Улица страстей

   Виктор очнулся и огляделся вокруг. Он сидел на траве, прислонившись к берёзе. Других деревьев вокруг не было. Был уже поздний вечер. Над головой светила полная Луна. В метрах пятидесяти от Виктора начиналась асфальтированная дорога, которая вела куда-то вдаль. Слева и справа от дороги располагались какие-то строения из красного кирпича. В их окнах горел тусклый цвет, а снаружи почти все строения, которые были видны Виктору на данный момент, были украшены переливающимися цветными гирляндами.
   
   Виктор пытался вспомнить, как он здесь оказался. Он помнил, что гулял на свадьбе у своего друга. Свадьба отмечалась в недорогом городском ресторане под названием «Каштан». Было много народу и было весело. Все пили и веселились. Виктор тоже не отставал от весёлой компании и выпил достаточно большое количество спиртного. Нет, Виктор не считал себя алкоголиком, ведь он пил только по особым случаям, например, свадьба, день рождение или просто пикник с друзьями. Всегда после любого застолья он без проблем возвращался домой, но на этот раз, видимо, что-то пошло не так.
   
   Виктор привстал с земли, отряхнулся от песка и ещё раз огляделся вокруг. Место ему было незнакомо, хотя свой город он достаточно хорошо знал. Значит, логически подытожил Виктор, он был в другом городе или посёлке.

— Интересно, где я? Куда идти? – тихо пробормотал вслух Виктор.

Сзади Виктора находилось огромное кладбище, которое простиралось чуть ли не до горизонта, а спереди дорога, которая переливалась цветными отражёнными от гирлянд огнями. Эта дорога тоже простиралась до самого горизонта, как и различные кирпичные строения с гирляндами. Идти в сторону кладбища Виктору явно не хотелось, поэтому он вышел на дорогу и медленно поплёлся мимо сверкающих кирпичных строений. Виктор шёл ровно, голова абсолютно не болела от выпитого накануне. Мысли в голове были чёткие и ясные. Вообще, он чувствовал себя абсолютно трезвым, но желание выпить не проходило. «Это сколько же я спал?» — удивлялся он.
   
   Виктор медленно шёл по дороге, смотря то влево, то вправо, в надежде найти хоть кого то, но вдоль дороги не было ни единой души. Украшенные гирляндами кирпичные строения оказались кафе, ресторанами или просто питейными заведениями. Никаких других магазинов, к удивлению Виктора, здесь не наблюдалось. Он свернул с дороги и решил зайти в ближайшее к нему кафе из красного кирпича. На правой стороне здания, с краю, находилась табличка с названием улицы и номера дома. Подойдя ближе Виктор прочёл: «Улица страстей 1». Виктор удивлённо пожал плечами, увидев такое странное название улицы.

   Войдя в кафе, он сразу же оказался возле барной стойки. Играла лёгкая ресторанная музыка. Справа располагался большой зал для посетителей. В зале за столами сидели люди и о чём-то разговаривали между собой, не обращая никакого внимания на зашедшего нового посетителя.  Публика была достаточно пёстрая. У многих на головах были цветные волосы, у некоторых в ушах или на носу красовался пирсинг. Одеты все были по-разному. Кто-то был в модном джинсовом костюме, кто-то в пиджаке и брюках, а некоторые дамы были просто в купальниках. Виктор даже раскрыл рот от удивления. Неожиданно за барной стойкой раздался голос:

— Чего желаете?

На Виктора смотрел незнакомый ему мужчина, лет сорока. Скорее всего, думал Виктор, это был бармен. Правда на бармена он был мало похож. Его белая рубашка была расстёгнута. Под рубахой на теле красовались какие-то непонятные чёрные татуировки. Цветастые волосы на голове были неопрятно расчёсаны.

— Мне, мне, — замялся Виктор. – А что у вас есть?

— У нас? – усмехнулся бармен и поставил пустой большой бокал на барную стойку. – У нас есть всё!

Виктору хотелось чего-нибудь выпить, но чего именно он не знал. Названия спиртных напитков путались у него в голове.

— Ну, налейте какого-нибудь хорошего креплённого вина, — неуверенно произнёс Виктор.

Бармен тут же налил полный бокал какой-то розовой жидкости и улыбнувшись произнёс:

— Вот это самое лучшее, что здесь есть!

Виктор недоверчиво посмотрел на улыбающегося бармена и на налитый бокал, но желание выпить было сильным. Он взял бокал с вином и жадно его опустошил. Вино действительно было очень приятно на вкус.

— Спасибо! – едва переведя дух поблагодарил Виктор.

— Да не за что, на здоровье! – ответил бармен и, больше не обращая внимания на Виктора, вышел из барной стойки, направившись в зал к посетителям.

Виктор ещё с полминуты постоял возле стойки, а затем вышел из кафе. Он снова побрёл вдоль дороги. Он всё равно чувствовал себя абсолютно трезвым, хотя и выпил довольно большой бокал креплённого вина. Виктора это даже удивило. Более того, жажда выпить ещё чего-нибудь спиртного не проходила. Он опять свернул с дороги и направился в следующее кафе.
   
   Войдя в кафе Виктор опять очутился у барной стойки. На этот раз зал для посетителей находился слева. В зале находилась ещё более пёстрая публика с цветными волосами и пирсингами на разных частях тела. За одним из столов сидели двое мужчин и двое женщин абсолютно голые. Виктор даже сначала немного смутился, но затем, к своему же удивлению, воспринял это абсолютно спокойно, как будто бы, так и должно быть. Голые люди о чём-то разговаривали, периодически целовали и обнимали друг друга, нисколько не смущаясь. Остальная публика не обращала на них никакого внимания. За барной стойкой стоял бармен, на этот раз в тёмном пиджаке, со стрижкой под панка из зелёных волос, а в носу торчал пирсинг в виде небольшого колечка.

Чего желаете, вина, женщин? – широко улыбаясь спросил бармен, показывая свои позолоченные зубы.

Виктора нисколько не смутил предлагаемый барменом ассортимент. У него даже действительно появилось желание заказать женщину, но желание выпить чего-нибудь спиртного было пока сильнее.

— Стакан водки, — произнёс Виктор, — только самой хорошей!

— А мы плохого и не держим! – улыбчиво ответил бармен, тут же налил из бутылки полный стакан водки и протянул его Виктору.

Виктор залпом опрокинул стакан себе в рот. Водка оказалась лёгкой и приятной. Виктор перевёл дух и хотел поблагодарить бармена, но тот уже вышел из барной стойки и прошёл в зал к посетителям. Виктор не стал больше ждать и вышел из кафе. Он опять побрёл вдоль дороги. Желание снова выпить не пропадало. Виктор понял, что он всё ещё трезв.

— Странно, — проговаривал вслух Виктор, — почему я не пьянею?

   Следующие заведения, куда заходил потом Виктор, были более просторные. Большой выбор различных деликатесов и алкогольных напитков, комнаты для интимных встреч или для откровенной развратной «групповухи». Виктор ел и пил и было всё вкусно, но удовлетворения от еды и спиртного он почему-то не получал. В каком-то очередном заведении Виктор заказал себе молодую красотку, типа для снятия сексуального напряжения. Однако, после любовных утех напряжение не только не исчезло, а наоборот, усилилось! Чем больше он ел, тем сильнее было чувство голода, а чем больше он пил, тем сильнее было желание опять выпить, но при этом он оставался абсолютно трезвым!
   
   В одном из заведений было казино. Виктор стал играть. Чувство азарта немного притупило другие чувства неудовлетворённости. Он делал ставки и почти всегда выигрывал, но потом ему хотелось играть всё больше и больше! Сколько времени он провёл в этом казино ему не было известно, может час, может три часа, может сутки. Виктор уже полностью потерял чувство времени, но ему всё же удалось, благодаря неимоверным усилиям, бросить игру и пулей выбежать из казино. Он даже оставил там все свои выигрышные фишки.
   
   Виктор снова стоял на безлюдной дороге и не мог понять, что с ним происходит. Он был сильно голоден, ему хотелось напиться спиртного, да и красотка ему бы опять не помешала. Ему хотелось всего и сразу, но удовлетворить свои потребности он не мог! Виктора начало охватывать чувство какой-то тоски и безысходности. Ему казалось, что утро никогда не наступит. Над головой продолжала светить полная Луна и за всё время пребывания Виктора в этом странном городе она не сдвинулась с места ни на сантиметр!
   
   Виктор побрёл дальше по дороге. Он не знал, что ему делать дальше. Он просто шёл вперёд, проходя мимо уже надоедливых ему строений со сверкающими цветными гирляндами.
   
   Неожиданно, в окне первого этажа одного из строений он заметил знакомое ему лицо. Виктор, не раздумывая быстро направился туда. Это было очередное питейное заведение. Он не ошибся, в зале для посетителей, у окна за столом одиноко сидел его давний знакомый. Виктор даже повеселел от неожиданной встречи. Этого знакомого звали Геннадий. Виктор и Геннадий жили в одном пятиэтажном доме, только в разных подъездах. Геннадию было сорок три года. Он жил один и частенько выпивал. Родственников у него не было, кроме единственного племянника, который жил в Москве, но никаких связей со своим спивающимся дядей не поддерживал. Виктор считал Геннадия простодушным спивающимся неудачником и частенько посмеивался над ним, когда Геннадий после принятия определённой дозы спиртного начинал нести всякую философскую чушь. А иногда, из-за своего высокомерия, Виктор просто проходил мимо Геннадия, когда случайно встречался с ним во дворе. Но на этот раз Виктор был рад этой встрече.

— Генка, привет! – прокричал Виктор и приветливо взмахнув рукой подсел к Геннадию за стол.

— А, это ты! – так же приветливо ответил Геннадий. – Хоть это и не очень хорошее место, но я рад тебя видеть!

— Я тоже рад тебя видеть! Я уже нахожусь здесь непонятно сколько времени и наконец то хоть какого-то знакомого встретил! – Виктор широко улыбнулся.

Геннадий сделал глоток воды из своего бокала, посмотрел Виктору в глаза и спокойно произнёс:

— А здесь и нет никакого времени, здесь вечность.

Виктор рассмеялся и похлопал собеседника по плечу:

— Опять тебя тянет на философию! Наверное, уже много выпил?

— Нет, я своё уже давно выпил, — горько усмехнулся Геннадий, — мне теперь приятнее пить воду.

— Да ну, бросил что ли? – снова рассмеялся Виктор. – Надолго ли?

Взгляд Геннадия стал мрачным. Он сделал ещё глоток воды и произнёс:

— Навечно!

Виктор перестал смеяться и сделав серьёзное лицо виновато ответил:

— Ну, извини, если чем обидел. А вообще, ты сильно изменился.

— Ты здесь тоже сильно изменишься, уж поверь мне, — сказал Геннадий и снова горько усмехнулся.

Виктор ещё не совсем понимал, что имеет ввиду его собеседник. Вообще Геннадий показался Виктору каким-то странным и не похожим на того Геннадия, которого Виктор всегда знал. Сделав небольшую паузу Виктор произнёс:

— Ну, ладно. Допивай воду и поедем вместе домой. Проводишь меня, а то я здесь совсем потерялся. Не знаю куда ехать и идти. Ты то хоть знаешь дорогу домой? Если не хочешь со мною идти, то хоть подскажи, куда мне двигаться?

Геннадий удивлённо посмотрел на Виктора и осторожно спросил:

— Ты что, не знаешь куда попал?

— Не знаю! Помню, что гулял на свадьбе, у своего друга, много выпил и по пьяни забрёл сюда. Поэтому и спрашиваю у тебя, как мне добраться отсюда до дома. Ты сам то как сюда попал? Или тоже не помнишь?

— Ну, почему же, помню, — слегка пожав плечами ответил Геннадий. – Я много выпил спиртного, не рассчитал силы и вот я здесь. Впрочем, так же, как и ты.

— Ну и как до дома добираться будем? – не унимался Виктор.

— А никак! Отсюда нет пути!

— Что значит, нет пути? Что за ерунда! Ты всё-таки пьян! – уже раздражённо вскликнул Виктор.

Их разговор прервал скрип входной двери. В кафе вошли два посетителя крепкого телосложения в кожаных куртках. На их лысых головах виднелось по паре небольших бугорков. Они грозно посмотрели на Геннадия.

— Мне пора опять туда, — тяжело вздохнул Геннадий, залпом выпил оставшуюся воду из бокала и, встав из-за стола, направился к выходу.

— Куда туда? – недоумевал Виктор. Он тоже резко встал и направился к выходу.

Те двое взяли Геннадия под руки и повели наружу.

— Э, э, вы кто такие? – закричал Виктор и бросился на помощь Геннадию. – Что за произвол? Я вызову полицию!

Виктор выбежал наружу, догнал Геннадия и попытался вырвать его из рук амбалов, но силы были не равны.

— Ты чё, берега попутал? – нагло усмехнулся один из амбалов и отбросил Виктора в сторону. – Сейчас и тебе достанется!

— Подожди, он ещё пока не наш! – одёрнул его второй.

— А, ну ладно, веселись пока, — неожиданно улыбнулся первый и отстал от Виктора.

Геннадий резко повернул голову в сторону Виктора и неожиданно улыбнулся:

— Витя, да ведь ты же ещё не…, — не успел сказать Геннадий.

— Молчи! – резко одёрнули его амбалы и силой повели к дороге.

— Витя, помоги мне! Ты ещё можешь это сделать! Ты же обещал! – жалобно заорал Геннадий.

Виктор хотел было снова догнать Геннадия, чтобы попытаться опять вырвать его из цепких лап неизвестных ему личностей. Но только он сделал шаг, как его на секунду ослепила кратковременная огненная вспышка. На том месте где находился Геннадий и два амбала было только облако дыма, которое быстро рассеялось.
   
   Виктор встал, как вкопанный, глядя на уже пустое место, где пару секунд назад он ещё видел Геннадия и двух амбалов. От всего увиденного Виктор находился в полу шоковом состоянии. Он обречённо вышел на дорогу и опять медленно пошёл вперёд. Но шёл он недолго, так как дорога заканчивалась, а впереди показалось… опять кладбище. Да, да, то самое. Справа от дороги Виктор узнал то самое первое кафе с надписью: «Улица страстей 1», а недалеко, почти рядим с кладбищем, стояла та самая берёза, от которой он и начинал свой путь по улице страстей. Виктор недоумевал, как такое возможно? Ведь он шёл только прямо и никуда не сворачивал!

— Что происходит? Где я? – спрашивал вслух себя Виктор. – Что случилось с Геннадием? Куда его увели?

Виктор остановился. Его вдруг объял какой-то страх. Он вдруг вспомнил, что Геннадия уже как четыре месяца нет в живых! Он лично присутствовал на его похоронах!
«Я разговаривал с покойником?» — с ужасом подумал Виктор.

— Господи, где я? – возопил Виктор, глядя на ночное небо. Он медленно пошёл в сторону кладбища. Кладбище не освещалось и было темно. Виктор шёл по узкой тропинке, проходя мимо оград и крестов. Ему уже всё равно было куда идти.
   
   Вдруг он увидел впереди тусклый свет, который освещал какую-то могилу. Виктор пошёл туда. Чем ближе он подходил к освещённой могиле, тем сильнее им овладевал какой-то непонятный страх. Подойдя ближе, он встал, как вкопанный. Это была… его могила! Из расширенных от удивления глаз Виктора потекли слёзы.

Нет! Нет! Этого не может быть! – заорал Виктор, медленно пятясь назад. – Я умер? Как так? Это невозможно!

На гранитной плите была его фотография, а внизу были выгравированы дата рождения и дата смерти. Судя по второй дате Виктор умер 26 октября сего года.

   Тут же в памяти Виктора вдруг встали всплывать различные события из его жизни, в основном такие, когда Виктор поступал несправедливо по отношению к другим людям. Он тогда глушил свою совесть, но сейчас заглушить её уже было невозможно. Совесть, свободная от телесного барьера, буквально обжигала его душу. Совесть обжигала Виктора за то, что два года назад он бросил свою жену с ребёнком, ради богатой любовницы. Душа Виктора на мгновение как бы переместилась в тело жены, и он моментально прочувствовал на себе всю её обиду, которую он ей тогда причинил. Совесть жгла ещё за то, что потом, вместо того, чтобы хоть бы как-то материально помогать своей брошенной семье, он спускал деньги в казино.

   Затем Виктор как бы одновременно оказывался в телах других людей, которым он нанёс когда-то обиду, которых унижал и оскорблял. Он сейчас чувствовал то, что чувствовали тогда они, но только во много раз сильнее! Тогда его совесть не мучала, но сейчас она словно пронзала его душу острыми пылающими иглами и увернуться от них было невозможно!

   Виктор вдруг опять вспомнил Геннадия, над которым он посмеивался и считал его ниже себя. Только сейчас Виктор понял, что он сам-то был отнюдь не лучше его. Он вдруг вспомнил похороны Геннадия. Его племянник тогда так и не приехал, и хоронить Геннадия пришлось Виктору и его друзьям. Ещё перед смертью Геннадий просил Виктора, чтобы его похоронили по-христиански, с отпеванием в ближайшей церкви, которую он постоянно посещал. Виктор пообещал ему, однако, не выполнил его просьбу. Геннадия похоронили как собаку, на окраине кладбища, не поставив ему на могиле даже деревянного креста.
   
   Виктор со слезами на глазах упал на колени. Его продолжала обжигать беспощадная совесть, его обжигали страсти, которые он уже не мог удовлетворить в виду отсутствия тела. Но самое страшное Виктор осознал, что такое состояние у него будет теперь вечно! Его безжизненное тело уже лежало в могиле на глубине два метра и что-либо исправить уже было нельзя!
   Виктор жалостно закричал, глядя вверх на Луну:
— Я не хочу здесь быть! Я всё исправлю!

   В туже секунду, окружающий мир вокруг Виктора стал постепенно исчезать. Он становился всё более прозрачным. Сперва исчезла его могила, затем исчезло и всё кладбище, следом стали исчезать и дорога вместе с кирпичными домами. Виктор оказался в абсолютной пустоте. На него опять напал жуткий страх, и он снова отчаянно закричал.

   Виктор очнулся и открыл глаза, которые были полны слёз. На него смотрела перепуганная медсестра.

— С вами всё в порядке? – испуганно спросила медсестра, но затем слегка улыбнулась. – Вы сильно кричали и плакали, но я рада, что вы наконец-то очнулись.

Виктор оглянулся вокруг и понял, что находится в реанимационной палате. Окна были закрыты непроницаемыми шторами, а в самой палате горел тусклый свет.

— Вы пять дней были в коме! – продолжала медсестра. – Теперь, будем надеется, вы пойдёте на поправку.

— А, какое сегодня число? – дрожащим голосом спросил Виктор.

— Двадцать пятое, — спокойно ответила медсестра.

Виктора опять охватило беспокойство. Он попытался приподняться, но у него ничего не получалось.

— Двадцать пятое октября? – с тревогой в голосе произнёс Виктор. – Я, я ведь завтра умру!

— Не волнуйтесь, вы не умрёте! – пыталась успокоить медсестра, удивлённо смотря на Виктора. Затем она подошла к окну и открыла шторы. За окном Виктор увидел ещё зелёные деревья.

— Сегодня двадцать пятое августа, — с улыбкой произнесла медсестра.

   Через неделю Виктор выписался из больницы. Как он потом узнал, в реанимационное отделение он попал по своей глупости. На свадьбе своего друга он с кем-то на спор решил залпом выпить бутылку водки 0,75 литра. Спор он выиграл, но потом внезапно почувствовал себя плохо и потерял сознание. Затем впал в кому. Врачи диагностировали сильную алкогольную интоксикацию, нарушение работы печени. Еле спасли. В общем, по своей дурости чуть не угробил себя.
 
    О своих видениях во время комы Виктор никому не рассказывал, но прекрасно помнил, что ему пришлось пережить. Он резко изменился, стал более серьёзным, попросил прощения у тех, кому он когда-то сделал плохо. Виктор полностью отказался от спиртного, снова вернулся в семью, оставив свою богатую любовницу. Некоторые знакомые, правда, крутили пальцем у виска, мол, после комы у него что-то стало с головой. Но Виктор не обращал на это внимание. Он хотел успеть до 26 октября доделать все свои дела, исправить те ошибки, которые он натворил. Просьбу Геннадия он выполнил, пусть и с запозданием. Попросил батюшку из местной церкви отпеть Геннадия прямо на кладбище. На могиле Геннадия Виктор поставил большой крест и небольшой гранитный памятник.
   
   Утром, 27 октября Виктор проснулся как обычно. Встав с кровати, он поцеловал свою жену и пошёл на кухню.

— Надо же, я ещё жив, — тихо проговорил про себя Виктор, задумчиво глядя из окна на улицу. Он нисколько этому не удивился, ибо понял, что изменил своё будущее. Ведь ничего просто так в этой жизни не бывает. Если бы тогда не кома, мысленно рассуждал Виктор, то он бы не изменил свой образ жизни и, вероятно, не дожил бы до сегодняшнего дня. Наверное, продолжал рассуждать Виктор, Геннадий теперь доволен, что я исполнил его просьбу, и рано или поздно мы опять с ним встретимся, но, надеюсь, уже не на улице страстей.


Рецензии
Хороший рассказ, заставляющий задуматься о смысле жизни.
Удачи и вдохновения!
С уважением,

Ирина Христюк   16.12.2020 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Вам тоже творческих успехов!

С Уважением

Александр Фантомский   17.12.2020 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.