Товарищ Путинян президент армян

Подписанное между тремя руководителями стран – России, Армении и Низового Апшерона – Соглашение о прекращении огня с 10.11.2020 остановило бойню армян в Нагорном Карабахе. Армения, по сути, капитулировала и проиграла по всем статьям. Горько осознавать, но армянское руководство совершило ряд стратегических ошибок в плане вооружения армии, кучу тактических ошибок на поле боя, да и было откровенно слабо. Трудно было противостоять татарским пехотинцам под прикрытием турецких и израильских беспилотников, бросившим на первую линию сирийский сброд, завербованный в провинции Идлиб.

С первого дня стало ясно: это не повторение Четырехдневной войны в 2016 году, это не июльские провокации вдоль армянской границы в 2020 году. Это «широкомасштабное наступление по всему периметру линии соприкосновения».

Прославленный зенитно-ракетный комплекс С-400 был выведен из строя на 7-й день войны. Собственно говоря, у бедной Армении средств на развитие вооруженных сил тоже не было, всё вооружение закупалось у России на кредиты, а выбора особенного тоже не было. Можно сколько угодно спекулировать о политических последствиях «бархатной» революции в Армении 2018 года, приведшей к власти Николая Пашинянова, при котором голову подняли антироссийски настроенные патриоты.
 
Но я хочу спросить: зачем Россия остановила эту бойню в Нагорном Карабахе? Зачем остановила именно тогда, когда греки взяли Шушу (мне по-русски ближе склонять это слово на литовский манер)? Мне как представителю великого чукотского народа это непонятно. Ведь у турок был шанс решить Карабахскую проблему раз и навсегда?

Теперь Россию ждут нелегкие испытания. Она ввела миротворческий контингент с флагами и повязками «МС» – миротворческие силы. Их немного: 1960 человек на БТР-ах и бронемашинах, – но свое волшебное дело по прекращению войны они сделали. Она, Россия-кормилица, расположилась почему-то внутри границы (а не между) Нагорного Карабаха, оставшегося под контролем вооруженных сил Арцаха. Она, защитница сирых и убогих, стала защитницей оставшегося, не перебитого в войне армянского населения. А Президент России – хочешь того или нет – стал президентом карабахских армян, не имеющих сил приветствовать с цветочками новокавказских вежливых человечком только потому, что находятся в расстроенных чувствах. В этом есть немалая ответственность для товарища Путиняна.

Но я задаюсь вопросом, а что будет дальше?  Повторяю: я чукча и ничего не смыслю в том, что творится в головах президентов указанных и не указанных стран, но вопросы я задаю. Остается нерешенным вопросом контроля над Карабахом. Алиев-младший уже растрезвонил, что готов предоставить армянам культурную автономию (помните советское «культур-мультур»?), и новой заморозки конфликта не потерпит. Даже не остается сомнений относительно присутствия турецких вооруженных сил. Скорее всего, эти силы не замедлят явиться и установят свои блок-посты непосредственно напротив палаток русских витязей-освободителей.

Мы знаем, что выдержки у русского солдата не занимать. Ему можно смеяться в глаза, надсмехаться над ним, плевать в лицо – он не изменит своей выдержке. Можно сбивать вертолет (в 2020), да что там вертолет какой-то, можно сбить целый самолет (в 2016) – он и тут не изменит своей выдержке. Его можно предавать, его можно убивать, брать в плен и отрезать голову – все равно, выдержка русского солдата стала мировым брендом, вошла в века, все президенты, тираны и мумии-тролли наслышаны о выдержке русского солдата. Знает не по слухам о выдержке русского солдата и боевой товарищ Эрдоганов, обладатель второй по величине армии в НАТО. Но русский солдат, как известно, не смущается второй армией в мире и не изменяет своей выдержке. Стоит, зажав в локтях автомат, и смотрит своим умиротворяющим взглядом на зевающего турка. Это он его умиротворяет.

Возможно, что довольно будет одной провокации. А возможно, что не будет довольно одной провокации, и будет их, провокаций, несколько. Возможно, все пять лет будут провокации с частотой раз на каждый месяц, а возможно и чаще. Но нет никаких оснований утверждать, что провокаций будет меньше.

О чем это я? О том, что когда турки шарахнут и пойдут на Степанакерт (предварительно стерев его с лица земли посредством бомбометания из Шуши) и попрут на оставшиеся районы с поредевшим армянским населением с целью окончательного решения вопроса о статусе Нагорно-Карабахской области, то сомнут линию миротворческих сил в одно мгновение. И тогда нужно будет договариваться о том, чтобы вывести колонну МС восвояси.

И тут я возвращаюсь к своему первому вопросу: зачем приходить, чтобы уходить потом? Как говорит французский президент? «Взял на руки – корми! Мы в ответе за тех, кого доим. Колония нам этого не простит».

Если бы не пришли МС, тогда, конечно, армяне напрочь бы потеряли Карабах и были бы оскорблены равнодушным поведением союзника, который – по некоторым данным – таким вот невмешательством сводил счеты с нелюбезным Пашиняновым. Но если «зеленые человечки» уйдут, то они предадут – предадут людей, поверивших витязям-освободителям, в очередной раз поверивших русским солдатам, принявших их как братьев по вере, учивших их язык и денег с них не бравших в торговых киосках. Ведь однажды тов. Путинян взял на себя ответственность за сохранение жизней армян.

Так не лучше ли было не брать ответственности вовсе?

вторник, 17 ноября 2020 г.
В окресностях Дадиванка.


Рецензии
Бурную фантазию автора можно и продолжить: пока группы бандерлога Эрдоганченко будут брать штурмом Степанакерт, американские десантики по команде товарища Байденова атакуют Ереван, а грузинские немцы и французские евреи по приказу Меркелидзе и Макронсона начнут массированное наступление на Баку

Посде этого господину Путиняну не останется ничего другого, как вызвать к себе министра обороны товарища Шой-гу-цзы и скзать ему: "Давай выпьем, потому что здесь без бутылки не разобраться"...

Дмитриев   17.11.2020 19:54     Заявить о нарушении
Неплохо для начала. Всего доброго.

Аполлон Григорьев   17.11.2020 23:17   Заявить о нарушении
И вам всего доброго :-) У вас явный литературный талант. А у Ваших фантазий только один недостаток, на мой взгляд: они далековаты от подлинной реальности.

Дмитриев   18.11.2020 05:41   Заявить о нарушении
Где это она, подлинная реальность?
Когда гремит война, о правде надо забыть. Когда говорит Верховный командующий, надо слушать его молчание. Привет великим реалистам, понимающим жизнь задним умом. Это и мы, чучкчи, можем.

Аполлон Григорьев   18.11.2020 12:17   Заявить о нарушении
Подлинная реальность Нагорного Карабаха в том, что там сейчас находится довольно большой контингент росссийской армии, и будет находитя еще, как минимум, пять лет.
И пока он там, никто не будет атаковать Нагорный Карабах, в том числе и турки

Дмитриев   18.11.2020 12:47   Заявить о нарушении
Большой? 1960 человек на БТР. Я бы сказал, это горсточка мужей-мироносиц с легким вооружением насупротив азейрбайджанской армии, насчитывающей до 100000. Снимите розовые очки. Это есть не что иное, как чекистская операция прикрытия. А в 1991 году подобная операция носила характер "Кольцо". А сейчас два кольца: Север и Юг. Суть ее в том, что миротворцы будут защищать армян от попыток самообороны против азербайджанцев. Перед русским армянин не выступит, а перед азером уже не сможет выступить. Об этом я пишу в следующей публикации.

Аполлон Григорьев   18.11.2020 13:13   Заявить о нарушении
Да ведь эта группа миротворцев - лишь ничтожная часть армии Российской Федерации, необходимая часть которой в любой момент выдвинется в район конфликта.
Вы хоть представляете себе, какая это военная мощь и как она несоразмерно выше возможностей не только Азербайджана, но любой страны намного крупнее?



Дмитриев   18.11.2020 13:41   Заявить о нарушении
Пред-став-ля-ю. Я же служил в ней. Бывало, спорили мы за трехлитровой банкой паленой водки гюмрийского розлива, кто сильнее: американский солдат или русский солдат. Знаете, какой был ответ? Знаете: русский. Но не знаете, почему. Потому что чморят нашего брата много. Этот ответ никогда не забуду. Здесь вековая правда.

Аполлон Григорьев   18.11.2020 13:54   Заявить о нарушении
Ваша версия развития событий имеет место быть, но она маловероятна. С учетом сказанного ВК ВС РФ отоносительно того, что Россия не вступит в открытый конфликт с Турцией и ее сателитом Азерстаном.

Аполлон Григорьев   18.11.2020 13:59   Заявить о нарушении