Быть как все. Часть вторая

И все же почему некоторые не хотят быть «как все»?

Почему в мире живут миллионы людей, которые всегда жаждут чего-то нового, неожиданного, экстремального и расширяющего горизонты нашего познания? Таких людей не останавливают ни трудности, ни ироничные возгласы, ни осуждающие взгляды. Они почему-то готовы мчаться наперекор всем обстоятельствам к заветной цели. Мчаться, порой рискуя жизнью, лишая себя всего, отказываясь от банальных общечеловеческих благ и обрекая себя на незавидное с точки зрения примитивного большинства будущее. Кто-то упорно, невзирая на авторитеты, делает революционные научные открытия. Кто-то создает шедевры искусства, прозябая всю жизнь в нищете и скитаниях. А некоторые просто, не мечтая ни о чем великом, карабкаются на самые высокие вершины мира, ныряют в погоне за рекордами с аквалангом или прыгают с парашютом.

Кто они, эти люди? Романтики, сумасброды, обычные бродяги в поисках адреналина? Так или иначе, они бросают вызов обществу. Они заставляют нас встрепенуться и по-другому помотреть на мир. Мир, в котором, оказывается, всегда есть что-то прекрасное. И ведь ими движет не столько адреналин, сколько жажда открытий, желание жить полной жизнью вопреки нормам и предписанным схемам. Именно эти люди и порождают тех, кто творит историю и делает жизнь более яркой, интересной и незабываемой.

Наверное, каждый из нас в детстве имел свою большую фантастическую мечту и верил в то, что однажды она воплотится в реальность. Но, увы, проходит время – и где сейчас мы и наши наивные детские мечты? Для большинства все навеки похоронено в рутине бытовой жизни. Изо дня в день многие из нас ходят на ненавистную работу, выполняют одни и те же операции, ведут однообразные разговоры с коллегами, приятелями, случайными знакомыми. Порой мы, конечно, позволяем себе маленькие радости вроде кружки пива под футбольный матч по телевизору или вылазку в компании друзей... Но, согласитесь, это не имеет ничего общего с грандиозными детскими мечтами о том, как мы вырастем и сотворим как минимум маленькое чудо, покорим новые континенты, откроем машину времени или хотя бы обогнем весь земной шар. И жизнь наша будет протекать не по правилам, но всегда красиво и интересно.

Так мечтали многие, но променяли это на убогую кружку пива, сериалы и существование по принципу «так живут все – так должен жить и ты». И порой, возмущаясь текущему положению дел, мы находим себе миллион оправданий. Нет денег. Нет жилья. В доме семеро по лавкам. А поэтому надо потерпеть, поступиться собственными интересами и амбициями, отказаться от мечты во имя стабильной жизни «как у всех». А потом мы умираем, так и не познав прелестей этой самой жизни.

Однажды я проснулась и поняла, что не хочу жить так. Не хочу во всем зависеть от денег, банков, кредитов и общественных ожиданий. К черту жизнь по правилам! К черту жизнь «как у всех»! К черту попытки подстроиться под общепринятые понятия счастья, успешности и благополучия. Наверное, высшая степень осознания собственной эволюции – это способность выйти за границы предписанной нормы, создать свои правила, которые не мешают жить другим и в то же время делают тебя по-настоящему счастливой и свободной. Свободной от стереотипов, от навязываемых мнений  «как правильно» и «как надо». Свободной настолько, чтобы однажды бросить все и воплотить в жизнь свои детские мечты, которые, оказывается, все еще живы.

«Идеалистка?», - иронично спросите вы.

«Делающая мечту реальностью», - отвечу я. Загадочно улыбнусь, а потом вскину рюкзак за плечи и помчусь к своим новым вершинам и таинственным местам.

Нас, делающих мечту реальностью, не живущих по правилам, были и есть миллионы. А иногда миру открывались люди, чья жизнь стала удивительным примером того, что на пути к истинной цели нет ничего невозможного. 

В заключении (вместо эпилога) я хочу вспомнить лишь трех героев из сотен и тысяч. Вы их знаете. Ими восхищается весь мир. И их жизнь была не такой, как у всех.

Моя первая героиня прожила долгую, но вряд ли счастливую жизнь. Ибо все великие люди так или иначе жертвуют своим счастьем во имя воплощения в реальность собственной мечты. Она была выходцем из простой семьи и мало кто пророчил ей блестящую карьеру или высокое социальное положение. Но она дерзнула и бросила вызов ханженскому обществу, сделав всех женщин мира куда более раскрепощенными, свободными и в конечном итоге – более счастливыми. За свою мечту и неординарность эта женщина расплатилась выслушиванием обидных упреков, обвинений, годами забвения и смертью в полном одиночестве. Но именно ее личная трагедия и стала частью великой легенды.

Кто не жертвует собой – тот не творит историю и не совершает революций.

Второй человек всегда был авантюристом по натуре. Ничто не предвещало, что однажды его весьма заурядные способности откроют в нем талант новатора и изобретателя. Его изобретения помогали спасать жизни людей в различных экстремальных ситуациях. И, разумеется, человек, который так стремился сделать жизнь других лучше и безопаснее, сам проверял все на практике и мало думал о собственном спасении. Тяга к экстриму была у него в крови, и он бесконечно совершал головокружительные походы в горы, занимался альпинизмом, плавал на спортивных яхтах. Он будто тестировал на прочность этот мир, проверяя его слабые стороны и предостерегая других от совершения ошибок. И за последний экстремальный тест-драйв он расплатился собственной жизнью. Впрочем, вряд ли такие люди, как он, мечтали бы тихо умереть в собственной постели.

Кто не рискует – тот не умирает красиво.

А третий герой и вовсе всю жизнь страдал психическими отклонениями, вызывая своими странностями конфликты в семье, неприятие собственной персоны и вечные поиски истинной природы человека. Тонко иронизируя над неразрешимыми проблемами обычных людей, он заставил многих из нас поверить в уникальность человеческой жизни и улыбнуться над тем, что зачастую вызывает слезы.

Кто не умеет плакать – тот никогда не смеется по-настоящему.

«Кто же они, эти люди?» - спросите вы. И я назову лишь три имени. Первая героиня – знаменитая Коко Шанель. Королева моды и личность, ставившая личную свободу превыше всего.

Второй герой – это Джими Хеселден, владелец компании «Segway», разбившийся на аппарате собственного производства. Нелепая и резкая смерть. Вся его жизнь была как один сплошной рывок в бездну. А поэтому каждый миг он проживал как последний.

И третий человек – теперь уже легенда кинематографа, актер, режиссер, философствующий аутист и просто гений своего жанра Вуди Аллен. Он не нуждается в представлениях. И да, он все еще жив! Потому что он живет и верит, что однажды мир в лучшую сторону изменят люди, которые не боятся воплощать мечту в реальность и не хотят быть «как все».

2018 г. 
   
 


Рецензии