Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 64

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


МУКОМОЛЫ С ВОЛЬНЫМ УКЛОНОМ

Других признаков бывшего плебанского хозяйства на этом острове уже не сыскать. Что же вы хотите – прошло полтысячи лет! А если еще раз перечитать исследования ученых? Может, там найдутся зацепки, намеки?

Предпосылки комиссарского «десанта» в середине XVI столетия таились в разногласиях. В 1546 году, мы уже отмечали, противоречия достигли пика - полоцкий воевода Давойна зачем-то 30 лепунцев-лепельцев подверг тюремному заключению. А второй инцидент случился вскоре - участниками конфликта явились подданные плебанского имения и жители смежного села Белое. Изучением того факта занимался белорусский ученый, кандидат исторических наук Вячеслав Носевич. Из текста, который впервые был опубликован в 1890 году, он извлек, что летом 1550 года жители села Белое, “нашедши моцно гвалтом на именье его милости Лепскои плебанеи Витебской, греблю на реце Ули прекопали, которая дей немалым коштом была справена од продка его милости - князя бискупа Луцкого, и ведле повести врядовников и людей тамошных, якобы дей о деветьдесят коп грошей тая гребля коштовала, и там же дей … у млыне его милости замок и двери одбившы, статки млыновые посекли”.

Если комментировать современным языком, то суть в чем? «Беляньские люди» (жители Белого) нанесли урон Лепскому (лепельскому) имению, разорив плебанское мельничное хозяйство. Выглядит как повторный разбой, правда, без участия воеводской власти.

Возмущенные "беляньцы" перекопали смежную греблю, а, ворвавшись в млын, который был при ней, сорвали дверь и посекли "статки". Гребля – это, в данном случае, насыпь, плотина. А млын, само собой разумеющееся - мельница.

Пока не будем вникать в причины разразившейся эпопеи. Ясно, что она стала поводом для принятия экстренных государственных мер, и в Лепеле объявились комиссары, посланные королем. Если бы существовали точные координаты смежных поселений - "беляньского" и плебанского, то легче было бы понять мотивы нападавших. К сожалению, их пока нет.

Снова отправляемся на остров, ставший, предположительно "яблоком раздора".

Мы уже говорили, что он, как и полагается городскому кварталу, оборудован двумя основными переходами-мостами: въезд-выезд. Так вот, главный мост – со стороны муниципального центра - Мельничный. И проулок за ним – тоже Мельничный, он как продолжение Эссенской улицы, что рассекла главную часть острова. Проулок справа от моста - тупиковый: заканчивается на мысе, уткнувшемся в большое озеро.

Улично-мельничная "номенклатура" - как факт, что этот остров стал местом имущественных разборок.

Представим, что могло быть. Великий князь и, одновременно, король Александр предоставил право витебской плебании распоряжаться островом в 1503-м году. За сорок последующих лет хозяйство ксендза Кухарского разрослось, он обзавелся не только оброчными крестьянами, но и вспомогательной инфраструктурой.

Одним из направлений церковного промысла стало мельничное производство. Намолоты зерна шли на удовлетворение нужд подданных и, очевидно, продавались. Об этом свидетельствует еще один факт – выписка из реестра Домбровской об инициативе епископа Фальковского. В апреле 1545 года он оповестил «всех заинтересованных», чтобы «лепельским людям» не чинились препятствия: король Август подписал «лист», чтобы им «предоставлялась вольная торговля».

Видимо, исходя из предоставленных возможностей, плебанцы на одном из участков своей территории возвели мельницу, чтобы обрабатывать зерно, а речной поток перекрыли плотиной – греблей. Естественно, столь широкий размах "предпринимательства" не мог не вызвать ответную реакцию - "беляньские" люди увидели угрозу своему положению.

И остров впитал коллизии средневековой эпохи, оставив "след" в виде "мельничных" названий?

Но возникает очередная непонятность. Как явствует из документа, который привел Носевич, действие происходило на Улле. А современный Мельничный мост соединяет эссенские берега.

Как тут разобраться?

Если обратиться к обзору, исполненному Василием Низовцовым в 1563-м году для «Писцовой книги», то неясность нивелируется, проступает явный смысл. Он, описывая полоцкие рубежи, называл Эссу, впавшей в Уллу «ниже озера Лепль 2 версты». Если исходить из той диспозиции, то так и будет. Конечный отрезок Эссы был одновременно началом следующей реки.

Но тогда резонно спросить: разве млын – мельница могла быть на большой реке? Тем более, с плотиной – греблей... Как ее представить на Улле, в то время судоходной? Не могла же она стоять, преграждая транспортное движение!

«На помощь» приходит обратная сторона острова – противоположная. В царское время там проложили нитку канала - один из участков Березинской водной системы, и теперь второй островной мост можно назвать Юбилейным: в честь символической даты - осуществления грандиозного проекта: соединения Западной Двины с Днепром (Более чем 200 лет назад Лепель получил, благодаря тому событию, статус уездного центра). 

А что было до того, до строительства канала?

Якобы ручей. Возможно с греблей-гатью. Так, может быть, там была устроена мельничная плотина?

Пока трудно ответить однозначно, но ссылка на него выглядит как безукоризненная. Тот ручей якобы назывался Плебанским.

(Продолжение следует).

На снимке (из фондов местного музея): рыночная лепельская площадь в царское время; ей предшествовал Мельничный мост.


18.11/20


Рецензии