Отец на один раз

- Мама, а где мой папа? - спросил 3-летний Владик у своей мамы, когда они шли из садика в солнечный осенний день. Пожелтевшие листья клёнов ворохом лежали на земле, и Владик шуршал ими, внимательно глядя себе под ноги и, вспоминая слова Вани из группы: "Да у тебя вообще нет папы!"

- Твой папа...- Мама на мгновение задумалась. - Знаешь, малыш, твой папа был летчик. Очень хороший летчик. - мама опять замолчала.

- Ну а где он сейчас? - настойчиво спросил Владик, которого больше интересовало, почему папы не было рядом, а не кем он был по профессии.

- Папа разбился, когда летел на важное задание, - холодно ответила мать, поджав губы. - Погиб твой отец.

Почувствовал ли мальчик боль от этих слов? Нет. Он только с удовлетворением понял, что может заткнуть Ваньку, и тот не будет его больше дразнить.

Владику исполнилось 10 лет. Мать испекла торт, налила всем чай. Рядом бегала радостная 4-летняя сестра и беспрестанно висла на брате. Скоро с работы должен прийти отчим. Да какой там отчим, Владик давно называет его отцом.

Постучали в дверь.

-Папа приехал! - обрадовалась сестра.

Мать открыла дверь. Лицо ее побледнело.

- Ты? Что ты здесь делаешь?

- Приехал увидеть сына, - ответил незнакомый мужской голос. - Поздравить. - добавил он.

- Спустя 10 лет? - усмехнулась мама.

- Я не мог раньше. Боялся, - грустно ответил мужчина.

- А сейчас что же? Страх прошел?

- 10 лет...такой возраст...

- Ну, конечно, теперь можно и объявиться, сын-то вырос, - голос женщины стал срываться на высокие нотки. В глазах что-то блеснуло.

- Пожалуйста, прошу... Позволь мне его увидеть.

- А я никогда не запрещала тебе его видеть! - ядовито прошипела она.

- Мам, кто там? - выглянул в коридор Влад.

- Твой отец! - мгновенно ответила мать, не отрывая острого взгляда от мужчины. - Знакомься! Вот, поздравить приехал, - указала она на большого плюшевого медведя в руках мужчины и усмехнулась - мальчику исполнилось 10 лет, а тот ему медведя привез.

- Но... Он же погиб. Он же летчик, ты же говорила... - растерянно затароторил Влад.

- Летчик? - Удивился отец. - А, да, 10 лет назад я летал...на кукурузнике... Но я не погиб. Жив вот... - мямлил отец.

- Ну, заходи, - вдруг неожиданно обворожительно улыбнулась мать - взяла себя в руки. - Мы тут как раз чай собирались пить.

Сели за стол. Маленькая девочка большими глазами удивлённо наблюдала за незнакомым дядей.

Мать, дочь и сын были похожи друг на друга - кареглазые, темноволосые, смуглые. Гость же был голубоглазый блондин. Он был хорош собой и молод, да и матери было только 28. Она еще не знала, что видит мужчину, с которым хотела состариться, в последний раз в своей жизни, да и жизни осталось всего на 6 лет. Но хорошо, что мы не умеем узнавать будущее. А пока она сидела и смотрела как ее сын и его отец осторожно и неуверенно пытаются наладить контакт.

Она давно простила его за то, что он когда-то сбежал от нее, 19-летней девушки, когда сыну не было и полугода. Она осталась совсем одна. Казалось тогда, что она сойдёт с ума.

Ничего, выкарабкалась. Вышла замуж. И вроде бы все неплохо. Но вот сидит он, ее первый мужчина, и сердце нет-нет, да екнет.

"Ладно, пусть хотя бы у Владьки будет родной отец. Пусть и спустя 10 лет." - подумала она.

А Владик с отцом уже обсуждали фильм "Терминатор". Оказывается любимый фильм Влада был любимым фильмом его отца.

- А пойдем мы с тобой прогуляемся? - сказал отец. - Можно? - стушевавшись, поднял глаза на мать.

- Ну, конечно, - как можно более доброжелательно ответила она.

На улице мужчина начал разговор с Владом:

- Сын, ты меня прости. Я не мог приехать раньше, понимаешь? Были эмм... обстоятельства...

- Да ладно - сказал Влад, не умеющий злиться. - Главное, что ты появился и теперь все будет по-другому.

Они пошли в тир, и там Влад, чуть ли не танцующий от восторга, выиграл с папой две игрушки.

Счастливый вернулся он домой.

- Это мой лучший день рождения в жизни! - заявил он с порога.

Отец уехал обратно в Москву, но обещал вернуться.

Больше они никогда его не видели. Неизвестно, что произошло, по какой причине он решил больше к ним не приезжать. Точно известно через знакомых, что он был жив-здоров. Женился. Может поэтому он решил больше не приезжать к сыну?

Мать Влада первые годы очень злилась, а потом выкинула из головы. В конце концов, отец не тот, кто родил, а тот кто вырастил. А такой человек у Влада был.

Влад уже давно вырос. О родном отце не вспоминает почти никогда. Тиры не любит. Но, если спросить его, какой день рождения был лучшим в его жизни, то он ответит - в 10 лет.

А 2 года назад у Влада - кареглазого брюнета, и его жены - кареглазой шатенки, родился сын. Голубоглазый блондин. Сын совсем не похож на родителей и ближайших родственников. Мама Влада давно умерла, быть может она узнала бы дорогие сердцу глаза, ради которых когда-то готова была на все.


Рецензии