Сказка о трёх королевствах и говорящем лесе. Сказк

               
       Здравствуйте, дорогие мои друзья - читатели! Расскажу я вам новую сказку. Устраивайтесь поудобнее - я начинаю.
В одной не очень далекой стране жил был лесничий, Он был совсем обыкновенным лесничим, но на то она и сказка, - что рассказываем о самом необычном. А необычным было то, что наш лесничий умел разговаривать со всем животным миром: с птицами и рыбами, со всеми насекомыми и букашками таракашками. Он умел разговаривать с ветром, с морем, с водой в лужице, с дождем и с громом. Любой камешек мог рассказать ему целую историю.
Как – то, обходя свой лес, он увидел раненую птичку. Она лежала на ветке дерева, свесив крылья и опустив головку. Глазки её были закрыты, и она чуть дышала. Лесничий взял на руки птичку и вдруг почувствовал, что по его телу прошёл ледяной холод, он судорожно встряхнулся и холод исчез, как будто улетучился. Птичка открыла глаза и медленно произнесла:
- Неужели я жива?
- Жива, жива - сказал лесничий, - интересно, что это было?
Птичка поднялась на ладони лесничего, вспорхнула и стала рассказывать, что в конце леса она налетела в какой-то туман. Он был очень холодным, она задела его самый край и силы ее, почти покинули. Она успела увидеть, что после тумана всё как бы замерзало и падало на землю замертво. Лесничий очень удивился её рассказу и решил сам проверить - что поселилось в его лесу. Собираясь в дорогу, взяв всё самое необходимое, он наткнулся на маленькую баночку. Она давно потерялась, а вот сейчас нашлась. Странная была эта баночка, её ему подарил старый отшельник ,живший у него в лесу. Никто не помнит: когда он пришёл в лес? Но он лечил и помогал всему зверью, жившему в лесу, а однажды отшельник упал с дерева, на котором собирал соцветия, для своих целебных мазей, сильно подвернул ногу и сломал руку. Лесничий спас его, залечил раненую ногу и руку, в благодарность отшельник подарил лесничему эту баночку - она потом странным образом исчезла, а вот сейчас нашлась. Положив баночку в карман, на всякий случай, лесничий тут же про неё забыл. Собравшись в дорогу, взяв верного пса Аскольфа, наш друг отправился в путь. Владения лесничего были большими, поэтому рядом с домом жившему зверью наказал - плохих в дом не пускать, хорошим и добрым помогать.
И вот наш друг, встревоженный плохой вестью от птички, пошел в направлении, откуда идет странный туман. Долго шел, подходя ближе к озеру, он почувствовал что-то странное - лес как будто стал всё меньше и меньше разговаривать с ним, а в скоре и совсем замолчал. И вот он подошел к чистому озеру и увидел странную картину: очень плотный туман медленно проползал по воде, делая воду безжизненно гладкой. Подходя всё ближе к озеру, лесничий почувствовал тепло в кармане и вспомнил про бутылочку. Достав её из кармана, он увидел, что бутылочка светиться, а внутри её что-то движется, он вспомнил слова отшельника, что бутылочку можно открыть всего один раз и только в самую трудную минуту.
-О боже, помоги! Что это?- воскликнул лесничий и медленно присел за кустами на берегу. Небо над туманом выглядело мрачно серым, но при этом, на небе не было ни облачка. Внутри тумана как будто что-то двигалось. Вокруг тумана стояла мертвая тишина. Глядя на все это, лесничий услышал слабый детский голос:
-Уходи!
Лесничий обернулся и стал искать глазами того, чей голос он услышал. Но ни кого рядом не было.
-Уходи. Уходи скорей, - опять произнёс тихий детский голос.
- Странно, кто это меня предостерегает?
- Нет! - подумал он.- Кто бы ты не был, я всё равно узнаю, что это, и кто со мной говорит.
-Так, а это что?
Затаившись, лесничий увидел, что с обратной стороны тумана отрываются густые клоки тумана и быстро уносятся в даль. Лесничий стал медленно и осторожно пробираться вокруг озера подходя к тому месту где, это происходило. Подойдя поближе и устроившись поудобней, лесничий стал ждать. Вокруг стояла тишина и страшный холод, но лесничего как будто что-то грело внутри, и ему было тепло и спокойно.
- Странно, я помню, что мы с друзьями поехали на охоту. Моя собака вдруг залаяла и встала между мной и друзьями, потом Каролин понеслась, нас немного накрыл туман, а дальше я не помню.
- Так! - сказал лесничий,- значит Ваша лошадь и Ваша собака где-то рядом. Аскольф, ищи! Прождав не один час, он увидел, как из тумана вылетел клочок плотного облака и стал рассеиваться. Перед глазами встала странная картина. Всадник весь закутанный в черно серый плащ сидел на странном существе, похожего на дракона, но с головой орла и с большими крыльями. Всадник резко потянул вожжи, существо рванулось, с небольшого разбега резко взмыло ввысь.
-Ага, - подумал лесничий, - так это не природное явление, а сотворённое человеком! Ну, я до тебя доберусь - что бы ты ни было, и кто бы ты не был. А пока, наведаюсь я к моему дорогому отшельнику, узнаю, - почему его подарочек так греет меня?
Тихо и незаметно снявшись с места, лесничий быстро не теряя времени побежал в сторону хижины отшельника. Верный пёс везде сопровождал хозяина и тихо и спокойно бежал рядом с ним. Пробегая мимо большого заросшего мхом валуна, Аскольф остановился и тихо зарычал-
- Осторожно хозяин, здесь пахнет горем!
Лесничий сбавил шаг и осторожно стал обходить валун. С обратной стороны валуна лежал человек лицом вниз. Одежда на нем была из очень дорогих тканей, а брюки и жилетка из блестящей тонкой и черной кожи. Повернув тело человека, лесничий узнал сына короля из дальнего Сиреневого королевства. То королевство славилось огромными садами сирени из множества сортов. Принц был мертвенно бледен, но как будто спал странным зыбким сном. Взвалив на себя тело принца, лесничий и пёс пошли к домику отшельника. Переходя звонкий ручей, принц вдруг застонал.
-Потерпи, потерпи дружок, не долго осталось.
Подойдя к хижине, лесничий тихо и осторожно положил принца на скамеечку. Постучав в дверь, лесничий позвал отшельника. Дверь скрипнула, и старый отшельник показался из-за двери
- А это ты друг мой, я ждал тебя. Надеюсь, ты уже знаешь, что случилось в нашем лесу!
- Да знаю. Но чтобы это не было, я докопаюсь до истины!
- Осторожнее друг мой, это не так просто как ты думаешь - сказал отшельник.
- То, что ты видел – это не просто так - это колдовство и очень сильное колдовство. Не так то просто победить того, кто находиться внутри. Здесь нужен разум и смекалка, а так же чистое сердце и светлая голова. И прежде чем начнем нашу работу, я должен связаться с тем кто, сможет нам помочь в этом трудном деле.
-Что же здесь сложного? - спросил удивлённый лесничий.
- Дело в том, что мы имеем дело не с простым колдовством, а с самой, что ни есть чёрной магией, которую не так то просто победить. И в этом нам помогут друзья.
Отшельник зашёл в домик, вынес удивительного голубя с очень нежным красивым розовым окрасом и с пушистой опушкой на груди. Отшельник погладил голубя, тот сразу стал обычным черно-сизым голубем. Привязав к ножке маленькую записочку, что-то прошептав ему, отшельник резко взмахнул и выпустил голубя, тот вспорхнул, улетел, превратился в маленькую точку, а затем и исчез из вида.
- Теперь нужно ждать, а пока займемся своими делами, у нас много работы.
-Да, кстати. Что за бутылочку ты дал мне. Она меня так греет!
-Сейчас узнаешь,- сказал отшельник, подойдя к принцу. Он достал из кармана светлый камешек, переложил с ладони на ладонь, дунул на него и камешек засветился, обогревая своим теплом. Поднес камешек на ладони к глазам принца, потом приложил камешек к
сердцу. Камешек вспыхнул ярко и исчез. Принц стал оживать, глубоко вздохнул и открыл глаза.
- Странно, - произнёс он, - как тихо и спокойно на душе. Такого покоя я давно не ощущал. Где я и что со мной?
- Вы в Говорящем лесу, ваше высочество
- Уже нашел, хозяин, они недалеко отсюда лежат. Пес, по-моему, погиб, а лошадь еще жива.
- Веди скорее!
- Что он говорит? - спросил принц.
Аскольф говорит, что рядом Ваша лошадь и собака, пойдем, посмотрим.
Пес быстро побежал за хижину отшельника. За небольшой горкой лежала бездыханная собака, а лошадь пыталась встать, но её ноги не слушались. Она сильно и часто дышала. От усталости пена шла из пасти. Лесничий подошел к лошади, на лошадином языке успокоил ее, та тихо обмякла и спокойно положила голову на траву. Почти, сразу подошли отшельник и принц. Принц подбежал к лошади и нежно погладил её по носу и гриве. Лошадь приподнялась, взглянула на принца и уронила голову на траву.
-Что с ней? - спросил принц.
- Она очень устала и уснула. Дайте ей отдохнуть. Силы во сне придут снова к ней, а вот с вашим псом дела плохи. Он спас вас с лошадью, а сам погиб, его сердце не выдержало. Хороший был пес, надо похоронить его, сейчас я выкопаю могилу для него, а Вы пока попрощайтесь с ним.
Лесничий отошел в сторону ,подыскивая место для могилки.
Принц обнял тело друга, горько вздохнул от безутешной потери.
                * * *
А в Сиреневом королевстве стояла большая суматоха.
Из леса вернулся только один паж, он был в полуобморочном состоянии и не мог вымолвить ни слова, он лишь сильно трясся от испуга и всё время говорил про какой-то туман. Королева и король требовали объяснений, но пажа так сильно трясло, что он не выдержал и упал в обморок. Слуги успели подхватить его и унесли в комнаты.
- Главного министра ко мне! - вскричал король, входя в тронный зал, за ним еле успевая, шла королева, глаза её были полны слёз.
В тронный зал вбежал один из придворных короля. Он был так взволнован, что ещё немного и сердце его не выдержат.
-Ваше величество! Ваше величество! Главного министра, господина Сильфа ни где нет. Говорят после отъезда принца, его ни кто не видел. За ним приехала чёрная карета, он сел в неё и с того момента он исчез. Я обыскал весь дворец, ведь нужно подписать несколько бумаг. Что делать, я не знаю.
- Позвать ко мне королевского колдуна! - вскричал король. Пока искали колдуна, король нервно ходил из угла в угол, королева же тихо и горько плакала.
Двери открылись и вошёл королевский колдун. Его ярко синий парчовый кафтан переливался всеми цветами радуги и широко развевался на ходу. Волосы колдуна были ослепительно белыми, при этом на лице не было ни одной морщинки.
-Ваше величество! Случилась страшная беда! В Говорящем лесу появился страшный и могущественный колдун, сильнее его практически ни кого нет, все ближайшие
королевства в серьезной опасности. Мне только, что сообщили, что принц жив, но он находится как раз в этом лесу.
-Собрать все войска! - вскричал король
. -Ваше величество, войсками делу не поможешь, здесь нужна другая сила - холодный ум и, кое-что другое.
-Так действуйте! - Вскричал король, - что же вы медлите?
-Ваше величество! В вашем окружении есть человек который может нам помочь, но... протянул колдун.
-Что за но! Берите кого хотите, но только спасите мне сына!
-Ваше величество! Это не кто-то, это ваша самая младшая дочь.
-Что! - Удивлённо вскричал король, - Да как вы смеете! Вон отсюда!
С трона поднялась королева и произнесла : -Я, согласна, берите.
Опешивший король не верил своим глазам и с тем же вопросом теперь обратился к королеве:
-Что-о? Что вы говорите?
-Я всегда знала, что наша Вася - Василисушка необычная девочка, что в ней есть что-то особенное.
А сегодня она мне сказала - что за ней придет королевский колдун и она будет из беды вызволять брата. Горько плакала, когда принц забирал на охоту Бёрна, прощалась с ним как – будто навсегда.
-Так и есть,- произнес колдун, Бёрн погиб спасая принца и Каролин.
все обернулись и посмотрели на колдуна.
-Теперь вы понимаете, что без помощи вашей дочери нам не победить эту злую силу, её сердце чисто, а ум холоден и спокоен. Я должен немедленно заняться её обучением и подготовкой.
Король обессилено сел на трон и тихо застонал:
-Ведь она ещё совсем меленькая девочка, как я могу её отпустить на такое опасное предприятие?
-Пришла пора,- произнесла королева,- прошу Вас, Омеррой берегите её, и да поможет вам Бог.
Королева взмахнула платкам придворному и спустя немного времени в зал ввели маленькую девочку 8-ти лет.
                * * *
- Я ждала Вас, здравствуйте господин королевский волшебник!
Принцесса взяла за руку колдуна, махнула рукой королеве, в реверансе поклонилась королю.
-Разрешите мне Вас так называть. Так с чего мы начнем ? - Выходя из тронного зала обратилась к колдуну маленькая принцесса.
-Начнем с того, что я колдун белой, доброй магии, мне будет проще, если меня будут называть все, и Вы в том числе, просто колдун
Проходя узкими коридорами и поднимаясь на башню, принцесса вдруг остановилась и пристально посмотрела в окно. Вдруг она замерла, её взгляд провожал бегущее по небу облачко.
- Они уже здесь! - Тихо произнесла она.
- Скоро их уже будет очень много, у нас очень мало времени, так чему я должна научиться?
- Сама природа вас наградила великим даром - видеть и предвидеть то – что, простому человеку видеть не дано. Мне только надо ввести вас ваше высочество в курс дела. Противник наш очень силён, и бороться с ним практически не возможно. Но он, надеюсь
пока не знает о Вас, хотя я думаю, он уже и это знает, учитывая скорое исчезновение главного министра. Поэтому я немедленно покажу вам то, что не должен видеть обычный человек. Пройдёмте! - Указал на большую дубовую дверь. Взмахнув незаметно рукавом,
дверь тихо заскрипела и открылась. Внутри в воздухе висел маленький васильковый веночек, он сверкал ярким солнечным светом, а цветы в венке выглядели так, как буд-то только недавно сорваны. Маленькие капельки росы переливались и играли лучистым, радужным светом, а нежный тонкий аромат наполнял всю комнату. Подведя поближе к венку принцессу, колдун поднял девочку и поднёс к венку. Василиса протянула руки к венку. Колдун отвернулся и сильно зажмурился. Принцесса взяла веночек, Оглядела его со всех сторон и надела себе на голову.
-Опустите меня, господин волшебник.
Колдун открыл глаза, восхищенно вздохнул и произнес:
-Слава всевышнему, свершилось!
-Что свершилось? - недоумённо спросила принцесса:
-Этот венок провисел здесь триста лет и каждый, кто притрагивался к нему, получал удар сильной боли, после этого люди долго не могли придти в себя. А некоторые даже умирали.
-Странно, произнесла принцесса, а мне очень уютно и тепло. Ой, какая большая птица летит!- воскликнула девочка.
-Где? - спросил колдун, глядя на стены,
-Да вот же, - Указывала рукой наверх Василиса, - она села на крышу нашего замка.
Колдун понял, что принцесса, надев венок на голову - стала видеть сквозь стены.
-А теперь, милая, посмотри вот туда. Колдун показал в направление тумана и скажи, что ты видишь?
-Ничего, только большие кусты сирени да дети играют на поляне.
-Нет не то, Вы дальше посмотрите, - и колдун повёл рукой в сторону.
-А дальше ещё одна поляна, на ней играются щенки. Ха! Так весело!
-Нет ещё дальше.
-А дальше Говорящий лес.
-Нет ещё дальше.
-Дальше избушка, ой - воскликнула принцесса,- Гарси, принц, я нашла его!
-Тише, тише маленькая принцесса, смотрите ещё дальше, на самую границу Чистого озера и Прибрежного королевства.
-Ой, - воскликнула принцесса, - как страшно! Как холодно!
-Не бойтесь, я рядом с вами. Прислушайтесь и внимательно рассмотрите всё что увидите. Говорите!
Принцесса чуть повернулась и ахнула, вся сжалась, зажмурила глаза, и упала на руки колдуна, лицо сделалось мертвенно белым, а в комнате стало холодно. Колдун достал из кармана камешек, в его руке он засиял и заискрился. Он поднес камешек к лицу принцессы, а затем к сердцу, камешек вспыхнул и исчез, а принцесса очнулась.
-Господин волшебник, что это было?
-Простите меня Ваше Высочество, я не успел Вас уберечь. Позволил прикоснуться к чёрному злу. Там скрывается тот кто, может разрушить весь наш мир, злая сила Кортрана окутана густым, холодным туманом и достать его очень сложно. Поэтому сначала вы должны контролировать своё сердце, разум и душу. Посмотрите на этот цветок, видите, я рву его на куски, Вы чувствуете его боль?
-Да, я чувствую. И мне очень плохо от этого.
-А теперь соберитесь, закройте глаза и представьте, что вы собираете цветочек по кусочкам и убираете его боль.
Василиса закрыла глаза. Кусочки цветка взметнулись в воздухе и разлетелись в разные стороны.
-Тише, тише,- произнес колдун, положив руку на голову принцессы,- теперь соберитесь и соберите все кусочки цветка.
Обрывки цветка собрались в кучку и из общего хоровода, стал склеиваться цветок, он тихо стал раскачиваться, взлетел в воздухе и плавно приземлился на руку волшебника.
- Молодец девочка! Умница!- Восхищённо произнёс колдун.
- А теперь возьмите вот это,- подав в руки кусочек льда, - сделайте так, что бы он не таял, а висел в воздухе, при этом согрейте его своим теплом.
Василиса опять закрыла глаза, тихонько поежилась, передернулась и тихо улыбнулась. Льдинка выпала из рук, недолетев до пола остановилась в воздухе и медленно поплыла вверх, остановилась напротив лица колдуна, перевернулась, вокруг льдинки появилось облачко. Оно как покрывалом укутало льдинку и не дало ей таять, дальше облачко вместе с льдинкой перелетело в тень, приземлилось на медное блюдце, поудобней устроилось и заснуло.
-Восхитительно! Вы удивительны! ваше высочество! Вы не устали?
-Нет, нет что вы! Мне так понравилось! А можно ещё?
-Нет, нет, Вам надо немного отдохнуть, а пока займёмся теорией. Дорогая моя! Знаете ли Вы, что такое матушка природа и как с ней дружить?
-М-м-м...
-Вот - вот. Чувствовать её вы можете, а знать, что она живая и может с вами разговаривать это другое дело. Закройте глаза и посмотрите сквозь эту стену, что Вы видите?
Принцесса с наслаждением закрыла глаза и ... уснула, да так сладко. Подперев рукой щеку улеглась, прямо на полу. Омеррой бережно и аккуратно поднял её одним движением руки и перенес на маленькую тахту, укрыл расписным покрывалом, а сам двинулся к небольшой двери. Открыв ее, достал знакомого нам голубя, вложил записочку в лапки, подошел к распахнутому окну и выпустил птицу, проводив её долгим взглядом.
                * * *
Пока маленькая принцесса отдыхает, вернёмся к нашим друзьям: леснику, отшельнику и принцу.
Похоронив верного пса принца, отшельник заметил на его груди странную отметину.
-Ну - ка, ну - ка, молодой человек, что это за пятно у Вас на предплечье,- показав на небольшой шрам спросил отшельник.
-Это знак нашего королевства, его делают всем лицам королевского рода при рождении.
-А у вас есть ещё лица с такими отметинами?
-Да, у двух моих сестёр и у брата.
-А нет ли у ваших родственников особой отметины?
-Да, есть, у моей младшей сестры, ей при рождении сделали отметку дважды, первый раз - сделал наш королевский колдун. Второй раз сделал сам король, он не заметил первой отметки и поставил вторую, а когда шрамики проявились, показалась буква w, потом отец шутил-говорил Василисушка двойная силушка.
-В этом ваш отец был прав. Именно ваша младшая сестра и сможет нам помочь.
-Как? Ведь ей всего восемь лет.
-Дорогой мой принц, не в возрасте дело, а в обладателе той силы, которая способна победить зло!
-Но как? Я не понимаю! Она же ещё ребёнок.
-Этого нам, дорогой принц не суждено понять. Но я рад, что мой брат оказался рядом с Вашей сестрой.
- Хм. Постойте, так ваш брат - это наш королевский колдун?
-Совершенно верно! Вы даже не представляете себе, какой силой обладает ваша сестра! Древним пророчеством предначертано её рождение. Битва между сильным и малым
будет очень большой, и кто победит - не известно даже самым лучшим провидцам! Нам нужно подготовиться к этой битве, приступать нужно немедленно.
Подойдя к хижине, отшельник пригласил всех в своё жилище. Войдя в землянку, принц был очень удивлён. Внутри было очень чисто, просторно и уютно. Жилище распределилось на три комнаты: первая была прихожей и кухней одновременно. Причудливо сплетались подвешенные к потолку травы сплетенные в большую длинную косу, которая вилась вдоль всего потолка, полок и шкафов, теряясь под сводами печки-лежанки. На большом столе стоял графин с чистой прозрачной водой. Дальше под сводами арки виднелась лаборатория с банками - склянками, а за нею темнела еще одна комната. Отшельник всех пригласил присесть за стол и пошёл в дальнюю комнату, вернувшись с большим свитком. Расстелив его на столе, все увидели, что эта карта Сиреневого королевства и прилегающих королевств.
-Извините, за неточность, но эту карту я составлял, опираясь на рассказы моих друзей-птиц и животных, а также опираясь на рассказы моего друга лесничего.
-Вот здесь,- указав на башни сиреневого королевства - находиться наше спасение. А вот здесь - указав на лесное озеро говорящего леса находиться логово Картрана. А вот здесь находимся мы, как видите, мы ближе всех находимся к логову колдуна. И возможно мы самые первые примем ответный удар. Поэтому нужно как следует подготовиться. Что нам нужно, прежде всего - сделать?
-Я думаю,- ответил лесничий,- нужно оповестить всех жителей нашего леса.
-Да,- согласился принц,- надеюсь, в нашем королевстве уже знают. Но что нам делать дальше?
-А дальше вокруг тумана нужно создать ореол пустыни, что бы все животные, птицы и все другие знали о тумане и были предельно осторожны. А своих друзей птиц я попрошу внимательно следить за туманом и сообщать о каждом движении колдуна. А так же свяжусь со своим братом Омерроем. Нужно знать, как продвигаются его дела и от этого строить защиту.
В маленькое окошко влетел голубь, встряхнулся и превратился в бело-розового голубя с записочкой на лапке.
-Ага, вот и наш дружок появился,- отшельник взял голубя, погладил его, снял записку и отпустил. Голубь взлетел на печку, уютно устроился и заснул.
-Так, так как я предполагал, что ваша сестра, уважаемый принц, справилась, ей удалось, она успешно проходит обучение. Эта новость очень хорошая. Мы теперь можем строить план действий. Начнем с предупреждения всего животного мира. Уважаемый лесничий собирайте совет!
Лесничий свистнул и прибежал Аскольф.
-Друг мой, настал твой час.
-Я понял хозяин, через час совет будет собран.
Пёс быстро выбежал, вскочил на небольшую гору и громко залаял. Птицы, выслушав Аскольда, вспорхнули и разлетелись в разные стороны. Через некоторое время лес ожил. Деревья зашумели своей листвой, и ветер полетел над лесом, сообщая всем новость. И буквально почти сразу в лесу раздался гул голосов. Первыми пришли волки, затем появились медведь с лисой, за ними ондатры, ежи, тигр и косуля. За ними прилетели птицы, орлы и соколы. Подул ветер и прилетел большой клубок всех видов насекомых. Клубок приземлился на поляне, рассыпался, все насекомые поползли к большому дубу. От большого количества насекомых дерево быстро превратилось в живой, огромный силуэт. С противоположной стороны появились люди- крестьяне, торговцы, пекари, а также кикимора, леший, жители подводного мира прислали черепаху верхом на олене и многие другие. Поляна рядом с хижиной отшельника превратилась в огромный амфитеатр. Змеи свисали с веток деревьев лианами. Мелкие животные сидели на склонах. На деревьях сидели все те, кто мог лазить по деревьям. Внизу сидели волки рядом с зайцами, медведь рядом с пчёлами, лисы рядом с куропатками. Всё несовместимое на совете прекрасно совмещались. Все ждали главного. Наступила тишина и наши герои вышли на совет. От такого количества увиденного зверья у принца свело дух. Вдруг звери зашумели, но лесник поднял руку, а пес громко залаял. Наступила тишина.
-Друзья мои! Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись и пришли. У нас случилась беда! В нашем Говорящем лесу поселилось зло. Это могущественный колдун Картран. Он поселился на Чистом озере в нескольких милях отсюда. Мы просим соблюдать особую осторожность и не приближаться к туману. Тот, кто попадёт в поле тумана, уснёт и не проснуться уже никогда. Это очень сильное зло. Туман движется. Поэтому нужно установить наблюдение и оповещать всех о его приближении. Я обращаюсь к ветру. Ты слышишь меня уважаемый Ветер Ветрович? - Листья на деревьях зашумели, и послышался трубный тихий голос.
-Да, отшельник, я слышу всё что происходит на поляне. Я здесь и не куда не улечу.
-Спасибо Ветер Ветрович! Прежде всего, ты старайся обходить туман стороной и предупреди другие ветра соблюдать особую осторожность. Пусть туман как можно дольше остаётся на месте.
-Птицы, обращаюсь к вам, мои дорогие, вы смотрите и наблюдайте за туманом со всех сторон особенно сверху, но будьте предельно осторожны. Как только увидите посланников Катрана, разлетайтесь и прячьтесь, кто где может. Посланники тьмы могут читать мысли любого существа на свете. Так что в нашей безопасности нужно нести дозор поочередно. Еще прошу вас, друзья мои, будьте предельно осторожны.
-Подземные жители, вам особое задание. Вы всегда держите меня в курсе за изменением температуры земли. Как только тепло будет уходить, сразу предупредите нас.
-Господа насекомые! Вы вокруг тумана удалите всех своих собратьев. Земля вокруг тумана должна быть безжизненно пустынна, на сколько почувствуете движение тумана, на столько же и вы отодвиньтесь от него, если почувствуете колебания почвы, сразу сообщайте нам.
-Теперь водный мир! Сейчас туманное царство Кортрана стоит на вашей территории. Вы уже многих потеряли, вам достаётся самое сложное. Уважаемая черепаха! Передайте морскому царю мои соболезнования по поводу утраты его младшей дочери. Мы все скорбим. Но сейчас вам всем нужно покинуть все ближайшие водные просторы, как известно Картран питается в основном рыбой. Пополните его запасы как можно больше, а потом исчезайте.
-Остальной животный мир ведите себя так как, будто ни чего не знаете. Но при этом соблюдайте особую осторожность. Постарайтесь не попадаться под облака тумана.
-А сейчас я представлю вам своих помощников. Кто из вас может говорить на человеческом языке? На середину вышел волк.
-Я могу понимать и говорить на языке людей, меня этому научил мой отец.
-Прекрасно Азар, я так и предполагал, что ты с нами. Будь, пожалуйста, помощником принцу.
-Как скажешь уважаемый отшельник, сделаю все, что в моих силах.- Волк поклонился отшельнику, потом принцу, подошёл к нему и сел рядом. От увиденного, у принца открылась челюсть.
-Закрой рот, дурень и будь спокоен я тебя не съем.
Принц ещё больше опешил, но взял себя в руки и выпрямился, приняв надменный вид. Но залитое краской лицо выдавало его смущение.
Аскольф вышел на середину поляны и громко произнес:
-Сбор окончен, держите друг с другом связь. И будьте предельно внимательны и осторожны!
Всё зашумело, закружилось, завертелось, и в считанные минуты поляна опустела.
                * * *
А мы вернёмся к принцессе. Пока Василиса сладко спала Омеррой, тем временем, рассматривал карту трёх королевств и Говорящего леса. Он подготовил послания двум колдунам: Прибрежного королевства
и Горного королевства. Сложным было доставить послание Горному королевству, так как оно находилось высоко в горах и славилось кристально чистой водой, горными полянами эдельвейсов и очень сильными, добрыми людьми. Высоко в горы могли летать только орлы, но с приходом Картрана все орлы исчезли, а найти свободного орла дело было не простым. Поэтому, колдун полулёжа расположился на кресле, закрыл глаза и стал просматривать своим сознанием места, где ещё могут находиться орлы. Он долго бродил по горным вершинам, прошаривал каждый уголок, но произошло, что-то странное. Ему стало намного легче искать орла. У него за спиной как будто выросли крылья. Его сознание стало перемещаться как пушинка на ветру. Высоко взлетев на самую большую гору, он увидел раненого, умирающего орла. Подлетев к нему, он увидел отшельника и перебитые крылья птицы.
-Что с тобой? И кто перебил тебе крылья?
Умирающий орёл ответил:- Это сделал злой колдун, я не хотел служить у него, он не смог меня заставить служить себе. Прошу, тебя похорони меня достойно.
-Подожди умирать, мой друг. Ты ещё полетаешь. И нам нужна твоя помощь.
-Кому - нам?
-Тем, кто собирается противостоять злу. А сейчас расслабься и закрой глаза.
Орёл послушно закрыл глаза и опустил голову. Отшельник достал камушек из-за пазухи, сжал его в кулаке, выдохнул в него, разжал ладонь, камушек засветился. Отшельник поднес камушек к сломанному крылу. Потом к другому затем провел камушком над телом орла, камушек вспыхнул и испарился.
По телу орла прошла судорога, затем сильный холод взвился над головой отшельника и исчез. Крылья орла сами собой раскрылись, выпрямились, взмахнули и подняли орла в воздух. От такой радости орёл вскрикнул и улетел. Через некоторое время орел вернулся сытый и здоровый.
-Спасибо тебе отшельник! Спасибо и тебе Омеррой. Я полностью в вашем распоряжении.
-Лети за мной, - сказал отшельник. Попрощавшись с братом, он взлетел.
Омеррой своим сознанием полетел обратно. В воздухе колдун увидел силуэт маленькой принцессы.
-Я рада была помочь тебе Омеррой, разреши быстрее вернуть тебя обратно?
-Так вот кто помогал нам !?Большое спасибо ваше высочество. Мы рады будем принять от вас помощь. Омеррой попрощался с отшельником и орлом и потом плавно растаял в воздухе.
Отшельник в доли секунды оказался на месте, а вместе с ним и орёл.
Тем временем принц и волк сидели рядом с отшельником, оберегая его путешествие. Уже начало темнеть, когда над головой принца просвистел ветер. На поляну опустился орел, а отшельник
вздохнул и открыл глаза.
-Ещё раз здравствуй орёл, ну как твои крылья?
-Всё в полном порядке, спасибо тебе, добрый человек, ты вернул меня к жизни.
-Эта заслуга моего брата, когда мы вместе летаем, мы сильны, одному мне было бы трудно тебя спасти. Скоро брат появится здесь вместе с маленькой принцессой – Вашей
сестрой, Ваше высочество. А пока тебе орёл, нужно полететь в горное королевство, предупредить горного короля о приближающейся опасности и передать ему вот это-
отшельник протянул орлу свёрнутый в рулон свиток, перевязанный тростниковой ленточкой, которую принес ему из хижины голубь.
-Передай ему, что нам, очень нужна его помощь и, что опасность грозит и его королевству.
Орёл взял свиток, поклонился отшельнику и взмыл вверх.
                * * *
Горное королевство было расположено очень высоко в горах. А сам замок короля располагался на самой высокой горе, переходящий в узкий пик над облаками. Вокруг пика серпантином вилась неровная дорога одной стороной уходящей вниз, другой - пробегающей сквозь облака, упиралась в ворота замка.
Купала замка покрыты удивительно белым ослепительным снегом. А воздух был настолько звеняще чист, что при дыхании телу хотелось взлететь. Но самое удивительное, что внутри замка располагался дивный сад - равному по красоте и цветению, которому не мог сравниться ни один царский сад мира.
Всё это чудо располагалось на пике горы, и как это все умещалось и держалось - было не понятно.
Орел быстро добрался до замка горного короля. Уважая жителей горного королевства, орёл подлетел к воротам и постучался в замочный молоток в виде кувшина с водой. Дверь ворот распахнулась, и орёл вошёл на небольшую лужайку украшенную разноцветными фонтанами с чистой горной водой. Фонтаны бились под красивую, нежную музыку прямо из-под земли. Навстречу орлу вышел молодой мужчина, но с ослепительно седыми волосами. Именно волосы выдавали его возраст. Ведь горному королю было уже много лет, он был уже дедушкой. Так называл его маленький принц шедший рядом с королём к орлу.
-Приветствую тебя царь-птица! - Произнес король, - Что заставило тебя прилететь в мой мир?
-Я принес Вам Ваше Величество плохую весть. Злой колдун убивает всё живое, а моих собратьев орлов заколдовал и заставил служить ему. Некоторые уже погибли. Мне, за отказ ему служить, он переломал крылья и бросил умирать голодной смертью. Меня спас отшельник из говорящего леса и его брат-волшебник сиреневого королевства.
-Отшельник и Омеррой - братья? Я этого не знал.
Король протянул руку за посланием. Орел поклонился королю и передал свиток. Король помрачнел, когда прочитал послание.
-Не думал, что всё так серьёзно.
-Ваше величество! Ваше величество! - Кто-то прокричал позади короля. Король обернулся и ахнул. Сад стал увядать. Король быстро подбежал к воде, потрогал, она была до боли холодной. Сад медленно замерзал.
-Это он - Картран: - произнёс орёл, - Беда дошла и до вас. Нам нужна ваша помощь! Надо что-то делать Ваше величество!
-Но что я могу? И чем я могу помочь?
-Ваш посох, - произнёс орёл, - он волшебный, он разгоняет облака и туман, делает воду живой.
-Одного посоха мало, Нужна чудодейственная сила. Этой силой владел мой брат, но он давно уже умер, а я не владею этой силой и поэтому, посох я спрятал в склепе вместе с телом брата. В склеп я войти не могу без общего согласия всех родственников, а они разбросаны по всему миру.
-Нужно срочно собираться в дорогу, - вскричал орёл, - У меня есть крылья, я могу отнести Вас в любую точку мира. Небо я хорошо знаю. Так полетели же скорее!!
-Не так всё просто. Я не могу оставить королевство в эту трудную минуту.
Вперёд вышел маленький принц и произнёс:
-Я могу полететь, я знаю всех родственников, ведь они недавно были на моём дне рождении, они меня узнают, а вас Ваше величество, я попрошу лишь написать им письма с разрешением, остальное - моя забота.
-Но ты ещё совсем малыш и я не могу отправить тебя в столь рискованное путешествие, - забеспокоился король
-Ваше Величество, времени нет, нужно спешить, а за вашего мальчика не беспокойтесь - он будет под моей защитой и никто не посмеет его обидеть. Безопасность его я гарантирую. Я царь птица и этим всё сказано! Я сумею позаботиться о нём.
-Но, что он будет есть, ему всего 10-лет, он совсем маленький.
-Не беспокойтесь Ваше Величество, в мире людей у меня много друзей по всему свету, и помощи никто не откажет.
-Ну, хорошо, - согласился король, повернулся к внуку, положил руку на плечо и сказал:
-Пришёл твой час, Алексий, вся надежда на тебя, иди, собирайся в дорогу, попроси благословенья у родителей, а я займусь письмами.
На этом мы оставим наших героев и вернёмся к маленькой принцессе.
                * * *
Наша девочка постигает уроки волшебства и это ей неплохо удаётся. Омеррой всё больше и больше удивлялся силе, мужеству и таланту этой маленькой принцессе. Она всё постигала с такой быстротой и упорством, что Омеррой уже опасался за её здоровье. Но принцесса как будто губка впитывала всё ученье колдуна. Ей постоянно было мало всего того, чему её учил Омеррой. Она всё требовала и требовала больше уроков, как будто куда-то спешила и боялась опоздать. Однажды утром Омеррой не обнаружил принцессу в своей кроватке и не на шутку испугался. Выглянув в окно, поискав глазами, принцессу вдруг обомлел. Принцесса висела в воздухе, скрестив ноги, весело с кем-то разговаривала.
Омеррой понял, что принцесса говорит с ветерком. Её звонкий голосок и веселый смех привлекали внимание птиц и зверей. Принцесса с упоением что-то весело рассказывала, все вокруг внимательно слушали.
-Ваше высочество,- тихо позвал колдун. Принцесса тут же обернулась, махнула рукой, стала прощаться с теми, кто её слушал и плавно подплыла к распахнутому окну, встала на подоконник и спрыгнула на пол.
-Как вам это удалось? - спросил колдун.
-Очень просто,- ответила принцесса,- надо просто подумать и взлететь - вот так. Принцесса плавно поднялась в воздухе и тихо опустилась на пол. Колдун был поражен тому, как быстро принцесса усвоила его уроки. Его радости не было предела но, взяв себя в руки, Омеррой сказал:
- Нам пора Ваше Высочество, нас ждут в Говорящем лесу. Нужно собираться в дорогу и оповестить короля с королевой.
-Я это уже предвидела и попросила моих друзей,- Василиса махнула рукой в окно,- позвать сюда короля и королеву.
-Очень хорошо, а пока давай соберём все необходимое в дорогу.
Колдун взмахнул рукой, в стене появилась дубовая дверь и беззвучно открылась. Омеррой зажигая свечу, вошёл в тёмную комнату. Послышался шелест бумаги, звук стекла, что-то вспыхнуло и погасло, затем всё стихло. Из комнаты колдун вышел с небольшим сундучком в руках, взмахнул рукой - дверь закрылась и исчезла. В это время во входную дверь постучались.
-Входите Ваше величество!
Вошли король и королева. Король хмурился и был решительно настроен. Королева вытирала платком слезы.- Я намеренно пришёл с королевой, но так же намерен сказать, что я против того, чтобы маленькая девочка сражалась в этом сражении. Я твердо уверен, что это не по плечу принцессе. Нет! И ещё раз нет! Ваше величество не молчите!
И тут Василиса медленно поднялась в воздухе, села скрестив ноги, и всплыла вверх, на уровень головы короля.
-Дорогой мой батюшка, Вы удивлены? А теперь попробуйте, дотроньтесь до меня.
Король онемев, протянул руку, но принцесса растаяла в воздухе, и появилась позади короля.
-Я здесь!- Король обернулся, но никого не увидел.
-Я здесь!- Король опять обернулся и увидел принцессу, плывущую по комнате к распахнутому окну.
-Девочка моя! - вскричал король, но Омеррой его остановил. Принцесса висела в воздухе за окном, протянула руку, на ладошку села малиновка и запела свою песню. Король с королевой зачарованно смотрели на эту сцену. Принцесса, поблагодарив птичку отпустила её, а сама вплыла в комнату и встала рядом с королевой.
-Дорогая, милая матушка, я всегда знала, что вы понимаете меня, поймите меня и на этот раз. Я должна помочь, и даже если вы с батюшкой откажете, я всё равно уйду. Дорогой мой батюшка,- обратилась Василиса к королю, - Я очень люблю вас и матушку, но моё сердце там, - махнула рукой принцесса в сторону Говорящего леса,- Я буду очень осторожна, но вернусь к вам не скоро, постарайтесь понять меня, простить и отпустить.
-Дорогая моя, - произнесла королева, наклонившись к дочери.
-Я всегда знала, что ты необычная девочка. Когда ты родилась, к нам прилетел орлиный царь и подарил тебе вот это: - протянув руку и развернув ладонь, королева подала принцессе хрустальный кувшинчик с льющейся из него водой.
-Он сказал, что когда ты соберёшься в дальнюю дорогу отдать тебе этот кулон. В этом кувшинчике сила всех трех королевств. Как воспользоваться им ты сама узнаешь. Королева отдала кувшинчик, прижала к себе дочь, - Запомни моя дорогая, - тихо произнесла королева, - В трудную минуту позови меня, и я к тебе приду.
Принцесса посмотрела на мать, удивлённо спросила: - как и ты?
-Да, моя дорогая,- королева еле заметно кивнула, закрыла и открыла глаза. Принцесса улыбнулась и крепко обняла мать.
-А ещё, милая, мой брат - морской царь, передал тебе в день твоего рождения вот этот перстень, по нему ты узнаешь свою сестру, при соединении двух перстней, на волю выходит могущественная сила, которая спасет всех, кто окажется в их окружении. Береги его. - Королева одела на палец перстень и поцеловала в лоб свою дочь.
- Ну, всё, хватит, дай и мне попрощаться с дочкой, - пробурчал король.
Король вытащил из-за пазухи кисет.
-Вот держи дочка-это табак, но он необычный, а особенный. Ты сначала вдохни запах кисета, а потом рассыпь щепотку табака. Запах кисета тебя сохранит, а тот, кто вздохнет табак -будет долго до слёз чихать, пока ты не дашь понюхать кисет. Без запаха кисета человек будет чихать несколько дней, так что на всякую дурь у него не будет времени. Уверяю тебя - этот табак так прочищает мозги, что после него всё забываешь и чувствуешь себя младенцем.
-Спасибо вам за дорогие подарки, мои дорогие матушка и батюшка, берегите себя, а нам с Омерроем пора в дорогу. Принцесса и колдун взялись за руки и растворились в воздухе, оставив в комнате короля и плачущую королеву.
                * * *
А в прибрежном королевстве стояла большая суматоха. У королевского садовника пропали дети. У короля с королевой не было детей. Они всей душой полюбили детей садовника и очень переживали за них. Садовник был вдовец. Его жена умерла при родах. С тех пор он воспитывал их один. Король очень привязался к мальчикам, а королева помогала садовнику в воспитании детей.
Близнецы объявили всем, что идут на войну. Король, королева и садовник были в ужасе. Отец близнецов никак не мог их поймать и строго наказать. Они прятались везде, где могли, приводя садовника в негодование. Все придворные королевского двора сбились с ног, ища проказников. Но близнецы спокойно сидели у себя в землянке вырытой у стен дворца под самыми окнами покоев короля и королевы. Они составляли план побега, когда в землянку постучались. Близнецы насторожились. Ведь никто не знал об их тайнике. Осторожно приоткрыв дверь в потолке землянки, увидели местного колдуна. Тот стоял рядом, и как ни в чём не бывало, смотрел в даль. Еле заметно, сквозь зубы он проговорил:- Вафе высофефтво. Нувно фочно погововить. Офень вафно. На говизонте никово нет. Быфство! Близнецы переглянулись и быстро выскочили из своего убежища. Как только все вместе двинулись вдоль стен дворца, их увидал гувернер и громко закричал.
-Ваше величество! Они здесь!
Выбежал король и садовник, они крепко обняли мальчиков.
-Вы живы мои дорогие бесята! Ох, и напугали вы нас. Слава Богу, всё нормально. Так дети мои мне нужно с вами очень серьёзно поговорить!
-Ваше величество! - поклонившись, произнёс придворный колдун,
-Разрешите мне продолжить урок с моими учениками.
Колдун опять поклонился, указав рукой на близнецов.
-Так они были с вами, дорогой Артэн,- воскликнул король,
- А я было, уже собрался их наказать, - сказал садовник.
- Ну, раз так, то не смею задерживать. Спасибо Вам Артэн, за то, что приглядываете за нашими детьми.
- И будьте с ними построже, - садовник помахал пальцем сыновьям.
- Но после уроков все - равно жду вас у себя.
С этими словами король с садовником повернулися, и пошли на встречу идущей королеве. Встретив её, король задержался, поцеловал в щеку, и они вместе пошли прочь.
-Спасибо Артэн! Спасибо, что не выдал наш тайник,- сказали близнецы.
-Нам нужно срочно с вами поговорить, господа! Следуйте за мной.
Колдун повернулся и быстро пошёл в сторону своей башни. Близнецы послушно пошли за ним, не отставая. Придя в башню колдун, резко повернувшись к близнецам, в упор спросил:- На какую войну, вы милостивые господа, собрались? Я вас спрашиваю!
Близнецы, опустив головы, переглянулись.
-А вы не будете смеяться?
-Что ещё за шутки?
-Нет, правда, не будете?
-Я жду ответа!
-Василь вдруг стал слышать и различать голоса животных. Ну вот они и сказали, что предвидится большая битва между сильным и малым. Я еще не очень сильно понимаю их язык, но язык птиц мне знаком давно.
-Как давно, Всеслав?
-Уже четвёртую неделю. Сначала я понимал их трели, а затем стал понимать их разговор. А сейчас я учу птичий язык.
-Так, та-ак, я не ожидал, что всё начнётся так быстро, - задумчиво произнес колдун.
-Что начнется? - удивлённо спросили близнецы.
-Ваше обучение. Дело в том, что действительно началась война между большим колдовством и его маленькими участниками. Одними из участников этой битвы будете и вы, друзья мои. Мне нужно многому вас обучить, времени мало, очень мало. И нужно ещё объясниться с королём и королевой.
В это время в окно влетел голубь с посланием от Омерроя. Колдун взял послание и нахмурился.
-Дело оказалось хуже, чем я предполагал. Нужно торопиться. Так друзья Вашу подругу уже обучает Омеррой, она отправилась на место битвы. Ей очень будет нужна ваша помощь. Но без обучения, Вы друзья мои, ничем не сможете ей помочь. А сейчас нужно поговорить с королем. Вперёд, за мной!
Колдун с близнецами быстро вышли из башни. Близнецы опять еле успевали за быстрыми шагами колдуна. Войдя в тронный зал, близнецы подошли к королю и почтенно
поклонились. Король стал очень серьёзным, садовник опустил голову, а королева вскрикнула, прокричала:
-Нет, нет, нет, только не сейчас, вы ещё совсем маленькие!
-Король обратился к Артену:- Они уже знают?о
-Да, Ваше величество, - кивнул Артэн. Ну что ж, дети мои, было пророчество, что случиться битва между: сильным и малым, и что вы дети мои, будете одними из главных участников этой битвы. Но мы не знали, что это случиться так быстро. Поэтому, Артен займётся вашим обучением. Внимательно запоминайте всё, что вам скажет Артэн. Вам всё это очень пригодиться. А сейчас идите и не теряйте напрасно время, а нам с вашим отцом и королевой нужно тоже подготовиться к вашему походу.
Близнецы оглянулись, поклонились королю с королевой и отцу, вместе с колдуном вышли из зала и отправились обратно в башню.
Придя в башню, Артэн приступил к обучению своих учеников.
                * * *
Тем временем, орлиный царь с мальчиком на плечах, облетал всех его дальних родственников. Везде радушно принимали маленького принца. И, несмотря на его молодость, очень серьёзно воспринимали его просьбу. Некоторых даже приходилось убеждать и уговаривать принять правильное решение. Но в самом отдаленном королевстве жила очень старая и мудрая тетушка Лейла, у которой пришлось задержаться подольше. Тетушка была очень больна, и пришлось долго ждать её пробуждения. Но тётушка не приходила в себя, а время шло, и надо было, что-то делать. У тетушки была племянница Лиза- девушка постоянно ходила в покрывале, которое полностью закрывало её лицо. Она постоянно ухаживала за тетушкой, благодаря её заботам тетушка часто спала и не мучилась от старости. Но неумолимое время не стояло на месте. Маленький принц очень сильно переживал, и Лизе пришлось разбудить тётушку. Проснувшись, тётушка долго не могла понять, зачем её разбудили. Но после долгих разговоров произнесла:
-Я не понимаю, зачем нужно было столько летать, что бы проделать обычную вещь. Вам не нужно согласие всех родственников. Право воспользоваться посохом есть только у тебя мой мальчик. Но так как ты ещё очень мал, король решил оповестить всех родственников во избежание неприятностей. Но то, что ты сам ко мне прилетел, в этом есть и хороший знак. Я научу - как сделать так, что бы любая вода стала живой. Для этого нужно произнести заклинание. Его знает моя племянница и я. Подойди поближе, но знай, я скажу тебе только половину заклинания, вторую знает Лиза, она же может и исполнить обряд.
Принц подошел к тетушке, наклонился к самым губам тетушки. Она шёпотом что-то произнесла. Мальчик наклонял голову всё ниже и ниже, шевеля тихо губами, повторял за тетушкой заклинание. Отойдя в сторону, принц про себя повторял услышанное.
-Дети мои пришел мой час, не улетайте, не похоронив меня. С собой возьмите Лизу, ее судьба ждет её.
Тетушка закрыла глаза, вздохнула и умерла. Лиза вскрикнула, кинулась к тетушке и горька заплакала. На крик прибежали слуги. Молча, опустив головы, встали рядам с принцем. На утро тетушку похоронили со всеми почестями. Принц подошел к Лизе и спросил:
-Дорогая, милая Лиза, готова ли ты лететь с нами. Путь наш не близкий, задача у нас трудная и борьба предстоит тяжелая. Что скажешь?
-Я согласна оказать вам помощь. Меня теперь ничего не держит здесь. Я полечу. Но у меня есть одно условие, - никогда ни при каких обстоятельствах не просить меня снять покрывало с моего лица, я повторяю, никогда и нигде. Это очень важно. Вы поняли?
Орёл и малыш одновременно кивнули и вежливо поклонились.
-Я буду готова, через несколько минут; - Лиза быстро ушла и спустя немного времени вернулась с небольшим узелком и в другой одежде. Орел подставил крыло, Лиза быстро
взобралась на орла, а за ней и маленький принц. Орел взмахнул крыльями и резко взмыл вверх, направляясь в горное королевство. Обратный путь был намного короче. За несколько часов царь птица, маленький принц и Лиза добрались до горного королевства. За несколько дней их отсутствия королевство сильно изменилась. Королевский сад почти весь высох, небо над королевством было серо-черным. Сильные ветра обдували королевство со всех сторон, и негде было укрыться от холодной и мерзкой погоды. Орёл трудно и долго маневрировал над королевством, что бы не сбросить своих друзей. Ему удалось спикировать под самую крышу дворца. Король с нетерпением ожидал принца. Укрыв покрывалом принца и Лизу, быстро повёл их в комнаты.
-Скорее мой маленький мальчик! У нас очень мало времени – вот вот начнётся камнепад.- Вскричал король.
-У меня есть разрешение всех родственников, мне нужен срочно посох.
И тут прогремел страшный гул и грохот.
-О боже гробница! - король выбежал из дворца, а за ним принц и Лиза. На их глазах гробница вместе с посохом рухнула в бездну.
-Там посох! - вскричали король и принц одновременно, указывая руками в сторону рухнувшей гробницы.
Не раздумывая, Царь птица взлетел, сложил крылья и каменной стрелой бросился в образовавшуюся пучину вместе с обрушившимся каменным сводом и стенами гробницы. Лиза от ужаса зажала сквозь покрывало рот, король и принц поникли, опустив головы, тяжело и горько при этом вздохнув.
-Вот и всё- печально произнес король, -Наше спасение исчезло на дне самого глубокого ущелья.
-Не надо отчаиваться, - произнесла Лиза, - Я чувствую, не всё ещё потеряно.
И тут с громким шумом и криком взлетел орел. Его цепкие лапы держали посох, подлетев к королю, положив перед принцем посох, упав при этом на землю без сил.
-Ура-А-А! - все закричали и кинулись обнимать израненного орла. Но орёл не откликнулся на радость. Он был весь изранен, и кровь с его крыльев капала на землю.
-Ваше величество! - обратилась к орлу Лиза,- я взяла с собой целебные мази, через несколько часов вы будете опять в прекрасной форме. Позвольте мне обработать ваши раны!
-Слушаюсь и повинуюсь,- прошептал орёл, закрывая глаза от боли.
Орел сильно хромая, опустив перебитое крыло, прошел в ближайшую залу, послушно лёг на пол, расправив широко свои крылья. Лиза бережно и осторожно раскутала узелок, достала баночку с целебными мазями, обмазала все раны и попросила всех уйти, а орла закрыть глаза. Все послушно вышли из зала. Лиза закрыла все двери и окна. Присев рядам с орлом, убедилась в том, что орел от чудодейственных мазей уснул. Затем тихо и медленно стала распутывать покрывало с лица. Когда покрывало полностью раскуталось, Лиза двумя руками подняла покрывало над головой. В ту же секунду нежно голубой яркий свет озарил комнату, полушаром лег над орлом. Раны орла прямо на глазах стали затягиваться, а затем совсем исчезли и покрылись новым оперением.
Выждав несколько секунд, Лиза накрыла себя покрывалом, и небесно-лунный свет исчез. Плотно закутавшись, Лиза открыла все окна и двери.
-Что это было?- Удивленно спросил король.
-Что?- с недоумением спросила Лиза.
-Ну, это,- Король повел по воздуху рукой.
-Хм, не знаю, о чём Вы говорите Ваше Величество. Я ничего не видела. У нас мало времени, давайте начнём. Где маленький принц? Он мне нужен для обряда. Позовите его!
Лиза подошла к высохшему колодцу, воздела руки к верху. В это время прибежал принц с посохом, встав напротив Лизы, тоже воздел руки вместе с посохом к небу.
-О, Матушка сыра земля!Ты даёшь нам свою силу!
-Ты кормишь и поишь нас!
-О, Матушка сыра землица!
-Ты заступница и защитница наша.-
- Ты даёшь нам утреннюю и вечернюю зарю,
-Ты даешь нам умыться твоей студеной росой.
-Ты породила нас любящих тебя.
-Ты даешь нам одолень - траву!
-Помоги нам Матушка сыра земля в беде нашей.
-Ветер Ветрович,- вступил принц, - ты великий и могучий Ветер Ветрович!
-Ты рассеиваешь по земле семена жизни.
-Ты гоняешь по небу огромные облака с дождем и снегом.
-Ты приносишь стужу и жару.
-Ты в море-океане водишь корабли.
-Помоги нам, в беде нашей!
-О, вода водица - святая сестрица.
-Ты причудлива, глубока, светла и широка в реке бездонной, море-океане глубоком,
-Приди к нам на помощь в беде нашей,-
уже с криком молила Лиза.
-Огонь Лучезарович! Могучий и сильный!
-Не оставляй нас в беде нашей! - и на этих словах маленький принц с силой ударил три раза посохом по земле. После первого удара, из-под посоха во все стороны полетели огненные брызги, после второго удара из под посоха полетели комья земли. После третьего удара, раздался гул, и из колодца вылетела столбом вода с ярко переливающимися радужными брызгами. И там где она падала на землю – тут же зеленела трава и зацветали цветы. Обряд свершился! Вода стала волшебной.
                * * *
Не теряя времени, братья близнецы в Прибрежном королевстве, осваивали колдовскую науку. Удивительно, но братья очень серьезно подошли к учёбе. Их интересовало буквально всё. Они жадно впитывали каждое слово колдуна. Они даже забросили свои любимые игры. Они забыли про свои шалости. Их бункер опустел и стал зарастать травой. Колдовская наука их очень привлекла. Они уже многому научились. Но больше всего их заинтересовало заклинание как из пара сделать снег и вьюгу и наоборот - вьюгу превратить в теплый летний дождь. Сами, не осознавая того, они из неуёмных и хулиганистых мальчишек превратились в послушных, внимательных и прилежных учеников. Сильно повзрослев, за несколько дней обучения они научились разговаривать с ветром, слушать шелест листвы на деревьях, разговаривать на зверином языке. Но самое главное они научились владеть своим телом и ходить по воде. Но вот язык рыб им никак не удавался. Колдун снова и снова заставлял их учить морской язык. У мальчиков уже кругом шла голова, но на то они и принцы, что не привыкли отступать от трудностей. Наконец мальчики понемногу стали осваивать рыбий язык, но нагрузка на их бедные головы была так велика, что спустя несколько дней учёбы, мальчики так устали, что уснули прямо в учебной комнате в башне колдуна. Колдун бережно уложил ребят, сквозь сон заставил выпить чудодейственный напиток, и укрыв одеялами пошёл в свою комнату писать письмо отшельнику из Говорящего леса. В письме он просил указать: Как обстоят дела? Сколько ещё у него есть времени на подготовку мальчиков? Взяв пергамент,
колдун привязал его к голубю и выпустил птицу в окно. Сам сел на ковер, устроившись поудобней - закрыл глаза и отправился в полет в горное королевство. Главное спасение
целого мира должно придти оттуда. В горном королевстве он обнаружил орлиного царя и свою племянницу. Лиза, уставшая после обряда, мирно отдыхала в комнате для гостей. Колдун тихо позвал её стараясь не разбудить. Лиза открыла глаза и увидела колдуна в рассеянном облаке.
-Здравствуйте дядюшка! Вы опять ко мне прислали свой образ. А мне так хочется обнять и расцеловать Вас в ваш большой добрый нос. Ну, когда я вас увижу!? Моя тётушка Лейла умерла, и я осталась совсем одна. И Вы единственный - дорогой мне человек - на этом свете. Дядюшка, милый мой дядюшка! - Лиза уронила на колени голову и горько заплакала.
-Не плачь, дитя моё. Мы скоро увидимся и больше никогда не расстанемся. Вот увидишь, очень скоро! А пока расскажи мне всё, что здесь произошло. Всё до каждого момента, до секунды.
Колдун повел по воздуху рукой, делая жест поглаживания по голове Лизы.
-Я не могу полностью перенестись, так как, в моей башне спят принцы близнецы, уставшие после обучения, и я должен охранять их покой. А сейчас, пока они не проснулись, я внимательно слушаю тебя, дитя моё!
Лиза начала свой рассказ с прилета орла и маленького принца. Рассказала о похоронах тетушки, о полёте в горное королевство, о высохшем колодце и о волшебной воде. Колдун очень внимательно всё выслушал и задал вопрос.
-Как много воды вытекло из колодца?
-Не очень много, но этого хватило, что бы оживить сад.
-Вот этого я боялся больше всего!
-Вы оживили только ту воду, которая была в запасниках горного королевства. Посох нужен был для того, что бы оживить воду под туманом, и тогда бы у нас у всех было
бы намного меньше проблем. Теперь Лиза вы должны собрать всю живую воду да капли, и отправить в Говорящий лес. Надеюсь, она поможет нам в битве. Но посох нам еще пригодится, а вот горному королевству придётся отдать всю живую воду. Иначе мы проиграем битву. Вы должны торопиться, так как путь предстоит очень долгий.
Жаль, что я не прилетел раньше, и не предотвратил обряда. Но да будем надеяться на лучшее. Сейчас вы соберите все распустившиеся цветы и выжмите сок, сами цветы не выбрасывайте, а опустите всё в колодец. Сила живой воды такова, что даже выжатый цветок может принести пользу. Оставшиеся капли в цветах оживят воду, которая потом придёт в колодец. Цветочный бальзам храните как зеницу ока. Он заживляет раны и даёт жизнь почти умершим. Берегите посох, он ещё не всю свою силу отдал. Уберите подальше от людских глаз. При виде посоха у людей мутнеет разум, и все самые плохие чувства просыпаются с наибольшей силой. В плохих руках посох грозное оружие. Когда посох отдаст всю свою силу, он в добрых руках зацветет, в плохих руках превратится в камень вместе с держащим его. Тот, кто держит посох должен быт кристально честным, добрым и мудрым человеком. Маленький принц обладает всеми этими качествами, поэтому посох доверили ему. Берегите принца, - он великая личность. Он и маленькая принцесса из Сиреневого королевства два составляющих одного целого. Вместе они очень большая сила. И так Лиза, от тебя зависит будущее наших королевств. Никогда не торопись,что то сделать, подумай прежде, а если не уверена, - посоветуйся со мной. И ещё, Лиза не используй больше свою красоту. Орёл больше не сможет жить, не думая о тебе. Его род может прекратиться, ты должна сильно постараться, что бы внимание орла к тебе ослабло. Избегай его. Свое сияние ты можешь отдать тому, кого тебе не жалко, и кого ты хочешь погубить. Но это сделать ты можешь только в крайнем случае. Увидевший тебя, умрёт от разрыва сердца, а сама ты, можешь погибнуть. Постарайся хорошим людям не показывать своё лицо. Такова твоя судьба девочка моя. А сейчас прощай. До встречи на
битве. Близнецы скоро должны проснуться и я должен быть рядом с ними. Береги себя. Тебя ждёт твоя судьба.
Сияние колдуна стало бледнеть, а затем совсем растаяло в воздухе, оставив Лизу в задумчивости. Через несколько минут, Лиза услышала шум в коридорах дворца. В комнату вбежали придворные короля, схватили Лизу под руки и понесли в королевский двор. Там в кругу стояли люди, а в центре круга что-то происходило. Войдя в круг, Лиза увидела орлиного царя, лежащего на земле. Одним крылом он закрыл свою голову и громко кричал: - Лиза! Лиза! Лиза! Лиза! Где Лиза? Я не могу без Лизы! Лиза! Лиза!
Лиза поняла - в чём дело и сердце её похолодело от ужаса последствий её поступка. Она нагнулась к орлу и осторожно погладила по крылу. Орёл резко встрепенулся, и кинулся было к Лизе, но Лиза протянула руку вперёд и остановила орла. Небо вдруг потемнело, подул ветер и в сумраке остались орёл и Лиза. Время для других остановилось. Громовым, но спокойным голосом Лиза произнесла:
-Царь птица! Не смей своей плотской любовью прикасаться ко мне! Я запрещаю тебе!!! Ты должен очистить свой разум для подобного тебе! Я не могу позволить тебе своей любовью убить меня и себя! Твоя сила нужна нам для победы! Не смей!!! Слышишь!!! Не смей даже думать обо мне!!! Я забираю от тебя любовь ко мне! Твоё сердце принадлежит тебе, и только тебе! Я приказываю забыть меня, навсегда! Да будет так!!!
В тоже время небо посветлело, ветер утих. Прошло одно мгновение, которого никто не заметил. Орел стоявший напротив Лизы, вдруг упал без сил и потерял сознание. Окружающие ахнули, а король с подчиненными подхватили орла. Лиза подошла к клумбе, сорвала нежно голубой цветок и дала понюхать орлу. Открыв глаза, орёл приподнял голову. Он, качаясь вдохнул аромат цветка и силы пришли к нему. Посмотрев на Лизу, орел встряхнул головой и недоумённо спросил: - Ты кто?
Все вокруг весело засмеялись. Кто-то из толпы весело крикнул:
- Во даёт!
И все опять засмеялись. Лиза, махнув королю рукой, дала понять, что бы увели орла. Когда все разошлись, Лиза с облегчением села прямо на траву.
"Да! - подумала Лиза, - дядюшка был прав, хорошо, что он предупредил меня. Последствия были - бы не предсказуемые. Так" - вздохнула про себя Лиза. - "Расслабляться нельзя, нужно сделать всё, что сказал дядюшка. Приступим! "Так Лиза поняла, что она обречена на одиночество. Её красота-это её проклятье, и надо быть более осторожной в дальнейшем. А ей так хотелось быть счастливой!
                * * *
Туман понемногу продвигался по озеру. Все живые существа внимательно следили за туманом. Давайте заглянем в туман и посмотрим, что же там происходит? Злой колдун Катран радовался своей удаче. В свои сети он поймал младшую дочь морского царя-русалочку Аниту. Она плавала в стеклянной, наполненной водой комнате - среди множества рыб. Катран питался только рыбой.
-Как хорошо, что я поймал в сети эту золотую рыбку. Моя погибель должна придти от маленькой принцессы. Среди всех королевств - эта самая маленькая. Ха! ХА! Ха! - Громко рассмеялся Катран.
-Теперь мне никто не угрожает!
-Рано радуетесь! - оборвал смех Катрана, входивший в залу пропавший министр из сиреневого королевства.
-Ваш враг принцесса из Сиреневого королевства.
-Что-о-o? Что ты сказал? Вскочил Катран.
-Я говорю, рано радуетесь, мой дорогой братец! Ваша погибель может придти не из морских глубин, а из Сиреневого королевства. Омеррой уже занялся её обучением, и как мне доложили, очень успешно. Вы должны принять срочные меры и обезвредить принцессу.
-Но ей всего восемь лет!
-Ну и что, зато силы у неё на тридцать восемь - таких как мы. Не смотрите, что она маленькая, борьба с ней-не детская игра в салочки.
-Да что она может? Не смешите меня брат. Я не верю вам. Дети мне не помеха!
-Зря Вы так, нужно быть готовым к любым врагам, даже самым маленьким.
-Самого большого врага я уже поймал. И хватит меня учить! Не забывайтесь, я старший брат! Всё, разговор закончен. Вы свободны!
Катран гордо встав, указал прислуге рукой. Люди в черно-серых плащах с капюшонами одетыми на головы с копьями руках подошли к министру.
-Я вас предупредил, хоть я и младший брат, но в помощи не откажу, - произнёс министр. - Как ты смеешь? - вскричал Катран, - Вон отсюда! Уведите! - приказал он своим слугам.
Слуги вывели из зала министра. Проходя по коридору, министр увидел стеклянную стену комнаты, наполненную до верху водой. В ней плавали рыбы. Подойдя поближе, он стал рассматривать рыб. К стенке подплыла русалка. Министр обомлел. Русалка как две капли воды была похожа на принцессу из Сиреневого королевства - Василису. Только волосы её были цвета водорослей и все увиты жемчугом. Русалка прижалась к стеклу и открывала рот, как будто, что-то крича и била кулаками в стену. Но стекло было настолько толстым, что не слышно было даже стука об стену её кулачков. Министр заворожённо смотрел на русалку. Он был поражен небывалым сходством двух принцесс. Только русалочка выглядела старше, на вид ей было примерно пятнадцать-шестнадцать лет. Но их сходство было настолько поразительным, что министр терялся в догадках - как такое может быть? В полной задумчивости министр отошел от стены. Слуги Картрана задвинули поплотнее шторы и стекло скрылась, приняв очертания общей стены.
Русалочка долго ещё билась стеклянную стену. Наконец обессилев, горько заплакала. К ней подплыла небольшая рыбка вся в колючках и тихо позвала:
-Анита, не плачьте. У меня от вашего батюшки есть послание.
Анита встрепенулась, не понимая стала оглядываться, ища того, кто с ней мог говорить. Увидев колючую рыбку, она спросила:
-Это ты со мной говорила?
-Да, я, - отвечала рыбка.
-Морской царь, ой простите, Ваш батюшка - морской царь - вложил в меня свой перстень и приказал быть всегда рядом с вами, но не попадаться Вам на глаза, чтобы Вы, принцесса не о чём не догадывались. Вот и сейчас я попала в сети специально для Вас, Ваше высочество, что бы волшебный перстень был у Вас под рукой. Вам только нужно разорвать меня, и Вы спасены.
-Нет! Нет! Дорогая моя, спасибо тебе большёе за заботу. Но я не могу позволить тебе погибнуть.
-Мне не страшно, милая принцесса, я готова, Вам только нужно нажать вот здесь, - рыбка показала плавником на свой животик, - я лопну и Вы свободны.
Русалочка не могла себе позволить своё освобождение за счёт смерти другого существа, её душа рвалась на части. С одной стороны она очень хотела вырваться на свободу, с другой стороны, русалочка была очень добра и любила всех своих подчинённых и не могла позволить умереть кому-нибудь. Нежно погладила, русалочка сняла с рыбки все колючки, затем улыбнувшись чему-то своему, схватила рыбку, быстро поплыла в верх, подпрыгнула и выкинула рыбку в распахнутое маленькое окошко, расположенное прямо под самым потолком.
-Плыви дорогая моя, - прошептала русалочка, - Я верю, ты спасёшь меня и сама останешься живой. Плыви, скорее плыви. Я буду ждать тебя.
Катран стал готовиться к битве. Слова брата его очень насторожили. Он был очень гордым и не мог себе позволить согласиться с братом. Поэтому он в потайной стене достал большой шар с водой, дунул на него своим ледяным дыханием. Шар стал
покрываться инеем, затем покрылся льдом и совсем замерз. Картран потер шар рукавом и приказал:
-Покажи мне принцессу из Сиреневого королевства!
Шар закрутился всё быстрее и быстрее, затем лопнул, осколки льда приняли форму зеркала. В зеркале показалось изображение Василисы. Картран в ужасе отпрянул от зеркала. На него шла дочь морского царя, только намного младше, и шла она своими ногами. Девочка весело пела. В такт её песенке раскачивались все листья на деревьях и кустах. Трава шевелилась в такт её мелодии. Звери и птицы радовались её песенке. Картран понял, что имел в виду его брат. Сила этой девочки была в её доброте и любви ко всему живому. Такую, перетянуть на свою сторону, непросто! Ей будут помогать вся природа и вся лесная братия. Картран глядя на Василису - принял решение создать свою армию. Махнув рукой, изображение в зеркале исчезло, а само зеркало превратилось в воду, а затем в туман и растворилось воздухе.
-Катэ! - крикнул Картран. В залу вбежал слуга небольшого роста с низко склоненной головой.
-Катэ, я тебе опять поручаю особенное задание, знаю, что справиться с ним можешь только ты. Иди в Сиреневое королевство и убей принцессу Василису! Начинай немедленно!
-Слушаюсь, господин.
Ещё ниже сгибая спину и сложа руки перед собой, произнес слуга. Повернулся и бегом выбежал из зала.
-Теперь даже небеса не спасут тебя, Василиса! - произнес Картран и громко рассмеялся.
-Так хватит, - сам себе произнес Картран, - Нужно приниматься за дело.
Открыв двери выходящие в туман, Катран грозно и громко произнёс:
-Заклинаю, тебя туман силами тьмы, данными мне, заклинаю землю силами тьмы, данными мне, заклинаю все живое находящееся вокруг меня. Я создаю армию солдат из земли и воды, их сердца принадлежат мне и не знают жалости и страха, их души принадлежат мне и не знают любви. Моя армия беспощадна и жестока, она может только убивать. Да будет так!
Сильный грохот пронёсся вокруг, туман стал настолько густым, серым и холодным, что протяни руку, она тут же скроется в тумане и замёрзнет. Туман вокруг плывущего дворца Картрана стал все сереть и темнеть. Катран выждал, когда туман стал совсем тёмным, распахнул все двери и крикнул:
-Вперёд!
Через все двери, кроме одной, стали входить силуэты людей в длинных плащах, с накинутыми на головы капюшонах. Входя в залу, силуэты обретали плоть, становились грозными воинами. С каждой секундой их становилось всё больше и больше. Картран подошёл к закрытой двери, распахнул её и вышел на большое ледяное поле. За ним пошли все его воины. Выйдя в поле, Катран указал рукой в направление, куда должна идти его армия.
-Расположиться здесь! Занять позиции!
Чёрная армия стала растекаться по всему огромному полю. Над каждым воином плыл небольшое облако тумана. Когда воины вставали в ровные ряды, над полем туман становился всё более плотным и густым, скрывая под собой всю армию Картрана. От воинов Картрана исходил ледяной холод. Рядом с ними и под ними вся трава покрывалась льдом и морозным инеем. Наступала жуткая тишина, простому человеку или живому существу нельзя даже близко находиться с армией Катрана, так как тут же приходила смерть от холода. Когда всё поле заполнилось до отказа воинами, Картран шагнул обратно в туман, вошел в залу и закрыл все двери. Все воины за дверями превратились в серый туман. Так Катран создал себе многотысячную, бесчувственную и жестокую армию.
                * * *
Вернёмся к братьям близнецам. Утомившись от многочасовых уроков, братья решили пойти на рыбалку.
-Хорошая идея!- сдержанно с улыбкой произнес волшебник.
-Прежде, чем поймать какую-нибудь рыбу узнайте, о чём она думает? Спросите её о последних новостях в королевстве. Это для вас друзья мои, будет хорошей тренировкой. Придёте с рыбалки, я проверю задание.
Братья с радостью помчались из башни, забежали домой, к своему отцу, схватили удочки - хранящиеся у него и весёло, перекрикивая друг друга, побежали к речке.
Королева из окна услышала крики сыновей подошла к окну и позвала короля:
-Друг мой, они всё еще дети, какие из них воины? Моё сердце разрывается на части, я не могу отпустить их, Ваше Величество.
Королева уронила голову на грудь королю и горько заплакала.
Ну-ну, хватит, хватит. Я понимаю Вас. Ведь Вы вырастил мальчиков. Без вашего участия, нашему садовнику было бы очень тяжело. Его дети – это и наши дети. Я с их рождения считаю себя вторым отцом мальчикам.
Король с нежностью погладил голову королевы
.-Мы не властны над пророчеством. Наши дети должны помочь выиграть эту битву. Они не должны видеть наших страданий. Давайте будем сильными и молиться за детей.
Король обнял королеву и отвёл её от окна.
Близнецы подбежали к речке, уютно расположившись, закинули удочки. Сами сели рядом друг с другом.
-Всеслав, как ты думаешь, нам очень будет трудно?
-Не знаю, Василь. Но одно я знаю точно, мы должны выиграть битву! А что нас ждёт, братец, одному богу известно. Чувствую, что битва будет не из легких.
-А когда мы искали легкие пути! Ты помнишь, что нам говорил отец? Нас никогда не пугали трудности. Мужество, воля к победе, умение нашей волей зажигать сердца других и вести за собой на благое дело - вот, что отличает нас, от других. Поэтому мы не должны разочаровывать нашего отца и короля с королевой, мне даже иногда очень хочется назвать их - папа и мама.
-Ты прав братишка, давай дадим, друг другу слово никогда ни при каких обстоятельствах не бросать друг друга в беде, даже если ради этого нужно будет отдать свою жизнь.
-Давай, - братья встали, пожали друг другу руки и дружно сказали: - Клянёмся!
Василь и Всеслав крепко обняли друг друга. В это время в воде послышался плеск и крик о помощи, да такой сильный, что братья переглянулись и кинулись к воде. Ища глазами
того, кто просил о помощи, братья с удивлением никого не обнаружили кроме, плескающейся у самого берега небольшой рыбки. Переглянувшись, Василь поймал сачком рыбку и положил её в стеклянную банку, специально приготовленную для пойманной рыбы, налил воды из речки, подняв банку на уровне глаз, спросил рыбку на её языке: - Что случилось?
но рыбка продолжала плескаться и крутиться в банке, Тогда Всеслав спросил рыбку то же самое. Рыбка вдруг успокоилась и недоумённо уставилась на Всеслава.
-Сработало! - вскричал Василь, - Рыбка тебя услышала.
-Тише, Василь, дай послушать.
-Вы меня слышите и можете со мной говорить? - спросила рыбка.
-Да, - ответил Всеслав, - можем. Что случилось?
-Случилось самое страшное. Самая младшая дочь морского царя попала в плен к злому колдуну Картрану. Во мне лежит спасительный перстень, который морской царь вложил в меня. Он приказал мне быть всегда рядом с принцессой. Я специально заплыла в сети вместе с русалочкой. Но когда я сказала русалочке о перстне, что нужно лишь разорвать мой живот и вытащить перстень, принцесса выкинула меня в окно. Я думаю, она меня послала за помощью. Я плыла долго, увидела вас, вот вы меня и нашли. Нужно срочно спасти русалочку, я слышала, Катран приказал на рассвете её казнить. Скорее, скорее, помогите!
-Рыбка, мы должны подумать, как помочь тебе. Сейчас мы отнесём тебя Артэну - это наш волшебник, ты не бойся, он наш учитель. Он даст хороший совет - как выручить русалочку.
Собрав удочки и банку с рыбкой, братья быстро пошли обратно к дворцу. Подбегая к башне, братья закричали:
-Артэн! Артэн! Скорее, скорее, на помощь!
Волшебник выглянул из окна своей башни, быстро кивнул братьям и открыл двери. В учебную комнату братья просто влетели. Наперебой стали рассказывать Артэну о случившемся. Артэн резко поднял ладонь, давая понять, что бы мальчики замолчали. Затем молча взял из рук Всеслава банку, поднес к глазам, внимательно посмотрел на рыбку, молча её выслушал, затем провёл рукой по банке. Рыбка замолчала, перевернулась вверх брюшком и заснула.
-Что Вы сделали? - вскричали близнецы.
-Тише! Не мешайте!
Артен вытащил рыбку из банки, положил на чистую белую салфетку на столе. Затем взял скальпель и осторожно разрезал брюшко рыбки. Оттуда вывалился на стол перстень. Артэн взял нитку с иголкой и опять с осторожностью зашил брюшко рыбки. Затем взял из кармана пузырек, внутри его что-то светилось.
Открыв пузырек, Артен капнул на брюшко рыбки одну каплю. Брюшко тут же затянулось. Осторожно вытянув нитки, Артэн размазал каплю по брюшку и от пореза не осталось даже и следа. Затем, положив рыбку в банку с водой, Артен провёл рукой по банке, рыбка перевернулась и заплескалась в воде.
-Что со мной произошло? В моем животе образовалась пустота. Ой! Это же перстень морского царя! Как вы могли!?- заметавшись по банке, воскликнула рыбка, увидав на столе, знакомый перстень.
-Тише, тише, не беспокойся, - успокоил рыбку Артен,- Сейчас я привяжу к твоему плавнику перстень, и наделю тебя силой, с которой ты быстро окажешься рядом с принцессой. Перстень я сделаю невидимым. Но как только принцесса дотронется до перстня, он опять обретет свою форму. У вас будет немного времени на то, что бы одеть перстень. В тот же миг обладатель перстня исчезнет и окажется в той среде, которая ему близка, а значит в воде, но это всего на несколько секунд. Я думаю этого времени достаточно, для того, что бы скрыться из виду и оказаться подальше от Катрана. А там уже вы сами решите, что делать дальше и куда вам плыть.
Рыбка очень обрадовалась и ещё сильнее заплескалась в банке. Артен взяв перстень, привязал его шёлковой ниткой к верхнему плавнику. Затем вытащил из рукава
волшебную палочку и дотронулся до перстня. В миг перстень исчез, а рыбка так сильно задрожала, что, вода в банке превратилась в шторм.
-А теперь мальчики,- обратился к братьям Артэн, которые внимательно на всё смотрели,- быстро на речку и выпустить рыбку. Скорее!
Братьям не надо было повторять дважды. Они выскочили из башни и что есть, силы побежали к речке. Прибежав к реке, они не раздеваясь, вбежали по пяс в воду, и выпустили рыбку. Она чуть задержавшись, махнула братьям плавником и пулей исчезла из виду.
                * * *
Наделённая большой скоростью, рыбка в считанные секунды оказалась у тумана. Остановившись, рыбка осторожно подплыла к туману, затем нырнула и стала искать лазейку, куда можно забраться и попасть в туманное убежище Картрана. Но под дворцом Картрана был сплошной лёд. Рыбка, обследовав всё - ничего не нашла. Сильно расстроившись, она стала биться об лёд от отчаяния но, почувствовав, что перстень может слететь с плавника, рыбка успокоилась и стала ждать. Через некоторое время в правом углу ледяного массива открылась дверь и выплыла сеть. Никогда ещё рыбка не
радовалась убийственной рыболовной сети. Быстро подплыв к сети, она юркнула в сеть, куда уже попали её другие собратья, хотя их и было очень мало.
-Ну, скорей, скорей же! - молила рыбка, глядя на открытый проём. Сеть как будто услышала её, дернулась и поползла наверх. С трепетным ожиданием встречи с
русалочкой, она кружила в свободном пространстве сети, пока сеть не поднялась в проем. Слуги Картрана выгрузили сеть в большой короб, затем высыпали в окно стеклянной комнаты. Рыбка с радостью плюхнулась в воду и сразу стала звать русалочку.
-Принцесса, принцесса, - звала рыбка, - Принцесса!
но русалочка не отвечала. К рыбке медленно подплыл старый седой сом и глухим голосом сказал:
-Принцессу час назад забрали, люди Катрана, смеялись и говорили, что пришёл её час. Я думаю, русалочку забрали для того, что бы казнить её. Ты опоздала.
-Что же делать? Что же делать?- Упавшим голосом произнесла рыбка. Затем встрепенулась и уже уверенным голосом произнесла:
-Что делать?! Надо спасать принцессу! Мне срочно нужно попасть на казнь.
Словно по её желанию Окно под потолком открылось, и слуги Картрана большим сачком стали вылавливать старого сома. Рыбка быстро прыгнула в сачок к пойманному сому. Ее желание увидеть принцессу было так велико, что она даже не думала о последствиях своего поступка. Слуги зло проговорили:
-Вот - вот, будет ещё один свидетель казни. Это даже хорошо.
Затем поместили сома и рыбку в стеклянный аквариум на колесах и повезли вдоль коридоров в залу. Там на эшафоте стояла привязанная за хвост и талию русалочка. Только руки её были свободны. Русалочка пыталась отвязаться, но верёвка была очень туго и прочно завязана. Вокруг стояли окружение Катрана. На троне сидел сам Картран, рядом стоял его брат-министр Сиреневого королевства.
-Вот и пришел твой час, я пригласил свидетелей на твою увлекательную казнь,
Картран указал на аквариум, где плескались седой сом и маленькая рыбка,
-Я рассчитывал на одного свидетеля, но два даже лучше. Я не на столько злой, как ты думаешь, поэтому я исполню твоё последнее желание.
-Разрешите мне попрощаться с моими близкими, - грустно сказала русалочка.
-Это всё? - Удивился Картран, - Ну что ж.
Катран махнул рукой слугам и к русалочке подвинули аквариум с сомом и рыбкой. Русалочка плача погладила по спине сома. Тот тихо произнёс: - Не грустите, всё будет хорошо.
А затем взяла в руки рыбку. И тут произошло непредвиденное Катраном. Русалочка наклонилась, что бы поцеловать рыбку и чуть дотронулась до перстня. Перстень неожиданно засветился в руках принцессы. Картран, понял, что случилось, резко вскочил с трона и бросился к Русалочке. В это же время рыбка крикнула сому:
-Выручай, Дядюшка сом!
Сом, поняв в чем дело, быстро развернулся в аквариуме, резко подпрыгнул и плюхнулся обратно. Аквариум не выдержал, накренился, упал и разбился на мелкие кусочки, оставляя глубокие раны на теле сома. Вся вода, вместе сомом с шумом выкатилась под ноги слуг Катрана, сбивая всех на своём пути. Этого времени хватило, чтобы русалочка схватила перстень вместе с рыбкой, надела его на палец. Все вокруг засветилось и русалочка вместе с рыбкой исчезла из виду.
-Прощайте Ваше Высочество, прошептал сом; - будьте счастливы, берегите себя,- произнёс он, истекая кровью, и умер. Осколки аквариума смертельно ранили его.
Так русалочка оказалась в родной стихии. Быстро не раздумывая, вместе с рыбкой стремглав помчались на встречу к отцу – морскому царю.
                * * *
Вернёмся к нашей маленькой принцессе Василисе. В считанные секунды Василиса с колдуном оказались в Говорящем лесу, рядом с хижиной отшельника.
-Пройдёмте в жилище моего брата, Ваше Высочество. Это конечно не королевский дворец, но мой брат славиться тем, что любое жилище он превращает в тёплое и уютное. Вот эта ничем неприметная горушка и есть тёплая, и уютная хижина моего брата.
Колдун указал рукой на дверь всю увитую плющом.
-Дверь распахнулась и вышли отшельник, принц и лесничий.
-Братик мой!- вскрикнула Василиса и кинулась в раскрытые объятья принца.
-Я знала, я всегда знала, что ты живой, что с тобой опасного ничего не случится. Я так по тебе соскучилась! Мне так много нужно тебе рассказать!
-Василисушка, сестрёнка, милая, дорогая сестренка. Что ты здесь делаешь?- С удивлением спросил принц.
-А вы ваше Высочество так и не поняли, что главное действующее лицо в этой битве Ваша сестра, - ответил за принцессу отшельник.
-Мой брат, - королевский колдун Омеррой проводил её обучение и надеюсь успешно, раз вы уже здесь, - обратился отшельник к Омеррою.
-Да Вы мне, что-то говорили, но я не придал этому значения, - произнес удивлённый принц.
-Да брат, это так ,и я, как ни странно это звучит, вполне готова. Мне нужно только поговорить с птицами и животными и выяснить обстановку.
По взрослому сообщила принцесса. Тут же на глазах у всех поднялась в воздухе, скрестила ноги, и поплыла по лесу. Остановилась у большого дуба,села на самую большую ветку и стала петь свою песенку:
В поле и за полем, В лесу и за лесом,
Под светлым месяцем, Под красным солнышком,
От волка - волчонка, до птички невелички,
Придите ко мне, поведайте судьбу леса нашего,
Расскажите без утайки, новости чудища страшного,
Чем помочь, чем беду унять,
Как в беде устоять,
С восточной сторонушки, поднимутся ветры буйные,
С громом с молнией принесите с неба звезду, звездочку,
Пусть укажет нам путь правильный,
Путь правильный, да победный.
Голос принцессы был очень нежен, мягок и добр, завораживал и успокаивал. С этой песней у всех в душе наступал полный покой и уверенность в победе. Услышав песню сестры, принц понял, какая роль в битве отведена принцессе. Она была той самой путеводной звездой, без которой не могло бы быть выиграно это сражение.
На песню принцессы стали прилетать птицы, насекомые, звери постепенно заполоняли поляну возле дуба. Все молча слушали чарующий голосок принцессы. Даже неповоротливый медведь осторожно раздвигал ветки, стараясь как можно тише ступать и меньше шуметь. Когда песня была закончена, на поляне всё ещё стояла полная тишина. Но вдруг послышался хруст сухой травы и веток, на поляну выкатился кубарем заяц и со всего размаху врезался в медвежью спину. Отрекошетив от медведя, сел на мягкое место, вытянув вперёд задние лапы, и как ни в чём не бывало, спросил:
-Что, я опять что-то пропустил?
От увиденного, у всех появились улыбки, а затем поляна наполнилась весёлым смехом. Удивленный заяц вскочил на лапы, подбоченясь и как ни чем не бывало, спросил:
-А что собственно здесь смешного?
От этого на поляне стало ещё веселее. Многие просто упали от хохота. Насупившийся заяц сел на землю, подпер лапами мордочку и стал ждать, когда все успокоятся.
Василиса опустилась на землю и нежно потрепала зайца по загривку.
-Не переживай, - весело произнесла она.
-Я только закончила свою песенку, самое главное впереди.
Наконец наступила тишина. На поляну вышли принц, колдун, отшельник и лесничий.
-Гарси, подойди ко мне, - позвала принца Василиса.
-Я слушаю тебя, моя дорогая сестрёнка.- Принц подошёл к Василисе и присел на одно колено.
-Дорогой мой братик. Я чувствую, что должна отдать тебе вот это.
Принцесса протянула принцу кисет – подарок короля.
-Не спрашивай не о чём, но я знаю точно, он тебе пригодиться. Прежде чем пользоваться табаком, дай друзьям понюхать кисет. Остальное, - узнаешь сам.
-Спасибо тебе, моя дорогая,- с нежностью произнёс принц, - Я верю тебе.
Принц поднялся, поцеловал Василису в лоб, взяв за руку сестрёнку, вместе подошли к лесничему.
Отшельник вышел вперед, поклонился животным, произнес громким голосом:
-Мы пригласили вас всех, что бы собрать всех недостающих. Как вы знаете, армия Картрана велика и нам нужна помощь. Дружина горного королевства уже в пути. Скоро подойдет дружина Сиреневого и Прибрежного королевства. Нам нужна еще помощь жителей говорящего леса. Принц с волком пойдут по окрестностям. Ваша задача предупредить всех, кто может идти на борьбу с туманом. Мы будем ждать на этой поляне. У нас мало времени, торопитесь. К вечеру мы уже должны знать все. А сейчас расходитесь, встретимся на заходе солнца. До восхода солнца мы должны быть готовы к битве.
Отшельник опять поклонился, повернулся к принцу, положил руку ему на плечо:
-Теперь вся надежда на Вас Ваше Высочество. Вы должны обойти весь лес и предупредить всех людей. Азар, - обратился отшельник к волку, - Ты должен показать принцу самые короткие пути и помочь пройти беспрепятственно самые непреодолимые пути. Вы должны успеть до рассвета. Принц и волк поклонились всем и не говоря ни слова, скрылись в лесу.
-Друзья мои, а вас всех я приглашаю в мой "Капитолий" с улыбкой произнес отшельник.
-Пройдёмте!
Отшельник повернулся, приглашая всех в своё жилище. Первыми вошли Василиса, колдун, затем лесничий. Последним вошел в хижину сам отшельник плотно закрыв за собой дверь.
Василиса была удивлена простору в хижине. Но больше всего её привлекла огромная коса из всевозможных трав, лука и чеснока. Все сели вокруг стола, где были расположен план всех королевств и говорящего леса. Но отшельник задержался у печки, взял на руки голубку. Та что-то ему ворковала. Отшельник погладил голубку и поставил её на место.
-Друзья мои, мы не одни, Катран послал своего слугу к нам. Он принял облик ворона. Вороны неохотно с ним говорят, и это заметила мая голубка. В целях безопасности, дождемся друзей из горного королевства. А пока не будем раскрывать наши планы.
Отшельник достал самовар из печи, несколько чашек, вазы с только, что испеченным печеньем, сел рядом с друзьями и спокойно стал наливать всем чай.
-Мы должны дружно говорить о чём нибудь смешном.
Василиса не растерялась и подробно стала рассказывать о происшествии на поляне.
В это время на створку окошка села ворона и стала важно расхаживать взад и вперед. Колдун только поднял руку, но отшельник опустил ее, давая понять, что ещё рано, что-то предпринимать.
На печи засуетились голуби.
-Орлиный царь идет, - сообщил отшельник, - мои голубки это чувствуют.
Как только отшельник это произнёс, ворона тут же вспорхнула и улетела.
Послышался шум идущего каравана. Все вышли из хижины. Со стороны гор спускался большой караван, а за ним шла дружина воинов горного королевства. Отшельник увидел
Орла, кружащего над караванам. На его спине сидел маленький принц и еще кто-то. Орел приземлился на поляне рядом с отшельником.
Отшельник поздоровался, а затем, нагнувшись к орлу, что-то прошептал. Орел встрепенулся. Улучшив момент, на Василису налетел ворон. Орел моментально взлетел и схватил когтями ворона и ударом клюва оглушил его. Ворон в когтях орла превратился в слугу Катрана. Лесничий и отшельник связали его руки и ноги. Привязали к дереву, завязали ему глаза. Но слуга Катрана был очень изворотлив. Он извивался как уж. Еще немного и ему удалось бы вывернуться. К нему подошла Лиза и Василиса. Лиза рукой отодвинула Василису за себя, а сама, открыв немного глаза, в упор посмотрела на слугу. От увиденного взгляда слуга вытянулся как стрела, затем, не отрывая взгляда от глаз Лизы, весь затрясся, потемнел, затем вспыхнул и растаял на глазах удивлённых зрителей окруживших дерево. Лиза спрятала свои глаза за густую вуаль, подошла к королевскому колдуну, поздоровалась с ним, потом подошла к отшельнику.
-Мой дядя - королевский колдун из прибрежного королевства скоро прибудет к вам с дружиной и принцами братьями близнецами: Всеславом и Василём. Катран держит в плену дочь морского царя-русалочку Аниту. Но, судя по мыслям слуги Катрана, принцесса исчезла прямо перед самой казнью.
Так, что морской царь со своей дружиной тоже придет на помощь. Извините, не представилась. Я племянница колдуна прибрежного королевства - Лиза, и наставница маленького принца-владельца волшебного посоха. Мы немного поторопились. Моя тётушка раскрыла тайну посоха маленькому принцу, и мы оживили немного воды. Мой Дядюшка посоветовал собрать всю живую воду и привезти к вам сюда, что мы и сделали. Куда нам её поставить так, что бы не пропало ни капли? Она нам потом еще понадобиться. Постойте,
Лиза насторожилась. И вдруг резко закричала,
-Скорее прячьтесь! Раскрывается зеркало Картрана!
Все бросились врассыпную кто куда, лошадей с волшебной водой завели под деревья. В небе засияло облако, затем оно расползлось в разные стороны высветилось огромное зеркало. Оно висело в небе сверкая на солнце поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, как бы наблюдая за всем происходящим, на земле. Немного задержавшись над хижиной отшельника зеркало, опять заволоклось облаком и полетело дальше вдоль говорящего леса, к небольшому ущелью.
-Картран кого-то ищет, но кого? Видно, чует неладное. Впредь надо быть осторожнее, - провожая зеркало взглядом, медленно произнес колдун Сиреневого королевства.
-Надо надежнее прятать наших героев Василису и Алексия. Да, кстати где они?
Колдун резко повернулся и с ужасом понял, что рядом нет ни принцессы, ни маленького принца. Колдун сжал ладони у груди и мысленно позвал:
-Василиса! где Вы?
Немедленно услышал ответ:
-Я в ущелье вместе с Алексием, мне нужна ваша помощь!
Колдун растворился в воздухе, оказался в ущелье. Над ущельем висело зеркало Катрана. Колдун мысленно приказал спрятаться в пещере, а сам принял облик Василисы и весело вприпрыжку побежал по горной тропинке к лесу. Зеркало резко повернулось и полетело за колдуном. Из зеркала посыпались молнии. Каждая была настолько сильной, что с гор посыпались камни. После нескольких ударов, колдун специально споткнулся и упал. Его сразу завалило камнями. Колдун успел окутать себя шаром из своей мантии, камни соскальзывали с него, но все равно завалили колдуна. Из зеркала послышался мерзкий,
громкий хохот Катрана. Затем зеркало затянулось облаком и растворилось в воздухе. Василиса и Алексий подбежали к упавшим камням. Василиса плача молила:
-Волшебник, милый мой волшебник, что я сделала!
-Не плачьте Ваше высочество я в порядке. Груды камней зашевелились, рассыпались в разные стороны и из-под земли, поднялся колдун, закутанный в свой плащ.
-Вы живы!- вскричала Василиса и кинулась к колдуну.
-Простите меня, что не сказала Вам, куда я иду. Больше этого не повториться!
-Надеюсь, - с укором произнес колдун,-эта последняя Ваша необдуманная выходка.
-Вам не следует подвергать себя и принца такой опасности.
Колдун вылез из завала, отряхнулся, взял принца и принцессу за руки. Растворился вместе сними в воздухе, и перенесся на поляну к хижине отшельника. Там с нетерпением уже ожидали колдуна, Василису и Алексия.
                * * *
Принц и волк бежали по лесу, останавливая всех подряд на своём пути и сообщая о предстоящей битве и о сборе всех на рассвете. Обежав несколько хуторов, Азар и принц дошли до самого непроходимого участка леса. Остановившись, Азар предложил принцу передохнуть. Но их отдых был недолгим. Вдруг волк напрягся и ощетинился.
-Что случилось?- тихо спросил Гарси.
-Недалеко браконьеры. Я думаю, они служат Катрану. Надо спрятаться.
-Нужно искать помощь.
-Интересно, а кто нам сможет помочь, уж не лешего ли ты собираешься просить? - с ухмылкой спросил принц, умываясь в звенящем ручейке. Затем подошёл к дубу и стал поднимать упавшие жёлуди, рассматривая и запихивая их в карманы.
-Ты действительно дурень,- засмеялся волк, - Ты забыл, что мы находимся в Говорящем лесу?
-Нет, не забыл, но я так же не забыл, что ты просто животное, - со злобой в голосе произнес принц.
Волк прыгнул на принца, свалил его с ног, бросив на землю, прыгнул на грудь, оскалил зубы и произнёс шипя: - Я такое же животное - как и ты. Только я бегаю быстрее и вмиг могу разорвать твою нежную шейку.
-Ладно, ладно, я понял, - принц выхватил нож из-за пазухи и приставил к горлу волка.
-А теперь, что скажешь?
-Скажу, что мы можем перебить друг друга, а дела не сделаем.
-Согласен, но давай без оскорблений, я знаю, что ты сильный волк, но и меня со счетов не сбрасывай.
-Хорошо, - согласился волк, сходя с груди принца.
-А сейчас - смотри! - Азар подошел к большому толстому и корявому дереву, подозвал принца:
-Иди сюда. Возьми вот ту ветку и постучи на уровне своей головы.
принц поднял лежащую на земле ветку, перевернул и постучал по коре дерева три раза. Дерево зашевелилось, опешивший принц отскочил, а волк низко поклонился.
-Поклонись, - сказал волк, - поклонись немедленно, а то хуже будет!
Принц опустил голову и чуть наклонился вперёд. Дерево закачалось из стороны в сторону, медленно повернулось, и со скрипом открылась дверь в дупле. Скрипучий старческий голос произнёс:
-Кто нарушил мой сон? Если попусту, то я немедленно превращу всех вас в сухие ветки.
-Прости нас дядюшка леший,- с уважением произнес волк.
-Мы к тебе за помощью, от лесничего с плохой вестью. На чистом озере поселился злой колдун Катран, он создаёт большую армию и хочет погубить говорящий лес и все три королевства. Мы, с принцем Сиреневого королевства, обошли почти всех, остались только
люди и звери за непроходимой чащей и болотом. А сейчас, я думаю, за нами гонятся браконьеры – слуги Катрана. Помоги нам пройти через чащу и болото.
Послышались треск сучьев и голоса.
-Быстро залезайте ко мне, поторопил леший. Принц и волк, не долго думая прыгнули в большое дупло. Скатившись в низ, они оказались в просторном, ухоженном жилище лешего. На удивление в уютной комнате по стенкам были подвешены много полочек, на которых стояло множество баночек с крышечками. В баночках леший хранил всевозможные травы. Выглядывая из за арочного дверного проёма, леший не без удовольствия заметил, что волк и принц с интересом рассматривают его жилище.
-Что, нравиться? Это мне лесничий помог. Я полочки сколотил, лесничий мне все баночки принёс, а сестрица всю траву рассортировала и по полчкам расставила. Передайте лесничему мои самые лучшие пожелания. Его друзья - мои друзья. Я помогу вам, но и вы помогите мне. Передайте мой подарок моей сестре - кикиморе болотной - Агафьюшке. Скажите, пусть ждет к зиме в гости и приготовит мой любимый чай - с морошкой, можжевеловыми веточками и клюквой.
Леший – старичок был на удивление чистенький и опрятный. Длинные волосы его причесаны и уложены в косичку. Одежда, сшитая из бересты, выглядела очень дорогим костюмом, сшитым умелым портным, и ладно на нем сидела. Увидев, что принц с интересом рассматривает его одежду, леший не без удовольствия погладил себя, повернулся в одну, потом в другую сторону, как бы хвастаясь, сказал:
-Хорош костюмчик? Это мне лесничий подарил. А сестрица нашила карманы. Мне он тоже очень нравиться. Леший повернулся вокруг себя, затем заглянул в небольшой шкафчик и достал корзинку полную желудей.
-Агафьюшка о-очень любит желуди, а они кокраз поспели. Ей будет очень приятно получить к обеду этот деликатес. Возьмите, да не рассыпьте, здесь ровно столько, сколько я приносил ей в прошлом году. Она пересчитает каждый жёлудь. Если недостанет хотя бы одного, жутко рассердиться и не пустит через болото, а то и утопит. Это она может. Сейчас я проверю, куда ушли браконьеры. Ух, они у меня попляшут.
А сейчас я открою вам дорогу, и идите с добром в сердце.
-Подождите, дядюшка леший. Мне моя сестрёнка дала волшебный табак. Но предупредила, прежде чем пользоваться нужно понюхать кисет.
Гарси дал понюхать кисет лешему, затем понюхал сам. Когда принц поднес кисет к волку, тот вдохнул аромат и со всей мочи чихнул, обдав всем содержимым своего носа одежду принца.
Ошарашенный принц от растерянности встал как вкопанный. Леший засмеялся так, что принцу ничего не оставалось делать, как тоже улыбнуться. Волк зажал лапой морду и извиняющимся взглядом смотрел то на принца, то на лешего. Леший подошёл к принцу, смеясь подал ему несколько пучков душистой травы. Принц вытерся травой. Одежда принца быстро приняла прежний вид.
-Ладно, проехали. С кем не бывает!
На что волк, с уважением поклонился принцу.
-Возьмите немного табаку и высыпите браконьерам, сказал принц, подавая кисет лешему.
Леший взял кисет и скрылся в арке двери. Через несколько секунд послышался истошное надрывное чихание.
Выйдя наверх, из дупла принц, леший и волк застали трёх браконьеров сидящими на траве, всех в слезах и истошно и надрывно чихая. Один за другим браконьеры обессиленные подали в обморок. Принц и леший оттащили браконьеров от дупла. Когда они пришли в себя, то ни смогли понять, что они здесь делают и зачем сюда пришли. Действие табака было потрясающим.
Леший взмахнул веткой зажатой в руке, непроходимая чаща разошлась и появилась ровная дорога.
-Идите и не забудьте передать Агафьюшке - пусть к зиме ждёт в гости. Счастливой вам дороги!
Принц взял осторожно лукошко с желудями, низко поклонился лешему. Азар сделал то же самое.
-Ну? идите же, у меня своих дел хватает. Я сегодня, что-то очень добрый.
леший залез в дупло, закрыл дверь, потом приоткрыл и лукаво произнёс:
-Смотрите, проход через чащу открыт всего несколько минут, спешите и закрыл дверь, дерево стало поворачиваться, волк с принцем переглянулись и бросились бежать по дорожке. Уже стало виднеться болото, когда принц услышал за спиной хруст веток, обернулся, и из лукошка высыпались несколько желудей.
-Не останавливайся!- кричал на бегу волк, - скорее.
Принц и волк прыгнули на небольшую полянку перед болотом. За ними с треском чаша закрылась непролазными ветками. Позади опять был непроходимый лес. Принц посмотрел в лукошко, несколько жёлудей не хватало.
-Будь что будет! - махнул рукой принц, - зови кикимору волк.
Азар подошёл поближе к болотной лужице и крикнул: - Госпожа кикимора! У нас от вашего брата известие и подарок.
В центре болота, что-то забулькало, заурчало, закряхтело, затем болотная жижа приподнялась и поплыла к принцу и волку, переливаясь, переплёскиваясь из стороны в сторону. Подплывший бугорок прыгнул на кочку, выпрямился, подпрыгнул наверх и резко опустился вниз, стряхивая с себя болотную жижу. Перед глазами путников предстала ослепительно белая дама ,с мелко завитыми кучеряшками на голове. В волосы была вплетена болотная трава. Капельки росы на листочках выглядели как драгоценные камушки. На белом платье висели такие же бусы, только листочков побольше, да ягодок
немного. Всё это было настолько красиво, что завораживал взгляд и больше как на это чудо, никуда не хотелось смотреть.
-Ну что уставились? - подбоченясь спросила кикимора.
-Давно не видели даму высшего света?
Кикимора важно подняла своё личико, показав его в профиль. Принц улыбнулся, скрывая в себе неудержимый хохот. Ведь носик кикиморы был настолько горбат, что казалось, глядя на профиль кикиморы, кроме носа ничего больше и не было видно. Волк тоже закрыл лапой свою пасть, что бы не рассмеяться.
-Что смешного? Вы что, пришли посмеяться надомной, ах вы!
Кикимора замахнулась, но принц вытянул руку вперёд и громко заговорил:
-Что Вы, что вы прекрасная Агафьюшка!
-Вы знаете моё имя? Хм. Немногим дано его знать. Но раз мой братец назвал его вам, значит, он хорошо к вам относиться. Ну ладно, что там у вас?
Принц протянул лукошко с жёлудями кикиморе. Увидав жёлуди, кикимора просияла в улыбке. Взяв лукошко, обнюхала его и, хмурясь произнесла:
-Здесь не хватает двенадцати штук. Вы что, по дороге ко мне съели мои желуди? Да я вас!
Волк дернул за рукав принца, показав на его карманы. Принц спохватился, сунул руку в карман накидки и вытащил жёлуди, зажатые в кулаке.
-Возьмите, пожалуйста, мы просто немного положили в карманы, что бы не потерять по дороге. Кикимора взяла желуди понюхала их, улыбаясь, сказала:
-Здесь больше, и жёлуди не с того дуба, но все равно хороши. Это всё?
-Нет не все, уважаемая Агафьюшка. Ваш брат велел Вам кланяться и передать, что бы Вы ждали его к зиме в гости и приготовили его любимое варенье с морошкой, можжевеловыми веточками и клюквой.
-Правда? Так и сказал? - Удивилась кикимора, - Значит у моего братишки хорошее настроение, ягод и грибов будет больше обычного. Ну а что еще слышно?
-Я Азар, - начал волк,- мы с лешаком давно дружим. Он мне как брат. Но вести у нас плохие. На Чистом озере поселился злой колдун Катран. Он убивает и замораживает все живое. Ему противостоять может только тот, кто чист душой и разумом. У кого добрая душа и светлая голова. Это сестра принца, маленькая принцесса Василиса и маленький принц горного королевства.
-Какого принца? - удивилась кикимора.
-Вот этого, - Указав лапой на принца, волк почтенно поклонился.
-Ваше Высочество, что же вы мне не сказали, - заохала кикимора, сходя на берег.
-Вы только скажите, что вам нужно, я всё сделаю, ведь Вы с волком сделали для меня доброе дело, позвольте и мне отплатить добром за добро. Что вам нужно на моём болоте?
-Спасибо уважаемая Агафьюшка, - поклонился принц, - Нам нужно на ту сторону и обратно.
-Только и всего, а я то думала, что вам нужны мои болотные богатства. Ну да ладно. Вот вам пучок болотной травы, - кикимора наклонилась, приподняла подол платья, достала пучок высохшей травы, дунула на него, что-то прошептала, встряхнула и пучок травы зазеленел и расцвёл.
-Вы только взмахните травкой, скажите: путь дороженька иди впереди нас. Кочки болотные разойдутся, сделается протока. Вы на лодочке и пересечёте болото. А лодочку я вам дам свою, но не навсегда ,а с возвратом.
Кикимора взмахнула травкой, появилась протока, а вместе с ней и лодочка с вёслами.
-Спасибо, добрая Агафьюшка, Вы действительно самая красивая.- Поклонился принц, взял пучок травы и вместе с волком сел в лодку.
-Да ну вас, - засмущалась кикимора,- идите уж. Но помните как пучок высохнет, значит на болоте, что - то случилось и помочь я вам больше не смогу. Ну, счастливого пути!
Кикимора оттолкнула лодку. Принц помахал кикиморе, усадил волка, сам сел на вёсла и лодка поплыла вдоль протоки.
                * * *
Проплыв по протоке на другой берег, волк почуял что-то не ладное. Выскочил из лодки, осторожно стал пробираться по склону холма. За ним так же осторожно пополз принц. Стало очень холодно. Взобравшись на холм, волк и принцем осторожно выглянули. Вся долина за холмом была покрыта туманом. Странная тишина стояла в долине. Вдруг волк услышал тихий голос Ветра Ветровича:
-Осторожно Азар, смотрите!
Ветер слегка дунул, и в долине появились очертания замерших в ожидании воинов Катрана. Все они были в чёрно серых плащах в накинутых на голову капюшонах. Было их так много, что сосчитать их было невозможно. Туман стал подниматься на холм. Все живое сразу замерзало и превращалось в лёд. Азар с принцем быстро спустились с холма. Сели в лодку и поплыли обратно. Пучок травы, данный кикиморой Агафьюшкой, стал медленно вянуть. Принц взглянул на протоку и ахнул. Вода на протоке стала покрываться инеем, а затем и леденеть. Принц, что есть силы, стал грести веслами. Но вода неумолимо замерзала. Неожиданно появилась Агафьюшка, она прыгнула на лодку, взмахнула веткой берёзы и на пути тумана выросла высоченная трава, да такая густая и непролазная, что такую траву топором рубить не перерубишь.
-Я покажу тебе злой колдун как вторгаться в мои владения. На ко, попей моих горячих источников. Кикимора взмахнула рукой и за забором и перед забором стала булькать горячая грязь. Туман остановился и дальше не пошел, задержавшись у травяного забора. Но это не надолго остановило его. Этого времени хватило, что бы путникам перебраться на другой берег. Агафьюшка вытащила лодку из воды, махнула веткой берёзы на чащу,
деревья расступились, и появилась опять та же самая дорога, по которой волк и принц бежали к болоту.
-Вы бегите, а я постараюсь задержать туман. Есть у меня в запасе одно средство.
-Осторожней, Агафьюшка , - сказал волк, - Катран колдун сильный беспощадный, он ни кого не щадит.
-Ничего справлюсь, а вы бегите дорогие мои, дорога не надолго открыта. Вам ещё до поляны надо добежать.
Кикимора прыгнула в болото, поплыла к туману и не успела вынырнуть. Туман покрыл болото толстым льдом. С большим сожалением на сердце волк и принц бросились бежать по дорожке. Немного пробежав, принц споткнулся и упал. Вскочил, и прихрамывая побежал, но больная нога всё сильнее мешала бежать.
-Держись за меня, - подбежал волк.
-Но как? Ты выдержишь?
-Садись на меня, у нас нет времени. Садись, кому говорят! - прикрикнул волк. Принц взобрался на спину волку, обнял его за шею. Волк вскочил и что, есть силы, побежал. За спиной волка уже слышался треск сучьев соединяющейся чащи. До дуба лешака осталось несколько метров. Волк с силой подпрыгнул, вылетел на поляну. За его спиной моментально густая чаща с треском соединила свои стены. Волк плюхнулся на землю вместе с принцем и потерял сознание. Принц немного полежав приподнялся, подполз к волку, потрепал его, но волк не подавал признаков жизни. Принц послушал сердце волка, оно не билось. Принц закричал и стал трясти волка:
-Очнись, очнись! Ты не имеешь права умирать! Ты самый лучший волк в мире! Очнись!
Но тело Азара было бездвижно. Тогда принц приподнялся и сильно хромая взял ветку и постучал по дереву. Никто не ответил. Тогда принц, собирая все силы, приподнялся почти во весь рост и сильно три раза постучал по дереву. Дерево зашевелилось и повернулось. Открылась дверь, и вышел леший.
-Я понял, что что-то случилось. Так тревожно стучат, если случилась, какая то беда!
-Случилось господин леший. Мой друг волк спас меня, - тяжело дыша, произнёс принц, - а сам, сам наверно... Помогите ему. Спасите его
-Я могу спасти только одного, давай я тебя спасу.
-Нет не надо, я сам. Спасите друга, - сползая вниз и теряя сознание, прошептал принц.
Леший видя, что у принца доброе сердце, подошел, положил руки на голову и сказал: - Спи мой друг. Я сделаю то, о чём ты просишь. Вылечу твоего друга.
Леший подошёл к волку, вздохнул, повернулся и пошёл к своему дуплу. Залез и стал что - то искать. Найдя то, что ему было нужно, вылез с маленькой бутылочкой в руке.
-Не думал, что подарок отшельника мне пригодиться. Думал сам справлюсь со своими бедами. Да поди ж ты, не получается самому. Ну да ладно.
Подошёл к волку открыл бутылочку, вытряс на ладонь содержимое. Из бутылочки выкатился маленький светящийся камушек. Леший зажал камушек в ладони и стал водить сжатым кулаком над волком. Затем раскрыл ладонь, камушек вспыхнул и исчез. Волк глубоко вздохнул и очнулся.
-Леший, что ты делаешь?
-Тебя, мой друг выручаю из беды. Я уж и не думал увидеть тебя живым. Помер ты, сердце твоё не выдержало. Да вот вспомнил про подарочек отшельника, думал никогда не пригодится, да вот поди ж ты пригодилось. Только друга твоего вылечить не смогу. Да мы, что ни будь придумаем. Ноги он себе переломал, Ходить теперь врядли сможет.
-Он мне не друг, - поднимаясь, прорычал волк.
-Да подиж ты! он ведь тебя другом назвал и просил, что бы я друга спас. А сам вот теперь переломанный лежит.
От таких слов волк опешил и не знал, что и сказать. В голове всё перевернулось.Принц,которого он просто терпел,теперь у него вызвал уважение.он понял,что принц пожертвовал собой ради него.Так поступают только самые верные друзья.
-А что с ним будет.Ну я вылечить не смогу,а вот ноги перевязать,это можно.Я думаю,дам я тебе свою коляску,только тебе придется самому её тащить.
-Я согласен.Только давай быстрей.да Лешак,мне грустно говорить это тебе,но туман заморозил болото,и Агафьюшка...,-Волк замолчал и опустил голову.
-Ах-хе-хе,хе-хе, хе-хе,Бедная моя сестрёнка,Заплакал леший.
-Проклятый Картран ни кого не щадит.Давай ка я перевяжу принца.И отправляйся ка ты быстрее.Уже сумерки собираются.
Леший обернул ноги принца большими листьями лопуха и папоротника, привязал к ногам березовые палочки, собрал какой-то травки, только ему известной, помял их и выжал несколько капель прямо в рот принцу,
-Ну вот, теперь, когда он очнется, боль не будет ему сильно досаждать. Давай Азар вставай, я привяжу к тебе коляску.
Волк подошёл к коляске стоявшей на двух колесах. Леший привязал коляску к волку, так, чтобы удобней ему было бежать
-Ну с богом. В добрый путь. Беги, Азар, быстрее беги. У вас очень мало времени.
Волк поклонился лешему и помчался. Коляска бежала за ним легко и свободно. На говорящий лес опускались сумерки.
                * * *
На большую поляну к дубу стекались все: животные, люди, слетались птицы. Пока принц с волком обегали всех, в говорящий лес пришли дружины Сиреневого королевства и Прибрежного королевства. Лесник размещал всех на соседних полянах. Все готовились к утреннему сражению. Отшельник и лесничий заметно нервничали, ожидая принца и волка. Уже темнота легла на говорящий лес, а спутников всё не было видно. Появились костры, дружины выставили дозор. К полуночи, рядом с хижиной отшельника зашевелились кусты. Голуби в хижине забеспокоились. Отшельник вышел из хижины и нос к носу столкнулся с волком запряженным в коляску. Отшельник подошел к коляске и
увидел принца с перевязанными ногами. Позвав Лизу и лесничего, отшельник распряг волка, погладил его по шерсти и кивком головы поблагодарил его. Лиза и лесничий подошли и все вместе осторожно вытащили принца из коляски, занесли в хижину, уложили на кровать. Отшельник достал из висевшего рядом шкафчика камешек, провёл над ногами принца, камешек вспыхнул, но не исчез, а остался лежать на ладони отшельника, только уменьшился в размерах.
-Живой камень не так действует на людей, как на животных, но тоже лечит. Сейчас принц крепко спит, к утру, он очнётся. Лиза, ему нужно каждые два часа давать настой из трав, который я сейчас приготовлю. Побудьте с ним, я сейчас.
Отшельник подошёл к печи, сорвал несколько веток висевшей травы, положил в ступку и начал молоть.
Лиза погладила принца по лбу и поправила волосы. Неожиданно Лиза почувствовала, что очень хорошо знает принца. Ее сердце сжалось, и она поняла, что уже давно любит этого человека. Но как такое возможно она этого понять не могла, да и не хотела. Она всей душой желала быстрейшего выздоровления. Она гладила его по волосам, с большой любовью глядя на его лицо. Подошедший отшельник погладил Лизу по плечу и сказал:
-Это твоя судьба, Лиза. Как распорядишься ею - тебе решать. Но не торопи время. Не спеши, Все само встанет на свои места. А пока на, напои его отваром, и как я уже сказал, через каждые два часа. На рассвете я тебя сменю. А пока мы с лесничим, волком и королевскими колдунами составим план действий. Как только напоишь принца приходи к нашему столу, твоя помощь тоже понадобится.
Лиза осталась одна наедине с принцем. Разглаживая волосы принца, она не могла понять, как такое может случится? Почему судьба привела её сюда. Тетушка оказалась права. Война с Катраном полностью изменит её жизнь. Но как признаться принцу в её чувствах? И сможет ли принц, не глядя на её лицо полюбить ее. Ведь открыв лицо, он может умереть от разрыва сердца, а она не могла этого допустить. Её чувства останутся при ней.она никогда не скажет принцу о своей любви.Жизнь её возлюбленного дороже её минутной красоты для него.Пусть он живёт,а она свою любовь спрячет глубоко в сердце.
Принц пошевелился,Лиза приподняла голову и напоила его отваром.Принц открыл глаза улыбнулся и сказал:-Кто ты?Мне так хорошо рядом с тобой.Не уходи пожалуйста.
-Тише, тише. Я не уйду, спите. Вам нужно отдохнуть. Я буду рядом.
Принц, впадая в забытьи прошептал: - Не уходи, так хорошо с тобой.
Лиза уложила принца, поправила покрывало, погладила с любовью его волосы и пошла к круглому столу. Отшельник вёл оживленную беседу в полутоне:
-Омеррой, ты уверен, что Василиса справиться?
-Да уверен, - качая головой подтвердил королевский колдун,
-Она справиться, но мы всё равно должны её страховать. Она хоть и сильна, но ей всего восемь лет. Давайте не забывать, что Василиса ещё ребенок.
-Да, очень страшно, когда с большим злом должны бороться дети.
Отшельник покачал с сожаленьем головой, садясь на стул.
-Надо позвать Василису и принца Горного королевства.
Артен - колдун Прибрежного королевства вышел за детьми. Лиза подошла к отшельнику, наклонилась над картой, указала на возвышенность и сказала:
-На случай, если наши силы иссякнут, я прибегну к последнему средству, но должны быть готовы гонцы для того, что бы оповестит всех оставшихся укрыться и закрыться, иначе погибнуть могут и наши воины.
В это время в хижину входили Василиса, маленький принц и Артен. Артен остановился и долгим взглядом смотрел на Лизу. Затем подошёл и осторожно отвёл в сторону.
-Лиза, ты не должна так поступать. Сделав это, ты погибнешь. Ты не должна так рисковать собой.
-Дорогой мой дядюшка, позвольте мне делать то, что я считаю нужным. Я вправе распоряжаться своей судьбой и должна помочь победить Катрана, пусть это даже лишит меня жизни. Не уговаривайте меня дядюшка, я уже всё решила, и спасибо Вам за всё.
Лиза обняла Артэна, затем повернулась и пошла к принцу, поить его отваром приготовленным отшельником.
Омеррой подозвал к столу Василису и показал место, откуда она должна действовать. Алексий должен находиться не далеко от Василисы и должен воспользоваться своим посохом на случай высадки Катрана на берег. Азару и Аскольфу выпала роль быть гонцами. Отшельник предложил убрать живую воду в более надёжное место. Что бы во время битвы вода не пострадала.
-А сейчас всем спать! Мы все должны беречь силы. Азар и Аскольф, вы идёте в дозор! Спокойной ночи.
Отшельник взмахнул рукой, все присутствующие зазевали и пошли спать.
                * * *
Рано проснувшийся отшельник, увидел утро прохладным и свежим. Нежно-розовая заря вставала над Говорящим лесом. Небо над озером было чистым, но ещё более темным. Туман над логовом Катрана стал более плотным, серо тёмным и медленно продвигался к берегу. Понемногу стали просыпаться лесные жители, дружины трёх королевств и наши герои. Подошедшие к отшельнику Артен с Омерроем поздоровались и молча посмотрели на озеро. Три титана стояли на холме и не смотря на их силу, мужество и знание, в сражении должны были учувствовать дети. Их сердца переполняли боль и скорбь от бессилия что-либо сделать. Они могли только помочь им.Они понимали, что их чувства и разум Катран знал наизусть и мог предсказать любое их действие. Детские же души, ум и чувства ему не подвластны. Наивность ребенка не предсказуема. Там, где взрослый человек руководствуется разумом, ребенок действует по велению своего сердца, чистой души и вселенской добротой. Титаны надеялись на то, что Катрану не известно, о том, что в сражении будут принимать королевские дети всех трёх королевств. Исход битвы зависел от непредсказуемости действия детей. Им предстоит оберегать их и в опасный момент встать на их защиту, даже ценой своей жизни. Отшельник заметил движение тумана. Над густым туманом начало подниматься небольшое облачко.
-Началось! - прошептал Омеррой. Королевские колдуны и отшельник быстро спустились в хижину. Там их уже ждала Василиса, одетая в широкие шелковые брюки, нежно зелёного цвета. На плечах лежала полупрозрачная накидка того же цвета. Волосы были убраны под волшебный веночек. На шее висел кулон в виде кувшинчика с переливающейся в нём жидкостью. На пальце сиял перстень. На поясе висел кисет с табаком. Мягкие тапочки с пряжками завершали весь ансамбль.
-Я готова.
Взгляд Василисы был настолько серьезен, что колдуны молча отошли от дверей хижины и пропустили вперёд принцессу. Василиса вышла, поднялась на холм, села скрестив ноги, закрыла глаза и взлетела над лесом. Облако над озером растаяло, обнажив зеркало Катрана. В зеркале уже полыхали молнии. Василиса, открыв глаза, вытягивает вперёд правую руку. По мере движения руки над лесом появляется еле заметный купол, прямо под зеркалом Катрана. Зеркало мелко задрожало, и из него посыпались огненные молнии. Долетая до купола, они с треском разбивались и взрывались в воздухе. Катран сидя у себя на троне, увидев, что происходит, повернул зеркало к холму. Увидев живую принцессу, Катран пришёл в бешенство.
-Ну, Ваше Высочество, держитесь. Не хотите по хорошему, будет по моему! Мои крылатые слуги, вперёд! - вскричал Катран.
Зеркало над лесом заплыло облаками, стало опускаться, затем полностью слилось с туманом. Послышались страшные крики. Раздирающий вопль приближался к Говорящему
лесу. Это летели крылатые слуги Катрана. Их было очень много. Они с криком бросились на королевские дружины, сбивая их с ног, хватая несколько человек когтями, разрывая их в клочья и бросая с высоты на землю. Созданный Василисой купол был для них не помехой. Слуг Катрана было настолько много, что королевская дружина стало заметно редеть. Видя это, Омеррой берёт у отшельника и Артэна камни жизни, бежит на холм, подпрыгивает и отдаёт камни Василисе.
-Ты знаешь, как ими управлять?- спросил Омеррой на ходу, отдавая камни Василисе. Она кивнула. Омеррой опустился вниз, смотря на висевшую в воздухе принцессу.
Василиса закрыла глаза, мысленно позвала Алексия.
-Алексий, мне нужна помощь,одна я не справлюсь.
Маленький принц услышал принцессу. Но он не мог летать как Василиса.В смятении он побежал к Лизе.
-Лиза, что делать?Василисе нужна помощь,а я не умею летать.
-Это поправимо, пойдём!
Алексий и Лиза вышли из хижины и побежали к холму, над которым висела Василиса.
-Положи посох на колени и держись!
Увидев Лизу и Алексия. Артен подбежал к ним, встав за спиной Лизы. Лиза и Артэн подняли руки. Маленький принц взлетел вместе с посохом. Подлетев к принцессе, Алексий протянул к рукам Василисы посох. Закрыл глаза и из посоха вспыхнул яркий луч. Василиса протянула камни жизни, они вспыхнули ярким нежно голубым светом. Василиса направила этот свет жизни в летящую армию Катрана. Неожиданно всадники на летящих существах стали взрываться и испаряться, а птицы стали превращаться в орлов, заколдованных Катраном. Освобожденные орлы летели к Говорящему лесу, где их ждал их вожак царь-птица орёл.
Остановив первую волну чудовищ, маленький принц и Василиса опустились на землю. Василиса заметно выглядела усталой. Омеррой подхватил ее, а отшельник принёс одеяло и укрыл ее. Василиса закрыла глаза и мгновенно уснула.
В это время Катран у себя в логове рвал и метал.
-Ну уж нет! - Кричал Катран, - какая-то девчонка решила меня одолеть? Не будет этого. Ничего. Справилась с одной армией, посмотрим, как ты справишься с другой армией. Она в три раза больше первой. Погоди!
Катран сел в кресло и мысленно стал собирать вторую армию чудовищ. Услышав зов хозяина, к озеру отовсюду стали слетаться чудовища. В битве пришло небольшое затишье. Этого времени хватило, чтобы Василиса собралась с силами. Братья принцы
-близнецы подошли к спящей принцессе, сели рядом. Василь взял за руку принцессу, Всеслав взял за руку Василя. Над всеми троими закружился небольшой ветер. Затем над ним появился светящийся шар. Шар подплыл к Василю, закружился вокруг своей оси, затем подлетел к Всеславу и закружился ещё сильней. Шар, набрав большое количество энергии с силой влетел в тело принцессы. От сильного удара принцесса проснулась, встала, потрясла головой и увидела лежащих близнецов.
-Что вы сделали, зачем? - Возмутилась Василиса. С трудом поднявшийся, Всеслав сказал: - Тебе силы нужнее. Мы восстановимся, а вот тебе предстоит еще борьба, тем более времени уже нет. Идет вторая волна чудовищ. Тебе пора.
Василиса взглянула на небо и ужаснулась. Со стороны озера небо было черным. Чудовищ было во много раз больше прежних. Не долго думая принцесса взлетела, и сердце её похолодело. С противоположного холма спускалась чёрная армия Катрана. Их было настолько много, что они казалось, не шли, а вытекали сплошной массой из-за холма. Василиса, не отрывая глаз от армии Катрана, взяла кулон-кувшинчик,
-Я готова.
Взгляд Василисы был настолько серьезен, что колдуны молча отошли от дверей хижины и пропустили вперёд принцессу. Василиса вышла, поднялась на холм, села скрестив ноги, закрыла глаза и взлетела над лесом. Облако над озером растаяло, обнажив зеркало Катрана. В зеркале уже полыхали молнии. Василиса, открыв глаза, вытягивает вперёд правую руку. По мере движения руки над лесом появляется еле заметный купол, прямо под зеркалом Катрана. Зеркало мелко задрожало, и из него посыпались огненные молнии. Долетая до купола, они с треском разбивались и взрывались в воздухе. Катран сидя у себя на троне, увидев, что происходит, повернул зеркало к холму. Увидев живую принцессу, Катран пришёл в бешенство.
-Ну, Ваше Высочество, держитесь. Не хотите по хорошему, будет по моему! Мои крылатые слуги, вперёд! - вскричал Катран.
Зеркало над лесом заплыло облаками, стало опускаться, затем полностью слилось с туманом. Послышались страшные крики. Раздирающий вопль приближался к Говорящему
лесу. Это летели крылатые слуги Катрана. Их было очень много. Они с криком бросились на королевские дружины, сбивая их с ног, хватая несколько человек когтями, разрывая их в клочья и бросая с высоты на землю. Созданный Василисой купол был для них не помехой. Слуг Катрана было настолько много, что королевская дружина стало заметно редеть. Видя это, Омеррой берёт у отшельника и Артэна камни жизни, бежит на холм, подпрыгивает и отдаёт камни Василисе.
-Ты знаешь, как ими управлять?- спросил Омеррой на ходу, отдавая камни Василисе. Она кивнула. Омеррой опустился вниз, смотря на висевшую в воздухе принцессу.
Василиса закрыла глаза, мысленно позвала Алексия.
-Алексий, мне нужна помощь,одна я не справлюсь.
Маленький принц услышал принцессу. Но он не мог летать как Василиса.В смятени он побежал к Лизе.
-Лиза, что делать?Василисе нужна помощь,а я не умею летать.
-Это поправимо, пойдём!
Алексий и Лиза вышли из хижины и побежали к холму, над которым висела Василиса.
-Положи посох на колени и держись!
Увидев Лизу и Алексия. Артен подбежал к ним, встав за спиной Лизы. Лиза и Артэн подняли руки. Маленький принц взлетел вместе с посохом. Подлетев к принцессе, Алексий протянул к рукам Василисы посох. Закрыл глаза и из посоха вспыхнул яркий луч. Василиса протянула камни жизни, они вспыхнули ярким нежно голубым светом. Василиса направила этот свет жизни в летящую армию Катрана. Неожиданно всадники на летящих существах стали взрываться и испаряться, а птицы стали превращаться в орлов, заколдованных Катраном. Освобожденные орлы летели к Говорящему лесу, где их ждал их вожак царь-птица орёл.
Остановив первую волну чудовищ, маленький принц и Василиса опустились на землю. Василиса заметно выглядела усталой. Омеррой подхватил ее, а отшельник принёс одеяло и укрыл ее. Василиса закрыла глаза и мгновенно уснула.
В это время Катран у себя в логове рвал и метал.
-Ну уж нет! - Кричал Катран, - какая-то девчонка решила меня одолеть? Не будет этого. Ничего. Справилась с одной армией, посмотрим, как ты справишься с другой армией. Она в три раза больше первой. Погоди!
Катран сел в кресло и мысленно стал собирать вторую армию чудовищ. Услышав зов хозяина, к озеру отовсюду стали слетаться чудовища. В битве пришло небольшое затишье. Этого времени хватило, чтобы Василиса собралась с силами. Братья принцы
-близнецы подошли к спящей принцессе, сели рядом. Василь взял за руку принцессу, Всеслав взял за руку Василя. Над всеми троими закружился небольшой ветер. Затем над ним появился светящийся шар. Шар подплыл к Василю, закружился вокруг своей оси, затем подлетел к Всеславу и закружился ещё сильней. Шар, набрав большое количество энергии с силой влетел в тело принцессы. От сильного удара принцесса проснулась, встала, потрясла головой и увидела лежащих близнецов.
-Что вы сделали, зачем? - Возмутилась Василиса. С трудом поднявшийся, Всеслав сказал: - Тебе силы нужнее. Мы восстановимся, а вот тебе предстоит еще борьба, тем более времени уже нет. Идет вторая волна чудовищ. Тебе пора.
Василиса взглянула на небо и ужаснулась. Со стороны озера небо было черным. Чудовищ было во много раз больше прежних. Не долго думая принцесса взлетела, и сердце её похолодело. С противоположного холма спускалась чёрная армия Катрана. Их было настолько много, что они казалось, не шли, а вытекали сплошной массой из-за холма. Василиса, не отрывая глаз от армии Катрана, взяла кулон-кувшинчик, открыла его и выпила содержимое. Закрыла глаза и в мыслях обратилась к матери-королеве.
-Мама помоги. Мне страшно, я боюсь, что не справлюсь.
Василиса услышала ответный голос матери.
-Девочка моя, ничего не бойся, я с тобой. Твоя сила в тебе, она еще не проснулась. Я чувствую, к тебе приходит она. Когда откроешь глаза, отправь свою любовь на врага и увидишь, что получиться. Я рядом с тобой и буду помогать тебе.
-Спасибо, мама. Я люблю тебя.
чудовища подлетели уже совсем близко. Черная армия крушила всё на своём пути. Силы были не равны. Королевские дружины несли большие потери.
Василиса открыла глаза и одновременно вытянула руки вперед. Яркий свет невероятно мощная сила рванулась на чудовищ. Попав в зону действия волны, чудовищ охватывал огонь. Почти все чудовища сгорели в небе. Но на поле битвы армия Катрана одерживала победу. У Василисы уже не было сил бороться. Медленно и плавно она опустилась на землю и потеряла сознание. Омеррой подхватил принцессу и понес в хижину. Выйдя из хижины Омеррой молча подошёл к Артену и отшельнику. Вместе они идут на холм и встают в один ряд. Озеро покрылось толстым слоем льда. Но, что это? К озеру подходит маленький принц. Его голова покрыта снегом, а руки обрастают льдом. Подойдя к уже замёршему озеру, Алексий вскричал:
-Огонь батюшка! Помоги водице сестрице! Живая вода отойди ото льда!- и с силой ударил посохом об лёд. Лёд под ногами принца треснул и пошел трещинам по всему озеру. Еще немного и маленький принц упал бы в воду. Но к озеру спешили братья близнецы. Бежать не было сил. Подойдя к воде, братья наклонились и стали на рыбьем языке звать на помощь морского царя. Алексий уже стоял на небольшой льдине, и она таяла. Алексий не растерялся, прыгнул в воду и протянул братьям посох. Василь вошел в воду, за руку его держал Всеслав. Василь с силой подпрыгнул и поймал посох Алексия. На помощь Василю подбежала Лиза. Она вытянула Всеслава, а затем Василя и Алексия. Вода в озере до тумана растаяла, но армия Катрана не утонула. Под ней вода замерзала всё равно и на льдинах они плыли к берегу. С другой стороны озера черная армия почти подступила к холму, где располагались Омеррой, Артэн и отшельник. Они понимали, что Катран выигрывает сражение.
                * * *
В хижине очнулся принц. Встав с ложа, он почувствовал себя бодрым и сильным. Раны на ногах зажили. Походив по хижине, принц обнаружил лежавшую Василису. Подойдя к ней, он прислушался к её и дыханию. Неожиданная догадка пронеслась в его голове. Он вскочил и выбежал из хижины. Увиденное его потрясло. На холмах у озера во всю шла битва. Принц услышал чьи-то крики. На берегу, он увидел странную девушку,
вытаскивающую, из воды трех мальчиков. Не раздумывая, принц побежал на помощь. Вбежав в воду, он вытащил Алексия, затем братье близнецов. Дотронувшись до руки Лизы, принц почувствовал как по его телу прошло тепло. Вся закутанная девушка вызвала в нем странное чувство, как будто он её очень хорошо знает, и где-то её видел. Увидев принца вытянувшего его из воды, Лиза отдернула руку. Взяв за руку Алексия, наклонив голову, она быстро пошла к хижине. Принц подхватил близнецов пошёл за ней. Войдя в хижину, Лиза быстро стала раздевать Алексия. Вытерев его насухо, переодела в сухую одежду. Принц, глядя на неё стал помогать близнецам переодеться. Наклонив голову к Василю, он тихо спросил,
-Кто эта девушка?
Василь улыбнулся и прошептал:
-Это Лиза. Она отпаивала тебя, когда ты спал. Она племянница нашего королевского колдуна Артэна и наставница принца горного королевства Алексия. Алексий своим посохом разморозил озеро, а мы позвали морского царя на помощь. Алексий оказался в воде. Сначала мы, потом Лиза прибежала на помощь, а затем пришёл и ты. Лиза всегда ходит запутанная. Ни когда не проси её раскрыться. Говорят она может, убить одним взглядом. В хижину вбежал лесничий.
-Отшельник, Омеррой и Артэн не могут сдержать армию Катрана.
Лиза выпрямилась и произнесла:
-Отправляй гонцов, лесничий. Настал мой час.
Лесничий выбежал из хижины и закричал:
-Аскольф, Азар. Вперёд!
Услышав клич лесничего, волк и пёс кинулись к дружине, на ходу оповещая всех укрыться. Подбежав к дружине, волк и пёс разделились и кинулись в самую гущу сражения. Послышался звук горна. Лиза, встав на холме, предупреждала всех своих условленным знаком - одним коротким и одним длинным. На удивление Катрана все королевские дружины упали на землю и закрыли головы.
-А ха, сдались без боя. Ну вот я и победил. Оказалось так легко бороться с детьми. Надо было давно понять, что сильнее и могущественнее меня никого нет. Я властелин мира!
Довольный Катран вышел из тумана, встал на льдину и подплыл к берегу. Поднимаясь на холм, он увидел одинокую фигуру. Ни кого рядом не было. Катран определил, что это была девушка. Чувство беспокойства охватило его при виде того, как девушка стала разматывать своё лицо. Неожиданный свет вспыхнул и ударил прямо в глаза. Катран отшатнулся и почувствовал сильную боль в груди. Выпрямившись, Катрана охватило странное ощущение. Увидев Лизино лицо, он обомлел. Оно было настолько прекрасным, что без боли в глазах нельзя было на него смотреть. Почувствовав жжение в груди, Катран произнес:
-Что это? Нет-нет!
Катран растворился в воздухе и оказался у себя в логове. Дойдя до своего трона, Катран упал без сил. Неунывающая боль в груди не отступала. Образ увиденного лица стоял перед глазами, и было не возможно избавиться от него. Катран взмахнул рукой, но колдовские силы не слушались его. Вот теперь Катран действительно испугался. Он не мог поверить, что на свете есть сила, которая может победить его. Незнакомое чувство охватило его. Ему хотелось ещё и ещё видеть это лицо. Желание нарастало с такой силой, что справиться уже небело сил.
Под взглядом Лизы армия Катрана стала взрываться. Куда бы Лиза не посмотрела, смертельный свет от её лица падал на каждого воина армии Катрана. Ледяные сердца воинов оттаивали и взрывались. От взрыва сердца воины испарялись, превращаясь в пар. Над каждым взрывом поднималось белое облако. Лизины силы были на исходе. Каждый взгляд ей давался с большим трудом. Прошло не мало времени, прежде чем от всей армии Катрана осталось только большая туча. Когда с чёрной армией было покончено, Лиза накрыла своё лицо и упала без сил. Большая туча стала подкапывать, а затем пролилась на землю большим дождем. Постепенно дождь
разогнал туман на озере, обнажив ледяные стены большого дворца Катрана. Услышав шум дождя, принц выбежал из хижины и побежал на холм к Лизе. Она лежала почти без чувств. Из под покрывала выглядывали седые волосы. Подняв покрывало, принц увидел сморщенное и состарившееся лицо Лизы. Он с нежностью погладил её по седым волосам, прижал её голову к груди ,и качаясь принц сказал:
-Лиза. Я Очень тебя люблю. И пусть твоя красота ушла от тебя, я всё равно тебя люблю. Только не уходи от меня. Останься со мной. Лиза, дорогая моя Лиза.
Принц ещё сильнее прижал Лизу к груди. Лиза вздохнула, придя в себя, она тихонько оттолкнула принца и с нежностью посмотрела на него. Она почувствовала, что от её лица не отражается свет. Принц с удивлением глядел на Лизу. Ее лицо распрямлялось, морщинки исчезали, только волосы оставались белыми.
К ним подошли отшельник, Омеррой и Артэн.
Вот и дом Катрана. Омеррой, Артэн вы думаете точно так же как я?
Королевские колдуны посмотрели на отшельника и кивнули головами. Вместе они спустились к озеру. Отшельник развёл руками и показал колдунам в разные стороны. Омеррой и Артэн переместились по разные стороны озера. Закрыв глаза, они
вместе одновременно вытянули руки вперёд. Яркие солнечные лучи направились на дворец Катрана. Дворец затрясся - громовые раскаты пронеслись по озеру. Дворец взорвался, и груды льда рухнули в озеро. Три огромных волны поплыли к берегу. На помощь прибежали Василиса и братья близнецы. В доли секунды они выстроили по берегу озера огромную невидимую стену. Волны с чудовищной силой обрушились на неё. Вода оказалась закрытой в огромном аквариуме. Постепенно успокаиваясь, вода из огромных волн превратилась в мелкую рябь. Маленький принц подошел с посохом и произнёс:
-Вода-водица, мирная сестрица, уйди в реки и ручьи, напои поля, леса, вернись туда, от куда пришла.
Принц ударил посохом по берегу озера. Вода в аквариуме стало снижаться, а затем озеро приняло первоначальный вид. Василиса и близнецы сняли невидимую стену. Царство Катрана прекратило своё существование.
                * * *
На поле битвы лежало много раненых. Среди людей лежали животные, птицы и орлы. Василь, Всеслав, Алексий и Василиса достали живую воду и стали обходить поле боя.
Но раненых было столько много, что вода быстро кончилась. Помощь пришла как всегда неожиданно. На поверхности озера появился Морской царь с Анитой. Все подошли к берегу и не верили своим глазам. Анита как две капли воды была похожа на Василису. Морской царь громовым голосом произнес:
-Анита, познакомься со своей двоюродной сестрой, Василисой.
Василиса увидела на руке русалочки перстень, точно такой же, как у нее. Она заулыбалась и махнула Аните рукой.
-Соединение двух перстней даст начало новой жизни. Так гласит пророчество. Василиса, вы должны соединить перстни и тогда всё оживёт,- сказал отшельник.
-Но  как это сделать?
-Не волнуйтесь, сказал морской царь. Анита приготовься.
Царь взмахнул трезубцем, направил на хвост Аниты. Анита вскрикнула, нырнула, затем волна вынесла её на берег. Вместо хвоста у русалочки были ноги. Вся увитая морскими водорослями она подошла к Василисе. Взявшись за руки сёстры, пошли на вершину холма. Взойдя на него, Анита ахнула. Все пространство вокруг озера было бело-серым. Природа ещё не отошла от морозной поступи чёрной армии Катрана. Сняв перстни с пальцев, Анита и Василиса соединили их. Перстни сошлись своим рисунком. Девочки подняли перстни высоко над головой. Из перстней потекло нежно зеленая волна. Где волна проходила, там зеленела трава, расцветали цветы, лежавшие на земле воины дружины вставали и отряхивались как ото сна. На раненых заживали раны, животные вставали и радовались исцелению. А многочисленные орлы взлетали, сделав круг над озером, улетали в горы. Так вся округа оживала. Говорящий лес наполнялся пением птиц. Ожил леший, а за ним и кикимора Агафьюшка. Вся жизнь в Говорящем лесу и трёх королевствах оживала. Сияние перстней окончилось. Расцепив руки, русалочка и принцесса обнялись.
-Мне пора, давай обменяемся перстнями, сказала Анита, - Когда ты захочешь меня увидеть, только погладь перстень и произнеси моё имя.
-Анита, дочка, нам пора.
Василиса и Анита спустились с холма.
-Подойди ко мне мой племянник,-произнёс морской царь.
-Твоя судьба очень скоро решится, - царь указал трезубцем на Лизу.
-Прими от меня подарок,- он протянул принцу великолепную большую раковину, полную разноцветного жемчуга, янтаря и других драгоценных камней.
-Это тебе на твою свадьбу. Иди и твори свою судьбу. А нам пора, мы не можем долго быть на воздухе.
Морской царь направил трезубец на ноги русалочки. Яркая молния полыхнула из трезубца. Ноги русалочки опять превратились в хвост. Отшельник и Омеррой подхватили русалочку и занесли в воду. Анита соскользнула, махнула рукой принцессе и вместе с царём нырнули в глубины озера.
Принц подошёл к Лизе и спросил.
-Лиза, согласны ли вы, стать моей женой?
Лиза взглянула на принца, потом обернулась и посмотрела на Артэна. Тот махнул головой, давая знак согласия.
-Да, я согласна.
Вмиг радостные крики взлетели над озером.
Прошло немного времени. Остатки королевских дружин возвращались в свои королевства. В горном королевстве опять расцвёл чудесный сад. Наш орёл принес на своей спине маленького принца с посохом. Радостными объятьями встретили его король-дедушка и папа с мамой.
Братья близнецы придя, домой, в своё королевство, прежде всего, забрались в свой бункер. Их опять искала вся королевская свита. Только королевский колдун Артэн был рядом не с близнецами, а с племянницей Лизой. В сиреневом королевстве готовились к свадьбе. Королю с королевой очень понравилась Лиза и они были согласны с выбором сына. Василиса спрятала у Омерроя в тайной комнате волшебный кисет, до лучших времён. Через месяц сыграли пышную свадьбу. Всё было замечательно, кроме одного. Королевский министр, глядя из-за угла на свадьбу, прошептал:
-Я отомщу за брата. Посмотрим, кто будет смеяться последним. Но эта другая история, другая сказка. А пока наши герои счастливы. Их ждёт другая жизнь, другая дорога, другие
приключения. До новых встреч друзья!

2007-05-02. Санкт-Петербург.
Ленинградская область, п. Бугры.


Рецензии