Запись из серого блокнота 21

О карго-культе и карго-культуре.

Впервые карго-культ появился в Новой Гвинее во время 2й мировой. Тогда американцы использовали эти острова для развертывания своих баз. В переводе с английского «cargo cult» — «поклонение грузу»

Островитяне, насмотревшись на то, как с самолетов падают различные грузы с продовольствием и одеждой, решили, что у американцев есть особая связь с предками. И эту связь можно установить путем подражания «ритуалам» белых людей

Война кончилась, базы расформировали и что-бы получить «дары c неба», островитяне имитировали действия солдат. Они делали наушники из половинок кокоса и усердно прикладывали их к ушам, зажигали факелы для освещения посадочных полос и еще они строили из земли самолёты в натуральную величину. В общем, все делали как нужно. Была только одна проблема: земляные самолеты не летают.

В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных железных птиц с грузом, они частично отказались от своих религиозных воззрений.

Вернемся к карго-культуре. Карго-культура - это ритуальные пляски возле своего смартфона, и поглощение блестящих образов, сияющих на его экране. Смартфон стал поистине алтарем и жертвенным костром современности.

Человек затрачивает колоссальное количество энергии на то, чтобы построить свой земляной самолет (внутри своей же головы). А счастья, обещанного светящимся экраном, нет. Он скролит новостную ленту, и молиться цифровым богам, чтобы те послали ему реки дофамина и серотониновые муссоны. Но в черепной коробке засуха. Лишь песчаные самолеты с флагами известных брендов и слоганами «just do it».

И тогда, человек устав от лжи и обещаний ищет свою тихую гавань. То тут, то там ему мерещатся всполохи воды. Он изнемогая от жажды и гнета непогашенных кредитов, под мантры и запахи благовоний, идет к прекрасным миражам. И приближаясь все ближе и ближе вдруг понимает, что это все те же земляные самолеты. Только сбоку. «Так где же искать тебя счастье?» кричит путник в песчаную пустоту: «Где!?»

И пустота отвечает:

Пишите в комментариях, что по вашему мнению могла ответить пустота:


Рецензии