наши книги

 №1198

"
Прошлые жизни. Я о них задумываюсь, когда читаю хорошую книгу. Есть отличный шанс остаться на земле после смерти - на книжных страницах. И если  вправду люди рождаются заново и не помнят себя,  то это маленький шанс себя узнать, посмотреть на свою предыдущую жизнь, если ты ею проникся. Ведь по сути нет никаких других источников для того, чтобы оставить след... И может быть все они, эти дошедшие до нас писатели, подсознательно и хотели выполнить эту функцию - напомнить самому себе о самом себе)
 
Так много удивительного в книгах. Прежде всего - это опыт. И крайне привлекательна может быть теория о том, что ты засыпаешь, чтобы снова проснуться. Но уже без памяти.

Столько загадок, столько разных историй выдумал себе человек, чтобы только не верить в обычный, природный, безысходный конец всего и вся.
И порой во мне тоже беснуются происки болезненного футуризма. А что будет с людьми потом, после "этого"? Через пару веков, после того, как меня здесь не станет.

Чем острее противоречия цивилизации, чем быстрее узаконивается порок, чем умнее и ленивее, тщеславнее становится человек, тем сильнее хочется посмотреть на "потом". Каким человек будет, когда излечится, когда выздоровеет большинство его органов, когда он снова вздохнет свободно, разумно и по-настоящему просто...

Наверное, достаточно будет посмотреть на это один раз. Потому что потом все опять пойдет по-новой. Потому что каждый из нас уже видел это, но в более мелких масштабах и не узнает, пока не встретит вновь.


Самое прикольное, что об этом одинаково по степени чувствительности можно думать, как сидя перед сном в полумраке комнаты, так и глядя в иллюминатор космического корабля (или я просто не был в космических кораблях).

22 июля 2013г
"


Рецензии