Из воспоминаний мамы о жизни в советское время

Мама моя, в девичестве Видякина, родом из Вятки.
Родилась в селе Петруничи, Арбажского района, в семье зажиточного крестьянина Николая Видякина.
По ее воспоминаниям, жили они в середняцкой семье, где был полный двор всякой живности - от коров и свиней до птицы домашней.

У моего деда были братья, также как и он, крепко стоящих на ногах.
Братья Видякины держались дружно и помогали друг другу.

Рачительные хозяева, любили работать на земле, с раннего утра и до позднего вечера занимались сельскохозяйственными работами.
 
Для них самыми святыми были Бог и земля - Матушка - Кормилица.

Бабушка моя, Матрена Макаровна, была истинно верующая, воцерквлённая.
 
Несмотря на строгие советские законы и атеизм, она свято чтила все церковные праздники...

Период раскулачивания катком прокатился по семьям Видякиных, всех раскулачили и сослали в разные города и веси нашей необъятной страны.

Сейчас, внимательно вглядываясь в те годы, понимаю, что и не были они кулаками, попали "под раздачу" как середняки, они не держали батраков, сами управлялись со своим хозяйством, сами обрабатывали землю и не спешили в колхоз.
Вот и поплатились за то, что остались единоличниками...

Маме было лет пять, когда их семью сослали в Сибирь.
Ехали в теплушках с печкой буржуйкой.
Многие не доехали до пункта назначения и их захоранивали прямо у железки...

Привезли в Иркутск, где их никто и не ждал.
Надо было как-то обустраиваться, на носу зима.
 
Вырыли землянку , застелили соломой, сверху накат из бревен, пережили зиму.

Дед был мастер на все руки, нанимался на любую работу, по весне посадили огород, развели живность.
Можно и в Сибири жить, если с умом - то...

Незадолго до войны семья переехала в Новосибирскую область, в село Толмачево, сейчас на этом месте аэродром Толмачевский.

Здесь уже зажили получше - земля - матушка прокормит, если руки откуда надо растут...
Родились один за одним мальчики - мамины братья, а мои дядья.
Дядя Володя, дядя Лёня, дядя Сережа и дядя Василий.

С началом войны дедушка добровольцем ушел на фронт и погиб в первые годы.

 Получила бабушка похоронку, погоревала, потужила...
И, засучив рукава, начала работать за двоих, за себя и погибшего мужа.
Надо было детей поднимать.

Маме уже шестнадцать исполнилось и бабушка отправила ее в Новосибирск учится на помощника машиниста - турбиниста.

Мама рассказывала, что кормили их там за казенный счет, она все сухарики собирала и на выходные приезжала к мальчишкам с гостинцами.

Мальчишки ждали свою старшую сестру - няньку.
Каждого вынянчила, помогала бабушке.
Мама научилась вязать, шить, кроить.

А как вкусно готовила! Выпечка у нее была всегда пышная!
 
В 1947 году мама познакомилась с моим папой, Симахиным Владимиром Андреевичем.
 
Он слегка прихрамывал, фронтовик бывший, такой интеллигентный парень.

Всегда ходил в костюме, беленькой рубашке с накрахмаленными манжетами.

Конечно, папа не мог пройти мимо моей красавицы - мамы.
Они поженились и в 1949 году родилась первая дочка - Наташа.

Когда расписались и стали жить вместе, мама увидела, что под костюмом - то манишка с воротничком и манжетами на резинках, а никакая не рубашка.
 Вот, смеху- то было!

Мама сама сшила папочке рубашку и не одну.

В 1952 году родился Валера, через два года Саша и родители решили переехать в село по комсомольской путевке, на освоение целинных и залежных земель.

Приехали в село Черемшанку, Колыванского района, Новосибирской области, где в 1956 году появилась на свет я - " тятяя потяя", то есть "золотая непростая"...

Об этом я расскажу в следующий раз.


Рецензии