Папа о войне и послевоенном времени

Мой папа Симахин Владимир Андреевич родился в г. Бийске, Алтайского края в интеллигентной семье.
Я не видела ни разу дедушку Андрея, он погиб на войне в первые же годы, а с бабушкой Физой мы общались.
Бабушка Физа - старая большевичка, была связной и перевозила запрещенную "Искру" из Петербурга в Новониколавеск, так в те годы назывался Новосибирск.

Не знаю когда, но семья переехала в Новосибирск, откуда папа и ушел на фронт. Папа очень редко рассказывал о войне, не любил вспоминать.
 
Что-то все же осталось в памяти из его редких рассказов.
Из воспоминаний папы:
- Призывников собрали на плацу, прозвучала команда - Сибиряки – шаг вперед!

Из сибиряков был сформирован отряд снайперов – разведчиков, в который я и попал.
Особенно тяжелым был бой под Витебском: наша группа вернулась из разведки, сведения доложили командованию.
Началась атака с земли – «запели Катюши»...

В этой битве папа был тяжело ранен.
Помнит, что раздался взрыв, его отбросило взрывной волной, резанула по сердцу боль, теряя сознание, увидел, что к нему подбежала овчарка и стала волочить его схватив за шиворот зубами, вытаскивая его с поля боя...

Очнулся в санитарном поезде, который шел на Иркутск.

К нему подошли врачи для осмотра, развернули окровавленную повязку, а там белые черви - опарыши шевелятся.

Хирург сказал, что, если бы не они, началась бы гангрена.

Дали ему стакан спирта, вместо анестезии, и ножовкой отпилили осколки раздробленной ноги. На второй ноге только пятку удалили.

В Новосибирске его встретили бабушка Физа и сестра, начался долгий период реабилитации, конструкторы изготовили протез и он снова учился ходить.
Потом даже и танцевать научился…

В 1948 г. познакомился со скромной девушкой Лидой Видякиной, влюбился, сделал ей предложение и они поженились, в 1949 году родилась дочка Наташа.

В 1955 году папа с мамой поехали по комсомольской путевке на освоение целинных и залежных земель Сибири.
Решение пришло не сразу, а после того, как военный хирург осмотрев окровавленную культю папы сказал:
- В деревню вам надо, батенька, на свежий воздух, там ваша рана затянется...

Мама поплакала, но безропотно поехала с папой, любила его сильно и жалела всегда.

В деревне Черемшанке, на подъемные деньги, что выдавали всем переселенцам, папа построил дом, рассказывал, что все мужчины в селе помогали ему в строительстве, в доме была большая русская печь с полатями.

Вскоре в эту же деревню переехала и моя бабушка Мотя, мамина мама, с мамиными младшими братьями Лёней, Серёжей и Васей.
Был еще брат Володя, да он остался в городе.

И началась деревенская жизнь.

В деревне нет выходных, как в городе.
Родители развели большое хозяйство - лошадь, корова, нетель, овцы, свиньи, куры, гуси.
Всех надо было минимум два раза в день кормить - поить.

Папа был рукастый - все мог делать по хозяйству.

Сначала огородил городьбой большой огород в 50 соток для картошки, потом частоколом обнес маленький огород для овощей, вырыл колодец, построил сараи для живности, сеновал.

Папа работал на ферме бригадиром.
 А мама телятницей, в перерывах между родами.

Как и когда она успевала, уму непостижимо.

Потому что в Черемшанке родились еще пять детей, в том числе сначала я, потом еще четверо.
Нас в семье было восемь детей, четыре мальчика, четыре девочки.
 
Папа был кареглазый, мама голубоглазая.
И дети были два мальчика и две девочки кареглазые, остальные четверо голубоглазые...

Жили мы в двух километрах от села на другой стороне Черемшанки, через речку Черемшанку папа соорудил лавы - это две лесины вместе связанные и перекинутые с одного берега на другой, сверху с перилами.

С нами по соседству жили Трошкины дед Паша и бабушка Таня с сыном Виктором.

Они были уже старенькие и папа каждый год помогал им косить сено для их коровы, успевал себе накосить и им. Косили иногда с мамой.

Папа каждый вечер отбивал лезвие косы - литовки молотком, потом оселком правил, у него коса была с большим размахом, у мамы поменьше.

Помню, мы все помогали на покосе, переворачивали валки с просохшей травой, затем, скатывали их и оставляли кучками на скошенном поле, а взрослые из этих кучек копна ставили.
Приходили дядья мои и помогали стоговать сено.
Папа подсаживал меня на лошадь Маруську и я везла на волокуше копну к стогу, папа всегда стоял на самом верху, никому не доверял, укладывал так искусно, что сено никогда не промокало под дождем.

На картошку выходили все: папа с мамой и мы мал-мала-меньше.
Кто постарше тяпали траву, кто помладше - руками сорняки вырывали.

Долгими зимними вечерами в нашей семье любили читать книги.

В то время книга была ценностью.

Хорошую книгу нельзя было просто так купить в магазине, их просто не было.

И папа выписывал много периодики:
- Журналы Роман - газету, Огонек, Крестьянку, Костер, Мурзилку, Веселые картинки и газеты Сельскую жизнь, Правду, Известия, Комсомольскую правду и Пионерскую правду.

В Черемшанке была только начальная школа, а с пятого класса все дети ходили за четыре километра в среднюю школу в Пономаревку.

Папа любил играть в шахматы, но из всех детей только Саша, мой старший брат, увлекся этой игрой, зимой часто просиживали они за шахматными баталиями.

Помню, что к нам несколько раз на бричке приезжали управляющий фермой и парторг, о чём - то долго беседовали с папой.

Когда они уезжали, папа был всегда расстроен, я стала выспрашивать его, чем же они так его расстроили.

Оказалось, что они предлагали ему вступить в ряды КПСС, но он всегда категорически отказывался.

Я не понимала тогда, почему...
А мама уговаривала его уступить им, на что он в сердцах ей ответил:
- Нагляделся я, мать, на этих политруков в армии, не хочу даже слышать об этом.

Папа любил рыбачить на удочку, учил и нас рыбалке.
 Еще он плел мордушки из ивовых прутьев, ставил на ночь в речке и на утро вытряхивал из нее серебристых карасиков, окуньков и щурят.

Когда я перешла в шестой класс, мои родители переехали в село Александровку, что еще дальше от пономарёвской школы, где - то в семнадцати километрах.
И меня с Сашей устроили в интернат.
 
Помню, я так плакала и не хотела жить в интернате, а папа всегда уговаривал меня:
- Учись, доченька, на ферме очень тяжелый труд, я хочу, чтобы ты выучилась и стала большим человеком.

Папа любил все красивое - одежду, обувь, посуду.

Всегда покупал китайские чайные сервизы и термосы.

Еще папа любил охотиться.
Он был меткий стрелок, белке в глаз попадал.

С моими дядьями они уезжали в сентябре - октябре к Васюганским болотам, где собирали в мешки клюкву, затем передвигались в тайгу, где шишкарили и охотились.

Через месяц приезжали с пушниной, с клюквой, орехами кедровыми и дичью, привозили мясо- медвежатину, сохатину.

А я ревьмя ревела, не узнавая в бородатом чужом дядьке своего папочку.

В 1969 году наша семья переехала в село Тамбар, Тисульского района, Кемеровской области на ПМЖ.

У папы были медали, я вспомнила только эти, к сожалению...
МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.»
Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Всё хочу съездить в Кемеровскую область, обратиться в Тисульский военкомат, там точно узнать о его наградах в архиве.
Я училась в техникуме в Кемерово, когда папа ушел из жизни.

Ему было всего 50 лет. Сердце не выдержало.
До последнего дня из его израненного тела выходили осколки, как эхо войны...

Похоронен папа в с. Тамбар, Тисульского района, Кемеровской области.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.