Лаура
- Это мадам Лаура, - произнёс Анкальын. – Мы её встретили одну на лыжах идущую нам навстречу.
- Панана! – громко произнёс дедушка Апая, повернувшись в сторону приоткрытой двери в иглу – жилище эскимосов, - Принимай гостью, - сказал он.
Из иглы появилась эскимоска. Она сказала:
- Проходите мадам, в иглу.
Люся вошла в иглу. Пришли и другие жительницы деревни. Всем хотелось посмотреть на эту мужественную женщину, которая одна ночью шла по незнакомому льду.
Расспросы… Они начинаются с имени. Это первый важнейший фактор социума.
- Как Вас зовут мадам? – спросила Анылги.
- Лаура, - ответила Люся.
Лаура, это понятное звучание имени для эскимосов, говорящих на датском и английском языках. Звучание имени… Оно важно для окружающих, оно передаёт многовековую сущность и традиции любого народа.
Еда…
О! Это второй важнейший фактор пребывания в эскимосском сообществе. Здесь нет ложек и вилок, а только специальные ножи для резки мяса и рыбы, и … ими же кроят одежду.
Трапеза началась с того, что … вонь заполнила иглу. Появился эскимосский деликатес – протухшее мясо птицы. Это блюдо подают только по праздникам и дорогим гостям.
Пересилив себя, Лаура в свой рот положила кусочек перепревшего мяса птицы. Вкус божественен! На столе появились специи в небольших бутылочках.
- А за мой приезд, мы разве не выпьем? – спросила мадам Лаура, превратившись в Люсю и её желания.
Достала из-за пояса алюминиевую флягу Civilforsvarskorpset с ромом, открыла, отхлебнула и передала её рядом сидевшей Панане. Та взяла и отшатнулась.
- У нас не пьют, - произнесла она и вернула флягу мадам Лауре.
На столе появилась туша тюленя. У каждого из присутствующих в руке появился свой нож. Небольшой надрез и рот смакует мясо тюленя. Желудок мадам Лауры испытывает праздник!
На десерт подали АКУТАК - эскимосское мороженое. Взбитый тюлений жир с ягодами (морошкой, малиной и клюквой), рыбой (лососем) и сахаром.
- Ах, прелесть! – воскликнула мадам Лаура, - я такого никогда не ела.
Улыбки появились на лицах людей, находящихся в игле. Они угодили мадам Лауре.
Свидетельство о публикации №220111700681