Словарик памяти

     Мой папа родился и вырос в вологодской деревне и всю жизнь говорил «окая», как и положено настоящему вологжанину.  На его речь не повлияли ни военное училище в Ленинграде, ни служба в рядах Советской Армии во время ВОВ 1941 - 1945 годов, ни послевоенная учёба в Академии Генштаба в Москве, ни любовь к искусству – он очень любил оперу и театральные спектакли,  которые регулярно посещал в столице.  Даже мама не смогла повлиять на его выговор и диалектные слова в ежедневной речи, хотя она родилась и выросла в Москве, одно время жила и училась на Украине и всегда говорила на чистейшем русском языке.  Работа обязывала маму следить за правильностью речи: она всю жизнь работала школьной учительницей.
     Может быть, из-за того, что я  была первым ребёнком, он мне особенно доверял и, видя, с каким удовольствием я слушаю его деревенскую речь и воспоминания о том, как говорили его родители, мои дед и бабушка.  В наших разговорах специально использовал родные словечки и, если я просила, переводил их на усреднённый городской язык.  Папы давно нет на белом свете, но его речь продолжает жить во мне и радовать по-прежнему.  Предлагаю своим читателям небольшой «словарик памяти» о нём:
• Андели – ангелы, дети.  Отец рассказывал, что его мать рожала детей почти каждый год, правда, мало кто выживал.  Папа называл  маленьких братиков и сестёр – «андели мои».
• Онуча – портянка, в которую заворачивали ногу вместо носков, перед тем, как надеть лапоть или сапог.  Как офицер отец постоянно носил хромовые сапоги, а портянки называл онучами только, когда надевал резиновые сапоги для поездок в лес за грибами.
• Батог – палка (бить батогами кого-либо с целью наказания, устрашения, отбиваться от нападающих).  Это слово использовалось, когда отец сердился, например, ругал кого-нибудь и говорил: «Надаю ему батогов!»
• Баять – рассказывать, разговаривать, говорить.  Например: «Что баешь?», «А я ему баю», «и не бай, матушка!»
• Божатка – крёстная мать.  Папа часто вспоминал свою крёстную, очень любил и уважал её, поэтому слово «божатка» постоянно звучало в нашем доме. 
• Гли-ко – погляди-ка.   «Гли-ко, кто это там идёт?»
• Даром – ничего, пусть.  «Купи хлеба, даром, что у нас ещё старый есть, пригодится».
• Дивья – любо, приятно, толи дело.  «Какой ты неповоротливой Санко, дивья твой дружок, Славка: у него, поди, шило в ж..е, так и вертИтся!» 
• ДресвА – крупный речной песок, крошёный камень.  «Ноне мамка полы с дресвой шоркала на даче, дак пол-от белой, чистой.  Беги, постели коврик».
• Ись, иси – есть.  «Танюшка, иди иси, я тут десяток яич наварил». Варёные вкрутую яйца были папиной любимой едой.
• Катаники – валенки.  Отец рассказывал, как раньше валенки «катали» из овечьей шерсти, ворочая, мяли и круглили.   
• Корчага – большой глиняный сосуд, часто под пиво.  Дедушка в деревне к праздникам варил пиво из ячменя, разливал его по корчагам и угощал гостей. 
• Лони, лонись – прошлым летом.  «Лони ходили на болото, клюкву сбирать, а нашли только губину.  Кто-то до нас всю ягоду обрал!»
• Ляга – лужа.  «После дожжа кругом ляги, не проехать не протти!»
• Мост – коридор между жилой частью дома и сеновалом.  На мосту было всегда прохладно, даже в жаркие летние дни, поэтому там обычно стояли кринки с молоком и сметаной.
• БаскОй, баская – красивая.  Мне очень нравится поговорочка с этим словом – «Небольшая косина – целовеку басина!»  Папа, как все жители северо-востока нашей области смягчал звук «ч», превращая его в «ц».
• Нажопница – юбка.  В отцовских краях это слово употреблялось без юмора и отрицательного значения.  Например: «Нажопниця у Натахи больно баская!»   
• Непрошлый, непрошленькой – дурак, дурачок.  Отец часто использовал это слово, когда хотел подчеркнуть чьи-нибудь сомнительные умственные способности.  Например, говорил моему брату, Шурику: «Шчо у тебя за дружок, непрошленькой!»   
• Оболокаться - одеваться, от слова оболочка – верхняя одежда.  Эти слова свойственны всему вологодскому диалекту и употребляются в районах до сих пор.  Например: «На двор пошла, дак оболочку не забудь!»
• Обряжаться – готовить, убирать, работать по дому и ухаживать за скотом.  Бабушка говаривала: «Сколь обряду в доме, всё не переделаёшь!», или «Пошла, обряжать корову».
• Парнёк – паренёк, мальчик.  «Васятка, парнёк хорошой, послушной!» 
• Побегай – иди, сбегай.  «Побегай на мост, принеси горшок со шчам!»
• Поди – наверное.  «Танька, поди, много знат, книжек эку страсть прочитала!»
• Помани – подожди.  Бабушка говорила: «Помани малЕнькё, обряжусь, и в лес пойдём по малину».
• Потолок – чердак.  «Пора бы чердак-от помыть, мотри, какой цёрной».
• Пошчо – зачем.   «Ты, пошчо, оболочку на мосту бросила, до ура не просохнет».
• Ступни – лапти.  «В деревне ноне ступни, разве старики надевают, молодежь вся в сапогах да в ботинках кожаных ходит».
• Суседко – домовой.  «Сегодня в ноци опять Суседко посудой гремел на кухне, надо бы ему хлебчА оставить».
• Чилик – подберёзовик.  Вот отец приехал из лесу недовольный: «Ноне в лесу одни чиликИ, да собачья губа растут - ничего хорошего!»
• Губина – грузди, рыжики, волнушки.  Губина была у отца в чести.  Вспоминает, как родители солили грузди и рыжики бочонками, на всю зиму хватало. 
• Собачья гУба – путники (грибы) и сыроежки.  «Эти поганки» вызывали  у папы отвращение, а мама их собирала, солила и мариновала.  Когда год был не грибной, отец и эти заготовки ел, хотя каждый раз морщился и ворчал.
• Угор – холм.  Бабушка: «Лони ходила под угор губину сбирать».
• Утиральник – полотенце.  Бабушка: «Пошчо руки мокрые, утиральник у пеци в углу висит».
• Цяй – чай.  Папа зимой: «Сейцас цяйкю согреем, да с малиновым вареньем пофыркаем!»
• НекошнОй – не для жизни, неудобный, неподходящий.  «У Вальки мужик некошной, ницего делать не умеет!»
• Сколотень – незаконнорожденный ребёнок.  Отец рассказывал, что в деревнях некоторые женщины «сколотней» домой таскали.
• ЗаугОлок – то же самое, что и сколотень.  Ребёночек, сделанный за углом, вдали от чужих глаз.
     Ну, вот как-то так, если понравится, могу продолжить. 
         
18.11.2020


Рецензии
Очень жаль, что все это теряется и уходит! А на смену: жуткие "загуглить", "хакнуть" и другой кошмар.
Хочу добавить от покойного тестя: "секучка" - моросящий дождь)
С уважением, Игорь

Игорь Куленков   08.09.2021 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! И за "секучку" отдельно.

Ваша, ТА

Татьяна Александровна Андреева   09.09.2021 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.