Заслуженному художнику России А. Г. Визелю 78 лет!

 
16 ноября 2020 года Заслуженному художнику Российской Федерации, художнику, мастеру линогравюры и книжной графики, живописцу и педагогу Александру Георгиевичу Визелю исполнилось 78 лет.

Я познакомился с Александром Георгиевичем восемь лет назад – 16 ноября 2012 года в Доме-музее В.А. Игошева (г. Ханты-Мансийск), когда пришел поздравлять его с приветственным адресом Думы ХМАО-Югры. Потом мы встречались на выставках, в музеях, почти десять дней провели на пленэре «Югорская академичка-2015» в с. Селиярово Ханты-Мансийского района.  На пленэре Александр Георгиевич был с женой Галиной Михайловной (Народным художником России) и 10-летней внучкой Никой.
Наше знакомство переросло в нечто большее – можно это назвать своеобразной дружбой. Мы бываем друг у друга в гостях… Как-то жарким июльским днем у меня в гостях художник рассказал о работе «Златокипящая Мангазея» и замысле о портрете Аввакума… Все исполнилось и работы получились очень оригинальными…
… Я люблю слушать рассказы Александра Георгиевича, про Узбекистан вообще и про Ташкент, где он родился, в частности.  Всегда интересны воспоминания о Ташкентском художественном училище им. П.П.Бенькова, где он учился в 1960-1965 годах и Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского (годы учебы 1965-1970), про родственников – живописцев то в пятом то ли уже в шестом поколении.
Во время поздравления с днем рождения Александр Георгиевич рассказал мне что задумал новый цикл работ под общим названием «Старый Туркестан» и вспомнил, что его дипломной работой в училище была картина «Разоружение басмачей» (1956 г.). «Жаль, что у меня тогда не было фотоаппарата – даже снимка той работы не осталось». Художник полон новыми творческими планами, и я верю, что все задуманное воплотиться. Мастер может писать акварели и резать гравюры, великолепны карандашные рисунки и работы, написанные маслом…  Мастер может всё!
Пожелаем художнику счастья и добра, долгих лет и новых свершений.


Рецензии