Маразм школьной жизни крепчает...

Эту странную историю мне рассказала одиннадцатиклассница. Рассказала как о "смешном случае". Мне было не очень смешно, да я и не поверила до конца, решив, что девочка преувеличивает. Каково же было моё удивление, когда, случайно встретив ее классного руководителя Татьяну Николаевну, я узнала: все, рассказанное девочкой, - чистая правда.

Через энное количество времени каждая школа подвергается комплексной проверке сверху: шерстят документы, посещают уроки. В общем, нервотрепки много, толку чуть.

У Татьяны Николаевны был выпускной класс, который она вела все семь лет после начальной школы. Татьяна Николаевна - математик, человек очень активный, водит учеников в походы, руководит школьным театром.

Пришло время оформлять документы к ЕГЭ. Все сделала как положено: организовала родительское собрание, ознакомила пап и мам со всеми необходимыми документами, собрала все подписи, составила протокол. Получился весьма увесистый "пакет документов", который и сдала Татьяна Николаевна работавшей в школе комиссии (по ее требованию).

Но оказалось, что нет в оном пакете одной нужной, точнее наинужнейшей бумаги - фотоотчета с родительского собрания! Высочайше было велено вновь собрать родителей и необходимую фотосессию с ними провести. Делать это Татьяна Николаевна категорически отказалась.

Возмущенная, она поведала о нелепом требовании своему 11 классу. А выпускникам пришла в голову креативнейшая мысль: они предложили загримироваться и "сыграть" своих родителей для фотоотчета - не зря же Татьяна Николаевна столько лет вела драмкружок в школе.

И Татьяна Николаевна согласилась. Во-первых, каково требование - таков и ответ. Во-вторых, зачем отказывать себе в удовольствии выставить бюрократов дураками. В-третьих, почему бы не разбавить тошнотворную школьную рутину театрализованным приколом.

На следующий день требуемый фотоотчет был сдан: общие планы с несколько размытыми очертаниями фигур и овалами лиц. Выпускники были в восторге! Вот об этой фотосессии и поведала мне девочка Марина, которая убедительно сыграла свою маму. А я ей не поверила. Родители же одиннадцатиклассников были не в претензии: Татьяну Николаевну любили и уважали.

Но новая претензия возникла у комиссии: почему нет крупных планов? почему не всех родителей хорошо видно? Татьяна Николаевна написала объяснительную: мол, не все захотели сниматься. Еще одна претензия: а где письменный отказ от съемки?
 
... В школу явилась председатель родительского комитета - громогласная дама весомых достоинств - и доступно объяснила членам комиссии, что не их собачье дело - фотографирование родителей. Комиссия дала задний ход. Но в справке по результатам проверки не забыла отметить "низкий профессиональный уровень" Татьяны Николаевны.

Мнения о поступке Татьяны Николаевны разделились. Большинство коллег на ее стороне. Другие считают непедагогичным втягивать в разборки с контролирующими органами учеников. А некоторые полагают, что своими действиями Татьяна Николаевна формирует у детей неуважение к взрослым.

Лично мне поступок Татьяны Николаевны нравится. Мне кажется, что она очень изящно и креативно ответила на маразматический произвол чиновников от образования. И дала своим ученикам урок гражданского мужества: надо не бояться давать отпор бюрократам. Что в высшей степени педагогично.

Одно плохо: Татьяна Николаевна выпускает свой класс и уходит из школы.


Рецензии
Доводят педагогов своей глупостью, а потом жалуются - мол, работать некому...

Михаил Шнапс   18.12.2020 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.