Домики для люмбрицид

Вот образец того «хлама», который сгодится многим огородникам.
«Lumbricidae — семейство почвенных малощетинковых червей из подотряда дождевых (Lumbricina)».

Каждая из грядок, которые мне предстояло построить на этих «целинных» землях, должна стать «домиком для люмбрицид» – дождевых червей или даже небольшим «посёлком». Их количество на квадратном метре показывает реальное плодородие почвенного слоя земли. Тяжёлый грунт, который достался мне, совсем не скоро станет мягкой и рыхлой почвой. Об этом говорили единичные особи люмбрицид, обнаруженные в ходе земляных работ. Я методично отрывал яму за ямой и отчётливо представлял всю сложность и почти невозможность встречи двух червячков, движимых любовью, в этой плотной глине. Да, они гермафродиты. Да, они «папа» и «мама» в одном лице, но для взаимного оплодотворения и появления детишек всё-таки нужна встреча.

Я рыл очередную яму и уже представлял всеобщее счастье, когда в многоэтажном тёплом доме-посёлке, встретятся первые единицы слепых счастливчиков. Они быстро поймут, что на поверхности их поджидает вкусный слой питательной мульчи из растительных остатков, чуть ниже – место для любовных утех и отложения коконов, а ещё ниже – общая уборная, к которой потянутся корни культурных растений в поисках своего пропитания. Всё просто: человек создаёт условия для процветания растущей колонии дождевых червей, а они выражают свою признательность самым лучшим вариантом удобрения почвы и улучшения её структуры.

Конечно, можно пойти другим путём. Для этого даже почва не нужна, а уж, тем более, какие-то противные червяки. Хватит мёртвого песчано-опилочного субстрата, воды и набора минеральных удобрений с добавкой ряда микроэлементов. Это – система Митлайдера, которая мной хорошо изучена и проверена на практике. Процесс надёжный, результативный, но к природному земледелию отношения не имеет. И всю полезную почвенную фауну эта система гарантированно убивает.

Меня не столько интересует немедленный результат в виде огурцов и прочей зелени, сколько процесс создания идеальных условий для невидимой жизни наших маленьких безмолвных друзей. Когда-нибудь, годика через три-четыре, будет и результат. Каждая «тёплая грядка» станет «землёй обетованной» для миллионов окрестных люмбрицид. В подземном царстве появятся настоящие легенды о добром боге, который создал эти прекрасные оазисы в прежде безжизненной глиняной пустыне.

Но это – лирическое отступление. Практическое исполнение заметно отражалось на физическом состоянии. В первое время приходилось отдыхать почти после каждой отвезённой тачки сырой глины – от непривычной нагрузки начинало темнеть в глазах. Одна ямка, площадью в один квадратный метр и глубиной 60 сантиметров – 12 тачек грунта. Но – «большевики не сдавались – не тому учил их товарищ Ленин». Дело двигалось.

Вокруг ямки устанавливался короб из пеноплекса. Каждая стенка была скреплена с доской, шириной 100 мм, добавляя конструкции необходимую жёсткость. А к этому внутреннему деревянному коробу была прибита степлером «юбочка» из чёрной агроткани – до самого дна ямы, которая по моим расчетам не допускала проникновения внутрь «тёплой грядки» корней и поросли многолетних сорняков. Устройство грядки можно разглядеть на фотографии. Эти грядки служат уже два сезона, почти доверху заполнены плодородной землёй, которая не распирает боковины и не меняет строгую геометрию конструкции, как это можно было ожидать.

Вокруг трёх рядов этих «тёплых грядок» я планировал построить небольшую тепличку: 12 метров длиной и 6 метров шириной. Но старшая сестра, ужаснувшись «громадьём» этих планов, умерила мой аппетит. Что из этого вышло – расскажу чуть позже.


Продолжение: http://proza.ru/2020/11/19/489


Рецензии