Сколько раз Иисус выгонял торгующих из храма

(из конспекта разбора)

Я думаю, что изгнаний торгующих из храма было два. Назову пять аргументов:

1. В описаниях Иоанна и Матфея есть небольшие различия. Обратите внимание на то, кого и как выгонял Иисус.

2. У Иоанна это событие описывается в самом начале служения Иисуса, сразу после истории про чудо в Кане галилейской. У Матфея эта история стоит в самом конце служения Иисуса, сразу после въезда Господа в Иерусалим на осленке в последнюю неделю Его жизни. Да, у евангелистов постоянно отличается последовательность изложения, но между самым началом и самым концом разница все-таки существенна.

3. Если допустить, что изгнаний было два, то это хорошо вписывается в знакомую мне картину мира и природы человека. Силовые методы проблем, как правило, не решают. После первого силового очищения храма Иисусом все очень быстро возвратилось на круги своя. Решает проблемы изменение людей изнутри – через перестройку образа мыслей, принятие истины и рождение свыше.

4. Аргумент Н.Т.Райта. В пользу ранней датировки, как у Иоанна, говорит то соображение, что у Матфея, Марка и Луки Иисус за всю свою взрослую жизнь ни разу не приходит в Иерусалим, так что у них нет другого выхода, кроме как отнести этот эпизод к последним дням Его жизни, но в Евангелии от Иоанна Иисус приходит в Иерусалим неоднократно, и если подобный поступок Он совершил в самом начале, некоторые вещи становятся понятнее, например почему из Иерусалима в Галилею явились посланцы выпытывать, кто же такой Иисус (например, Мар.3:22; 7:1), и почему к тому времени, когда первосвященник решился наконец действовать, обвинительный материал против Иисуса уже был накоплен (Ин.11:47-53).

5. Аргумент Дональда Карсона, отвечающего на такое возражение: если Иисус очистил храм однажды, то власти не позволили бы Ему совершить это еще раз и остаться безнаказанным. Если было два очищения, то между ними прошло два, а то и три года. В течение этого периода Иисус посещал Иерусалим несколько раз для участия в общенародных праздниках, не пытаясь провести еще одно очищение храма. Вряд ли власти непрерывно охраняли храм от Иисуса на протяжении нескольких лет. Если же Его не арестовали первый раз, то это, возможно, объясняется Его популярностью в народе — разве не на это Иоанн намекает в 2:23?

18.11.2020


Рецензии