Автограф на память. Олег Архипов о группе Дятлова

       Автограф (от греческого autos – сам и grapho – пишу) —
       собственноручная, обычно памятная надпись, подпись.
       Широко распространён вид автографов, сделанных ad hoc—
       различные надписи на книгах, портретах и фотографиях.
       Для постороннего взгляда содержание памятной надписи
       представляется традиционным, банальным, трафаретным.
       Тогда как для обладателя автограф имеет двоякий смысл
       как исторический документ и как реликвия. Для него
       за традиционным пожеланием «на память» или подписью
       зачастую раскрывается существенный эпизод жизни.




       С творчеством тюменского писателя и исследователя Олега Николаевича Архипова я познакомился после выхода из печати его книги с интригующим названием «Смерть под грифом «Секретно»*.
       В аннотации книги читателю сообщают, что автор анализирует историю трагической гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале и предлагает собственную версию одного из самых загадочных происшествий в мировой истории. Создавая свой труд, автор использовал документальные источники, архивные данные, воспоминания друзей погибших туристов из спортклуба УПИ, а также поисковиков и исследователей причин гибели туристов. Книга проиллюстрирована большим количеством фотоматериалов, некоторые из которых публикуются впервые.

       Изучение книги оставило впечатление сборника бытующих дискуссионных предположений о событии в горах Северного Урала. Но обнаружить собственную версию Олега Николаевича в этой неразберихе так и не удалось. Он как бы предоставляет читателю возможность самостоятельно выбрать нужную из множества перечисленных. Но ни криминальные, ни мистические версии меня всерьёз не убеждали по причине явных провалов в логике развития событий.   

       На основании моего трагического личного опыта сильнейшего отравления угарным газом и рассказов пострадавших от угара было обосновано предложение об отравлении дятловской группы в палатке угарным газом от кустарной дровяной печки**. Этим выводам во многом соответствовали и материалы уголовного «Дела о гибели группы туристов в районе горы Отортен» от 6 февраля 1959 года, изученные с особым вниманием даже к самым незначительным деталям.
       С докладом на эту тему «Происшествие на Горе Мертвецов» мне довелось выступить в Екатеринбурге перед участниками конференции «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённой 55-летнему юбилею памяти группы Дятлова.
       В конференции принял участие с докладом «О судмедэкспертах в уголовном деле «Дятловцев»  тюменский писатель Олег Николаевич Архипов. А вечером я общался с ним на встрече туристов-ветеранов в штаб-квартире Фонда памяти группы Дятлова у Юрия Кунцевича, за что выражаю признательность сопроводившему меня туда Евгению Буянову.

       Вопреки ожиданиям ни на конференции, ни в Фонде памяти мне так и не удалось узнать истинную причину событий на склонах горы Холатчахль, на что я искренне надеялся, официально регистрируя своё участие  в работе конференции.
       Однако Олег Николаевич обнадёжил нас, заверив в успехе расследования на основании дальнейшей разработки собранного им обширного эксклюзивного материала. Хотелось верить Олегу Николаевичу. Судя по всему, писатель крепко подсел на «собственное независимое авторское расследование», от которого у него скопилась масса неизвестных прежде фактов и редких фотографий, ранее нигде не опубликованных. Сохранялась надежда хоть как-то зацепиться за нить, ведущую к тайне.
       Краевед целенаправленно совершил целый ряд исследовательских поездок в Екатеринбург, Ивдель и Североуральск, в архивах которых обнаружил немало уникальной информации.
       После публикации первой книги он издал ещё две из той же серии:  «Смерть под грифом «Секретно». Часть 2: мёртвый узел» и «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова»*** (см.фото).
       Эти книги демонстрируют кропотливый исследовательский поиск писателя и краеведа в архивах советской эпохи, рассказывают в документах и фотографиях о современниках давней трагедии в горах, широком круге свидетелей и участников этого расследования.

       Книгу о судмедэкспертах я прикупил лично у писателя на ярмарке «Пикник книг» в день празднования Дня Города 2015 года. Кратко представившись, напомнил Олегу Николаевичу о прошлогодней екатеринбургской конференции. Писатель не забыл о нашей встрече и содержании моего выступления. После краткого обмена воспоминаниями он подарил мне свой автограф на первой странице новой книги: «Александру Михайловичу в знак уважения от автора книги» (см. фото).

       К сожалению, публикуемые Олегом Николаевичем Архиповым в последних двух книгах редчайшие материалы ни на шаг не приблизили исследователей к разгадке тайны перевала,  впрочем, как и его первая книга с громозвучным названием*.


       *   *   *   


       P.S. С тех пор после нашей встречи с Олегом Николаевичем немало воды утекло, и в 2019 году тайну перевала взялись раскрыть специалисты Свердловской областной прокуратуры под руководством прокурора полковника Андрея Курьякова.

       После длительной проволОчки, в 2020 году прокуратура огласила, наконец, результаты своего расследования причин гибели туристов группы Игоря Дятлова.

       Газета «Комсомольская правда»**** поместила на своих страницах иллюстрированную статью об этом долгожданном решении загадки — «Так что же случилось на перевале Дятлова?» Подзаголовок статьи выглядит не менее интригующе: «Специалисты закончили проверку загадочного дела».
       Автор статьи информирует, что прокурор и его специалисты, «изучив огромный массив документов, отработав на месте трагедии, проведя огромное количество экспертиз, применив, в том числе новейшие методы расследования, восстановили поминутно трагедию группы Дятлова».

       Как заявляет газета, возглавлявший расследование учёный-юрист Андрей Курьяков сейчас «пишет диссертацию по данной теме».

       Правда, интерес к дальнейшим сообщениям прокурора сразу пропал после его первого интуитивного предположения: «Золотарёв, вероятно, закричал: «Лавина! На выход! Режьте палатку!»
       Всё! Со словом «вероятно» вся последующая прокурорская проверка в один момент утрачивает всякую достоверность, переходя в область предположений и догадок. Кто и что кричал и кричал ли вообще? Ничем не аргументировано. Всё сгинуло в безмолвие северной ночи. А фантазиям в прокурорском следствии нет места.

       Нет желания комментировать и остальные ляпы газетной статьи, обрисовывающей результаты расследования со слов А.Курьякова. Лишь отмечу, что изложенный в статье ход дальнейших событий в ночь на 1 февраля 1859 года сформирован всего лишь на догадках, предположениях, слухах и других недостоверных сведениях. Что является совершенно недопустимым в прокурорском расследовании (статья 75 УПК РФ). Любые подобные вымыслы не имеют юридической силы и не могут использоваться для доказывания обстоятельств происшествия в районе горы Отортен.*****

       Тайна перевала Дятлова оказалась не по зубам даже могущественной Свердловской прокуратуре.


       P.P.S. Вряд ли диссертационный совет найдёт научную ценность в догадках учёного-юриста. Получается, что плакала диссертация полковника Курьякова.




       Александр Соханский
            17 ноября 2020 г.


П  Р  И  М  Е  Ч  А  Н  И  Я

       * Олег Архипов. Смерть под грифом «СЕКРЕТНО». Изд. «Истина», Тюмень, 2012
       ** «Перевал Дятлова без тайн. Зона риска»  http://proza.ru/2016/02/18/536
       *** Олег Архипов. Судмедэксперты в Деле группы Дятлова. Изд. «Истина», Тюмень, 2015
       **** Комсомольская правДА, 22-29 июля 2020
       ***** «Перевал Дятлова без тайн. Ошибки прокуратуры»  http://proza.ru/2019/12/05/553 


Рецензии
Совершенно верно, Александр. Тайна трагедии может быть раскрыта полностью и достоверно только при условии, если остался жив хотя бы один её свидетель. Да и то не всегда. Если нет - остаются лишь предположения, более или менее обоснованные версии.
На мой взгляд, наиболее вероятной является версия внезапного обрушения снежной лавины. Её шум мог действительно спугнуть кого-то из спящих или дежурного, если такой был. Но спастись бегством не удалось...

Альберт Иванович Храптович   19.11.2020 06:59     Заявить о нарушении
Альберт Иванович! Дорогой мой человек!

Ну какая лавина на склоне 12-15 градусов? Какими же идиотами Вы представляете девять человек бывалых путешественников, в ясном сознании драпанувших босиком на 1,5 километра с испугу от каких-то шумов?
Неужели не ясно, что только люди с большим непорядком в голове могут бесстрашно покинуть единственное жильё и уйти в ночь на погибель? Что же у ребят произошло в тот момент с врождённым рефлексом самосохранения? Вот чего мы никогда не узнаем. Урал умеет хранить многие тайны. И с этим пора бы смириться.

Всего наилучшего!

Александр Соханский   19.11.2020 13:08   Заявить о нарушении
Так ведь версия со сходом лавины - не моя! Я только согласился с ней, как наиболее вероятной. А какой там склон, разве люди, утверждающие о возможной лавине о том не знали?
В общем, похоже Вы правы, истину мы не узнаем.
Кстати, в моей краткой рецензии именно том и сказано.

Альберт Иванович Храптович   19.11.2020 13:25   Заявить о нарушении
Посмотрите новый сериал "Перевал Дятлова" на ТНТ. В моём часовом поясе он идёт в 22:00. Пока зачем-то показывают приключения Семёна Золотарёва и следователя КГБ на Великой Отечественной войне. Закончить расследование, по-видимому, предстоит на следующей неделе. Рекомендую развлечься очередным боевиком. Кстати, родственники туристов уже собираются подать в суд на авторов фильма за использование реальных имён и фамилий героев без согласования с ними!
Всего доброго, Альберт Иванович!

Александр Соханский   19.11.2020 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.