Культпоход нахимовцев

Андрей стал счастливым обладателем билетов в оперу. Напарником по случаю и возможности прикоснуться к прекрасному оказался... ну пусть будет Вадик Новиков. После очередной «материализации духа» и «раздачи слонов» два нахимовца девятого класса получили бумажки невысокого качества, но большой ценности, с крупными буквами «БИЛЕТ», далее мелкими: «Опера Евгений Онегин» из рук самого офицера-воспитателя Виктора Ивановича Строгова.
Виктор Иванович под стать фамилии: строг, но справедлив. Его не проведёшь, видит каждого своего птенца насквозь, знает, кому сегодня необходимо созерцать оперу Петра Ильича Чайковского.

Командование Лен ВМБ повышало культурный уровень моряков, бесплатно выдавая билеты в театры, часть которых попало в Нахимовское училище.
Почему выбор пал на Андрея и Вадика, знал исключительно он, офицер и воспитатель. Его решения обязательны к исполнению, увы, никакого плюрализма. Нам в жизни повезло с наставником, спуска не давал, возможно, поэтому из нас толк получился.

Первая мысль после пересечения проходной:
- Зачем нам эта опера? Пойдём, погуляем, с девчонками взбаламутим.
Вторая реалистичнее:
- Строгова не проведёшь, сходим на «Онегина», но совместим полезное с приятным.

В каждой паре водится ведущий и ведомый, как у лётчиков. Летят два нахимовца в ленинградском трамвае, вечереет, загорелись первые окна. В одной из квартир варят варенье. Из дома слышен вокал. Классическое сопрано филигранно выводило:

 Слыхали ль вы за рощей глас ночной
 Певца любви, певца своей печали?
 Когда поля в час утренний молчали,
 Свирели звук — унылый и простой —
 Слыхали ль вы?

Ведущим в паре истребителей оказался Вадик:
- Андрюха, что на сухую в театр идти? Рубль есть?
Ведомый достал из кармана шинели мятую советскую жёлтую бумажку. Высыпал из всех загашников мелочь.
Вадик воскликнул:
- Отлично, нам должно хватить!

Андрей понял, на что скидывались, когда оказались в винном магазине. Никогда не пил ничего крепче кваса, но отступать некуда. С умным видом помогал Вадику выбрать напиток. Денег хватило на «Бычью кровь». Продавщица вежливо дала бесплатно две конфетки.

Времени до начала оперы оставалось совсем впритык. Надо быстрее попробовать эту «кровь». Забежали в ближайшую парадную, вскрыли бутылку.
Довольный Вадик перед первым глотком:
- Хорошее, венгерское, смотри, какой цвет рубиновый. Креплёное.

Сделали по длинному глоточку, бутыль опустела, побежали на спектакль.
Смеркалось, какой красивый город, как приятны голоса меццо-сопрано:

 Они поют... и я, бывало,
 В давно прошедшие года —
 Ты помнишь ли? — и я певала...

Опоздали, уж третий звонок отзвенел. Сыскали амфитеатр, согнувшись, на цыпочках заходят в зал.

 Вы были молоды тогда!
 
Темно, не видно ни черта. Ступеньки где?
Тем временем «Бычья кровь» смешалась с кровью нахимовцев, результат диффузии дошёл до головного мозга, нарушив координацию движений. Вадик споткнулся и с грохотом упал. Громко чертыхнулся. Андрей брякнулся на Вадика и что-то ему очень сильно отдавил. Вадик неистово закричал:
- Ой, больно, больно, любезный мой товарищ, за что же, брат?

 Ведь он был славный франт,
 Игрок и гвардии сержант!

Весь зал смотрел уже не на сцену, а на действо в амфитеатре. Пользуясь темнотой, пробрались к своим местам без оваций.
Когда в зале рассвело, Андрей увидел офицеров Лен ВМБ с жёнами:
- Да, неудобно получилось, мало того, что опоздали, так ещё кучу-малу устроили. Столько офицеров, вдруг учуют «венгерскую кровь» и строго накажут. Спасибо продавщице в магазине, душевная женщина, надо конфетку съесть.

 Куда, куда, куда вы удалились,
 Весны моей златые дни?
 Что день, грядущий мне готовит?

С непривычки второе отделение Андрей слушал во сне. Тенор арию Ленского исполнил очень сильно и проникновенно, какой голос!

 Паду ли я, стрелой пронзённый,
 Иль мимо пролетит она,
 Всё благо; бдения и сна
 Приходит час определённый!

Благодаря культпоходу Андрею полюбилась опера, и до сих пор вокальное искусство оставляет его неравнодушным.
Виктор Иванович не ошибся в выборе пассажира, вручая заветный билет в мир прекрасного…


Рецензии