Сообразительная жена

Правоохранительные органы раскрыли весьма неожиданные подробности вокруг уголовного дела мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Как рассказали источники,  инцидент произошел утром 13 ноября, когда следователи СКР приехали с обыском в квартиру мэра в элитном доме в центре города.

Пока они звонили в дверь, предположительно супруга высокопоставленного чиновника выбросила водителю из окна второго этажа подушку. Тот отнес пойманный предмет в припаркованный рядом с подъездом кроссовер.
В последующем подушку изъяли силовики. В ней, по предварительным данным, они обнаружили документы с информацией о счетах в российских и швейцарских банках, которыми могла пользоваться семья Кляйн. В общей сложности на них хранилось около 1,3 млрд руб. Telegram-канал Mash опубликовал видеозапись сцены с подушкой. Связаться с Галиной Кляйн, которая возглавляет ОАО «Томское пиво», не удалось. В приемной предприятия сказали, что она взяла недельный отпуск.

Отметим, что Иван Кляйн считается самым состоятельным мэром Сибири. В 2018 году его доход, согласно декларации, составил 170 млн руб. В 2019 году он приблизился к 300 млн руб. Свыше 133 млн руб. за прошлый год заработала супруга градоначальника Галина. Семье Кляйн принадлежат квартира площадью 188 кв. м, четыре земельных участка (от 375 кв. м до 1,1 тыс. кв. м), два гаражных бокса, нежилое помещение (18,6 кв. м). В мэрии Томска не раз заявляли, что основная часть дохода мэра приходится на дивиденды и проценты.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Ивану Кляйну принадлежит 51,02% акций «Томского пива», остальные совладельцы — члены его семьи. Защитник градоначальника Марина Вихлянцева заявила , что готовит апелляцию на его арест. Ивана Кляйна задержали 13 ноября в его служебном кабинете в мэрии. На следующий день Кировский райсуд Томска, удовлетворив ходатайство следствия, отправил мэра в СИЗО на два месяца (до 13 января 2021 года).
Мэру вменяется в вину превышение полномочий в интересах семейного предприятия «Томское пиво».

Как указывается в материалах расследования, в 2016 году он дал указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры внести в геоинформационную систему «Геокад» недостоверные сведения о том, что предприятие имеет 300-метровую санитарно-защитную зону. Это стало основанием для отказа застройщику в возведении там жилых высоток. Следственные органы квалифицировали это по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), в соответствии с которой предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. С предъявленным обвинением мэр не согласился, назвав свое задержание ошибкой.


Рецензии