Быть не просто... какого роста?

БЫТЬ НЕ ПРОСТО... КАКОГО РОСТА ?

Любопытный  исторический снимок Саратова. "Вид на город с колокольни Нового собора. Фотография сделана не позже 1902 года".

Панорама центра города в сторону Лысой горы и будущих Дачных остановок. На переднем плане улица Немецкая и место, где через несколько лет будет стоять гордость нашего города - здание консерватории.

Но вот на какие мысли наталкивает меня этот снимок.

Самыми высокими  зданиями Саратова в начале 20 века были соборы, церкви, колокольни,  кирхи. Город был в основном одно и двухэтажным. Редкие здания  достигали трёх-, максимум четырёх этажей.

Первые шестиэтажные здания  появились перед второй мировой войной в конце 30-х годов. Первые 9 и 10 этажные в 60-70 годы. Здания в 18 этажей и выше, в конце 20  века.

В первые годы 21 века Саратов подрос практически до 40 этажей (жилой комплекс "Елена" у автодорожного моста Саратов-Энгельс).

Если построить кривую роста этажности жилых  зданий Саратова, то она во второй половине 20 - начале 21 веков резко  устремилась вверх...

Но вот вопрос ?

А будет ли дальше "расти"  многоэтажность города ? Или на этом всё и остановится ? И где предел  для такого "роста" города ?

И мне очень интересно, как будет выглядеть панорама центра Саратова лет через 100, в начале 22 века ?

Что Вы об об этом думаете ? Поделитесь своими мыслями...

Игорь Пролеткин


Рецензии