Ловец мечты-3

Этот парень мне сразу не понравился. Дерганный, озабоченный, неуверенный в себе, типичный начинающий игрок в покер. Я таких перевидал не одну сотню, работая крупье и до того, как казино перестало быть легальным (будь ты проклят, 2009-й!), и после. И так хватает проблем – постоянно опасаешься, что очередной игрок достанет удостоверение и плати ему, учитывая, что начальство и так отстегивает немалую сумму за «крышу» и бандитам и копам. Или, еще хуже, ворвется ОМОН с криком: «всем лежать!», и тут уже штраф и конфискация имущества, а кроме красной жилетки крупье я не носил ни какой другой спецформы. Мне-то, в принципе, ничего не грозит, кроме одного – мне некуда будет податься. Но пока наше казино существует, пусть и незаконно, а людям надо где-то расставаться с деньгами, уж, простите, за цинизм.

Через четыре дня у нас будет проходить большая игра в покер. Соберутся люди из разных сфер деятельности. Такие страсти поднимутся! И не ради выигрыша, но престижа для. Результат может быть каким угодно.

В общем, работа нервная, а тут этот тип сидит. Сидит и выигрывает одну партию за другой. Начинающим везет, бесспорно, но этот ловко соскакивает с игры при наличии слабой карты. Даже в самом начале, когда нет абсолютно никакой возможности предварительно «просчитать» остальных игроков, он говорит «пас!», словно заранее знает расклад.

Я думал, что знаю все виды карточного мошенничества, но он смотрит на рубашки карт игроков так внимательно, будто видит масть на обратной стороне. Даже прищуривается.

За столом, помимо него, сидят еще пятеро. Двоих я знаю в лицо, один постоянный посетитель, из зависимых, двоих вижу впервые. И все нервничают. Ну что же ты делаешь, чувак, - мысленно говорю я парню, - проиграй два-три раза по мелочи, ты же мухлюешь, без сомнения. Если детский сад поставить на одну чашу весов, на другой будет стоять казино. Здесь по головке не гладят, здесь свои законы, притом законы беспощадные. Проиграй небольшую сумму, забирай деньги и сваливай, пока еще выход для тебя открыт. Это самый лучший вариант. Приходи в следующий раз за очередным выигрышем, а лучше, ищи другое казино. Счастливчиков в нашем заведении не жалуют, а уж нечестных на руку игроков, тем более.

Был в моей практике случай. Игрок сорвал громадный куш, равный суммарному выигрышу за неделю. Наши мордовороты выбить из него ничего не смогли, играл он честно. Его отпустили и денег не тронули, у нас свои принципы. Но вот двух зубов он лишился. В общем-то, теперь он может себе позволить и золотую челюсть, инкрустированную сапфирами, но это, опять же, мой цинизм.

Стрит, фулл-хаус, даже каре. Парень срубил три игры подряд, наши поздравления. Ставки на кону небольшие, азарт еще не охватил игроков, и, тем не менее, я сделал знак инспектору. Тот слегка кивнул охраннику и подошел к этому счастливчику со спины. Охранник стал рассматривать остальных посетителей в зале на предмет какой-либо связи с парнем. Видеонаблюдения у нас нет уже давно.


Парня выволокли на задний двор и приставили возле стены.

- Просчитываешь карты?
- Мне просто повезло, - еле выговорил он.

Первый же удар опрокинул его на землю, а били пока не в полную силу.

Я смотрел на избиение равнодушно, и не потому, что я черствый и бессердечный тип. Просто уже навидался такого «общения», жалость давно перестала проявляться. Я закурил, опершись на фонарный столб.

- Нет, не просчитывает, - ответил я за парня, - слабые карты скидывал в самом начале. Если бы он сказал, что это интуиция, я бы поверил.
- Интуиция? – переспросил охранник и обратился к парню, - Интуиция?
- Мне повезло, - прохрипел тот.

Охранник пнул его в живот, парень вскрикнул. Я выпустил облако дыма в небо, смотря, как оно исчезает в воздухе.

- Погоди, - инспектор наклонился и обыскал парня.
Паспортные данные он уже проверил – они записываются на входе.

- Так ты неместный, получается? И что тебя занесло к нам?
- Командировка.
- И вместо работы шляешься по казино. Кем работаешь?

Парень молчал.

Инспектор продолжил обыск и вытащил из внутреннего кармана прямоугольник плотной бумаги, напоминающий визитку.

- Ох ты! – воскликнул он.
- Что там?

Тут и я приблизился, настолько стало интересно.

- Ну получается, наш товарищ ни кто иной, как ловец мечты!

Парень приподнялся и облокотился на стену. Вид у него был обреченный.

- Вы же эти, типа, экстрасенсы?
- Это в прошлом.
- Ну естественно! А как же иначе! – охранник рассмеялся.
- Ребенку требуется операция, нужны деньги! Немного осталось дособирать! Я же не ради себя! Большую часть уже отдал. Проверьте, улица имени Снежаны Щербаковой, 25-14. Тут не далеко.
- Да-да, - ответил я, - Белорусский район. Знаем.
- Да мы не против святых дел, - заверил инспектор, - только при чем тут наше казино? Это вообще законно, использовать профессиональные навыки для обогащения?

Он посмотрел на меня, как на всеведающего, я пожал плечами.

- Нет, незаконно, - ответил парень, - как и ваше казино.

Охранник рассмеялся, удивившись такой дерзости. Я улыбнулся и посмотрел на дымящийся огонек окурка. Держал бы ты рот на замке, ловец мечты.

- А знаешь, что это – быть похороненным вдали от Родины, как Бродский?

Да, ребята у нас начитанные. Но парень не сдавался.

- Отдайте мне сто двадцать тысяч, остальное оставьте себе и никто о вас не узнает.
- Алле! – охранник постучал кулаком по его голове, - Есть кто дома? Я говорю, ты труп.
- Там максимум пятьдесят штук наберется, - я отбросил бычок в сторону.
- Да нет, там много было…
- Чего много? Фишек? Ну, может пятьдесят пять, не больше.
- Да как же так? – еле слышно сказал парень.

Я продолжил:

- Ты запомнил только комбинации. А покер нельзя изучать поверхностно, эта игра гораздо глубже, чем кажется.
- Начинается, - недовольно заметил охранник.
- Слушай, слушай, - поддержал меня инспектор, - пригодится.
- Это изучение поведения человека, - продолжил я, - логика, тонкий расчет, выдержка, блеф. Это тебе не подкидной дурак.
- У меня мало времени. У того паренька еще меньше.
- Извини, - посетовал инспектор, - но с деньгами из казино уходит только победитель, а это не ты.

И тут произошло то, за что я искренне зауважал этого ловца.

Он схватился за электрошокер, висевший на поясе охранника и попытался выдернуть его из чехла, забыв про фиксирующий ремешок. Охранник, ошалев от такой наглости, прыти, дерзости, называйте, как хотите, с удивлением посмотрел на меня, потом на инспектора. После чего занес над отважным парнем кулак. И только после второго удара ловец, этой… как ее… мечты, вырубился.


У меня тоже есть мечта… Абсолютно наивная, неосуществимая, но есть. Я хочу, чтобы игровой бизнес опять стал легальным. Да!

Я помню, как первый раз пришел в казино по объявлению, требовались крупье. Обучение, зарплата, карьерный рост, все прилагалось. Я быстро втянулся, влился в коллектив. Вначале был читером, что заправляет рулеткой, потом дилером, принимающий ставки в покер, после инспектором игрового зала. Обещанный карьерный рост.

В казино своя атмосфера. Бывает, прихожу в паршивом настроении, надеваю красную жилетку и галстук-бабочку и все! Все печали остались за порогом и ждут завершения моей смены. Тут моя стихия. Смесь волшебства и азарта. Здесь ломаются судьбы, удача приходит и уходит, люди на некоторое время могут стать миллионерами и тут же проиграться «в ноль». Сдержанные, кто не поверил бесконечному фарту, сразу уходят, другие продолжают испытывать судьбу, и в большинстве случаев зря.

Помнится, один бедолага, проиграв все, что только можно, набросился с ножом на крупье, а вот другой счастливчик купил каждому присутствующему в зале, и работникам и игрокам, по ящику шампанского. Нам такие подарки принимать запрещено, но сам факт.

А чаевые! Честно скажу – иногда хочется отказаться от зарплаты. Хотелось…

1 июля, 2009-й. Моя интересная жизнь померкла. Теперь мы обитаем в подвальном помещении, построенном на случай ядерной войны, за железными дверями. Обшарпанные стены, низкий потолок, два стола – рулетка и покер, и сломанный «однорукий бандит». Все, что осталось от былого великолепия. Даже музыки нет. Сегодня я провожу игру в покер, завтра за инспектора, слежу за порядком в зале. Играющие приходят, много знакомых лиц, но нет той магии.

Если нас накроют, я куплю пистолет и пущу пулю в висок. Благо я знаю людей, что помогут без лишних слов. И застрелюсь я в своей красной жилетке и галстуке-бабочке, потому что кроме азартных игр я в этой жизни…

Твою мать!

Я шел на работу, а возле входа в подвал стоял это ловец мечты, бледный, поникший, но, видимо, не желающий отступать. И хотя я не видел в нем какой-либо угрозы, встречаться с ним не хотелось. Да я о нем даже не вспомнил с самого утра.

Уставший, спавший, по всей видимости, на скамейке, он подошел ко мне:

- Привет, - он виновато улыбнулся, видимо за свое вчерашнее шулерство.
- Ну, привет, ловец.
- А! – он отмахнулся, - Я не прошел испытательный срок.
- Тоже мухлевал?
- Нет, - он помрачнел, - лишил маленького инвалида мечты. Но не специально!
- Бывает, - кивнул я.

Захотелось курить, а я только что выкинул бычок в урну.

- Мне поэтому и нужны деньги, что бы помочь, и чем раньше, тем лучше.
- Ну, как ты понимаешь, в наше казино тебе вход уже заказан.
- Да-да, понимаю! Но я хочу узнать адреса других казино. Существуют еще, такие, как ваше?
- Существуют, - кивнул я, - но твои паспортные данные уже отправлены, куда только можно. Ты внесен в блэк-лист всех казино. Так что, вход тебе везде закрыт. У тебя же нет поддельного паспорта?
- Да как это?
- А что ты хотел? У нас свои отношения, помощь, взаимовыручка. Да тебе в любом случае ничего не светит, ты дилетант, и выдаешь себя с головой.

Я не знаю, насколько его прошлая оплошность в качестве ловца мечты ужасна. Лишил кого-то там, да лишил. Мечта ускользает от нас постоянно, и никто еще не помер. Вот и я сейчас, режу по живому.

- Давай, приятель, ищи удачи в другом месте.

Не желая смотреть в его глаза, опустошенные и тусклые, я взялся за ручку двери и… ничего не мог с собой поделать.

- А как ты видишь карты? Просматриваешь насквозь?

Он слабо улыбнулся:

- Это не объяснить, но можно сказать и так. Просто вижу и все тут.

Я задумался. В голову вероломно ворвалась мысль, одна из тех, что не даст покоя ни днем, ни ночью.

- Сможешь вечером подойти?
- Смогу, - с готовность сказал парень, - а зачем?
- Пока не знаю. Есть одна идея. Но, сразу говорю – не получится, поставь за парня свечку в храме. Больше не помогу ни чем.
- Хорошо, - улыбнулся он, - я здесь подожду.
- Вот только не надо тут стоять, - поморщился я, - есть куда пойти?
- Нет, но я погуляю по городу.
- На, - я протянул ему карту и сообщил пин-код, - сходи в кино, поешь где-нибудь. Только не шикуй, там немного.
- Да не надо, - попытался возразить он.
- Я не смогу спокойно работать, представляя, как ты ходишь по улицам, как брошенный пес. У меня тоже сердце есть. Вечером вернешь.

Вот вам и циник.

- Спасибо, - он неуверенно принял карту.
- В восемь, как штык.

Я закрыл за собой дверь, отсекая от себя весь мир, маленьких инвалидов и ловцов мечты.


В начале девятого вечера мы с директором вышли на крыльцо. Я махнул рукой парню.

- Этот? – спросил директор.
- Этот, - кивнул я.

Парень слегка сжался, начало беседы мало напоминало приятный разговор.

- Что здесь? – не размениваясь на приветствия, директор показал карту мастью к себе.

Ловец чуть прищурился

- Семерка пик.
- Ни хрена себе, - изумился босс, будто я его не предупреждал, - а тут?
- Дама черви.
- Чтоб мне, а эта?
- Десятка буби.
- Тут?
- Семь крести.

Директор посмотрел на меня, словно это я только что показывал чудеса экстрасенсорики.

- Какой расклад?
- Э-э. Вроде, «пара».
- Вроде не принимается.
- «Пара». Точно.

Директор довольно улыбнулся:

- Никогда не верил в ваши способности… Ладно! В общем! Через три дня в нашем казино пройдет большая игра.

Он помолчал.

- Врубаешься, куда я веду?
- Мне надо выиграть весь банк?
- Сорвать банк.
- Соберутся важные люди?
- О, эти люди могут одним словом остановить Землю и запустить ее в обратном направлении. Веришь?
- Если вы так говорите.
- Рискуешь пасть в немилость, но ты же неместный. Выиграешь и сваливай, куда хочешь. Сколько ты там хотел получить?
- Сто двадцать тысяч.
- Обставишь всех, они твои.
- А остальные?
- Остальные пойдут на благотворительность, - директор хитро улыбнулся, - на обратный билет и на бутерброд с маслом добавим.
- Хорошо.

Наконец-то ловец стал походить на живого человека. Когда появляется надежда, даже законченный пессимист, нет-нет, да улыбнется.

- За три дня тебя научат, как надо вести себя за столом, как держаться. И, ради бога, не щурься. Это же не обязательно?

Ловец молча кивнул и по его глазам я понял, он боится.


- Ставки сделаны, ставок больше нет. Вскрываемся.

Карты сдавала моя напарница. Я же работал за рулеткой, за которой находились жены, любовницы и телохранители тех «шишек», что сейчас режутся в покер. Эти люди не страдают лудоманией, то есть, зависимостью к азартным играм, играют для приятного проведения времени. Когда шарик катался по трекболу, я внимательно прислушивался, что творится по соседству.

- Вскрываемся.

Парень молодец, проигрывал средние ставки, отыгрывался на крупных. По большому счету игра напоминала торт, каждому доставался свой кусок, но ловец мечты, все же, брал кусок чуть больше.

- Вскрываемся.

Игроки начинают нервничать. Азарт срывал с них маску показного равнодушия, блефовать становилось все труднее. Я посмотрел на свою ладонь, в которой держал шарик для рулетки. Пальцы дрожали. Игра шла уже четыре часа. Ставки? Вам лучше не знать.

- Вскрываемся.

Но зря мы это затеяли. Сажать начинающего игрока за стол с сильнейшими соперниками, это все равно, что бросать новобранцев на хорошо защищенную позицию противника, вдоль которой стоят пулеметы, а подступы усеяны противопехотными минами. Что-то в этом роде. Я объяснил парню многие нюансы игры, но не в состоянии был дать самого главного – опыта. С другой стороны, такого покера в нашем казино еще не было.

- Вскрываемся.

Ловец попросил принести что-нибудь от головы. Да, выглядел он неважно, постоянно тер виски, и я бы это списал на нервы или страх. Пока он запивал таблетку, напарница быстро посмотрела в мою сторону и слегка мотнула головой. Мне стало плохо.

Ловец не видит карты!

И тут до меня дошло – у него сотрясение мозга. Иногда последствия от сильного удара проявляются через несколько дней. Не знаю, как у них устроен процесс опознавания карт, но он определенно сломался. Мой директор остается в крупном проигрыше, а судьба этого совестливого парня и того инвалида будет незавидной.

И последний раз:

- Вскрываемся.

И вот, все фишки в одной куче. Часть игроков сбросили карты, в игре только трое. Все, кто стоял у рулетки отошли к покерному столу. Даже доигрывать не стали.

- Что у вас? – девушка обратилась к директору ювелирного салона.

Игрок показал карты – пара. Как уверенно он блефовал!

- У вас, - обратилась она к ловцу.

Двойная пара. Игра практически проиграна. Как там говорят? Это фиаско, братан.

- У вас?

Третий игрок обреченно бросил карты на стол без вскрытия.

Ловец мечты выиграл!


Да, редко можно наблюдать такую игру, и пару седых волосков я себе заработал. Жаль, я не женат, было бы что рассказать детям о своей жизни.

Ловец получил свои деньги, плюс ему добавили на обратный билет и на бутерброд с маслом. В общем, все остались довольны. Мы стояли с этим парнем поздним вечером на ступеньках нашего подпольного казино, я поздравлял, даже похвалил немного его, принципиального и упертого.

Ну все, дело сделано, он направился через темную аллею, к своему маленькому протеже, завершать миссию, как вдруг раздался выстрел. Видимо кто-то сегодня проиграл больше, чем нужно. Я услышал слабый крик и поспешил на выручку, хотя, что тут можно было поделать! Он лежал уже мертвый, о «скорой помощи» и речи быть не могло. Я и сам рисковал, но мне-то терять нечего. Я быстро достал из его кармана деньги и поспешил в сторону, через кусты акации.

Скорее всего, наше казино прекратило свое существование…


Дверь мне открыл отец ребенка. Я не знал, что говорить, поэтому сказал напрямую:

- Ваш сын инвалид и вы ищете средства на операцию?
- Ну да, - родитель явно был не готов к такому диалогу.
- Вот, - я протянул ему наличные, даже без конверта, так как мне было уже не для приличия, - здесь около ста пятидесяти.

Пару купюр, испачканных кровью, пришлось убрать.

Он долго смотрел на меня, потом пытался что-то сказать, но когда ты в легком недоразумении, ничего в голову не приходит.

- Откуда же вы такие беретесь? – наконец выдавил он, - Недавно один молодой человек тоже принес деньги, и тоже сыну.

Да, жаль того парня.

- Ну, мир не без добрых людей, - пожал я плечами.
- Вы простите, сын сейчас спит…
- И, надеюсь, скоро станет на ноги, - добавил я, - всего хорошего.

Он еще хотел что-то сказать, типа – «спасибо» или «храни вас Бог», но я уже выбежал на улицу.


Я набирал номер человека, который мог мне продать одну вещь. Смертоносную вещь. Казино накрылось, что мне еще остается? Но что-то мне шепнуло: неужели у тебя не может быть другой мечты. За что мож… нужно бороться.

Семья, например, жена, дети.

Мне есть, что им рассказать.


Рецензии