Несколько слов о пьесе Вишневый сад

Главная тема пьесы -потерянные люди.
Они потерялись во времени, в своих представлениях о порядочности, в своём долге перед другими. Основной символ — Фирс. Осколок прошлого, той атмосферы величия, значимости, которые даёт богатство. Параллель между Лопахиным (мой отец боялся подойти к этому дому, простой мужик) богатый бизнесмен, делец, миллионер (по нашему миллиардер в евро), и Раневской (древний дворянский род, крепостники, семья богатых и успешных, имеющих сад, который занесён в энциклопедию, как достопримечательность губернии России). ОН — представитель нарождающегося класса дельцов, из низов, но своим трудом, реальной жизнью живущий, двигающий Россию в перёд, в Европейскую финансово-политическую систему...ОНА — представитель отжившего класса дворян, не понимающих будущего, не признающих реальной жизни, продолжающих жить прошлым, мечтающих, чтоб всё вернулось, истративших всё своё состояние на глупость и выдуманную жизнь. Раневская — это нынешний инстаграм. Это жизнь женщины, которая, что бы казаться, обрекает на нищету всю свою семью, как и её муж-покойник. Она типичный представитель женщин, которые спускают деньги на любовников, обманщиков-любовников, ради того, что бы удержать молодость, остановить время. Её брат  Гаев— мечтатель, как и сестра. Её сосед Семионов-Пищик, который просит взаймы денег — такой же мечтатель, но ещё и нахальный, рассчитывающий на чудо, что вот откуда не возьмись будут деньги...он занимает не под реальный доход, он занимает под случайность «а вдруг ему деньги свалятся с неба». Аня — дочь говорит о безумии матери, Варя успокаивает, что может всё устроиться...но устроиться никак не может. Яша — типичный представитель нарождающегося поколения лопахиных, но без образования и моральных принципов. Такие же мужики, которые, как сказал Лопахин «читал книгу вот, и не понял ни одного слова»...Петрушки гоголевского Чичикова, у которых появились миллионы. Куда они приведут Россию? В революцию, об этом говорит Фирс «перед волей так было, тот же звук», лопнувшая стальная струна. К беде. Лопахин  - это не те, кто будут править страной, не дачники, не коммерческое начало, пожравшее всё, что было дорого России духовного, Яши — они будут целовать горничных, уничтожать их и выбрасывать, и так же поступать со всей страной. Ждёт страну разграбление и горе. И Чехов был прав, через два года произошла революция 1905 года, начало конца России. Вишневый сад в цвету, а окна на веранде, все пять окон, плотно закрыты! Всё мёртво, и над этим всем Фирс, представитель 19 века, который говорит о беде, и сокрушается, что молодой барин не взял калош...в дорогу, тапочки в гроб. Ну, Фирса, как и прошлое...в доме заперли и забыли. Он умрёт с голоду, как и положено всем, кто честно служит России.


Рецензии