Оленька Мои сны

 - Мама, мама, мамочка!- вскричала Оленька стоя у зеркала оглядывая новое выпускное платье.
- Мамочка, милая, как здорово получилось! Мне так нравится!
- Ты в нём настоящая принцесса.
Мама подошла к повзрослевшей дочери разглаживая складки на юбке, поправляя плечи и застёгивая молнию на спине.
- Ты так выросла, и стала просто красавицей. Попа гордился бы тобой.
- Как жалко, что его нет с нами.
- Да, проклятая война. Чечня. Но его друзья обещали сегодня приехать и поздравить тебя.
- Мы сегодня обязательно устроим праздничный ужин.
- Конечно доченька, уже от всех его друзей пришли телеграммы с поздравлениями.
- Мама, после восьмого класса я не пойду в школу, я решила пойти в техникум. Я там уже была и меня готовы принять. Правда, здорово?
- Ты у меня большая умница. Ох, что-то у меня на сердце не спокойно, дочка. Может, ты не пойдёшь на вечер? Просто  получи аттестат и приходи домой, и здесь отметим.
- Хорошо, мамочка. Да мы, и деньги не сдавали. На до мной, правда весь класс смеялся, особенно Ирка.
- Не надо так грубо дочка.
- Хорошо мама, Ира.
- Вот и ладно.
- Ты не волнуйся, мама. Всё будет хорошо.
- Иди доченька, я тебя буду ждать.

     * * *
 Оленька из далека увидела одноклассников. Подойдя к ним поближе, она незаметно встала позади всей группы. Но тут обернулся ОН.
 Она так сильно любила его, но ни разу ни одним словом, ни одной мыслью не дала понять о своих чувствах.
 Восторженный свист заставил всех обернуться.
- Худякова! Вот это да! Да ты просто красавица! Самая красивая в классе!
Оля потупила взгляд, и почувствовала, как её щёки зарделись предательским румянцем.
- Восьмой "Б"! Все в актовый зал! - прозвучал громкий голос директора школы.
- Девочки,- крикнула веснушчатая вездесущая Аня Старыгина.
- Давайте Олю выдвигать в королевы бала.
- Да, давайте! - дружной толпою поддержал весь класс.
- Нет не надо. Меня мама ждёт  дома. Я на бал не остаюсь.
- Очень жаль, у тебя самое красивое платье.
- Оля, ты про это платье говорила, что шьёте сами? - спросили одноклассницы, окружив Оленьку толпой.
- Да, про это. Правда, получилось?
- Да вы просто мастерицы. Вам надо открывать своё ателье!
- Ну скажете тоже. Я буду поступать в техникум.
- Правда? Но там же, конкурс?
- Я уже была в приёмной комиссии. И меня уже ждут с документами.
- Это как, - не унималась вездесущая Аня.
- Я им показала свой альбом с модельными набросками. Им понравилось.
- Вот это да! Ты просто молодчина!
- Всё, твою фамилию называют. Иди получай аттестат.
Оленька осторожно поднялась на сцену и весь зал зааплодировал.
Она краем глаза увидела его. Он с интересом разглядывал её.
"Неужели ему понравилось? Мама была права, встречают по одёжке."
Получив аттестат, Оля направилась к выходу из школы. Позади она услышала шаги. Обернулась и увидела Таню Гусейнову. Она была его девушкой.
- Что стерва,- грозно прошипела Таня.
- Решила платьем моего заманить.
Оля попятилась, и не слова говоря почти бегом, направилась к выходу из школы.
Но та не унималась и догнала Оленьку уже за дверями школы.
- Таня, успокойся. Я вообще иду домой.
- Олька, Танька! Пошли праздновать.
Весь класс стайкой выскочил из стен школы. Оленьку подхватили и практически понесли в тёплый летний вечер.
Таня схватила Оленьку за локоть и с силой потащила в тень расцветшего куста сирени.
- Что сучка, платье лучше всех? На тебе!
Танька с силой рванула за ворот и платье. Оно с треском упало, оголив грудь и живот. Оленька подхватила оторванные куски нового платья, и бросилась бежать, сквозь задние дворы, мимо школы, глотая слёзы и обиду. Глаза её застилали крупные капли слёз, она практически не видела куда бежит.
- О! - услышала окрик.
- Это не из твоего ли класса бежит. Давай за ней.
Оля практически уткнулась лбом в огромного амбала - его друга.
От неожиданности Оленька отпустила порванные куски платья. Оно предательски слетело вниз к ногам.
- Э, да у нас здесь стриптиз. Ну-ка девочка пойдём.
Амбал схватил Олю в охапку, крепко придавив её к себе.
 -Нет! Нет! Отпусти! Отпусти!
Вырывалась Оля, крича и царапая сильные руки амбала.
На крик Оли подошёл он. Его глаза налились жадным предвкушением.
- Отпустите, - кричала Оля.
- Не надо. Отпустите!
Амбал с силой бросил Оленьку на траву. Что-то бухнуло в её голове. В глазах потемнело, зашумело в ушах, и темнота окружила сознание Оленьки. Какие - то образы поплыли в перед глазами. Оля пыталась схватиться за что-то. Какая-то нитка на чем-то не выдержала и лопнула и осталась в её руке. Оля пыталась увернуться, но муть в горле, плотный туман в голове, тошнота делали каждый поворот головы тяжеленной ношей. Вдруг резкая боль пронизала всё её тело. На секунду она очнулась и перед своим лицом увидела его лицо с мерзкой ухмылкой. От ужаса Оля упала в бездонную пропасть.
- Холодно, холодно, как холодно.
Первые мысли появились в её голове. Постепенно приходя в сознание, Оля почувствовала, что очень сильно замёрзла. По её телу бегали пауки, и стая комаров кружили над ней. Оля не понимала, что случилось. Что-то липкое она почувствовала под собой. Она потрогала своё холодное и вздувшееся от укусов комаров тело. Горько стало на душе. Она поняла, где она и что с ней случилось. Сев на траву, она ещё раз ощупала своё  тело. Голова нестерпимо болела. Трава была в луже крови. Рядом лежало её разорванное платье. Кое как собравшись с силами, накинув на себя остатки платья, Оля огородами добралась до дома. Пройдя осторожно мимо окон дома, она быстро пошла в баню. Холодная вода привела её сознание в чувство. Оля с ужасом поняла, что с ней произошло. Горькие слёзы посыпались из глаз. Оля закрыла рот ладонями, чтобы её, никто не слышал, и почти целый час горько плакала. Окутав себя полотенцем, открыла дверцу печки, и сунула платье глубоко в печь, заложив всё дровами. Затем осторожно вышла из бани и по запасной лестнице поднялась к себе в комнату через распахнутое окно. В низу уже раздавались громкие голоса папиных друзей, их жён и мамы. Оля, стоя перед зеркалом, привела себя в порядок. Сплела длинные черные волосы в тугую косу. Надела своё любимое платье, и спустилась вниз к гостям.
- Оленька, как ты вошла? Я не видела, - поцеловав дочку в висок спросила мама.
- Что случилось? Ты не такая доченька. Родная моя. Что с тобой?
- Всё в порядке, мама, всё хорошо, не переживай, - успокоила Оля маму.
- Оленька! Поздравляем тебя с окончанием восьмого класса. Мы здесь собрались и решили подарить тебе набор для твоих зарисок. Здесь сорок восемь различных цветов, и несколько альбомов. Пусть твои будущие модели выйдут из нашего тебе подарка. Прими их!
- Спасибо. Мне очень нравится, присаживайтесь за стол.
Все дружно зашумели стульями. Мама постаралась на славу. Стол был украшен разнообразной выпечкой, салатами, красивыми бутербродами в виде корабликов. Дядя Костя с Дядей Иваном вынесли огромный бабушкин самовар пышущий паром и запахом свежего заваренного чая. Их жены тётя Лиза и тётя Наташа вынесли огромный торт. Мама вынесла большой пирог с брусникой.
- Всем хватило чашек?
 Мама суетилась возле гостей, не забывая изредка поглядывать на дочь.
- Доченька садись, ты у нас сегодня должна сидеть на почётном месте.
- Тост в честь Оленьки!- громко произнёс вставая дядя Игорь,
держа чашку наполненную ароматным чаем.
- Оленька, твой папа гордился бы тобой. У него такая замечательная и талантливая дочь! Мы очень рады поздравить тебя с окончанием школы. Ты обязательно будешь знаменитой. И мы в этом тебе поможем. Правда друзья?
- Да!Да!Да! - посыпалось со всех сторон.
- Оленька, ты замечательная!
- За Оленьку!
- Очень вкусные пироги, и очень вкусный чай!
Вечер уже стал поздним. Гости разъехались. Оленька принялась убирать со стола.
- Доченька, - мама ласково погладила дочь по плечам, затем взяла её руку.
- Сядь доченька, расскажи, что случилось?
- Мама, мамочка, - Оленька уткнулась в тёплые руки матери и горько заплакала.
- Поплачь, доченька. Кажется, я догадываюсь, что с тобой произошло. Милая, милая моя девочка. Мы справимся, всё наладиться и всё будет хорошо. Ты плачь, плачь доченька. Горе со слезами уходит. Плачь, доченька, плачь.
Оля долго плакала на руках матери. Со временем успокоившись, Оля провалилась в глубокий и тяжкий сон. Мама осторожно уложила Олю на кушетку и укрыла тёплым пледом.
Сама пошла в баню натопить печь и нагреть воды для стирки. Заглянув в печь, увидела на скорую руку сложенные дрова. Она вытащила все паленья. Последнее полено зацепило Олино разорванное платье. Рассмотрев, внимательно платье, мама опустила голову на грудь и тихо заплакала. Она поняла, что пришлось пережить дочери.
 Дома в бредовом сне на кушетке металась Оленька. Она видела во сне детские ручки рыжеволосой девочки. Они тянулись к ней.
- Мама, мамочка, не уходи мамочки. Громкий крик ребёнка во сне разбудил Оленьку.
Мама Оленьки стояла рядом и заботливо укрывала дочь.
- Тихо, тише. Всё обойдётся. Всё будет хорошо.
Мама села рядом с Оленькой и тихо запела любимую песенку дочери.
- Мама, у меня очень сильно болит голова.
- Сейчас, я помогу тебе.
Мама сделала холодный компресс и поклала его на лоб и на затылок Оленьки.
Боль немного отступила и Оля опять уснула. Засыпая Оля подумала:"Неужели это случилось"

         * * *
 С добрым утром доченька!
Боженька дал тебе дочку, такую рыженькую, всю в веснушках и с очень голубыми глазами.
- Мама, откуда ты знаешь?
- Знаю доченька. Мне приснилась моя внучка. Чтобы не случилось, но в тебе уже появилась новая жизнь. Береги её дочка как ценное сокровище.
- Но мама, - Оля опять уткнулась в руки матери.
- Как он мог. Ведь я любила его. А сейчас, ненавижу.
- Не надо доченька. Видимо судьба выпала этому чуду появится так на свет.
- Мама, мамочка. Мне так стыдно. Что люди скажут.
- Ничего, доченька. Мы что-нибудь придумаем. А пока возьми себя в руки. Сейчас тебе надо себя беречь. Успокойся, я с тобой. Мы вместе, и я люблю тебя.
- Мама, - тихо произнесло Оленька.
- Ты самая лучшая мама на свете. и я так люблю тебя!
Оленька опять со слезами уткнулась в тёплые руки матери.
- Я не нашла твой аттестат. Тебе нужно сходить в школу.
- Мама, я боюсь.
- Давай вместе сходим.
- Давай, - с готовностью произнесла Оленька.
Быстро позавтракав, мама и дочь пошли в школу.
Навстречу им шла Танька.
Поравнявшись с Олей, та крикнула:
- Подстилка!
Мама резко развернулась и схватила Таньку за грудки и так её тряханула, что у той чуть не отвалилась голова.
- Если я узнаю, что это ты разорвала платье Оленьки, то прокляну!
От тихого, но страшного голоса Надежды, Таньку хватила дрожь от головы до пят. Мама опустила Таньку на землю и строго приказала:
- Что бы я тебя больше на своем пути и пути дочери не видела. Увижу - пожалеешь, что на свет родилась.
- Мама не надо, пусть идёт.
 Мама резко развернулась, взяла под руку Олю и также спокойно они пошли к школе.
Танька так и осталась стоять как вкопанная. От страха и от неожиданного ужаса она не смогла сдвинуться с места. Так и простояла до тех пор пока Оля с мамой не скрылись из виду.
     * * *
Прошло лето. Оленька поступила в техникум. По согласованию с мамой они пошили  несколько красивых платьев балахонов для учёбы в техникуме. Над Оленькой сначала смеялись. Потом увидели, как она талантлива, умна, добра и с хорошим характером перестали замечать Олину одежду. Осенью уже стало опасно скрывать беременность. Надежда перевела учёбу Оленьки на домашнее обучение.
Рано утром в международный женский день у Оленьки начались схватки. Мама быстро собрала дочь и в четыре часа утра под покровом ночи они пошли на трассу. До ближайшей больницы было сорок километров. Село тихо спало, и никто их не увидел. До трассы нужно было идти полкилометра. Оленька мужественно терпела боль. На остановке, усадив дочку на скамейку, Надя бросилась под фары большегруза, махая руками с ярко красным шарфом. Водитель остановился и только хотел наорать на неё, но Надежда его опередила.
- Прости друг. Дочка рожает нужно срочно в больницу.
 От неожиданности этих слов водитель вышел из кабины. Увидев совсем молоденькую, девочку ахнул. Поднял её на руки и осторожно помог забраться в кабину. Рядом села Надежда. Опять опередив его вопрос, она тихо, но чётко произнесла:
- Молчи, ничего не спрашивай. И ещё. Ни кому не говори, что подвозил нас. Поклянись! - строго произнесла Надя.
- Хорошо, хорошо. Меня Сергей зовут. А вас как.
- Не важно. Не нужно, ты прости. Поезжай быстрее.
Оля от очередной схватки не выдержала и громко закричала.
Поезжай тебе говорю, скорее.
- Да здесь больница рядом.
- Нам нельзя туда, нужно в город.
- Хорошо.
Водитель кивнул и утопил в пол педаль газа. Через некоторое время Оля потеряла сознание.
- Ну уж нет, - крикнул водитель и затормозил у поста ГАИ.
Увидев это, инспектор решил наказать хулигана. Сергей выскочил из кабины и крикнул дежурному.
- Там в кабине дочка рожает! Помогите, она сознание потеряла.
- Понял.
Инспектор подошёл к кабине, распахнул дверцу. Увидев плачущую женщину которая пыталась привести в чувство молоденькую беременную девушку.
- Скорая! На двадцать седьмом километре роды.
- Рядом с вами есть бригада, - ответили по рации,- направляем к вам.
- Давай, спускаем её. Водитель помоги.
Инспектор и Сергей осторожно вытащили Оленьку из кабины машины. Надежда ни на шаг не отступала от дочери. Второй инспектор подбежал с носилками. Уложили осторожно Оленьку. Сергей из кабины достал одеяло и накрыл носилки, укутав со всех сторон роженицу. Они уже подняли носилки, когда к посту ГАИ с воем приближалась машина «скорой». Врачи не долго думая, перенесли Оленьку в салон.
- Дочка в сознание не приходит, сделайте что нибудь, - взмолилась Надежда.
- Быстро садитесь в машину. Мы в городскую,- коротко ответил молоденький врач. Дверь «скорой» захлопнулась, и с воем сирен, с мигалками, с Оленькой и её мамой скрылись в расцветающем утреннем дне восьмого марта.
Сергей устало сел на край раскрытой кабины. Рядом стоявший инспектор подбодрил его.
- Ничего, моя жена чуть на даче не родила. Еле успел до города довезти. Сейчас сыну уже три года.
- Да, - устало ответил Сергей.
- Сейчас отдохну и поеду.
- Э нет, давай - ка к нам. Попей чаю. У нас и пряники свежие есть. Придёшь в себя потом поедешь. Не переживай. Я уже трое родов здесь принял. И все живы здоровы. Одного даже моим именем назвали.
Сергей захлопнул дверь кабины и покорно пошёл за инспектором.
  * * *
В скорой Оленьке поднесли к носу нашатырь. Это подействовало. На некоторое время Оленька очнулась. Но потом опять потеряла сознание.
- Травмы головы были?
Надежда с трудом вспомнила тот день - получения аттестата. Она тогда нащупала на голове дочери небольшую шишку, но не придала этому большого значения. Небольшой компресс быстро убрал гематому.
- Думаю да, девять месяцев назад.
- Понятно. Плохо дело.
 Скорая уже подъезжала к городскому родильному дому. Доктор Открыл живот Оленьки и прислонил трубку к животу.
- Скорее, сердцебиение затухает. Скорая,- закричал в рацию доктор.
- Цито! Роды! Цито.
- Оленька очнулась, и начались потуги. Доктор отстранил Надежду. Быстро раздел Оленьку. Обтёр руки спиртом.
- Давай, милая. Тужься. Дыши. Не забывай дышать. Ещё немного. Когда скорая подъехала к приёмному покою в салоне уже вовсю кричала рыжеволосая девочка. Врачи распахнули двери и вытащили носилки с Оленькой, помогли выйти Надежде. Захлопнули двери скорой.
В приёмном покое Оленьку сразу увезли.Только были слышны голоса врачей:
- Где послед?
- Давай рожать послед.
Уже в коридоре Надежда услышала:
- Есть.
- Всё, увозим.
Оленьку  и конверт с внучкой увезли в отделение, а Надежда осталась оформлять документы дочери. Через час к родильному дому подъехал фургон Сергея. Оставив недалеко машину вошёл в приёмный покой.
Там увидел Надежду.
- Ну как вы?
- Внучка родилась, рыжеволосая.
- У меня жена тут рожала. Хороший роддом. У меня двое пацанов. Близнецы.
- Поздравляю.
- Вот тебе мой адрес и телефон. Если, что обращайся. Что дочку то не уберегла.
- Изнасиловали её в день выпускного.
- И что наказали мерзавца?
- Нет, Оленька не захотела. Вот, что. Мне дом продать надо и переехать в город. Житья нам в селе не дадут. Поможешь?
- Слушай, у моего друга сосед ищет себе дом. Хочет поменять на квартиру. Поехали я отвезу к нему, заодно поговоришь с ним, отдохнёшь. У меня жена умница. Всё поймёт.
Покупатель очень обрадовался, что нашёлся дом именно там, где он хотел. Он согласился на ту сумму, которую назвала Надежда. Пока Оленька лежала в больнице, она оформила сделку. Купила небольшую квартиру недалеко от Сергея и ещё немного денег осталось. У Сергея жена оказалась очень добродушной и очень славной женщиной. Она с радостью помогла Надежде переехать, сделать косметический ремонт, закупить мебель и оформить детскую. Надя была очень рада тому, что судьба свела её с такой замечательной семьёй.
Пришёл день выписки из роддома. Надежда с утра уже пришла встретить дочь и внучку. Но ей вынесли внучку. Надежда встревожилась. Подошёл лечащий врач Оленьки.
- Здравствуйте. Вы мама Ольги Худяковой?
- Да,- встревожено сказала Надя.
- У вашей дочери была застарелая травма головы. Образовалась гнойная гематома и небольшая опухоль. Нам пришлось отправить её в другое отделение. Время шло на минуты. Это хорошо, что в приёмном отделении вы подписали согласие на оперативное вмешательство. Ей уже сделали операцию. Гнойную массу и опухоль мы удалили. Она оказалась доброкачественной. Сейчас ваша дочь находится в реанимации нашей больницы. Затем её переведут нейрохирургическое отделение. Ваша внучка жива и здорова. Вот вам направление в молочную кухню. Кормить малышку ваша дочь пока не сможет, так как будет под действием серьёзных препаратов. Через пару дней можете навестить дочь. У вас огненно рыжая внучка. Такие золотые волоски очень редко бывают у младенцев. Берегите её.
- Спасибо вам, доктор.
- Всё будет хорошо. Я перехожу в отделение, где будет лежать ваша дочь. Я буду наблюдать за ней.Меня Олег Иванович зовут. До встречи.
Надежда осторожно взяла красивый конверт с малышкой. К роддому уже подходил Сергей с женой Ириной.
- А где Оленька, - встревожено спросила Ирина.
- Олю прооперировали. Нашли в голове гематому и гнойник. Поэтому она теряла сознание. Сейчас мне её лечащий врач сказал, что операция прошла успешно. Сейчас Оленька в реанимации. Через два дня можно будет навестить. Поможешь мне Ира?
- Конечно, мы с удовольствием посидим с вашей красавицей. У нас осталось большая куча детских вещей и очень крепкая коляска.
- Точно, про коляску то я и забыл.
- Ах Серёжа, муж ты мой ненаглядный. Мы с тобой вместе забыли про неё. Хорошо, что сейчас вспомнили. Поехали скорее домой. Наши жигули всех вместят. Не зря я тебя заставила сколотить пеленальный столик. Вот всё вместе и привезём.
- Давай я подержу.
Сергей осторожно взял девочку на руки.
- Ну вот буду тебе крёстным отцом.
- А я крёстной мамой, - смеясь сказала Ирина.
На душе Надежды было тепло и спокойно. Она впервые поймала  себя на мысли, что она не боится за дочь и внучку.Всё действительно будет хорошо.
   * * *
Через два дня Оленька очнулась.
- Лизонька.
- Что, простите.
- Я дочку хочу назвать Лизой. Лизонькой.
-Хорошо,хорошо. Ваша мама забрала вашу девочку. Сегодня вечером вас переведём в отделение. Маму вашу уже предупредили.Завтра утром она вас навестит.
- Скорей бы. Я по ним очень скучаю.
- Сейчас поспите. Раз вы пришли в себя, значит пойдёте на поправку. Засыпайте.
Оленька закрыла глаза и заснула здоровым крепким сном.
На следующее утро, Надежда уже неслась в больницу к дочери.
Оформив пропуск, Надя не помня себя влетела на четвёртый этаж в восьмую палатку. У окна лежала её Оленька. Она спала. Надя очень осторожно подошла к дочери. Оля открыла глаза и заулыбалась. Её перебинтованная полностью голова была закреплена. Поэтому Оля могла только смотреть глазами туда где позволял взгляд.
- Тише, тише доченька.
- Как Лизонька.
Надежда заулыбалась.
- Я тоже хотела назвать внучку  Лизой. С ней всё хорошо. Ирина согласилась посидеть с ней пока я к тебе бегаю.
- Мамочка, ты не оставляй Лизу одну. Я справлюсь. Мне уже лучше. Ты береги её.
- Хорошо. Ты только выздоравливай поскорее. Мы будем  очень сильно ждать тебя.
- Мама я очень хочу спать.
- Спи доченька. Во сне приходит здоровье. Спи дорогая.
Надя наклонилась и поцеловала дочь в забинтованный лоб.
Надежда пошла к доктору.
- Мы перевели вашу дочь в небольшую палату. От сильно действующих лекарств мы отказались. Организм Ольги молодой и справится с болезнью. Курс антибиотиков мы заканчиваем завтра. Послезавтра можете приносить малышку на кормление.
Надежда четыре раза в день приносила кормить Лизу. Девочка, была не капризной и высасывала всё молоко из груди. За две недели девочка хорошо прибавила в весе. Оленька стала очень быстро поправляться. Через месяц её уже выписали из больницы.
Жизнь стала налаживаться.

Прошло несколько лет. Надежда с Оленькой открыли на дому небольшое ателье. Оленька закончила с отличием техникум. Сразу после окончания техникума подала документы на заочное отделение в Технологический институт в Москве. Она с лёгкостью прошла все экзамены. Лиза была её радостью. Надежда и Оленька очень любили её, но при всём этом старались не баловать. Лиза была на редкость очень талантливым ребёнком. В три года она уже умела читать и писать. Маме она с удовольствием помагала подавать различные тряпочки и внимательно следила за тем, как из маминых рук выходило то или иное платье. Постоянные клиенты знали, что Оленька шьёт на дому и по негласному соглашению давали адрес только тем, кто был честен и не задавал лишних вопросов. Надежда успевала на работе, следить за внучкой, помогать дочери в учёбе и в пошиве в ателье. Пришло время идти Лизоньке в первый класс. Первое сентября было очень тёплым. Оленька сама сшила нарядную форму для Лизоньки. Ярко рыжие волосы украшали нежно - голубые огромные два банта. Белый ажурный фартучек выделялся своей красотой. Все сразу обратили внимание на огненно рыжую красавицу первоклассницу. Когда прозвенел первый звонок, в голове Оленьки всё помутнело. Она качнулась. Рядом стоящая Надежда быстро подхватила дочь.
- Что случилось? Что с тобой?
- Не знаю мама, что-то не так со мной. Сейчас пройдёт.
Оленька и Надежда проводили Лизу в школу.
- Пойдём дочка в поликлинику. Не будем откладывать. У нас есть время три часа.
 В поликлинике Оленьку направили на ренген головы.
Встревоженный врач хирург, вызвал Надежду, и осторожно сказал о своих подозрениях. Затем дал направление  к онкологу.
Надежда, стараясь не огорчать дочь, предложила Оленьке пройти более глубоко обследование. Для этого возможно нужно лечь в больницу.
- Но как же Лиза.
- Не переживай,с Лизой мы справимся. Тем более у меня накопились отгулы. А мне можно взять отпуск в любое время.
- Мама, дорогая мамочка! Чтобы я без тебя делала.
- Всё будет хорошо, - улыбаясь Надежда поцеловала дочь в лоб. Сердце при этом в её груди так больно сжалось, что на глазах навернулись слёзы. Надя быстро смахнула несколько слезинок и опять улыбаясь произнесла.
- Пойдём дочка, а то мы пропустим первый учебный день Лизы. Нам уже пора за ней идти в школу.
 Подходя к школе Надя и Оленька увидели стайку первоклашек с родителями, которые окружили Лизу со всех сторон. Был слышен звонкий смех Лизы, но при этом её совсем не было видно.
Подойдя поближе Надя с Оленькой увидели как Лиза со смехом рассказывает о новой книжке, которую она недавно вместе с Оленькой прочитали. Все дети и родители дружно смеялись и улыбались такому интересному рассказу.
- Лизонька, доченька, мы с бабушкой пришли за тобой.
- Мама, бабушка, как здорово, что вы пришли!
Родители и дети расступились.
- Какой у вас чудесный ребёнок. Мы так рады, что в нашем классе, с нашими детьми будет учиться ваша девочка!

     * * *

 Десять лет учёбы в школе пролетели как один день. Лиза с отличием закончила десятый класс. Усвоила не только школьную программу, но и получила мастера спорта по борьбе дзюдо. С большим удовольствием ходила в турпоходы. Везде и всюду она была не только заводилой, но и хорошим ответственным товарищем. Надежда и Оленька были очень рады за Лизу. Во всём ей помогали. Но и Лиза не отставала. В дни, когда копилось много заказов, Лиза всегда была первой помощницей. Одна из клиенток, была дама  очень пышных форм. Лиза и Оленька так искусно подгоняли под неё модные бренды, что все только диву давались и говорили:
- Анастасия Павловна! Да вы просто красавица, как вы хорошо выглядите.
 Оленьке нравилось обшивать эту клиентку. Она была не только добродушная и говорливая, но и всегда приходила с хорошим настроением, с добротой в сердце. Она с большой нежностью относилась ко всей семье Оленьки. В течении десяти лет Оленька несколько раз лежала в больнице. После окончания школы Лиза поступила в МГУ, на факультет журналистики. Учёба её так заинтересовала, что она полностью ушла в журналистику. Она даже не заметила, что мама стала чаще болеть. Оленька всеми силами старалась не показывать, что ей становится всё хуже и хуже. Она заставляла себя жить и заботиться о дочери, пока та не закончит институт. Прошли пять лет учёбы. Лизонька бежала домой после защиты диплома на крыльях. Но перед своим подъездом увидела машину скорой помощи. Сердце её защемило от предчувствия беды.
Вбегая на этаж ей на встречу несли носилки, а на них лежала её мама. Её МАМОЧКА! Лицо было мертвенно бледным. Но Оленька была в сознании.
- Доченька, мне немножко стало плохо, ты пригляди  за бабушкой. Я скоро вернусь. 
- Куда вы её везёте?
- В первый онкологический,- не думая сказал фельдшер скорой.
- Куда? Куда? - в ужасе спросила Лиза.
- Что не понятного, с такой онкологией только туда и везём.
- С какой онкологией.
- Тише, тише Лизонька. Пойдём, я тебе всё расскажу,- успокаивала Лизу Надежда.
- Я поеду с мамой.   
- Не надо, я уже позвонила доктору. Он ждёт маму. Велел придти завтра во второй половине дня.
- Но как же, мама, - протягивала руки к скорой Лиза.
- Пойдём, я всё тебе расскажу.
Двери скорой помощи захлопнулись. Машина с воем сирены рванулась с места.
- Бабушка, почему вы не говорили мне ничего?
- Мама не хотела тебя отвлекать от учёбы. До последнего мы скрывали мамину болезнь.
- Но онкология? Откуда?
- У мамы четвёртая стадия рака головного мозга. Опухоль прогрессирует. Нам удавалось сдерживать более шести лет.
- Что, шести лет? И вы скрывали это от меня?
- Если бы ты знала, то возможно мама умерла бы ещё тогда, когда ты училась в школе. Она всеми силами старалась отгонять от себя болезнь. Сегодня ей это уже не удалось, - со вздохом произнесла Надежда.
- Но откуда у неё этот рак.
- Это следствие застарелой  травмы головы.
Надежда рассказала всё Лизе. Ей с большой неохотой пришлось вспомнить день Олиного выпускного вечера.
- Кто этот мерзавец?
- Мы не знаем, да и Оленька не особо и старалась об этом говорить.
- Я обязательно всё выясню и найду этого ублюдка.
-  Не надо ворошить прошлое. Давай жить настоящим.
 В дверь позвонили. Надежда пошла открывать. На пороге стояли Сергей со всем своим семейством.
- Нам соседи сказали, что Оленьку увезли.  Что опять началось?
Ирина отдернула мужа, но Надежда грустно сказала:
- Не надо. Я всё рассказала Лизе.
- Но надо, что-то делать! Ведь работа Оленьку отвлекала.
- Боюсь, ей теперь будет не до работы. Четвёртая стадия.
- А давайте мы сделаем дефиле. Модный показ тети Олиных платьев. Их у неё много. Соберём всех, кто захочет нам помочь, - весело выдвинули предложение повзрослевшие близнецы Сергея.
- Мы не зря же заканчивали курсы стилистов и визажистов. Мы участвовали в нескольких показах. Знаем, как это делается.
- А давайте, - подхватил Сергей
- Вы серьёзно?
 Надежда была искренне удивлена предложению.
- А давайте!
Лиза с большим воодушевлением схватилась за эту идею.
- Да возможно, маме удастся отвлечься от болезни. Но всё равно я завтра пойду к маме.
- Конечно, а кто спорит. Ты ей осторожно скажи об этом.
- Думаю, пока не стоит. Давайте дождёмся завтра. Утро вечера мудренее.
- Да, давайте, но мы всё равно начнём подготовку уже сегодня.
В звонок входной двери опять позвонили.
Теперь пошла открывать Лиза.
 - Здравствуйте Анастасия Павловна. Проходите. Мы не одни, а мамы нет.
- Знаю, деточка, я всё уже знаю, - ласково пропела она.
- Я пришла помочь. Что за собрание.
- Анастасия Павловна, - подхватили разговор близнецы.
- Мы хотим создать для Оленьки дефиле. Ведь она заслужила это. Как вы к этому относитесь.
- Замечательная идея! А могу ли я участвовать в показе. У меня сохранились все костюмы и платья, которые мне пошила Оленька. Сколько раз, - всплеснула руками Анастасия Павловна, - сколько раз меня просили продать все костюмы! Но я, ни одного не продала!- торжественно поставив руки в пышные бока, с восторгом сказала Анастасия Павловна.
- Вот здорово! – с радостью сказала Ирина.
- Все мои подруги тоже хранят все Олины произведения.
- Так, ребята, не забываем, что Оленька, тяжело больна. Надо сделать так, чтобы это дефиле не навредило её здоровью.
Сергей нахмурил брови и в задумчивости, ходя по комнате, произнёс:
- Прежде нужно найти спонсоров. Наших денег на всё может не хватить.
- О чём разговор, - вмешалась Анастасия Павловна.
- Этот вопрос мы с мужем берём на себя. Мой так рад, что Оленька для него пошила столько костюмов точно по его фигуре, что он теперь не заглядывает не в один магазин мужской одежды. Даже галстуки выписывает из – за границы. Но, пошитые Оленькой бабочки хранит в отдельной, специально для этого изготовленных, коробочках. Сейчас я ему позвоню.
Анастасия Павловна достала из сумочки новёхонький телефон, набрала номер и с нежностью в голосе, произнесла:
- Милый Анатолий Иванович, дорогой мой, солнышко моё ясное, - и вдруг громовым голосом прокричала, -  не перебивай меня, когда с тобой жена разговаривает!
 Затем, опять ласковым голосом произнесла:
- Анатолий Иванович, как поживают ваши бабочки, все в коробках сложены, все? Ох ты моя умница. Ещё хочешь заказать? Дорогой, с этим придётся подождать, Оленька в больнице. Да, все-таки Лизе пришлось узнать. Но я не поэтому тебя беспокою. Наш банк может быть спонсором дефиле для Оленьки.
Ты прав это замечательная идея, я с тобой полностью согласна. Так как? Можем, ой ты моя умница. Я тебя целую мой самый любимый муж.
 Все дружно заулыбались, услышав такую нежную речь.
- Ну, что вопрос решён, составляйте смету. Надежда, ты же хороший бухгалтер, я думаю это не составит тебе труда в течении трёх дней составить смету дефиле. А к Оленьке, когда пойдём?
- Лечащий врач, просил до завтра Оленьку не беспокоить. Завтра к четырём он нас ждёт.
- Ну, что ж завтра, так завтра. Я тогда пойду, навещу мужа в банке. Что-то мне его настроение не нравиться. Завтра увидимся.
Анастасия Павловна помахала всем рукой и плавно скрылась в проёме входных дверей.   
- Слушайте, давайте начнём прямо сейчас. Серёжа, пойдём, договоримся с нашим другом по поводу дома культуры. Лучшего места нам в нашем городе, я думаю, не найти.
- Да, ты права Ириша. Надя, мы как только договоримся, сразу вам с Лизой сообщим о результатах.
- А мы подготовим смету для аксессуаров, косметики, и найдём несколько моделей для показа.
- Зачем моделей? – удивилась Ирина.
- Думаю, что все костюмы покажут все те, кому Оленька шила.
- А я обойду всех маминых клиенток и поговорю с ними. Может они не откажутся участвовать в показе.
- Хорошая идея!- дружно подхватили близнецы.
- Всё до завтра, Ириша, мальчики пойдём. У нас дел не впроворот.
 Вся семья дружно встала из-за стола, и направились к выходу. Уже в дверях Ирина обернулась, обняла Надежду, Лизоньку.
- Держитесь, мои дорогие, держитесь. Мы сделаем всё, что от нас зависит. До завтра.
- До завтра, - попрощались Ирина, Сергей и близнецы Иван с Андреем.
Надежда закрыла дверь. Лизонька не выдержала и горько заплакала на плечах Нади.
- Мама, мамочка, дорогая мамочка, - всхлипывала Лиза.
- Ничего, дорогая, ничего. Мы выдержим, мы обязательно всё выдержим. Нам нельзя показывать слёз маме. Ей и так нелегко приходится. Будь сильной. Мы выдержим.
 Надежда с нежностью поглаживала плечи внучки, а у самой по щекам текли крупные горькие слёзы.

       * * *

 На следующее утро разбудил всех телефонный звонок.
Сонная Надежда подошла к телефону и услышала знакомый голос лечащего врача. Он просил срочно приехать. Оленьке стало хуже.
Надежда выронила трубку, села на стул, посмотрела в окно и подумала про себя: « Доченька, моя дорогая доченька. Как мне жить без тебя. Как нам жить без тебя».
В это время проснулась Лиза. Она увидела неподвижно сидевшую Надежду, повисшую на проводе трубку телефона, и обмерла. Тяжёлое предчувствие сжало её сердце.
- Бабушка, что случилось? Бабушка!
Лиза трясла Надежду за плечо. Надежда медленно повернулась к Лизе и с горечью произнесла:
- Врач звонил, маме стало хуже. Просил приехать.
- Давай скорее собираться. Я приготовлю кофе. Бабуля, иди переодевайся. Мы срочно выезжаем.
Лиза  быстро вбежала на кухню, включила на конфорке газ, быстро поставила  на плиту чайник, тут же сделала несколько бутербродов, помчалась в душ, через десять минут она уже стояла на кухне одетая, пила кофе, заедая бутербродами. Надежда, с почерневшим от горя лицом вошла на кухню. Взяла чашку с кофе, поднесла ко рту, не выпив ни глотка, поставила чашку обратно на стол.
- Лиза, поехали.
- Хорошо, поехали.
Через час они уже стояли в больнице, у кабинета ординаторской.
К ним подходил Олин лечащий врач Олег Иванович.
- Надежда Сергеевна, Лиза. Оля вошла в «кому» сегодня рано утром. Нужна срочная операция. Есть шанс удалить большую  часть опухоли, а если удастся то всю опухоль. Нужно ваше согласие на операцию.
- Это поможет маме?
- Да поможет, и возможно продлит жизнь. Опухоль оказалась доброкачественной. Вчера мы провели полное обследование головы на новейшем оборудовании. Метастаз нет, но есть опухоль.
- Да мы согласны.
- Пройдёмте, нужно подписать необходимые документы. А тем временем распоряжусь готовить Олю к операции. Вчера к нам в больницу приехал известный нейрохирург. Он будет проводить операцию. Я буду ему ассистировать.
- Да конечно. Как долго будет длиться операция? Мы можем подождать.
- Нет, лучше идите домой, я вам позвоню. Операция может продлиться несколько часов. Идите домой. Подпишите все бумаги и домой.
Надежда и Лиза пошли в ординаторскую, а врач Олег Иванович, почти бегом рванулся по отделению в блок реанимации.
 Наступил самый длинный день в жизни Лизы и Надежды.

                * * *

 К вечеру в дом к Надежде и Лизе стали собираться все близкие. Первым делом пришли близнецы Иван и Андрей. Затем пришли супруги Сергей с Ириной. Стали подходить клиентки, которым Оленька пошила костюмы и платья. Пришла, даже та дама, которая очень сильно поругалась с Оленькой и не заплатила за бальное платье дочери ни копейки.
- Здравствуйте Надежда. Вы простите меня, но моя дочь с этим своим платьем все нервы вымотала. Но оказалось, что Олино платье было на бальных танцах у моей дочери самое красивое и пышное. Я принесла деньги, и премию. Ведь дочка в Олином платье заняла первый приз, и получила вознаграждение. Вот вам возвращаем долг. И ещё, мы слышали про дефиле. Можно мы будем участвовать?
- Конечно можно, - с радостью подхватили близнецы.
-Да, конечно. Вы располагайтесь, присаживайтесь, места всем хватит.
- Нет, я пойду, но не прощаюсь. Вот мой рабочий номер. Я на обеде, поэтому забежала к вам. У меня вторая смена. Вы обязательно звоните. Мы сделаем для вас всё, что в наших силах.
- Спасибо, спасибо большое. Обязательно позвоним.
В комнате раздался звонок телефона. Лиза бегом выбежала, на лету хватая трубку телефона.
- Да, слушаю. Да, Олег…
Лиза на полуслове остановилась и заулыбалась во всё лицо.
- Спасибо, спасибо. Мы обязательно придём, как только мама очнётся.
Спокойно положила трубку, тихо села на стул.
- Ну, что, не молчи.
- Да говори, же скорей, Лиза,- поторопила Надежда.
- Операция прошла успешно, но опухоль оказалась злокачественной. Успели до распространения метастаз. После операции будет курс химиотерапии.
Как только мама очнётся, нам позвонят.
- Да это просто отличная новость. Оля будет жить! Значит, нам срочно во всю нужно браться за работу. Я узнал, что бы подготовить хорошее дефиле, нужно не менее полгода. Но на это времени нет, поэтому за три месяца мы должны всё успеть. К этому времени, Оленька выздоровеет.
 Сергей подошёл к Лизе и по отечески обнял за плечи.
- Вот увидишь, всё будет хорошо.
Ирина подошла к Лизе и обняла мужа и её.
- Наденька, всё будет хорошо. До завтра у нас ещё есть время. В реанимацию тебя не пустят, поэтому ждём завтра. А сейчас давай прикинем стоимость дефиле.
- Крепитесь, мы обязательно поможем.
 Все кто пришёл по очереди обнимали Надежду.
- Давайте начнём.
Близнецы на  круглом столе развернули большой план дома культуры.
- Мы думаем, начать нужно с фойе.
Все подошли к плану и начались бурные обсуждения. Все давали какие-то предложения. Лиза старательно записывала, всё, что бы ничего не забыть. За обсуждениями не заметили, как наступила глубокая ночь.
Разговор прервал телефонный звонок.
Надежда с трепетом взяла трубку.
- Алло. Да. Спасибо. Когда можно придти к Оле. Хорошо, мы будем.
Надежда повесила трубку.
- Два часа ночи. Оленька пришла в себя. Все органы функционируют нормально. Завтра в девять, вернее сегодня, можно придти к Оленьке.
- Ура, - закричали близнецы.
- Тише, вы сорванцы. Ночь на дворе. Давайте ка все по домам. Основное мы сделали. Распределили обязанности. Надя с Лизой идут к Оленьке, а мы займёмся подготовкой. Смету мы примерно подсчитали. Надя, мы вечером зайдём и ещё раз всё обсудим. Анастасия Павловна ждать не любит. Раз сказала три дня, значит, за три дня мы должны составит смету. Всё пошли по домам.
 Сергей и Ирина помогли всем собраться и все спокойно покинули квартиру Нади.
- Семь часов до встречи с мамой.
- Лиза ложись спать. Мама не должна видеть нас уставшими. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи бабушка.

                * * *

Утро следующего дня было насыщенным настолько, что ко времени посещения Оленьки, Надежда и Лиза выглядели уставшими, будто они целый день сдавали кросс на несколько километров. В семь утра в дверь уже звонили близнецы Иван с Андреем. Они принесли несколько коробок с различными расчёсками, красками, фенами и многим другим для создания парикмахерских  и стилистических шедевров.
- Это ещё не всё. Большую часть мы оставили у себя дома. Сегодня всё, что у нас есть, отвезём в клуб, - улыбаясь во всю белизну зубов, сказал Иван.
- А это мы подготовили для ваших костюмов, что хранятся у вас, - поспешил сказать Андрей.
- Мы пойдём, ещё нужно подготовит чеки для отчёта.
- Вы купили это на свои деньги? – немало удивилась Лиза.
- Не переживайте, мы не только учимся, но ещё и подрабатываем.
- Хорошо, мальчики, - улыбнулась Надежда.
- Ждём вас вечером.
 Только закрылась дверь за близнецами, через несколько минут, стали приходить клиентки и приносить костюмы и платья, которые Оленька для них пошила. Но самым неожиданным визитом стало появление Олиных подруг - одноклассниц.
- Лиза, тётя Надя, мы случайно услышали об Оле, у нас есть даже карнавальные костюмы, которые вы с Олей пошили на карнавал в седьмом классе. Они хранились в школьном театре. Мы выпросили у руководителя эти костюмы на несколько дней.
- Девочки, дорогие, родные мои, как я рада вас видеть. Спасибо. Аня, Ира, Наташа, вы большие молодцы.
- А можно навестить Олю. Мы знаем, что она в больнице.
- Девочки, Оле недавно была сделана операция, мы сами идём в первый раз.  Оленька очнулась только сегодня ночью, она ещё в реанимации. Как только ей станет лучше, сразу приходите.
 На входной двери зазвонил звонок. Лиза пошла открывать двери и обомлела. На пороге стоял весь её класс и половина её курса.
- Лиза, мы пришли тебе помогать. Говори, что делать.
- Это от куда столько народу к нам приплыло, - послышался с нижнего лестничного пролёта голос Сергея.
 Все расступились и пропустили Ирину и Сергея.
- Ко мне пришли мои друзья, предлагают помощь. Ребята познакомьтесь- Это друзья нашей семьи Сергей Анатольевич и его жена Ирина Ивановна.
- Помощь, - это кстати, даже больше. Очень нужна помощь. Ребята нужно в местном клубе подготовить сцену и подиум. Если у кого есть инструменты вроде  пилы, молотка и других инструментов, то ждём вас в клубе после рабочего дня в семнадцать тридцать. Ну а кто свободен сегодня, то в одиннадцать часов тоже ждём в клубе.
- А нам что делать, - уперев руки в бока, спросила вездесущая Аня.   
- Как, что, девочки, нам нужно оформлять сцену. Нитки, иголки, ножницы будут очень кстати, - встряла в разговор Ирина.
- А мы  сегодня свободны.
- Хорошо девочки, Лиза с Надеждой сейчас идут в больницу. А всех вас я приглашаю на чай с пирогами к нам домой. Заодно и обсудим план действий.
- Спасибо, Ира. Сергей вы так нас выручили. Нам уже надо собираться в больницу.
- Все всё слышали? Кто свободен, за нами, - махнул Сергей рукой, спускаясь вниз по лестнице.
 Вся шумная группа во главе с Ириной и Сергеем двинулась вниз к выходу из подъезда.
Лиза улыбаясь, со вздохом закрыла дверь. Через час они с Надеждой уже стояли у ординаторской, ждали лечащего врача Оленьки.

              * * *

 Время тянулось предательски медленно. Надя нервно перебирала кромку шарфика, Лиза ходила из угла в угол. Наконец-то появился лечащий врач.
- Надежда Сергеевна, Лиза. Я должен перед вами извинится.
- Что с Оленькой? Что с дочкой?
- Оля очнулась. Операция прошла успешно. Но… - протянул врач.
- Ну говорите же! – крикнула Лиза.
- Пройдёмте ко мне в кабинет.
Надя и Лиза, сильно встревоженные пошли за доктором.
В дверь кабинета постучали.
- Олег Иванович, вы просили кардиограмму Худяковой.
- Да, давайте.
Доктор взял кардиограмму и медленно присел на свой стул.
- Надежда Сергеевна. Когда-то давно Оля перенесла инфаркт на ногах. Как ей это удалось, я просто не понимаю. После операции застарелый инфаркт дал о себе знать. Сегодня в шесть утра у Оли была остановка сердца.
- Мама!- вскричала Лиза.
- Нет, Оля жива, нам удалось её реанимировать. Сейчас Оля находится в реанимации. Вас туда всё равно не пустят. Я буду сообщать вам о состоянии Оли.
Олег Иванович погладил свои усы и задумчиво произнёс.
- Надежда Сергеевна. Лиза. С тем курсом лечения сердце может не выдержать. Нагрузка на сердце очень большая. Поэтому придётся делать медленное поэтапное лечение. Я вас позвал сюда для того, что бы вы приняли решение. Поэтапное, но очень медленное лечение, которое может дать хорошие результаты, или отказаться от химии совсем. Но это сбережёт её слабое сердце.
- Олег Иванович. Мы с бабушкой готовы к любым испытаниям, только вылечите маму.
- Да, Олег Иванович. Лиза права. Мы готовы к любым испытаниям. Только пусть дочка выздоровит.
-Хорошо. После операции Оля пролежит в реанимации не меньше недели. Как только её переведут в отделение, я вам сразу сообщу. А сейчас я напишу, что самое необходимое нужно принести. А эти лекарства  нужно купить сейчас. Эти препараты очень дорогие. У нас слабое финансирование. Если вам это удастся купить, то считайте половина болезни вылечим за несколько дней. Это хорошие сердечные препараты, которые помогут поддержать сердце Оли.
Олег Иванович отдал рецепт и список необходимых вещей для Оли.
- Поторопитесь, время идёт против Оли.
Надя осторожно взяла листок и рецепт.
- Сколько стоит это лекарство?
- Точно сказать не могу. Но скажу, что чуть меньше моего месячного оклада.
- Хорошо, я поняла. Мы можем хоть одним глазком взглянуть на Олю.
- Подождите.
Олег Иванович взял трубку и набрал номер на телефоне.
- Юра, ты в реанимации? Смотровое окно свободно. Хорошо.
- Собирайтесь, - кладя трубку сказал доктор.
- В кабинете главного врача отделения есть компьютерное окно реанимации. Там вы увидите Олю.
 Олег Иванович рукой предложил выйти из кабинета, сам затем закрыл дверь на ключ.
- Пройдёмте, только нужно надеть халаты, другие бахилы и шапочки. Там стерильная зона.
 Надежда и Лиза быстро переоделись и вошли в отделении реанимации в первый кабинет. На стене висел большой монитор. Там было видно несколько кроватей. На одной из них лежала Оленька. Голова была полностью перебинтована. К её телу тянулись несколько трубочек. Надя и Лиза увидели как к Оленьке подошла медсестра, что-то сказала. И вдруг Оля подняла руку, и не поворачивая забинтованной головы  помахала рукой. Надя всхлипнула и заплакала. Лиза не отрываясь, смотрела на экран, и шептала:
- Мамочка, милая мамочка, выздоравливай. Я так тебя люблю. Мамочка, дорогая мамочка, выздоравливай, Я так сильно тебя люблю.
 В дверь постучали. Вошла медсестра и тихо сказала:
- Олег Иванович, Пришли на посещение к другому больному.
- Да, да, мы уходим. Надежда Сергеевна, Лиза, нам пора. Другим родственникам тоже нужно увидеть своего близкого в реанимации.
- Да, да. Конечно. До свидания доченька. Выздоравливай.
На экране Оленька опять подняла руку и медленно помахала рукой.
Надежда и Лиза не выдержали и тихо заплакали.
- Ну, ну. Отставить слёзы. Вот поэтому и не пускаем родных. Больным и так тяжело, а вы своими слезами их можете расстроить. Пошли.
 В кабинет уже входила другая группа людей, когда Надежда и Лиза скрывая слёзы, выходили из кабинета главврача реанимации.
- Надежда Сергеевна, Лиза, я вам дал все рекомендации. Наших запасов этих лекарств очень мало. Поэтому, чем быстрее купите, тем лучше. Я прощаюсь с вами, меня ждут на операции.
Олег Иванович попрощался с Надеждой и Лизой и быстро пошёл в операционный блок больницы.
- Бабушка, у моего однокурсника, мама работает в аптеке. Я сейчас ему позвоню.
Лиза отошла в сторонку, достала из сумочки мобильный телефон и через минуту она уже говорила и кивала головой. Надежда с тоской смотрела на внучку. Сердце её болело от всего произошедшего. Лиза, закончив говорить, подошла к Надежде.
- Бабушка, в аптеке есть лекарство, но выдаётся строго по рецепту. Рецепт у нас есть.
- А деньги?
- Сказали, что бы срочно приезжали в аптеку. Поехали.
Надя и Лиза, не долго думая, собрались и через двадцать минут, они уже входили в двери аптеки. В зале их встретил Лизин однокурсник Мишка Бохрамов.
- Я рассказал всё маме, она позвонила в мэрию. Они собирались оплатить наиболее дорогие лекарства, но в небольшом количестве. Давайте рецепт.
Надежда немало удивленно отдала рецепт Мишке. Тот схватил рецепт и скрылся за стойкой витрины. Через десять минут вышли Мишка и молодая и красивая женщина.
- Надежда Сергеевна, Лиза. Мэрия оплатит пятьдесят процентов, так как ваша мама не пенсионерка. Вы сможете собрать эту сумму?
Женщина протянула листок. Лиза взяла листочек, достала из сумки кошелёк пересчитала деньги. Бабуля не хватает.
Надежда тоже достала кошелёк, вытащила все деньги.
- Это всё, что есть.
- Сколько не хватает?
Мишка вытащил свой бумажник.
- Чуть меньше половины.
Мишка пересчитал деньги и отдал матери.
- Мам, в отпуск я поеду на дачу, буду тебе помогать, шут с ним, с этими санаториями, поеду в другой раз.
Женщина удивилась, но спокойно произнесла.
- Я рада, что у меня такой замечательный сын. Подождите, я сейчас всё оформлю и вынесу лекарство.
- Мишка, спасибо тебе!
Лиза обняла Мишку, и крепко поцеловала в щёку. Тот от неожиданности покраснел до кончиков ушей.
- Слушай, мы маме делаем дефиле, показ всех её пошитых костюмов и платьев. Приходи, я буду очень рада тебя видеть. Точную дату я тебе сообщу.
- Хорошо, отличная идея. Мама, тоже заказывала у твоей мамы несколько платьев.
В зал вышла мама Мишки и вынесла несколько коробочек лекарства.
- Вот это на полный курс лечения. Здесь немного больше чем в рецепте, что бы потом ещё раз не покупать уже по другой цене.
- Спасибо вам большое.
- Это нашему мэру спасибо. Вы просто очень удачно обратились. Если бы чуть позже, то пришлось бы собирать большую сумму денег. Когда я сказала, кому идут лекарства, мэр вам оплатил ещё две упаковки. Пусть ваша мама быстрее выздоравливает.
- Мама, Лиза и Надежда Сергеевна делают показ платьев пошитых  Лизиной мамой. Ты помнишь, тоже заказывала на свой юбилей несколько платьев?
- Да мы собираем все платье пошитые мамой, только их будут показывать сами клиентки, каждая свои наряды.
- А можно мне поучаствовать в вашем показе?
- Конечно, мы будем очень рады. Приходите. Сегодня вечером в клубе собираются все те, кто будет показывать свои костюмы и платья.
- Сегодня, я пожалуй не смогу, а вот завтра у меня выходной и я к вам загляну.
- Договорились, мы будем вас ждать.
Надежда и Лиза искренне поблагодарили Мишку и его маму и отправились в больницу. Олег Иванович был приятно удивлён.
- Какие вы молодцы. Сегодня же начнем лечение сердечка Оли. За неё говорю вам спасибо. С этими лекарствами, Оля быстро поправиться. А сейчас домой. Завтра приносите всё то, что я написал вам в списке. Я вас буду держать в курсе выздоровления Оли. Всё по домам.
Надежда и Лиза уже со спокойной душой возвращались домой.

                * * *

 Вечером в клубе было людно. Началась подготовка к показу. Сергей и Ирина во всю работали. Разделили всех на несколько групп. Сам директор Дома Культуры помогал и показывал, как расположен зал. Стулья и кресла собрали все в одной аккуратной куче. В центре зала, сразу от сцены, собирали столы, скрепляли их между собой тугими жгутами. Получилась ровная и плотная дорожка. Близнецы Иван и Андрей за сценой делали большую гримёрку и делали вешалки для вещей. Ирина с девушками и женщинами делали украшения для зала. Надежда с Лизой и Анастасией Павловной обсуждали смету дефиле. Такое чувство, что весь город собрался для создания модного показа.     Однокурсники Лизы подбирали музыку. Учителя бальных танцев учили на сцене всех будущих моделей как правильно ходить по подиуму. Круговорот идей и энтузиазма не иссякал не на одну минуту. К одиннадцати вечера, к микрофону подошёл Сергей.
- Друзья, мы только начали сегодня работать над показом. Огромное спасибо всем кто не остался равнодушным. Уже поздно, поэтому всем до свидания. Завтра ждем всех, кто сможет придти. Спокойной ночи.
 В зале все зааплодировали и  дружно направились к выходу, с интересом обсуждая сегодняшний вечер. Подготовка к дефиле заняла больше месяца.
 Ровно через месяц Оленьку выписали из больницы. На голову она повязывала большой платок. Она умела красиво завязывать платки. Поэтому на полное отсутствие волос на голове никто и не заметил. Глаза только стали более проницательны и ещё более красивы. Многие мужчины заглядывались на Оленьку. Но она этого не замечала. Скорее всего, не хотела замечать. Всю свою жизнь она посвятила дочери. Лиза отвечала ей взаимной любовью. Надежда с болью в сердце переживала за Оленьку. Внимательно следила за состоянием дочери. Помогала не пропускать приёма нужных лекарств. Не позволяла ей перетруждаться. Хотя только работа была спасением для Оленьки. Когда ей приходила новая идея создания того или иного костюма, Оленька с жадностью и полностью уходила в работу, забывая даже иногда покушать. Надежда никогда не осуждала дочку за такое трудолюбие. Но строго следила за питанием дочери. Она и Лизу приучила к строгому распорядку приёма пищи. В день выписки из больницы. Лиза и Надежда приготовили пышный обед и украсили дом цветами, которые любила Оленька. А любила она ромашки.
- Мама, мы хотим тебе сказать об одном небольшом мероприятии. Только дай слово, что не будешь сильно переживать.
- Не пугай  меня, Лиза. Что за мероприятие.
- Мама, ты сначала дай мне слово.
- Ну, хорошо, даю слово.
- Помнишь, пока ты лежала  в больнице, я показывала фото всех твоих произведений, которые мы с тобой с удовольствием обсуждали.
- Да, помню, разве такое забудешь. Ты была готова принести мне весь гардероб всего города.
- Так и есть. Мама, мы решили сделать модный показ всех твоих платьев, костюмов, которые ты шила.
- Что?
Оля резко остановилась в немалом изумлении.
- Ты шутишь?
- Нет мама, я не шучу. Но ты обещала не волноваться, помнишь?
- Хорошо, но как это всё будет выглядеть?
- Мама, мы сейчас пойдём домой, а вечером первая репетиция показа под твоим чутким руководством.
- Так скоро? Давай пойдём домой. Ты меня не на шутку заинтриговала.
Все три женщины, обнимаясь, с улыбкой пошли к дому.

              * * *

 Наступил вечер первой репетиции. Кто-то крикнул в клубе:
- Оленька идёт!
Все сразу засуетились. Сергей и Ирина выстроили в два ряда, от входа в клуб  до зала,всех кто был рядом. Оленька, в сопровождении Надежды и Лизы вошли в первые двери. Оленька вдруг остановилась.
- Что это с ними?
- Мама не переживай, - успокоила Оленьку Лиза.
- Помнишь, ты обещала.
- Хорошо, я постараюсь.
 Оленька осторожно открыла дверь.
- Здравствуйте Оля!
От неожиданности такой тёплой встречи, на глаза Оленьки навернулись слёзы.
- Мама, мы с бабушкой решили тебе ни чего не говорить, пока сама своими лазами не увидишь.
В  середине прохода стояли Сергей, Ирина и братья близнецы.
- Оленька, поздравляем с выздоровлением!
Что тут началось! Все окружили Оленьку и поздравляли, дарили цветы. Вся шумная процессия прошла в зал. Позади остались Лиза с Надеждой.
- Ну вот внучка, наша мама отвлечётся и её болезнь, сама собой пройдёт.
- Да, бабуля, это точно должно пойти на пользу. Пойдём, а то мама будет искать нас.
Надежда с Лизой прошли последними в зал к подиуму. Там уже Сергей и Ирина  рассказывали о показе. Оленька улыбалась. Все разошлись по своим местам, многие сели позади первых кресел у подиума. Надежда и Лиза сели сразу позади Оленьки. Сергей и Ирина сели по бокам. Ирина махнула головой. Приглушённый свет из белого перешёл в нежно - голубой с одной стороны подиума, и нежно розовый с другой стороны. Полилась сначала тихая медленная и очень красивая музыка. Затем постепенно перешла в ритмичную мелодию. Открылись по середине шторы и в зал выплыла Анастасия Павловна. На голове у неё была сделана причёска в виде шляпки с небольшими мелкими букетиками разных цветов. Это так подходило к её первому костюму, что все кто был в зале, зааплодировал, с криками « Браво!»
 Оленька пришла в восторг от увиденного. Пройдя красивым шагом до конца подиума, Анастасия Павловна, кивком головы поприветствовала Оленьку.
Оленька в ответ помахала рукой. Дальше выходили все её клиентки, которым она с такой любовью шила платья и костюмы. Все приветствовали Оленьку. Радость и тепло наполняло душу Оленьки. Больше часа продолжался показ.
Когда все модели были показаны, Сергей спросил Олю:
- Ну как?
- Всё очень хорошо и красиво. Как вам удалось сделать такое замечательное действо?
- Мы старались, - в один голос со сцены произнесли близнецы Иван и Андрей.
- Молодцы, какие. Вот только…
- Что только, говорите, мы учтём все пожелания.
- Все модели нужно разделить по временам года. У вас получилось вразброс. Каждая женщина, девушка хотели показать все свои платья и костюмы. Но думаю, следует сделать показ по сезонам. Так было бы лучше. И думаю, начать с осени, затем зима весна, и закончить летом и свадебными платьями. А мужские костюмы будут?
- Мы без вашего согласия пока не стали показывать мужские костюмы, - сказал Иван.
- Почему же. Мужчины не хотят выходить на подиум?
- Желающие есть, но мы не знали, как вы отреагируете, - вторил Андрей.
- Мне будет очень приятно, если и мужские костюмы будут участвовать в показе.
- Отлично, - сказал Сергей.
- Тогда я первый. Остальные ребята подтянутся за мной.
- Хорошо, следующая репетиция через три дня. Завтра мы подготовим мужские костюмы и разделим все модели по сезону.
- А кто делал такие замечательные причёски?
- Мы, - ответили в один голос близнецы.
- Вы? – изрядно удивилась Оля.
- Это просто шедевры. Спасибо всем вам большое.
Оленька  встала, развернулась и всем позади сидящим сказала:
- Большое всем вам спасибо. Я рада, что мой труд может порадовать всех вас. Огромное спасибо.
Все в зале захлопали в ладоши.
Оленька качнулась. Сергей тут же подхватил Оленьку.
- Вы идите домой, а мы останемся и немного поработаем.
- Хорошо, вы только держите меня в курсе.
- Обязательно. А сейчас домой отдыхать. Для первого раза достаточно.
Надежда, и Лиза подхватили Оленьку за руки и осторожно вывели из зала.
Послышался голос Сергея.
- Ребята подойдите, есть предложения.
Несколько дней подготовки к показу отвлекли Оленьку от болезни. Все берегли её и старались не загружать работой. Оленька всё время улыбалась. Старания дочери её очень радовали. Иногда они с Надеждой садились рядышком и с любовью и нежностью смотрели на  их златовласку. На ярком солнце волосы Лизы горели ярким огнём. Иногда, пробегая мимо, Лизонька целовала в щёку маму и бабушку.
- Мама, всё-таки как хорошо, что у нас есть Лиза. Иногда я с горечью вспоминаю тот день, а иногда и с благодарностью. Смешанные чувства во мне иногда ведут между собой борьбу. Но любовь к Лизоньке преобладает.
- Да, не так должна была появится на свет внучка. Я мечтала о твоей свадьбе. И даже придумала тебе свадебное платье.
- Знаю мама, пусть это платье будет сшито на свадьбу Лизы.
- Ой!
Лиза уронила рулоны афиш. Наклоняясь, она ударилась головой с молодым человеком.
- Смотри куда прешь!
- Извините, пожалуйста. Меня отвлекли,- поднимая афиши, сказал молодой человек.
- Лиза, что с тобой? - вскрикнула Оленька.
- Ничего мама. Всё в порядке.
Лиза потирая лоб, обернулась и взглянула в глаза молодому человеку. Душа её убежала не известно куда. Всё сжалось в её груди. Доли секунды хватило, что бы понять - как она ненавидит этого человека за огромную шишку на голове. Лиза нахмурилась, схватила афиши и побежала дальше. Молодой человек  обернулся и не отрывая свой взгляд от Лизы продолжал на неё смотреть.
- Странный тип, хоть бы глаза на затылке приделал, - бурчала про себя Лиза.
Мимо молодого человека проходили близнецы Иван с Андреем.
- Ваня, Рей.
Он схватил за руку Андрея.
- Кто эта с золотыми волосами?
Он указал головой на Лизу.
- Юрка, ты что ещё не в курсах, - удивился Иван.
-Эта Лиза, дочка той самой мастерицы, для кого мы делаем дефиле. Да вот они с Надеждой Сергеевной сидят вместе.
Андрей показал кивком головы на Оленьку и Надежду. Обе внимательно следили за движениями Лизоньки.
- Понятно.
- Тебя познакомить?
- Не надо, ребята. Кажется, мы уже познакомились, - потирая ушибленный лоб, сказал Юрка.
- Что стоим. Где остальные афиши,- подходя к ребятам, строго спросил Сергей.
- Часть взяла Лиза, остальные, я думаю, у вас.
Юрка выхватил у Сергея афиши и оглядываясь спросил:
- А клей для афиш, где брать?
- Да вот ведёрко, - подавая маленькое ведро, улыбнулся Андрей.
- А это кисточка, - так же улыбаясь, подал кисть Юре Иван.
Юра схватил ведёрко с клеем, кисточку и торопливым шагом пошёл за Лизой.
На выходе из клуба, Юра увидел как Лиза кнопками пытается повесить афишу.
- Думаю, с клеем будет удобнее, - услышала позади себя Лиза.
- Да где я этот клей найду,- не поворачиваясь, всё так же пыталась повесить  афишу  сказала Лиза.
- Позвольте, я помогу.
Лиза обернулась, опять её сердце быстро забилось.
- Давайте афишу. У меня есть клей и кисточка. Так будет удобней и быстрей. Я буду наносить клей на стенды и вешать афиши. А вы подержите рулон.
Лиза слушала пока, Юра вешал афиши, и не понимала, откуда она знает этого настойчивого парня.
- Ну вот, так будет лучше. Меня Юра зовут. А вас Лиза здесь все знают кроме меня. Продолжим?
Лиза молча кивнула головой и с нескрываемым удивлением спокойно пошла рядом с Юрой.
- Лиза, вы так и будете молча идти со мной.
Лиза очнулась, встрепенулась и со смехом спросила:
- Как ваша шишка на лбу, не болит.
- Да знакомство с вами было необычайно интересным и плодотворным, - потирая ушибленный лоб, со смехом сказал Юра.
Лиза и Юра дружно рассмеялись и пошли дальше клеить афиши по городу.
За три часа их совместной работы Лиза и Юра нашли много интересных тем для разговора. Подходя к входной лестницы в клуб Юра спросил:
- Лиза, а можно мы перейдём на ты?
- Да конечно, давай. Ты завтра придёшь?
- Да, конечно. Сейчас мне надо на работу. Завтра у меня почти выходной. Я учусь на вечернем. Завтра учёбы нет, и вечером после работы обязательно приду.
- А где ты учишься?
- В аспирантуре. Готовлюсь защитить в будущем «докторскую». Я окончил физико-математический. Преподаю в школе физику. В будущем планирую создать лабораторию по термоядерной физике. Но это только планы.
- А как же твои родители.
- Я детдомовский. Мои родители погибли в автокатастрофе. Меня воспитывал дядя, но не долго. Он сильно болел. В пятнадцать лет я оказался в детдоме. Но направление в науке мне дал он, мой дядя. Ему я всегда буду благодарен.
- Извини.
- Ни чего. Я очень рад, что познакомился с такими замечательными людьми, и с тобой Лиза. Мне пора на учёбу. До завтра.
- До завтра.
Лиза помахала рукой и упорхнула в двери клуба. Юра не успел даже пожать руку. Тихо про себя улыбнулся и пошёл в сторону автобусной остановки.

                * * *

- Лизонька, доченька. Где ты ходишь. Мы с бабушкой уже тебя потеряли.
- Мама, - задумчиво произнесло Лиза.
- Я кажется, встретила свою судьбу.
- О чем ты. Да, и странная ты какая. Уж не влюбилась?
Оленька не на шутку встревожилась.
- Возможно, мама. Но это ничего не значит. Я не позволю окрутить себя какому - то аспирату.
- Аспиранту? Лиза, дочка не пугай меня.
- Не переживай, мама. Не зря же я училась защищать себя. Да и учёба в МГУ многому меня научила. Так, что всё будет хорошо.
Тревога за дочку всё равно не покинула Оленьку. Мрачные мысли не давали ей покоя. Сильно защемило сердце.  Схватившись за руку Надежды, Оля еле удержалась.
- Оленька, пойдём домой. Тебе надо отдохнуть. На сегодня мы уже всё сделали. Репетиция прошла удачно. Послезавтра  будет генеральная репетиция. Нам нужны будут силы. Пойдём.
- Да мама, пойдём домой. Я вас провожу, а после сама, просмотрю какие мелочи остались. Поговорю с Иваном и Андреем. Может мы что – то упустили. 
- Хорошо, только не задерживайся долго, мы будем тебя ждать.
Надежда и Лиза осторожно взяли под руки Оленьку.Они медленно отправились домой. Лиза не отрываясь внимательно провожала взглядом маму и бабушку до дверей.

                * * *

 Наступил день показа. В клубе не было свободного места. Некоторые даже приходили со своими стульчиками. Все свободные места между рядами были заняты, места на балконе были забиты до отказа. Давно местный клуб не видел такого скопления зрителей. После третьего звонка свет в зале медленно погас и перешёл в нежно голубой с переливами с голубого до малинового. Тихая медленная музыка поплыла над зрителями, завораживая своими трепетными переливами. Затем свет неожиданно загорелся, ярко освещая подиум и сцену. В такт этому музыка перешла в четкий диско шаг. Первая вышла на сцену Анастасия Павловна. Её украшала красивая шляпка с мелкими цветами вся сделанная из её же длинных волос. Невероятно красивый костюм так отлично на ней сидел, что зрители пришли в полный восторг. Многие узнали Анастасию Павловну. Зал взорвался аплодисментами. Крики «Браво» были слышны со всех сторон. Сделав круг, Анастасия Павловна сделала изящный реверанс. Следом пошли всем знакомые лица. Каждая модель была изящна и невероятно красива. Причёски на их головах сводили просто с ума. Красота костюмов и красота причёсок была просто одним целым. Зал не утихал от восторга. Два часа все кто хотел показать свои костюмы, были в хорошем душевном настроении. Больше всех аплодировали молодым мужчинам, мальчикам. А когда на сцену вышел очень седой  и очень пожилой мужчина с невероятно красивой стрижкой и ослепительно белой бородкой, зал просто встал от восторга. Все узнали местного доброго дворника дядю Лёшу. Костюм тройка настолько хорошо на нём сидел. Лаковые туфли блестели, отражая яркий свет ламп. Кто – то выскочил на сцену с большим букетом цветов. Дядя Лёша от неожиданности чуть не упал. Но его быстро поддержали позади идущие мужчины. Это была внучка дяди Лёши. Она плакала от радости. Дядя Лёша поцеловал внучку в её розовую  щеку. Все модели вышли на подиум. Позади всех вышли Надежда и Лиза, поддерживая под руки Оленьку. Цветы просто сыпались на сцену. На подиум вышел мужчина и вручил Оленьке роскошный букет цветов. Она подняла взгляд и все мгновенно остановилось. В памяти всплыли те ужасные минуты после школьного балла. Лицо с гримасой удовольствия словно остановило её сердце. Она узнала это ужасное лицо. Нестерпимая боль прожгла огненной стрелой всю её грудь. Оленька качнулась, в глазах всё потемнело. Лиза с Надеждой подхватили её под руки. Внимательно следивший за всем Сергей крикнул Ирине:
- Скорую, быстро!
 На улице у черного хода уже ждала бригада врачей. Когда занавес закрылся, Оленька повисла на руках мамы и дочки. Цветы веером рассыпались вокруг неё. Подбежавший Сергей с сыновьями подхватили Оленьку и уложили на ровный ковер на подиуме. На сцену вбежали врачи с реанимацией. Сознание Оленьки медленно потухало. Только нестерпимая жгучая боль не давала ей упасть в забытьи. Она уже не чувствовала, что ей уже вводили внутривенно уколы. Кто-то, что-то кричал и плакал. Постепенно боль уходила, Оленька провалилась в глубокий сон.
- Увозим, кома.
Оленьку осторожно уложили на носилки и унесли из зала. Всё произошло быстро и слаженно. Через несколько минут скорая на всё ходу с воем сирены уже летела в городскую больницу. Позади на машине ехали Сергей, Надежда, Лиза и Ирина. Надя была мертвенно бледная. Она уже понимала, что видит дочку в последний раз. И только Лизонька горько плача молилась, чтобы её любимая мамочка выжила. В приёмном покое уже ждали Оленьку. Её тут же увезли в реанимацию. Уже в приёмном покое Надежда села на топчан и ничего её уже не могло поднять с места. Она уронила голову на руки и горько заплакала. Она уже знала, что её любимая дочурка больше никогда не проснётся.
 Вечером в квартире Надежды собрались все действующие лица дефиле.
- Надя, Лиза. Конечно, сейчас не время об этом говорить, но известные модельеры предложили купить некоторые модели Оленьки. Что вы на это скажете.
- Да, сейчас не время, но давайте подождём хотя бы до завтра. Это Оленькины произведения и без её согласия мы ничего не будем делать. Давайте попьём чаю. Ведь пироги уже испечены, а нам с Лизой столько не съесть. Лиза доставай чашки, бокалы. Ира, пойдём, поможешь мне.
- Да, конечно. Сергей давай готовь столы.
 Вся компания дружно стала готовить столы к чаю. На плите уже вскипали несколько чайников с кипятком. Ира готовила чай для заварки. Надя села на стул и с грустью сказала:
- Завтра Оленька не проснётся никогда.
- Что ты такое говоришь? Надя?
- Да Ира, я уже знаю, что моя доченька в этот дом уже никогда не войдёт.
- Не смей так говорить! – прокричала Ирина.
- Слышишь! Не смей!
На крик вбежали  Сергей с Лизой.
- Что? Что случилось?
- Всё нормально, просто я здесь кое, кому мозги на место ставлю. Что стоите? Берите пироги, и чайники. Пошли пить чай. Надя! Пошли пить чай!
- Хорошо,,- со вздохом поднимаясь,  произнесла Надежда. Собрав себя в кулак, улыбнувшись, Надежда вышла к гостям.
- Извините, пироги остыли, поэтому, чем быстрее их не станет, тем для пирогов лучше.
- Для пирогов или для нас? – смеясь сказали близнецы.
- Слушайте, а пироги то с малиной и черникой! Да ещё с вишней!
- Ну тёть Надя, угодила, так угодила. Слушайте, а как всё - таки, мы всё здорово придумали и сделали! К нам даже подходили некоторые бизнесмены и предлагали работу! Мы с братом  решили подумать над этим, и возможно будем открывать свой бизнес.
- Да, ребята, вы постарались. А главное,  мы все постарались. Оленька, конечно талантище. Давайте будем пить чай с пирогами за её здоровье!
-Давайте, давайте. Пусть Оленька выздоравливает, - посыпалось со всех сторон. Чаепитие затянулось до глубокой ночи. Уже в ближе к полуночи все стали расходиться. Ирина и Сергей помогли убрать столы и помыть посуду. И уже за полночь ушли к себе домой.
Ночью к Надежде во сне пришла Оленька.
- Мама, я уже не вернусь домой. Меня уже ждут в другом мире. Береги Лизоньку. Пусть выходит замуж за Юру, того самого мальчика. Вы не тоскуйте обо мне. Мне хорошо. Спасибо, тебе мамочка за всё. Надежда протянула руку к дочери, но её образ медленно растаял. Надежда проснулась от тревожного звонка телефона. Лиза подняла трубку. На другом конце провода сообщили, что Оленька не проснулась. Её сердце остановилось навсегда.
Надежда уже знала, что произошло. Осторожно подошла к внучке и прижала её голову к своей груди.
- Мама ушла от нас. Я знаю.
 
             * * *

 Наступил день похорон. Весь город с уважением и скорбью провожал в последний путь талантливого человека, хорошую мать и дочь, отзывчивого товарища и просто очень хорошего друга. Рядом с Лизой шёл её будущий муж - Юра. Сергей и Ирина будут всегда хорошими друзьями для Надежды. Близнецы откроют свою фирму по организации торжеств, и сделают большой бизнес. Их буду приглашать известные дома мод для организации дефиле. Дворника дядю Лёшу пригласят рекламировать мужскую одежду известные бренды. Внучка дяди Лёши, станет известным нейрохирургом. Миша одногрупник Лизы будет известным журналистом. Его часто будут показывать по местному телевидению. Анастасия Павловна выйдет на пенсию и будет с большим удовольствием заниматься своей большой дачей и сделает там  практически царский ландшафт, что не помешает ей всё равно контролировать своего любимого мужа - известного банкира.  У Лиз с Надеждой известные дома моды  очень дорого купят несколько Олиных модельных платьев и костюмов. У Лизы с Юрой будет трое детей. Юра организует большую термоядерную лабораторию на базе Академии Наук. Надежда с лёгкостью  и большой любовью будет помогать Лизе в воспитании правнуков. Всё это будет потом. А пока город прощается с Оленькой. Спи спокойно, мама, дочь, подруга, человек. Спи спокойно.

                * * * 

Вот такой сон однажды приснился мне. Что-то я додумала, что-то придумала, получилась хоть немного грустная, но в тоже время очень тёплый рассказ о семье, о дружбе, о предательстве и конечно о любви. Я всем желаю тепла в семье, любви в душе и чуда наяву. До встречи.

Станция Громово.Приозерск. май 2017 года.
 




 


Рецензии