Свадебное платье
Люся мысленно назвала их «Молодожёны».
«Везёт же людям, - думала Люся. Вроде бы не совсем юные, но с таким трепетом он к ней относится, такие они дружные и счастливые… А мне вот какое счастье досталось! Один был душегуб, пил, дрался, потом в тюрьму посадили за убийство соседа. Второй мужик такой же алкаш, даже умудрился заложить квартиру, которая ей досталась от родителей. Ушла квартира за долги. Алкаш её сгинул неизвестно где, полиция то ли искала, то ли нет… Но не нашли. Да и кому он нужен был- бомж? Сам сгинул и её оставил без угла. Сейчас вот снимает комнату в общежитии. Дерут пять тысяч в месяц. А там ни душа, ни доброго туалета, крыша протекает и разводы на потолке зимой и летом, обои отрываются от стен при высокой влажности, а тараканы плодятся - сырость им не мешает. Много лет Люся уже ничего себе из одежды не покупает - денег хватает только за комнату заплатить и пропитаться кое-как. Не заплатишь - выгонят. А она уже узнала, что это такое быть бомжом. Пришлось месяца три болтаться по подвалам, когда квартиру у них за мужнины долги отобрали. А какая зарплата у неё? Смешная. По молодости выучилась на токаря, работала несколько лет, потом завод закрылся и она никому не нужна стала. То работает где-то техничкой, то опять закрывается - сокращается то место. Опять может несколько месяцев без работы болтаться, случайные заработки в овощных магазинах да на рынках. Таскала мешки и ящики наравне с мужиками…
А потом вот подвезло. Прочитала объявление - состоятельные люди ищут няню для своего единственного любимого ребёнка. Даже конкурс объявили. Сомневалась Люся - кто же её возьмёт к ребёнку в таком виде? В свои 45, она как старуха, вся седая, в морщинах, без зубов - которые сами выпали, сгнили, которые ещё первый муж выбил. И не вставить ей никогда, зубы вставлять сейчас дорогое удовольствие. А одежда! Одежде, наверное лет тридцать. Давным-давно знакомая отдала ей этот плащик и туфли. Но пошла. И что интересно - взяли её в няни. Ей повезло, что хозяйка, мама девочки Вероники была страшно ревнивая, а муж у неё страшно любил молодых девушек, даже нянями своей дочери не брезговал. Хозяйке Люся понравилась тем, что старая, плохо одета, серенькая мышка. Она ещё и кое-что из одежды ей подкинула. Не сама сообразила. Просто дочка, увидев новую няню, воскликнула:
-Я с такой бомжихой не пойду гулять!
Одела хозяйка Люсю в свою старую одежду, на человека стала похожа.
Вот сейчас и гуляет она с Вероникой в скверике у богатых домов. Вероника копается в песочнице, а Люся подсматривает из- за кустов, как воровка, за чужой счастливой жизнью. Своя-то не удалась.
Вот подъехали «молодожёны». Так она окрестила ту парочку, которой обычно любовалась. С заднего сиденья выскочила девочка лет пяти -шести…
«О, так они оказывается не молодожёны! У них видимо уже дочка такая большенькая!» -подумала Люся.
А в другой раз «молодожёны» подъехали к подъезду, вышли из машины, как всегда ОН открыл ЕЙ дверку, а следом выскочила всё та же девочка.
- Бабуль! Можно я немного во дворе поиграю? - воскликнула девочка.
- Ну погуляй немного. Только с дедушкой, - ответила ОНА.
« О боже! Мои «молодожёны ещё и бабушка с дедушкой! Вот счастливые! Везёт же людям!» - опять думала Люся. «А у меня вот никогда детей не было. И внуков никогда не будет. Первый мужик всё у меня отбил, дрался не на жизнь, а на смерть».
Девчушка побежала в песочницу к Люсиной воспитаннице Веронике, а дедушка сел на соседнюю скамейку. Нажимал какие-то кнопочки в телефоне, увлёкся. А Люся тайком посматривала на незнакомого мужчину. Оказывается, не так уж и молод. Седина на висках, кое-где морщинки, вот только стройность и строгий костюм молодили его. Что-то в его обличье показалось Люсе знакомым. Телефон зазвонил…
- Заречный слушает, - сказал мужчина. И стал разговаривать властным голосом, кому-то диктуя какие-то условия. Люся прислушалась.
«Заречный…Заречный… Лёша Заречный….. и голос почти не изменился. Неужели это Лёшка Заречный?»
А внучка бежала к нему:
- Деда Лёша, а что эта девочка не даёт мне ведёрко?
- Потом, солнышко, разберёмся, иди пока поиграй, вон там ещё совочек есть, - шепнул он внучке, а сам продолжил разговор по телефону. Девочка постояла немного около дедушки и вприпрыжку побежала в песочницу.
***
Лёша Заречный…. Они встретились случайно. На трамвайной остановке. Люся бежала на остановку с одной стороны, Алексей с другой, подбежали в одну минуту, а трамвай не дождался их - поехал. Оба запыхались и с унылым видом смотрели трамваю вслед.
- Вот ведь какой! Видел, что мы бежим, не мог две минуты подождать, - проворчала Люся.
А паренёк в солдатской форме засмеялся:
- Наверное водитель трамвая специально поехал, увидев нас, чтобы мы с тобой познакомились?
Пришлось знакомиться. Прогуляли часа два, Лёша рассказывал про Армию, Люся смеялась над его шутками.
На третий день Алексей пригласил её к себе в гости. Родители встретили радужно, оказались гостеприимными, стол накрыли, казалось, Люся им понравилась.
- А я сказал Лёшке - с Армии пришёл, женись! Познакомился - день-два и под венец! Нечего болтаться… - заявил подвыпивший отец. А мать добавила:
- Конечно. Люсенька, давайте женитесь поскорее. Нам уже и внуков хочется. Мы и свадебку справим, два года денежки на свадьбу сыну откладывали. И дом бабушкин вам отдадим, а бабушка уже старенькая, к нам перейдёт жить.
«Ничего себе! Лёшка даже в любви мне не признался, не поцеловал ни разу, никакого предложения не делал, а родители уже за свадебку, уже и дом присмотрели… » Что-то покоробило её такое отношение к ней.
А когда после застолья Алексей с Люсей ушли в его комнату, он торжественно достал чемодан, видимо из Армии с ним приехал. Вытащил оттуда коробку, а в коробке туфли. Женские, белые, на шпильке.
- На, примерь, - сказал Алексей.
- Зачем? - удивилась Люся, - они же не мои.
- А будут твои. Меряй давай.
Люся одела один туфель, другой. Красивые! Вот бы ей такие!
А Лёша продолжал:
- Я сразу решил, кому подойдут эти туфли, на той и женюсь. Вот ты и есть судьба моя - подошли, - Лёша улыбался, был доволен.
- Ты что, принц, по туфельке себе невесту выбираешь? И какая я по счёту?
- Вторая всего лишь. В поезде проводница клеилась, я как глянул на её ноги! Там сороковой размер, не меньше! Нет. Такая мне не подойдёт. А у меня смотри ещё что есть!
Алексей вытащил из того же чемодана шикарное свадебное платье. Прозрачное, с рюшечками. Люся ахнула от восторга.
- Смотри какая красота, Люсенька! Это тебе свадебный подарок.
- Платье ты тоже заранее купил для невесты? А если оно мне будет мало или большое?
- В самый раз. Я ещё на остановке, когда познакомились, прикинул - платье 46-го размера тебе будет в самый раз.
- Платье, туфли… всё продумано. Мне как-то не нравится, что ты меня выбирал под платье и под туфли, как вещь. Я всегда считала, что по любви нужно замуж выходить.
- Люсенька, мамка писала, что в стране неизвестно что творится, люди всё подряд скупают, полки пустые в магазинах. А я вот увидел кое что в Военторге, думаю, куплю. Всё равно же надо будет жениться. Мать в каждом письме только и писала, что с Армии придёшь- свадьбу сыграем. А у меня уже всё для невесты готово, - стал оправдываться Алексей.
- Знаешь что, идите - ка вы вместе с родителями, мещане. Платье, туфли, дом уже готов, свадьбу сыграют. А мне не это надо! Ты хоть раз сказал мне, что любишь, ты предложение мне сделал, ты спросил меня, люблю ли я тебя? Эти все тряпки не главное в жизни.
Люся выскочила из дому, хлопнув дверью, оставив с недоумёнными взглядами родителей Алексея и его самого.
Не было свадебного платья у Люси, не было красивых туфель на шпильке, не было свадьбы и дома. Зато была любовь! Да ещё какая! Синяки не успевали заживать. Днём бил, ночью любил. И ведь она любила этого дурака. До сих пор бы жила, если бы в тюрьму не попал и не убили там. Вот такое счастье Люсе досталось.
« Не приняла я туфли и свадебное платье от Алексея, а ЭТА его видимо приняла». Люся представила, что на Лёшкиной свадьбе его жена в белых туфлях на шпильке, которые так подошли Люсе и в свадебном платье, которое красиво сидело бы на Люсе. « Вот так и живут «молодожёнами» всю жизнь, на дорогой машине ездят, дети есть конечно же, внучка красавица и сам видимо большой начальник - вон, сидит в телефон кричит распоряжения. Что ж, не судьба…»
Она встала со скамейки, прошла отвернувшись от Алексея и взяв Веронику за ручку, пошла с детской площадки. «Хоть бы не узнал меня! Хоть бы не узнал!» - пронеслось в голове.
А как узнает он в седой, потрёпанной жизнью пожилой женщине ту девчушку, которая отказалась когда-то давно-давно от его платья и туфлей. Сейчас он и сам вспоминает этот случай иногда с юмором, иногда с грустью. «Какой я дурачок был! Это надо же выдумать такое! Платье свадебное с Армии привёз! Пацаны магнитофоны, зажигалки, модные джинсы себе везли, а он СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ! И по платью и туфлям выбирать себе невесту вздумал!»
В тот далёкий день, после того, как Люся убежала, он сгрёб это белоснежное кружево в охапку и бросил в печку, туфли туда же. Он не обращал внимание на крики матери и отца, закрылся в своей комнате и несколько дней ни с кем не разговаривал. Он страдал. Ну почему он не сказал Люсе о своей любви? Но как её найти, как сказать ей об этом? Он не знал. Ему было стыдно за себя и за родителей. Больше он Люсю никогда не встречал.
Свидетельство о публикации №220111700850