Чё - то там про футбол

               
                ПРЕДИСЛОВИЕ
  «Красиво не соврать - истории не рассказать». Это не означает, что всё написанное дальше - враньё.  Основа документальная – статистика, взятая из разных источников, воспоминания участников событий, многие из которых уже покинули этот мир. Помогло и то, что видел по телевидению, и то, что запомнил из прочитанного в газете «Советский Спорт» и еженедельнике   «Футбол - Хоккей». А к остальному можете  относиться как хотите.  Каждый имеет право на трактовку событий, но факты должны оставаться вещью незыблемой.

          В футболе у нас разбираются все. Достаточно погулять по интернету минут десять - и можно набрести на несколько страниц, где обсуждают события в мире самого популярного в мире вида спорта.  Молодые  могут меня не понять:  «о каких  страницах этот дед ведёт речь? Что за хрень?» Робяты, зарубежное словечко «сайт», к которому вы привыкли, как раз и означает  по- русски «страница». Западный  аналог нашего слова не приемлю  хотя бы потому, что очень уж оно напоминает  неопределённую форму глагола, означающего «избавляться от лишней влаги в организме естественным путём».
          Одна страница, озаглавленная  «Сборная России по футболу», вызывает, по вполне понятным причинам, повышенный интерес.  В эти дни основной разговор ведётся  вокруг  неудачной- по мнению  большинства респондентов-  серии домашних матчей нашей сборной. Поражение в контрольной игре  со Швецией  и две ничьи в Лиге наций с турками и венграми- не такого результата ожидали мы. Столько  нелицеприятностей  высыпалось  на сборников!  Особенно  усердствовали  те,  кого в обиходе  называют «диванными экспертами».  Один из них, кстати,  признался, что  вообще футбол не любит. Спрашивается: зачем он тогда суётся  в рассуждения  о том,  в чём не смыслит  и  проку не видит?  И другие не лучше.  Послушать ( здесь имеется в виду «почитать»)- так только они и знают, кто должен руководить сборной,  кого в  неё  брать, а  кого  и  близко  не подпускать.
        Спору нет- омоложение состава  сборной  назрело, и  тренерский  штаб  прекрасно  это понимает.  Но  нельзя  же  сборную  рассматривать отдельно  от  всего  остального нашего  футбола! Приходят в неё из клубов, а  там  своя  политика. Слово  «сборная»  в  лексиконе руководителей  ведущих наших клубов  вряд  ли входит  в  число самых  употребляемых. Их цель-  пробиться в  еврокубки  и там  заработать. И тем самым вернуть  хоть  часть  суммы, затраченной на легионеров, которые, собственно, и  должны  этому  способствовать. Отрабатывать  затраты.
       Но всё же в последнее  время  в наших клубах появилось понимание: на  одних легионерах далеко не  уедешь. Молодым стали больше доверять,  и как следствие- выход нашей молодёжной сборной  на чемпионат Европы- 21.
        А на следующей неделе  ( данные записки созданы во второй половине октября) наши пацаны в  ЦСКА, «Локомотиве» и «Краснодаре»  начнут получать новый опыт -  в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В  «молодёжке» их визави – такие же пацаны. А тут придётся противостоять мужикам из серьёзных  европейских  клубов – «Севильи», «Челси», «Баварии», «Атлетико», других не слабых. Все вышедшие в  групповую стадию  уже достойны  серьёзного  отношения.
         Про «Зенит» - не спрашивайте. Там  продолжают делать ставку на варягов, она их  в конце концов  и погубит.
        Эх, как хорошо было  в нашем советском прошлом,  как бы  его ни ругали!  В клубах- никаких легионеров. Молодые таланты для высшей лиги вырастали и  в первой , и даже во второй лиге! Именно там находил Константин Иванович Бесков  игроков для возвращения вылетевшего  «Спартака» в  класс сильнейших.   
       А помнит кто – нибудь  последнего чемпиона СССР -  ЦСКА, команды, где  средний возраст игроков  не превышал 22 года?  Первый наш клуб- участник  Лиги чемпионов.  Знаменитое  противостояние с  «Барселоной»- последним обладателем ( до переименования)  Кубка европейских чемпионов. Только победитель в этой паре выходил в групповой турнир. Домашняя игра  21 октября 1992 года закончилась вничью – 1:1. На послематчевом интервью  тренера армейцев  Геннадия  Костылева  спросили  не без  подначки: «На что вы рассчитываете в Барселоне со своим пионерским отрядом?  Вас там просто разорвут!» На что Геннадий Иванович   невозмутимо  ответил в армейском духе: « До выстрела не падаем!»          И через две недели  восьмидесятитысячный «Камп  Ноу»  затих  после  финального  свистка,  не  веря  в  застывшие на табло  итоговые цифры – 2:3. А затем устроил гостям овацию.
        Последний успех советского футбола… А когда же был первый? Наверно, осенью 1945- го, когда московское  «Динамо», едва закончилась война, отправилось  в турне  по Великобритании и из  четырёх  проведённых  матчей  в  двух были одержаны  победы, а два закончились вничью.
        Что же касается сборной…»Золото» Олимпиады в  Мельбурне  и победа в первом чемпионате Европы  говорят сами за себя. Но найдутся  знатоки, которые скажут: мол, и в Мельбурне в 56 – м, и  во Франции  в 60 – м не принимали участия несколько сильнейших на то время  сборных мира и Европы. Чем тут гордиться?
        Но во – первых, их неучастие было вызвано главным образом политическими  мотивами.  Во  – вторых, чем  виноваты  Яшин, Тищенко, Ильин,  Нетто,  Понедельник,   другие наши? Они просто выходили на поле и делали свою работу, кто бы им ни противостоял. Тищенко так вообще герой-   полуфинал олимпийского турнира против болгар около 15 минут доигрывал со сломанной ключицей, поскольку замен тогда не было. Более того, с его паса был забит решающий гол, выведший наших в финал  против Югославии.
Вот только не надо принижать достоинства  наших соперников!  Уже предвижу вопли «с диванов»:  да Болгария и Югославия никогда к числу топ-сборных  не относились!   И вообще, истинную силу каждой сборной способен выявить только чемпионат мира.
         Отлично! Предлагаю совершить экскурс в прошлое, начиная с 1930 года, когда и состоялся первый ЧМ в Уругвае, где победу одержали хозяева, а третье место без игры отдали США, оттеснив Югославию на четвёртое. Второй раз наши соперники по олимпийскому финалу в Мельбурне стали четвёрыми в 1962 году в Чили. Как там сыграли наши, помнят многие – досадное поражение в четвертьфинале от хозяев,  главным виновником которого сделали Яшина.
А что же болгары?  Они тоже однажды были четвёртыми  - на  ЧМ-1994 в США. Для нас это был первый турнир, где в таблице группы «В» значилось - «Россия». Вот только место неутешительное - третье. В первом матче 0:2 от Бразилии, во втором 1:3 от Швеции ( ставшей в итоге третьей), и в последней, ничего не решающей игре, оттянулись на Камеруне ( особенно Саленко- пятью мячами), при этом  «не  забыв» пропустить от самого возрастного игрока  чемпионата – Миллы, которому было 42 года.
Тут ещё в интернете встретилась мне реплика «с дивана»:  мол, наши сейчас совсем никакие, не смогли выиграть у «какой- то там» Венгрии ( имелась в виду игра Лиги наций 14 октября сего года). Так вот, у этой самой  «какой- то» Венгрии  достижения, о которых нам и мечтать- то нечего- «серебро», взятое на двух мировых первенствах. Причём в первом из своих финалов они уступили Италии- 2:4, а во втором ФРГ- 2:3. А наши … Впрочем, об этом речь впереди.               
        …Ох, и возмущены же были англичане, когда 2 декабря  2010 года исполком ФИФА  объявил Россию страной - хозяйкой  чемпионата мира 2018 года! 
 Собственно, повода  для подобной негативной реакции не было. В первом туре голосования Англия набрала всего два голоса и сошла с дистанции. Россия же победила уже во втором туре. Но этот британский снобизм и высокомерие! Раз они эту игру изобрели, так теперь везде и всюду за ними приоритет должен быть?
Сперва  обвиняли Россию в подкупе членов исполкома. Не прокатило.  Решили действовать иначе: через свои средства массовой информации»  стали создавать в умах жителей «туманного Альбиона» и его окрестностей  образ  «ужасной восточной страны, страны дикарей». Тут и история со  Скрипалями  пригодилась  как лишний повод обратиться к своим гражданам под девизом: «не ходите, дети, в Африку гулять!». Только вместо Африки- страшная Россия, где и ограбить, и убить могут,  особенно темнокожих или представителей сообщества с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Пугали, пугали … А что в итоге? Лучшей характеристикой чемпионата мира-2018 можно считать, пожалуй, широко растиражированное высказывание  одного бразильского болельщика: «Россия ……, братан!».Вместо точек- ненормативный  аналог слова  «обалденна». Сборная Англии на наших полях стала в итоге четвёртой. И этот её результат заставил меня пуститься «по волнам моей памяти» в весьма уже далёкий  1966-й год…
    Наконец  родоначальники футбола  получили право  проведения чемпионата мира на своих полях! Сразу же эти поля (то есть, стадионы – их было отобрано восемь) стали приводить в порядок  в соответствие с правилами  ФИФА.  Тут всё  нормально, престижу Англии  урона не будет.
Но не один престиж  движет странами в желании  проведения на своей  территории столь популярного  турнира. Это и реклама достижений  в различных сферах человеческой  деятельности, и возможность заработать – гостиницам, предприятиям  общепита, продавцам сувениров.
Кстати, о сувенирах. Их изготовители  как – то  задумались: что из имеющегося  ассортимента  будет по возвращении домой  напоминать туристам,  что они были ИМЕННО В АНГЛИИ?  И решили  изготовить специальный сувенир, который  стал бы  талисманом  чемпионата. Идея  пришла  быстро.  Символ Британии – лев;  и появился  симпатичный львёнок, получивший имя Вилли.  Была написана о нём весёлая песенка, мелодия которой  до сих пор не забылась. Вот содержание – увы – мне неведомо,  как неведом  английский язык. В  школе  изучал  немецкий,  да и от него в памяти  не более  десятка  слов  осталось.
        Внезапно  рутину дней взорвало сообщение,  облетевшее все телеграфные агентства мира: пропал  выставленный на всеобщее обозрение главный приз чемпионата – Кубок  Жюля  Риме, или, как его ещё называли, «Золотая богиня». Скандал, да и только! Современные коллеги Шерлока Холмса  и инспектора Лестрейда  с ног сбились в поисках пропажи. Кубок нашёлся, да только заслуги сыщиков в этом не было никакой. Его, завёрнутого в газету и валявшегося в кустах, нашёл беспородный пёс  по кличке  Шалопай.
Сейчас, по  прошествии  пятидесяти четырёх лет, невольно задумываешься:  а была ли кража вообще? Право слово, вся эта история выглядит детской шалостью. Украсть, чтобы затем бросить в кусты? Кто это сделал и для чего – так и осталось невыясненным. Зато разговоров было великое множество. Так не в этом ли смысл? Лишний раз привлечь  внимание людей всего мира к Лондону, к Англии, к главному  турниру четырёхлетия, ожидаемому стать грандиозным праздником футбола.
Вот только не получается, чтобы  восьмой турнир был праздником для всего мира. Целый континент  оказался вне игры – Африка. Возмущённые тем, что победитель отборочного  турнира  не выходит напрямую, а должен свою поездку в Лондон отвоевать у  представителей  Азии и Океании, африканцы объявили бойкот. Сия мера возымела действие, и через четыре года в Мексике  Африку представляла вышедшая напрямую  сборная Марокко.   
           Каждая сборная, у которой «билет в Лондон» был «в кармане», готовилась по – своему. Одно было общим:  всех провожали с надеждами на успех или, по крайней мере, на такую игру своих любимцев, за которую стыдно не будет.
Не была в этом смысле исключением и  советская сборная.  Коллектив, собранный тренером Николаем Морозовым, выглядел  солидным, сыгранным. Контрольные матчи как раз это и показали. Именно контрольные  ( тут я с Черчесовым согласен ). «Товарищеские» звучит как нечто, ни к чему не обязывающее. А вот «контрольные» - призванные установить готовность команды на данное время, выявить слабые места. И у соперников те же цели.  Поэтому в таких играх слово «товарищеский» имеет несколько другой смысл. Желая доказать своё право на выход «в основе», футболисты нередко бывают излишне агрессивны  и своих соперников  «отоваривают» - бьют по ногам с риском нанести визави травму  либо самому её получить.
Летом, во время каникул, да ещё накануне  своего 16 – летия, думалось о чём угодно, только не о футболе. Тем не менее совсем не обращать внимания на подготовку к главному турниру четырёхлетия было невозможно. Особенно запомнилось выступление с напутствием нашей сборной  известного певца Владимира Канделаки. В его репертуаре  была песня, на мелодию которой кто – то ( может, даже и сам исполнитель ) написал следующие строки:
                Ждём из Лондона вас ныне (на – ни – на, на – ни – на )
                С кубком «Золотой богини» ( на – ни – на, на – ни – на ),
                Чтоб нам всем из кубка дали ( на – ни – на – ни –на )
                По глоточку «Цинандали» ( де – ли – во –де – ла ).
        … За кочегаркой, стоявшей в нашем дворе, кто – то соорудил из необработанных еловых досок стол метра два в длину и чуть меньше метра в ширину. К нему  были приколочены  две скамейки ( видимо, для того, чтоб их не украли ). Два раза в месяц, пятого и двадцатого ( в дни получки и аванса на близлежащем заводе) пацанам лучше было туда не соваться. Зато во все другие дни стол оккупировали шахматисты, доминошники и картёжники разных возрастных категорий. За игрой  велись неспешные беседы – обо всём понемногу.   В начале июня 1966 –го главной темой был футбол – предстоящий чемпионат мира.
         - Что  думаешь,  Олег,  выйдут  наши из группы?-  вопрос  был адресован  главному  в нашем посёлке знатоку  всевозможных  спортивных  мероприятий.               
         - Должны  по идее. Главное – Италии не продуть. А с остальными совладаем.
         - Погоди, а как же Чили? Забыл, как они нас в 62 – м у себя приложили?
         - Ну ты и сказал, Васильич!- вмешался в разговор третий доминошник.- Тоже мне – приложили!  Да если б Яшин пару «бабочек» не пустил…
         - Как ты легко судишь, Андрюха!- покачал головой Васильич.- Вся команда виновата, а не один вратарь. Когда по нашим воротам лупили, защита  где была? Поссать отошла?
         - Зато против них у наших особый настрой будет,-  подытожил Олег.
        - Кто там у нас ещё в группе?- спросил Николай Николаевич, на минуту отвлекшись от шахматной доски.
       - Корея.
      - Которая? Северная или Южная?
      - Северная. Да без разницы, которую обыгрывать.  Обе для нас - тёмные лошадки.
   Перешли на обсуждение составов  остальных групп.  Но толком их никто не помнил, и Олег  поднялся: «Я сейчас!», и через пять минут вернулся с номером «Советского  Спорта»,  где были напечатаны результаты  жеребьёвки.
И тут оптимизм у мужиков несколько поубавился. Получалось: если наша сборная выходит из группы ( неважно, с какого места ), впереди их будет ждать либо Португалия с Эйсебио, либо Бразилия с самим Пеле. В общем, хрен редьки не слаще.
        - Ну что ж, чему быть, того не миновать,- произнёс  Васильич и вдарил костяшкой по столу: - Рыба!-
              Первый тур ни в одной из групп не принёс неожиданных результатов. Хозяева сыграли с Уругваем «по нулям», что предполагалось – рисковать в первой игре не хотелось никому.
В «нашей» группе советская сборная полчаса искала слабые места  у корейцев, а затем два метких удара в течение трёх минут практически сняли вопрос о победителе. «Контрольный  выстрел» был сделан  за две минуты до финального свистка.
А на другой день «скуадра адзурра» ( как зовут во всём мире сборную Италии ) так же легко одолела чилийцев – 2:0.
В группе номер три, откуда ожидался наш возможный соперник по четвертьфиналу, победили оба фаворита - и Бразилия, и Португалия. Прояснить ситуацию в обеих группах должен был второй тур.
      Пятнадцатого июля неудачники первого тура – корейцы и чилийцы – сыграли вничью. Но это не отменяло необходимости завтрашней победы нашей сборной над итальянцами. Так это завтра, а сегодня всё внимание матчу в Ливерпуле  Венгрия – Бразилия.
           И вышла настоящая  «заруба»!
В составе двукратных чемпионов отсутствовал Пеле. То ли был нездоров, то ли тренер Феола решил поберечь его на матч третьего тура против Португалии. Видимо, предполагалось, что именно в нём решится, кто выходит из группы и с какого места. Что же касается венгров – «вон как легко с ними португальцы разобрались! И мы сможем!»
Но не успел судейский секундомер отсчитать и двух минут – а за спиной  бразильского голкипера  уже  встрепенулась сетка после пушечного удара Бене.
Не сразу, но пришли – таки в себя  «жёлто – синие». И к пятнадцатой минуте на табло  значилось – 1:1. Но стало ясно: лёгкой  победы у бразильцев уже не получится.
Началось взаимное ожидание ошибок. И первыми «прокололись» латиноамериканцы, нарвавшись на контратаку, закончившуюся выстрелом Фаркаша. Затяжная осада ворот Гелея закончилась очередной контратакой, прервать которую получилось лишь в пределах штрафной. Пенальти. Месэй точен – 3:1.
До финального свистка семнадцать минут. И тренер Феола просто не знает, как спасти игру. Внести перелом заменами не получится – не прописаны замены  в тогдашнем регламенте. И тут жертвой регламента становится Месэй. Получив травму, он вынужден оставаться на поле и с рукой на перевязи  завершает игру, изредка участвуя в перепасовках.
А на следующий день наши обыгрывают итальянцев ( имевших в своём составе таких «зубров», как  Бургнич, Факкетти, Маццола )- и всё, выход в четвертьфинал обеспечен. Но вопрос с будущим соперником стал ещё более туманным, чем британская погода.
       Вот это да!!! Третий тур начинается с сюрпризов в обеих интересных нам группах. В нашей – Корея, обыграв Италию, становится  гарантированно второй, а «скуадра адзурра» пакует чемоданы. В матче Португалия – Бразилия ( Эйсебио против Пеле ) внушительная победа – 3:1 за командой с Пиреней. Пеле и компанию может спасти только одно – победа болгар над венграми со счётом 3:0. Но в это не верит уже никто. Тем более болгары начали с гола в свои ворота.
Тренер нашей сборной Николай Морозов   после заключительного матча в группе, для нас победного, садится за составление плана игры четвертьфинала с венграми: как противостоять ударной тройке Альберт – Фаркаш – Бене. Первых двух в итоге сдержать удалось.  Бене  всё же забил. Но на его гол наши ответили двумя, и впереди – полуфинал.
      Сборную ФРГ не зря называют «бундесмашиной». Её игра и впрямь напоминает работу некоего слаженного механизма. Как и в любом механизме, случаются  сбои ( самый свежий – на ЧМ – 2018 в России ). Но когда  в механизме появляются новые детали, необходимо время для их притирки.
В четвертьфинале немцы без проблем ( судя по счёту – 4:0 ) переиграли уругвайцев. Но без грязи всё же не обошлось. В одном эпизоде мяч, летевший в ворота немцев, остановил на линии ворот полевой игрок. Судья же этого не заметил. Протесты уругвайцев успеха не имели. Более того – заканчивала игру сборная Уругвая… вдевятером.
Почти весь второй тайм провела вдесятером сборная Аргентины в игре с хозяевами. Так и не поняли южноамериканцы, за что удалили их игрока, и в самом конце игры пропустили единственный гол. До сих пор для аргентинцев этот матч сродни войне с теми же англичанами за Фолклендские ( они же Мальвинские ) острова в 1982 году.
       Матч Португалия – КНДР вошёл в историю футбола как один из самых драматичных. Корейцы  учиться любят и умеют. Практически за неделю так вырасти!  А на четырнадцатый день повергли в шок пиренейцев, в течение получаса отправив в их ворота три (!) мяча! Раньше всех в португальской сборной пришёл в себя Эйсебио, в те же полчаса сравняв счёт. Вот здесь и сказалось отсутствие должного опыта наших восточных соседей. Пенальти, реализованный тем же Эйсебио, деморализовал корейцев, и для них уже было неважно, кто там последний мяч им забивал. Вот так лихие 3:0 превратились в печальные 3:5. Португальцы в полуфинале, где их ждут хозяева.
         Имя арбитра полуфинального матча СССР – ФРГ не забудется, наверное, никогда – Кончетто Ло Белло. Звучит музыкально. Да только музыка эта для нашей сборной была сродни похоронному маршу. Что  хотите  делайте, но не верю я в беспристрастность и объективность  итальянца по отношению к команде, которая итальянцев же обыграла и, стало быть, причастна к их досрочному отъезду на родные Апеннины! И почему не догадались назначить на эту игру уругвайца  Кодесаля?  Тогда результат был бы, скорее всего, прямо противоположным.
Ло Белло упорно не замечал грубости немцев. Особенно Шнеллингера, которому наверняка перед игрой тренер Гельмут Шён , чья фамилия переводится как «прекрасный», дал совсем не прекрасное  указание: «Делай что хочешь, но этот русский играть не должен!» Имелся в виду Численко, которого немцы опасались больше всего.
Опека была жёсткой, нередко заслуживающая «горчичника». Но так его и не увидев, Шнеллингер вообще охамел. В очередной раз  коцнув  Численко по пятке, отобрал у него мяч и переадресовал его Халлеру. Тот не промахнулся. Игорь тут, конечно, «завёлся» и под конец тайма  рубанул – таки Хелда. Но если для Шнеллингера у судьи не нашлось жёлтой карточки, то красная для Численко нарисовалась в момент.
История футбола знает множество примеров, когда побеждала команда, оставшаяся вдесятером. И даже вдевятером! К такому успеху в большинстве случаев  приводили своевременные и точные замены, не предусмотренные на этом чемпионате, о чём было упомянуто ранее. А будь они возможны, Николай Петрович придумал бы, как и кем усилить атакующую игру.  Да что говорить о невозможном! Тем более наша команда и в сложившейся ситуации  выглядела достойно. Отыграв один мяч, Валерий Поркуян мог тут  же и сравнять счёт. Но – ах! – мяч от его головы полетел чуть выше перекладины…
          О матче за третье место против Португалии можно сказать одно: обидно при счёте 1:1 пропускать решающий мяч за три минуты до конца.
         Финальный матч Англия – ФРГ  вспоминают до сих пор. Однозначного ответа на вопрос, правильно ли был засчитан третий гол англичан, как не было, так и нет. Имеющаяся кино – и фотосъёмка ситуации не проясняет. Вот если бы тогда была система ВАР…
         Наш провал на чемпионате мира 1970 года в Мексике особенно тяжело переживали  те игроки, для которых этот турнир стал последним выступлением за сборную. Так и не удалось напоследок добиться хоть какого – то успеха.  И винить, по сути, некого, кроме себя. Потому что НЕХРЕН БЫЛО ЗА СУДЬЮ РЕШАТЬ, ушёл мяч за лицевую линию или нет! Если игра не остановлена, она должна продолжаться.
Плохо не то, что вылетели. Хуже  другое – подобные результаты на международной арене отнюдь не способствуют росту новых отечественных талантов. А возьмём страны, чьи сборные засверкали на тех чемпионатах, куда мы не могли пробиться – в 1974 году в ФРГ и в 1978 в Аргентине. В каждой из вошедших в призовые тройки команд появились яркие личности. Всех называть не буду, достаточно по одному из каждой команды: ФРГ – Клинсманн, Нидерланды – Кройф ( у нас его называли Круифф ), Польша – Любаньски, Бразилия – Ривелино, Аргентина – Кемпес, Италия – Росси!  А у нас кто вырос? Практически вспомнить некого! Справедливости ради надо заметить, что в 1972 году на чемпионате Европы в Бельгии наша сборная завоевала «серебро», и этот турнир стал «лебединой песней» для нескольких игроков из «мексиканского» состава.
А потом безуспешные попытки попадания на ЧМ – 1974 и ЧМ – 1978, Евро – 1976 и 1980. Бронзовые медали усечённого из – за бойкота многих стран турнира Московской Олимпиады. Вот эта олимпийская сборная и стала основой для той команды, которая наконец – то пробилась в финальный турнир  чемпионата мира – 1982, который должен был пройти в Испании. Вот тогда появилось в обиходе и прижилось красивое испанское слово – «мундиаль».
            Во  время проведения двух чемпионатов, мимо которых, как пресловутая фанера над Парижем, пролетела наша сборная, ФИФА опробовала новую систему розыгрыша. Вместо ; финала образовались две четвёрки. По итогам второго группового этапа  лидеры проводили финальный матч, а команды, занявшие вторые места, разыгрывали бронзовые  медали.
Система не прижилась.  Африка, да и другие конфедерации  продолжали выражать недовольство численным представительством в финальном турнире. И общую численность участников увеличили до 24 команд. Шесть групп по четыре команды. Мы – в шестой, где ещё Бразилия, Шотландия  и Новая Зеландия. Есть шансы выйти из группы со второго места.  Но наш «Змей Горыныч» наверняка думает о большем. О ком это я? Да о тренерском триумвирате – Бесков, Лобановский, Ахалкаци.
         Эх, какой  замечательный подарок  мот бы я получить в свой день рождения ( 14.06.1982)! До 75 –й минуты гол Баля давал надежду на благоприятный для нас исход. Но – не дотерпели. Сократес и Эдер на последних минутах склонили чашу весов на сторону трёхкратных.
Легко разобравшись с новозеландцами, вышли на заключительную игру с шотландцами с некоторым преимуществом. Наших соперников устраивала только победа, а советскую сборную и ничья выводила на второе место в группе. Что и произошло – 2:2.
        Самые интересные события происходили в группах с участием представителей Африки. В первой лишь один матч закончился победой одной из сторон – Польши над Перу. Остальные пять встреч были ничейными. В итоге  поляки вышли из группы с первого  места с четырьмя очками. Италия и Камерун  набрали по три очка. И «скуадра адзурра» становится второй лишь по количеству мячей – 2:2, тогда как у камерунских «неукротимых львов» - 1:1. Вот это развязка!
Во второй группе героически бился Алжир. Обыграв  сперва немцев, североафриканцы  уступили австрийцам, а в третьем матче, состоявшемся 24 июня, сломили сопротивление чилийцев и, набрав четыре очка, ожидали, чем закончится поединок ФРГ – Австрия на следующий день, то есть, 25 –го. Мог ли кто предположить, что именно это обстоятельство сыграет решающую роль!
       Всякие ток – шоу  и подобные им телепрограммы – не для меня. Но однажды, перепутав сослепу кнопки на пульте, угодил я на некое действо, где реальные жизненные события разыгрывали актёры. Вот и подумалось: а не устроить ли  и мне  реконструкцию событий, о которых вспоминают, как о величайшем футбольном скандале? Просто представить, как это тогда могло происходить. Ведь чем дальше по времени событие, тем больше появляется версий случившегося. Почему бы не появиться ещё одной? Тем более, если фактам она не противоречит.
         Итак, 24 июня 1982 года. Испания. Хихон.
Вечером в небольшом уютном кафе всё было как обычно. Гуляли три – четыре небольших компании – с напитками разной крепости и неизменными гитарами. И никто не обращал внимания на сидевших в дальнем углу двух солидных, неброско одетых мужчин, которые как раз и хотели быть незаметными. Перед ними на столе – нетронутые кружки пива: пока не до него.     Разговор слишком серьёзен.
           - Я, кажется, догадываюсь, Юпп, зачем ты хотел со мной встретиться. Хотя, может, и ошибаюсь Готов тебя выслушать.
          - Хорошо. Буду откровенен, Георг. Мы с тобой ровесники. Страны наши – соседи, да и язык у нас один. Помощь одного соседа другому – святое дело.
         - А конкретнее?
        - Ты же знаешь, Георг – последние два турнира были для нас крайне неудачны. Третьей неудачи допускать нельзя.  Чтобы двукратный чемпион мира опять вернулся ни с чем?...  Нам очень, ОЧЕНЬ нужна завтрашняя победа, Георг.
          - Погоди, Юпп. Ты как себе это представляешь? Приду я  в раздевалку и скажу своим парням» «Сегодня мы должны проиграть». Какими глазами они на меня посмотрят? И не скажут ли: «Шмидт, да ты с ума сошёл!»?
         - Не скажут, если правильно им всё объяснить. Смотри ( на столе появляется раскрытая
записная книжка) : «у них» четыре и разница мячей пять – пять. У вас четыре и три – ноль. Вот и выходит, что счёт один – ноль  вполне устраивает нас обоих. Зачем мы будем втаптывать друг друга в газон? Чтобы один из нас с позором вернулся домой, а черномазые  дальше прошли? Нам это ни к чему. Логично?
           - Пожалуй, Дерваль, тут ты прав.
           - Вот и договорились. Главное, Георг, чтобы твои Ханси или Бруно ( Кранкль или Пеццай) не вздумали сдуру счёт открыть. Если всё сложится удачно, имей в виду: наша федерация будет благодарна не только на словах. Берём кружки… Прозит!
      …После того, как на десятой минуте немцы открыли счёт, сорокаоднотысячная аудитория хихонского стадиона «Эль Молинон» могла смело засыпать. Борьбы как таковой в дальнейшем не предполагалось.
       То, как ловко соседи – одноязычники устранили конкурента, не могло остаться незамеченным и не вызвать справедливого возмущения алжирцев. При этом ни один из пунктов регламента не нарушен! А была в матче борьба или нет – кто как на это посмотрит. Но стало ясно: прецедент создан. А вдруг ещё кому – нибудь захочется проделать подобную операцию? Решение было найдено. И уже на  мундиале - 86 в Мексике  последние матчи в группах стали проходить одновременно.
       Всё – таки эта система розыгрыша не совсем справедлива. На первом этапе выходили из группы две команды, а на втором – по одной из каждой тройки. И они сразу оказываются в полуфинале! А при выходе двух команд добавился бы четвертьфинал. И вот его возможные пары: Польша – Бразилия, СССР – Италия, Англия – Франция, ФРГ – Австрия. Вот уж тут немцы австрияков жалеть бы не стали!
            А на деле что? С трудом вышедшая из группы Италия, попав на втором этапе в компанию к Бразилии и Аргентине, как будто очнулась от летаргического сна, преобразилась, отправила обе латиноамериканские команды собирать чемоданы и приготовилась к полуфиналу с поляками, оказавшимися в группе с нашей сборной первыми за счёт больше забитых Бельгии мячей ( три против нашего одного при ничьей между собой). Немцев же, обыгравших хозяев и сыгравших вничью с Англией, ждали французы, не испытавшие проблем в своей тройке с Австрией и Северной Ирландией.
     Набравшая ход  сборная Италии  в полуфинале буквально смяла сборную Польши. Хотя по счёту этого не скажешь.
А вот второй полуфинал по своему драматизму и напряжённости превосходил все остальные матчи турнира. Кстати, и в жёсткости тоже. Немцы, больше игравшие при столкновениях не в мяч, а в кость, так и провоцировали французов на ответные действия. И успешно – двое из наиболее активных игроков соперника  были «посажены на горчичник». Среди стычек первого тайма как – то отыскалось время для обмена голами.
         Когда на 50 -  й  минуте тренер «трёхцветных» Мишель Идальго производил замену, он вряд ли думал о том, что вышедший игрок проведёт на поле всего девять минут.
       На вошедшего в штрафную немцев  Баттистона  бросился вратарь Шумахер и, явно не успевая к мячу, со всего маху вонзился ногой в соперника, как его однофамилец, известный гонщик, врезАлся на своём болиде в ограждения гоночной трассы. Но там – резина, а здесь – живой человек, которого унесли с поля на носилках и позже диагностировали  черепно – мозговую травму.
        Сегодня вряд ли найдётся хоть один футбольный арбитр, оставивший подобные действия без наказания. Вердикт однозначный – удаление и пенальти. Причём в первом тайме пенальти в немецкие ворота был назначен за фол защитника, не идущий ни в какое сравнение  с действиями вратаря.
        А почему этого сапожника не удаляют? (Шумахер в переводе и есть – сапожник)…Что?...И пеналя нет?...И даже «горчичника»?...Ну и судья! У нас в те годы  ты был бы однозначно послан «на мыло», а нынче – определён в категорию людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Не помню твоего имени, да и не заслуживаешь ты такой чести.
        Тем временем стало ясно: без дополнительного времени не обойтись. Обе команды стали играть осторожнее, берегли силы. И вот первая дополнительная  пятнадцатиминутка.  Едва она началась…
         Вот напрасно я смеялся над его фамилией! Он же не знает, что у нас Трезор – это собачья кличка. Помните поговорку: «Мы не ссым с Трезором на границе»? А французский Трезор – как он лихо с лёту врезал! «Сапожник» даже не шелохнулся.
Глянул с мольбой Дерваль на Румменигге:  н у давай выручай, капитан! Знаю, не совсем здоров, но кто ещё – то?
 Вышел. Оглядеться ещё не успел – дикие вопли из кучи – малы  возле скамейки запасных сборной Франции, а на табло уже 1:3! Это отличился Жиресс ( похоже на нашу обзывалку  кого – либо  сильно упитанного – «жиртрест»). На исправление ситуации 22 минуты. Раскачиваться некогда.
Чтобы восстановить  статус – кво, Румменигге хватило десяти минут.  Сперва  сам забил, а после пособил Фишеру. Тот сполна оправдал свою фамилию (Фишер переводится как «рыбак»)- поддел мяч, как рыбку сачком, и запустил  себе за спину, где ворота и находились.
Оставшиеся 12 минут французы провели в состоянии полной растерянности – быстро же ускользнула от них победа! Да так и не пришли в себя вплоть до исполнения  послематчевых пенальти.
…В ночь с восьмого на девятое июля кому уж точно не спалось, так это французской сборной. Особенно  Сиксу и Босси, не реализовавшим свои подходы к «точке».
У немцев – полный порядок. Штилике спал спокойно («а что переживать? Ну, промазал, так ведь мы всё равно в финале!»). Шумахера тоже не донимали кошмары. Могу, конечно, ошибаться, но сдаётся мне, что после игры Харальд  не удосужился поинтересоваться состоянием здоровья бедняги ПатрИка, который мог бы по его вине вообще остаться инвалидом.
            Вот как настроить на борьбу за бронзовые медали команду, накануне имевшую блестящий шанс побороться за чемпионский кубок, но лишившуюся его в течение десяти минут? Непростая задача для тренера.
ИдальгО решает наполовину поменять состав полуфинального матча, оставив лишь пятерых. На лавке остался и ПлатинИ. Тренер поляков Пехничек сделал по сравнению с предыдущей игрой всего две замены, при этом вернув в состав одного из главных голеадоров –  Бонека.  Его и Лято французы опасались больше всего. Но – забивали другие. В итоге 3:2, и Варшава ликует – второй раз в истории сборная Польши – третья в мире! Первый был в 1974 –м.
        Паоло Росси. Впервые зазвучало это имя в 1978 году на 11 – м ЧМ, проходившем на полях Аргентины. Двадцатиоднолетний Паоло не затерялся в компании таких мастеров, как Кабрини, Беттега, Ширеа, Джентиле. Да и ветеран сборной 36 – летний Дзофф наверняка поддерживал новичка. Итальянцы стали в итоге четвёртыми, хотя заслуживали большего. Зато «скуадра адзурра» обрела классного форварда на два, а то и на три последующих всепланетных турнира. Главное – попадать на них. И форму не потерять. Вот о форме далее и пойдёт речь.
«Пройти огонь, и воду, и «медные трубы»- все знают эту народную мудрость. Первые две преграды Росси преодолел, став в Аргентине лучшим бомбардиром сборной – три мяча из восьми общекомандных. А вот на третьем препятствии споткнулся, что нередко характерно для молодых.
Втянутый в околофутбольную авантюру ( детали опустим ), Паоло угодил в тюрьму, да ещё и двухгодичную дисквалификацию заработал. Пока он, кляня себя за сделанную глупость, отбывал наказание, его товарищи прилагали все усилия, чтобы стать полноправными  участниками очередного праздника мирового футбола, тем более что состояться он должен был на соседнем с Апеннинским  полуострове – Пиренейском.  В своей отборочной группе итальянцы заняли второе место, не без труда одолев дома разместившихся выше югославов и сыграв гостевой матч вничью. Добились того же результата со ставшими четвёртыми греками. С датчанами, занявшими в итоге третье место, паритет – каждый выиграл дома. Даже с Люксембургом,  не набравшим ни одного очка, пришлось попотеть – всего три забитых мяча за две игры.
Дисквалификация Росси  закончилась ровно за месяц до начала мундиаля. И как гром среди ясного неба прозвучало заявление тренера «скуадры адзурры», что он включает недавно опального форварда в окончательный состав. Не позавидуешь игроку, вместе со всей командой добывавшему путёвку на финальный турнир, но теперь волей Беарзота вынужденному уступить своё место Паоло. А тренер знал, что делал. Он был уверен: двенадцатый чемпионат мира  станет звёздным часом как для самого Росси, так и для всей Италии.
Нельзя сказать, что Росси был совсем «сырой», «неразмятый». Работать с мячом в одиночестве ему никто не запрещал, а вот полноценной игровой практики Паоло был лишён начисто. И Беарзот, будучи уверенным в выходе из группы, судя по всему, решил, что через практику первого этапа будет легче набрать игровой тонус. Поэтому он ставил Росси во всех матчах группы. Против Польши и Камеруна – на все 90 минут, а во второй игре против Перу – только на первый тайм. И не ждал от него обязательных мячей – в конце концов,  есть  кому забивать и кроме Росси.
           Так трудно из группы сборная Италии ещё не выходила. Тем ценнее  сделанное. Вспоминается  вот какая аналогия – из старых фильмов, когда паровоз  пробуксовывает, потом колёса начинают медленно вращаться, постепенно набирая обороты – и вот уже трудно уследить за рычагами, вращающими эти самые колёсные пары.
Первый этап для итальянцев как раз и был для набора скорости. Дальше уже не страшен любой соперник. В том числе и Бразилия с Аргентиной, ниспосланные  жребием во втором групповом этапе.
С аргентинцами встречались в 78 –м в группе, выиграли. Но сейчас в их составе новенькие появились. На понимание того, на что они способны, первый тайм и ушёл. А во вторую десятиминутку второго тайма две взрывных атаки «скуадры адзурры» - и два пропущенных мяча поставили аргентинцев в сложное положение. Всё, что получилось – «размочить» счёт.
       После того, как аргентинцы уступили и соседям по континенту -1:3, возникла ситуация, напоминающая ту, что сложилась и в «нашей» группе. И СССР, и Польша обыграли Бельгию, но три гола от Бонека стоили гораздо дороже, чем один от Оганесяна. И нашим в заключительной игре с поляками надо было обязательно побеждать. Не сложилось. А получится ли у итальянцев? Ведь их соперников устраивает ничья как раз за счёт «лишнего» гола в ворота аргентинцев.
        Вот он и наступил – звёздный час Паоло Росси! Открыв счёт уже на исходе пятой минуты, он на результативный выпад  бразильцев тут же отвечал своим.  Итоговые 3:2 для уха каждого итальянца звучали как мелодии Верди.
Дуплет от Росси в ворота поляков вывел дружину  Беарзота в финал. Бонек, ау! Где твой очередной  хет –трик? … Не получилось дуэли бомбардиров….
       И вот, наконец, долгожданный финал. 11 июля 1982 года. Мадрид.
Девяностотысячная чаша «Сантьяго Бернабеу» бурно приветствует вышедших на поле финалистов. По оснащению  сидящих на трибунах видно, что поддержка итальянской сборной более многочисленна, чем немецкой. Но обе эти группировки в сумме составляют не более 20 тысяч. Остальная аудитория – испанцы. Интересно, кого именно будут поддерживать они.
Прозвучал стартовый свисток – и становится ясно, что большинство зрителей отдали свои предпочтения итальянцам. Более того – каждое касание мяча игроком немецкой сборной сопровождается явно неодобрительным гулом и свистом. Особенно «достаётся» Шумахеру. Возникла мысль: не иначе здесь присутствует изрядная доля севильцев, три дня назад на семидесятитысячном  «Рамон Санчес Писхуане» воочию наблюдавших  за зверским поступком голкипера сборной ФРГ.
Испанцы близки  итальянцам как по темпераменту, так и по восприятию футбола. И те, и другие ценят изящную работу с мячом – обводку, умение моментально оценивать, каким именно способом обработать мяч в каждом отдельном моменте, хитрые пасы, удары, когда мяч летит по совершенно непредсказуемой траектории… И не приемлют грубости – как откровенной, так и скрытой.
Но главное в футболе, конечно, голы. А их – то в первом тайме финала зрители – в том числе президент Италии и канцлер ФРГ – так и не увидели.
Минуло  десять минут второго тайма – и как в нашей старой песне :  «А  на табло, всё как назло – одни нули, одни нули». Девяносто тысяч на стадионе и миллионы у телеэкранов ждут: кто же первым всколыхнёт  сетку ворот противника? Итальянцы, разумеется, ждут этого от Росси. И на пятьдесят седьмой минуте Паоло открывает счёт!
Ну, теперь – то игра оживится. Тут одно из двух: или немцы активизируют свои атакующие действия и нанесут ответный разящий удар, или, пропустив контрвыпад, донельзя осложнят ситуацию. Атакуют с оглядкой на Росси. Но есть и другие в «скуадре адзурре», кто может забить. Например, Тарделли и Альтобелли. Именно они снимают вопрос о победителе за девять минут до конца матча. Итальянцы уже в состоянии карнавала, и напрасно Беарзот призывает своих подопечных не расслабляться. Только гол Брайтнера  напоминает им о том, что финальный свисток ещё не прозвучал. Вот, наконец, и он.
Италия становится  второй страной ( после Бразилии ) , чья футбольная сборная стала трёхкратным чемпионом мира. Гуляйте, Апеннины! Вы заслужили этот праздник!
                Эпилог
Из всех чемпионатов мира, в которых принимала участие сборная нашей страны ( как бы она ни называлась ) , наиболее врезались в память два вышеописанных – благодаря телетрансляциям, радиоинформации и публикациям в печатных изданиях. Что- то ещё вспомнил, что – то симпровизировал – вот и вышло то, что вышло. Всё хоть занятие для отвлечения от нехороших  мыслей по поводу этой непонятной свалившейся на нас заразы. Ну и читателям тоже развлекуха.
Пока я это всё карябал, прошло три тура в еврокубках. Похоже, «в весну»  из наших  не выйдет никто. Печальный вывод…
                Октябрь – ноябрь 2020


Рецензии