки два внука помощника Вова старший и Вова младший.


Рецензии
(знаем и мы... таких обещалкиных и "сейчас"...)

Очень полезный рассказ. И не только детям.

Вадим.

Кенотрон Загадочный   11.01.2021 10:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вадим! С Новым годом Вас! Желаю счастья, успехов! С уважением Людмила.

Людмила Максимова 3   14.01.2021 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.