Чужие

- С вашей карты неизвестные пытались снять пять тысяч рублей, - представляясь, бодренько докладывает мужской голос, когда я беру разрывающийся смартфон.

У меня нет вклада в Сбербанке, я знаю, что последует дальше, а потому звонок сбрасываю.

Снова мошенники…



Помните песню из многосерийного фильма «Следствие ведут Знатоки»? А помните, как мы её воспринимали, и сколько в наших сердцах было ненависти к тем, кто «честно жить не хочет»? Они для подавляющего большинства были "чужими", как монстры в американском ужастике с одноимённым названием.

Нас, нормальных людей, относящихся к категории с гордо звучащим словосочетанием «советский человек» было много, а их, «чужих», единицы. Или нам это только казалось? Думаю, нет. Ночами мы спокойно гуляли по городским улицам и сельским дорожкам, ключи от квартир и изб оставляли либо под ковриком в общем коридоре, либо на какой-нибудь полочке во дворе или же вообще жильё не закрывали. Это сейчас, что ни детектив о советском прошлом, то убийство, кража и так далее. Конечно, потерпевшие и тогда существовали, но их героями становились чаще всего так называемые богатенькие, которые тоже не совсем в ладу с законом пребывали. 

Как мы жили тогда, когда деревья были большими? Скромно, но радостно, ведь впереди ждало светлое будущее - государство предоставляло возможность работать по специальности, учиться и лечиться бесплатно, не было инфляции, а если она и была, то такая маленькая, что большая часть людей её не замечала.

Кому-то не нравилась наша мирная, но небогатая жизнь, он бежал из страны, обливал её грязью, ненавидел бывших соотечественников и мы считали таких предателями. Но постепенно предателями стали высшие эшелоны власти.

В восьмидесятых годах симпатичная энергичная дама всеми силами проталкивала своего окончившего школу сына в комсомол, убеждая меня, что он скоро переплюнет всех одноклассников и станет первым секретарём горкома. И ведь стал же. А потом один из первых развалил местную организацию.

Советский Союз разрушили такие же инициативные функционеры. И не надо сваливать вину за потерянную Родину на рядовых членов партии.

«За что боролись, на то и напоролись» - поражаюсь русским поговоркам, на каждый случай своя, которая бьёт по цели.

Пришёл и на нашу землю капитализм. Помню, существовала на телевидении программа «Взгляд». «Что вы делаете? - кипятились её ребята-ведущие. - В России не будет капитализма, как в Европе, он будет с нечеловеческим лицом»!

Не прислушались.

Проголосовав за развал Советского Союза, мы подписали себе и потомкам приговор. Назад пути нет, да и перевёртыши хорошо позаботились о своём будущем.

А стоило ли сомневаться, наблюдая «малиновые пиджаки» с массивными золотыми цепями на бычьих шеях, по поводу и без повода стреляющих в конкурентов, словно в уток на охоте. И вы хотели от таких экземпляров благородства, сочувствия к сирым и убогим? А ведь немалая масса наших элит и состоит из бывших бандитов.

Почти сразу после смены строя начались массовые разочарования.

Оказалось, капитализм – это страшная штука, потому что миром правят деньги и только деньги, а у денег жалости и сострадания нет.

Теперь о «чужих».

С чего же начать? Давайте с маркетинга и продуктовых магазинов.

Кто не помнит знаменитые девять яиц в лотке? Кто не знает, что вместо килограмма продукта в каждой пачке его граммов семьсот, восемьсот или… «или» зависит от производителя.
Напитки, чипсы, мороженое, коробки с макаронами, различные упаковки худеют на глазах, некоторое наименования отощали до 20%..

Та же ситуация затронула и аптеки: вместо двух блистеров в пачке один, во флаконах вместо двухсот граммов раствора – сто семьдесят. И так далее.
И всё это чародейство называется загадочными словами даунсайзинг и шринкфляция. В чём их различие, я так и не поняла.

Производителям так же разрешено кормить и поить нас пальмовым маслом, но вот что о нём говорят медики:

«Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой наподобие пластилина, - говорит диетолог Елена Текина. - Этот продукт – сильнейший канцероген».

Многочисленные уловки маркетинга поражают, воистину это наука манипулирования сознанием покупателей, способ их оболванивания. Единственная задача маркетологов  - убедить покупателя заплатить за товар денег больше, чем он на самом деле стоит.

Такая ситуация во всех капиталистических странах, с этим придётся свыкнуться. Но почему-то в нашей стране разрешены пищевые добавки, запрещённые в государствах Евросоюза. Почему?

На пике жадности производители идут и на явные преступления. Например, в продуктах порою попадается техническое пальмовое масло.

«Есть пищевое пальмовое масло, а есть техническое, - утверждает заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов. -   Некоторые переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В технических маслах содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные,отравляют организм».

А давайте вспомним о фальшивых лекарствах, которые не помогают, а то и отравляют наши организмы, половина из них приходится на антибиотики, а 9% - на онкологические фармпрепараты, что особенно страшно.
 
И такими вещами занимаются, казалось бы, порядочные с виду люди. Они не думают о том, что обкрадывают нас, не думают о том, что убивают, они просто зарабатывают деньги.

Ничего личного – бизнес.

А если говорить о непорядочных?

Криминальный мир существовал всегда, о нём много писать не буду. Но если раньше моральные устои общества сдерживали людей, склонных к правонарушениям, сейчас наоборот. В СМИ регулярно рекламируется богатая и сверхбогатая жизнь спортсменов, певцов, артистов, ведущих на телевидении и так далее, народ отлично знает, какие неоправданно высокие зарплаты у олигархов. Основная масса населения опустила руки, а кто-то решил во что бы то ни стало добиться уровня жизни элит и богемы.

Поскольку честное предпринимательство из-за высоких налогов – дело рискованное и далеко не всегда оправданное, в ход пошло всё, что может принести прибыль. 

И всемирная паутина предоставила жаждущим обогатиться огромное поле деятельности. Не надо сторожить за углом случайного прохожего, грабить квартиры, достаточно сидеть дома в тепле и уюте и нажимать на кнопки клавиатуры.

Способов «развода» лохов много, тут и фальшивые интернет магазины, и поддельные сайты банков, и лже-вебинары, и взлом электронных кошельков, и СМС мошенничество и так далее, и тому подобное.
У кого нет возможности пользоваться компьютером, насилуют мобильные телефоны, это я о сидельцах.

Итак, мы в круге, по его периметру на нас движется армия «чужих», вожделеющих на нас разбогатеть. Капитализм с его моральными ценностями (добро – потреблять много, зло – потреблять мало, а аскетизм – удел проклятых совков) оказался капканом для честного человека. Жить при строе, попирающем моральные ценности, всё равно, что плыть на доске по волнам, не зная, что ждёт тебя в следующую минуту. Кажется, это называется серфинг. 

Количество «чужих», то есть монстров, жирующих на теле народа, растёт.

Что будет дальше?


Рецензии
В капитализм мы окунулись с головой,
Но вот лицо его с огромными клыками.
Двоих ведь не потянет Боливар, пиар,
народ остался жить мечтами...
(и до сих пор разводят нас,
считая быдлом не иначе)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   27.03.2024 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам.
С уважением,

Лариса Малмыгина   27.03.2024 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.