Как подобраться к Колдуну? или С первого взгляда

(Набросок к ЭССЕ)

Бывает так: сидишь, и пытаешься вспомнить мелодию – давно услышанную или давно забытую. Поначалу, такое чувство, словно хочешь нащупать пейзаж, скрывшийся за туманом, или даже почуять весенний аромат среди зимы (люди, которые потеряли обоняние, меня скорее поймут). Затем нащупываешь две... нет! три ноты – три, четыре, пять... примерно так, рыбаки устанавливают сети: верно найденный нотный контур поможет выловить  желанную мелодию в стремнине звукообразов.

В своё время, по такому случаю, философ-диктатор Платон устроил некое подобие ЕГЭ специально приглашённому рабу: путём наводящих вопросов, [неучёный] раб смог выдвинуть и доказать постулаты, (c) на которые обладал Эвклид (кстати, история даже сохранила имя раба!) И, таким образом, при поддержке раба, Платон выдвинул идею Анамнесис – теорию и практику Напоминания.

Платонов Анамнесис и в самом деле напоминал - прежде всего, «академикам» об идее Пифагора. А идея эта была, в свою очередь, напоминанием об идеологии \ мифологии египтян или персов - тех, у кого Пифагор учился или получил некий стимул, и ПРИПОМНИЛ уже САМ, по-своему.
Примерно так, как... Впрочем, судите сами...

... Мы называем этих людей «колдунами». Впрочем, если у нас «колдун» является неким маргинальным, не легитимным бизнеса, в Африке (о которой пойдёт речь) колдунам доверяют больше, чем на Западе так называемым «экспертам». Скажу больше: на африканском континенте, каждый уважающий себя человек – «немного» колдун, то есть, способен разобраться в текущих конъюнктурах с помощью гадания. Колдун-профессионал, или человек, у которого нет времени и денег на колдуна, просто разбросает перед собою костей – небольшие кости мелких животных – и вот, перед ним, на поверхности расстелился момент времени, с итогами из прошлого и причинами грядущего. Возможно, надо отметить, что сильнейшему из колдунов довольно и четырёх костей, но чем слабее колдун, тем больше костей ему требуется.

Для нас слово «рисунок» прозвучало бы громко! С таким же успехом, знаменитые Пятна Роршаха можно назвать "принципиальной схемой восприятия". Забавно, кстати, что на одном из конголезских диалектов вышеупомянутая «колдовская инсталляция» и называется сходно: «шошорах»! (хе-хе, знал ли об этом Роршах?)!
Хотя аналитик ищет в них невесть что – стандартные комплексы-отмазки, по заказу клиента.
А вот колдун, или любой «обычный» человек, который живёт в мире колдунов, пытается вычитать в «схеме из костей» вещи насущные: причину недомогания или гнева предков, место для постройки новой хижины, какие жертвы угодны богам...

Представьте себе бизнесмена, которому приходится нанимать работников, отыскивать партнеров, определять места для вложения средств или определять стратегии маркетинга, руководствуясь при этом не выкладками экспертов, тайными донесениями или конъюнктурой, а данными вот этими «роршахов из косточек»! даже представить себе такое трудно и больно. А ведь западная нео-connery (!) насильно загоняют на чужую территорию всех этих людей, живущих в совершенно иной ментальной местности.
Однако, давайте отойдём от политики – здесь всё ясно – и вернёмся к колдовской практике.

Знаете что? Колдовство на то и колдовство, что можно заниматься им, не отдавая себе в этом отчёта! Я не о тех моментах, когда мы становимся предметами (а то и жертвами) чьего-то колдовства – и, само собой, не сознаём этого. Я о тех случаях, когда мы сами (разумеется, невольно) становимся колдунами!

Возьмём, к приеру, дежа-вю? В пейзаже или сцене неосознанно присутствуют некие костяшки-референции, которые мы вычитываем – при этом, недоумевая, ГДЕ и КОГДА мы это уже видели.

Впрочем, дежа-вю – маргинальный опыт. Многим людям переживание дежа-вю вовсе не знакомо, а я, увы, почти забыл, на что оно похоже. Однако встречаются частные случаи дежа-вю, случаи особенные. Вы помните, ЧТО происходит во время любви с первого взгляда? Эффект примерно тот же, что и при дежа-вю. Только гораздо сильнее, и... собственно, общего – только одно! Всё те же реперные точки – когда-то виденные мной, или, просто, заложенные в момент моего рождения, то есть сотворения! Я вижу, я узнаю в этом лице какие-то выпавшие мне точки, и принимаю суженое мне лицо. Примерно так, африканский колдун распознаёт некую картину, которая сложилась, таинственным образом, вокруг нескольких костяшек...


Рецензии