1 Река Лена бесприданница дочь мерзлоты

 
                ЧАСТЬ 1
                Лена – река бесприданница дочь региона вечной мерзлоты.

ЭПИГРАФ: На Марсе будут яблони цвести
Музыка: В. Мурадели Слова: Е. Долматовский

Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.



Описывать особенности климата России на "прозе ру" дело далеко не простое. Особенно, если учесть чувственно – романтический подход большинства писателей и читателей к текстам. Создаётся впечатление, что в душе многих писателей "проза ру" навсегда застряли грёзы 60-х годов из песни, приведенной в Эпиграфе. Поэтому я попытался придать повествованию о реке Лена романтический образ БЕСПРИДАННИЦЫ.

Климатического образа России, в сравнении с западной Европой, США и Канадой, в виртуально – романтическом представлении, легче всего достичь, именно, в образе реки Лена – бесприданницы.

                Сравним нашу прекрасную Лену с реками Дунай и Волга.

Поистине река Лена одна из самых живописных, самых больших и полноводных рек Евразии. По полноводности река Лена может быть признана самой большой и полноводной рекой Европы и России. Лена превосходит Волгу и Дунай по полноводности примерно в 2 раза:
1. (расход воды Лена-16, Дунай-7, Волга-8 тыс кубометров в секунду);
2. (Годовой сток в кубокилометрах Лена 490-540, Дунай 123, Волга 254);
3. По длине примерно в 1,5 раза.

4. Если учесть уклоны, (Лена-0,33; Дунай 0,25; Волга-0,07 метра на километр), то возможности построения каскада электростанций на Лене, почти в 10 раз больше, чем каскад электростанций построенный СССР на Волге.

                Красоты реки Лены во многом превосходят реки данного сравнения.
Лена по привлекательности пейзажей превосходит красоты Дуная и Волги.
Однако, будучи неотразимо прекрасной по живописности, она уступает по прелестям архитектуры городов и мостов построенных на ней. В этом река Лена, просто, примитивно-ничтожна перед Дунаем и Волгой.

Такие яркие и безусловные достоинства реки Лена приходят в явное противоречие с интересом со стороны людей! Объяснить это можно применив забытый в СССР термин БЕСПРИДАННИЦА!

Река Лена от истока до устья протекает по зоне "вечной мерзлоты". Большую часть года река скованна льдами. Хозяйственная деятельность человека ограничена и малоэффективна. Лена, река с такими прекрасными качествами, из-за суровости климата, практически, непригодна для комфортного проживания людей.
Зададимся вопросом, где те "астронавты и мечтатели", которые отправлялись на реку Лена в прошлом веке? Где их прекрасные сады на реке Лена? Где дворцы и мосты, построенные ими? Брошены и торчат "остовами" редкие сёла на берегах реки Лена, а жители давно лепятся вокруг Москвы да Питера!

С развалом СССР рухнула советская мечта освоения таких рек, как Лена - рек несущих свои воды по бесконечным просторам "ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ"!
Именно это, заставляет меня представлять на "прозе ру" реку Лена, в образе бесприданницы? Прекрасная, но для жизни не подходит! Кому хочется с бесприданницей "век нищие щи хлебать"?
Такая судьба красавицы-Лены! Такая судьба "вечной мерзлоты"! Можно золото или нефть из недр выгребать - "то напряжёмся, ан нет - посторонимся"!

 БЕСПРИДАННИЦА. В старое время:
                бедная девушка, не имеющая приданного.
                               Словарь русского языка Ожегова. 2012

                ЧАСТЬ 2

                Лена река бесприданница  под солнцем Австралии 2

С целю продолжения попыток  представления климата планеты Земля в романтических образах предположим, что река Лена осознала , что её образ Бесприданницы сложился лишь в силу того, что ей не повезло с континентом, на котором она расположена.

Представим, что виртуально наша река Лена со всеми своими водами переехала жить на территорию Австралии и расположилась посреди  этого самого пустынного , но солнечного континента планеты.

Другими словами река Лена переместилась из области сильного влияния АРКТИЧЕСКОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ атмосферы; в область ВНУТРИТРОПИЧЕСКОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ (Ячейка ХЭДЛИ).

Количество дождевых осадков в центральной Австралии такое же как и в  Восточной Сибири.
Однако здесь реку Лена ожидает настоящий сюрприз. Наша прекрасная, полноводная река Лена не донесла бы свои воды до океана, а пересохла под палящими лучами  австралийского солнца, едва-едва сохраняя небольшие солоноватые озёра.

Полноводность и сохранность водотока реки Лена определяется  особенностью климатических условий Восточно-Сибирской тайги. Вдоль русла реки Лена и её притоков дождевых осадков выпадает, зачастую меньше, чем в пустынях Австралии.
Но климат Восточно-Сибирской тайги обладает уникальной особенностью – он склонен к накоплению и сохранению осадков в зимний период в виде снега и льда. Длительность зимнего периода, в течении, которого происходит накопление водных ресурсов реки в виде снега и льда, составляет 7 месяцев в году. Длительность лета, когда идёт таяние и испарение  2-2,5 месяца. Таким образом время испарения осадков их накопления резко различны.

Климат экорегиона Восточно-Сибирской тайги резко-континентальный, почти весь год погоду определяют антициклоны Арктической циркуляции атмосферы. Очень велик сезонный перепад температур — от жары +40 °C летом до (-62°) по Цельсию зимой. Среднегодовая температура ниже 0 °C. Суммарное годовое количество осадков в среднем от 200 мм на востоке до 400—600 мм на западе. Снеговой покров умеренный или тонкий.

При таком же количестве, и даже большем, в условиях сухих субтропиков Австралии вся выпавшая в виде осадков вода быстро испарится. Река и её притоки высохнут, даже после обильных ливней. Не смотря на то, что будут затоплены огромные пространства, вода не успеет сформироваться в речной поток и достигнуть моря.

Возьмём для примера австралийскую пустыню Танами: Среднегодовое количество осадков в этой пустыне составляет более 400 мм.
При таком же количестве осадков, например, районы юга Украины при СССР относились к очень плодородным, а Молдавию объявляли "цветущим садом - райским уголком виноделия". 

Но, расположение Пустыни Танами (Tanami Desert) таково, что преобладает высокая температура круглый год; а с этим и высокая скорость испарения,
                при полном отсутствии зимнего накопления снега.
Средняя дневная температура в летние месяцы (октябрь—март) составляет около 38 °C, ночная 22 °C. Температура зимой: дневная — около 25 °C, ночная — ниже 10 °C. В этих условиях испарение значительно превосходит количество осадков.

Таким образом  река Лена в случае её виртуального переноса в Австралию просто перестаёт существовать как фактор.
Наша река Лена и в Австралии останется БЕСПРИДАННИЦЕЙ.  Для существования реки Лена в Австралии,
                (для сохранения её сибирской полноводности)
необходимо иметь сумму годовых осадков более 1000- 1200 мм в год.

                Таковы суровые законы природы нашей планеты!
                В условиях Сибири небольшие осадки формируют
                полноводную реку. В условиях сухих субтропиков
                это же количество осадков снова возвращается в
                атмосферу!


       Примечание автора:

Читатель вправе задать мне вопрос.
Для чего эти детские игрушки с реками
и континентами? В ответ я напомню
читателю «теорию Вегенера» - «теорию
дрейфа Материков»! Она родилась именно
в результате простого передвижения макетов
 материков по поверхности «игрушечного
Глобуса». Сегодня на базе этой «игрушки"
произошла настоящая революция в ГЕОЛОГИИ
и КЛИМАТОЛОГИИ планеты ЗЕМЛЯ.
Например, если какой-то меценат поможет реке
Лена с приданным на территории Австралии,
то вдоль этой реки можно будет поселить
почти 0,5 миллиарда человек. Столько же, 
сколько в ЕС! Если обводнить САХАРУ по
проекту «ЗЕЛЁНАЯ САХАРА», то все бредни
о перенаселённости планеты упадут перед
ногами мечтательного юноши и его девушки!
 Но анголо-саксы навязывают человечеству
 игры, где течёт не вода,
а что-то розово–красное!

Читатель вправе выбирать – в какие игры лучше
Играть человечеству???


Рецензии
Вот оказывается где Рай- в ФРГ!

"Вода в реках и ручьях кристальной чистоты"! Города окружены лесопарковыми зонами, утопающими в море диких цветов! В воздухе чистота. Дикие лебеди, гуси, утки и прочая водоплавающая птица круглый год гогочет на всех водоёмах. Зимой птиц больше - прилетаю на зимовку, т. к водоёмы не замерзают. Бросишь кусочек хлеба в воду и подплывают огромные рыбины, которые не боятся человека, ловить можно только в определённых местах и при наличии лицензии! В лесу море грибов, ягод, большие площади дикой яблони, груши, вишни, черешни, но по их сбор запрещён - это пища для лесных обитателей. Исключение грибы!
Вдоль дорог масса плантаций клубники, малины, черники, крыжовника, черешни, яблок, груш; заходи, кушай от пуза, собирай, за выносимое заплати!
На опушках лесов пчеловодческие кооперативы, тут же автомат, продающий мёд.
Вдоль дорог съезды к местам "Яйцо счастливой курицы", где стоит вагон-прицеп, из которого куры пасутся на огороженной лужайке, а яйца продаёт автомат.
В каждом подворье вдоль дорог местного значения продаются капуста, огурцы, яйцо, мёд!..."

Леонард Позолотин   19.01.2023 14:18     Заявить о нарушении
Лонард! Спасибо за рецензию! Вам не откажешь в оригинальности её содержания и построения!
Борис

Борис Вугман   19.01.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.