Опять огни

   Семён дергал за дверную ручку. Заперто. Он с силой потянул дверь на себя еще раз. Замок грохотал и скрипел, но не поддавался. Парень выругался и повернулся к двери спиной. Перед его глазами возникла грязная лесная опушка, вся покрытая гнилыми листьями и прочим лесным мусором. Слева начинался лес, густой, темный, мрачный и неприветливый. Высокие деревья угрюмо нависали над опушкой; их толстые стволы скрипели и охали от ветра, а ветки раскачивались так сильно, что, казалось, сейчас оторвутся.  Семён поежился и почувствовал, что трясётся. Он поднял ворот куртки, но теплее не стало. Страх. Страх сковал его тело, заставляя мышцы напрячься, а мозг сосредоточиться на отступлении. Да, надо уходить отсюда. Раньше он не заходил так глубоко в лес, в его самую тревожную часть, на эту опушку с покосившимся деревянным домом. Дом этот выглядел обветшало и покинуто, но окна в нем были целыми, как и крепкий дверной замок. В окнах невозможно было ничего разглядеть, такие они были грязные. Грязные и темные, как будто покрытые изнутри черной краской. Однако, из леса увидел Семён в этих окнах огни, небольшие и круглые, они как будто парили в воздухе этого старого пыльного дома. Подойдя ближе, огней уже не оказалось, думалось, что ничего живого в этом месте никогда и не было.

   Семён недоумевал как кто-то мог построить дом в этой части леса; поблизости нет ни магазинов, ни дорог. Тут даже грибы не росли, это парень знал точно. Грибником Семён был много лет и знал все потайные места с нетронутыми грибными сокровищами. Но рядом с этим заброшенным домом все было мертво. Птицы не пели, животные не пробегали, и грибов видно не было. Только стоял старый дом, и ветер свирепо нападал на деревья поблизости. Семён чувствовал, что ему здесь не место, и недоумевал как он  разглядел в этих темных окнах таинственные огни. Наверняка обман зрения. Он прошел по опушке и ступил на почти невидимую тропинку, которая вела к знакомым ему местам, удаляясь от старого скрипучего деревянного дома. Семён согревался и чувствовал себя все спокойнее.

   Через несколько минут он вышел на широкую тропинку, по которой частенько прогуливались местные жители во время своих живописных лесных прогулок. Вот и сейчас Семён увидел перед собой знакомый силуэт соседа Петьки.

  — Здорово, не ожидал тебя тут увидеть! Ты чего тут? Я уже все грибы собрал, не думай, что пропустил что-то, - сказал Семён соседу.

   — Да я, Семён, гуляю просто, дышу свежим воздухом. Как сам? –  Петьки говорил торопливо, как будто не хотел тратить время на медленные неспешные разговоры.

   — Нормально, только в себя еще не пришел после дома того, слева который, в глуши. Я там только что вот огни в окнах увидел, пошел поближе посмотреть.

   — Посмотреть? Да ты что! Мы, местные, туда вообще носу не кажем. Пропащее это место! Червивое, - Петька полуразвернулся от Семёна и округлил глаза.

   — Не верю я в чертовщину эту. Что-то там не так, это точно, но в мистику я не верю. Может блик какой-то издалека отражался, а может солнце так в стеклах играло. Хотя сегодня и солнца не видно.

   — Это ты зря, сосед, пошел туда. Не совался бы ты. Я с детства кучу легенд про эту домину слышал. Правда, неправда, не знаю, но никто из наших туда не ходит. И я пойду-ка, пока не стемнело. Ну его, лес этот, после захода солнца, неприятный он какой-то. Особенно рядом с домом этим.

   — Ну давай, Петь, увидимся! – Семён отошел в сторону, пропуская знакомого на узкой тропинке. Оставшийся путь домой он проделал в молчании.

   В его таком спокойном просторном светлом доме никого не было. Мать Семёна умерла, когда ему не было и пяти лет. Он играл на полу, а мама, такая румяная и красивая, стояла рядом с ним и готовила обед. Но вдруг, не донеся ложку до кастрюли, упала навзничь. Ее лицо перекосилось, глаза закатились, а ложка звеня покатилась по полу. Вбежавший отец мигом оценил ситуацию и вызвал врачей. Но было уже поздно. Сердечный приступ, как сказал эскулап, может настичь любого. Семёна потом несколько лет преследовали кошмары, что страшный сердечный приступ придет за его отцом. К счастью, этого не случилось. Их семья из двух человек стала еще крепче, а любовь отца и сына вмещала любовь всего мира. Семён так и не уехал из деревни, остался с отцом, получил образование и увлекся сбором грибов. Отец с сыном прожили вместе более тридцати лет в полном взаимопонимании до дня их первой большой ссоры. Это было чуть больше недели назад.

   Семён тогда сказал как хорошо ему живется в деревне вдвоем с отцом, а тот возразил, что пора бы сыну найти себе невесту. У Семёна были долгие отношения с местной девушкой, но она уехала в город, куда парень переезжать не хотел. Он вроде как-то смирился с потерей любимой и смотрел на жизнь с оптимизмом, а отец сильно переживал за его одиночество, что становилось причиной периодических ссор. В тот день они особенно распалились и сказали друг другу много обидных слов. Разозлившись, Семён хлопнул дверью своей комнаты и ушел спать, думая, что за завтраком они остынут и помирятся. Но того не случилось. Утром отца не было дома, а мобильный был выключен, и Семён решил подождать до вечера. «Отец обязательно вернется, куда он денется», - повторял себе Семён. Но мужчина не вернулся.
Из местных его никто не видел, — это растерянный Семён узнал к вечеру того же дня. Он обежал всю деревню, но безрезультатно. Где же отец? В деревне пойти особо некуда, разве что в лес, поэтому вылазки Семёна стали происходить каждый день. Сын искал отца, ища обрывки одежды или сумки на кустистых ветках деревьев, спрашивал редких гостей из соседних регионов, которые выбирались по грибы или ягоды, но мужчины нигде не было.

   Сегодня утром перед очередным походом в лес, когда Семён наткнулся на заброшенный дом, он чувствовал себя особенно подавленно. В зеркале увидел он осунувшееся небритое лицо, размазанные тени под глазами и маленькую веточку в волосах. Семён вытащил ее и начал одеваться. Впереди его ждала встреча с домом в самой глубине деревенского леса.

   Прошел месяц. Отец не вернулся, и Семён привыкал к мысли, что он останется в доме один навсегда. Но в глубине его души еще горел огонек надежды, как огонек в окнах дома, который он встретил дней сорок назад. За завтраком парень решил попробовать найти еще раз тот старый заброшенный дом с его неприветливой опушкой. Он и сам не знал зачем, как будто что-то его тянуло туда; как будто его отец где-то там, ждет его. Ждет своего сына.

   Через несколько часов Семён шел по тропинке, которая упиралась в ту самую опушку. Погода тем временем испортилась, поднялся ветер, а небо теперь все покрылось тучами как стекла зимними узорами. Парень еще не вышел на опушку, но уже увидел перед собой желтые, как от лампы, огоньки. Как и в прошлый раз желтые кругляши висели за окнами деревянного дома, чуть перемещаясь и подрагивая. Семён ускорил шаг, пробежал опушку и с силой дернул дверь старого дома.

   Дверь поддалась. Это Семён понял, когда влетел в дом так резко, что чуть не упал. Удивленный, он повернулся и проверил есть ли замок на двери. Замка не было. Он нахмурил брови и отвернулся от двери. Перед ним была темная комната старого дома со скелетами ветхой мебели. Огней видно не было. Семён вытащил телефон и включил фонарик. Из тьмы показалась паутина, крысы, недовольно убегавшие в углы, и старая деревенская печь. Нигде не было видно следов человека или огней. «Что же тогда тут светилось? Что я видел несколько минут назад?» - Семён очень четко понимал, что ему не показалось. Он уверенно шагнул во вторую комнату, потом в третью. То же запустение и никаких следов жизни. Семён разочарованно вернулся к двери и сел на колченогую табуретку. Он устало закрыл глаза и неожиданно услышал голос. Голос в его голове.

   - Сынок, я так рад тебя видеть! Рад, что ты пришел на мой зов. Рад, что ты здесь!
Семён открыл глаза, но никого не было. Только он и крысы с пауками. А голос в голове продолжал.

   - Я доволен, что ты решился прийти в глубь леса сегодня. Мне нужна твоя помощь.

   - Пап, если это ты, если я не сошел с ума, то я, я, конечно, я все сделаю! – Семён вскочил и начал ходить по комнате, беспорядочно светя фонариком в разные стороны. – Где ты, как ты со мной разговариваешь?

   - Как бы сказать, я стал частью этого дома, - голос отца стал тише и грустнее. – Но мне тут не скучно, есть с кем поболтать. По тебе только сильно скучаю… Ты ко мне приходи сюда, ладно? Только вначале пообещай кое-что.

   - Что, папа? Что я могу сделать? – Семён замер в центре пыльной гостиной.

   - Сын, ты поговорил бы с местными, рассказал, что нет ничего страшного тут в этом доме. Пусть смело на опушку приходят, шашлыки жарить, да и просто гулять тут рядом, - отец замялся и замолчал, подыскивая слова. – Семён, так дому надо, дом просит людей. Тогда дверь снова откроется, а мы сможем поговорить. Как в старые добрые, расскажешь мне как там у тебя с Маринкой, вдруг помирились, как с работой, да и вообще.

   Семён перебил отца.

   - Папа, то есть дому нужны люди? Нужно, чтобы кто-то сюда приходил? И тогда мы сможем поговорить? Только тогда? То есть ты не вернешься? – парень опустился на колени и вытер рукой скопившиеся слезы.

   - Не вернусь, прости, я не могу выйти отсюда. Но надеюсь, что ты вернешься. И что дверь дома снова будет открыта. А сейчас мне пора. Люблю тебя, Сеня! Буду ждать!

   Голос в голове прервался так же резко, как начался. Семён встал с колен и обернулся. Ничего внешне не изменилось. А внутренне его раздирало от противоречивости страха, радости и волнения. Люди. Дому нужны люди. Парень резко встал и вышел из дома. Дверь со страшным скрипом захлопнулась за его спиной. На двери, как и ранее, покачивался тяжелый железный замок.

   С тех пор Семён стал часто ходить в гости к жителям местных деревень. Всем он рассказывал как чудесна та опушка возле заброшенного дома, и какое там атмосферное место. Молодое поколение, не слышавшее страшных легенд о том доме, с удовольствием туда приходило и с удивлением всматривалось в желтые огоньки, плававшие за черными окнами. И только деревенские старожилы, стоя на порогах своих домов, вглядывались со страхом в чащу леса и говорили: «Опять огни. Еще одна жизнь».


Рецензии
Здравствуйте, Юлия!
Спасибо за рассказ!
Интересная тема.
Дом, которому нужны люди - астральная ловушка тьмы.
Хотелось бы узнать, как возникла идея написать этот рассказ.

Ирина Юрская   15.01.2022 13:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за вашу рецензию и ваш приятный отзыв!
Точно не помню как возникла эта идея, по-моему был какой-то неприятный сон
Я вообще не специально придумываю рассказы, идея возникает в голове, и я ее реализую

Юлия Никс   15.01.2022 19:57   Заявить о нарушении