Фрося, Ляк и Странное место. Глава 17

Ключевой Ящик.
Дождь шел уже третий день, хорошо, что Ася прибегала утром, когда Бабушка усаживала Фросю за прописи. Вдвоем их было делать веселей и проще, Ася не боялась выскочить за границы и пунктиры, раскрашивала треугольники, квадраты и круги сразу тремя карандашами,плотно прижав из друг к другу, так что фигуры становились радужного цвета. Дедушка принес им из Гаража старый Проигрыватель Виниловых Пластинок и хотел показать, как пользоваться, но Ася повела плечиком и заявила, что вчера вечером Селестина Петровна просила Максима Петровича достать старый патефон с чердака с тем, чтобы учить ее, Асю "способу аккуратного становления иголки на виниловый диск". "Кстати, - девочка потупила глаза, - Максим Петрович совсем не против, чтобы я с ними пожила до конца лета". И пустилась демонстрировать свои умения на Дедушкином Проигрывателе. Решили сначала послушать сказки, и тут Бабушка сказала, чтобы все это все взяли и пошли наверх, в комнату тети Валерии. Ася обрадовалась, подхватила Проигрыватель, велела Фросе взять колонку, Ляк понесся впереди вдоль лестницы, а пластинки с пажеским величием понес за ними сам Дедушка. Комната встретила их розовым напряжением, запылившаяся Люстра-Тарелка, сохранившая только одну лампочку из трех, указывала на еле видные чешуйки, оставленные Ляком до истории с Гипсом и на свежезасушенных мушек.
- Разберите там Шкаф! И подметите! - Бабушка срочно придумала Поручения, чтобы девочки не тратили время попусту.
Дедушка подошел к окну и отдернул бардовую штору. Береза просилась в комнату, размахивая ветвями, как утопающий в морской пучине призывает вернуться за ним уходящие в морскую даль шлюпки. Фрося, еще немного припадая на ногу, прошествовала с Колонкой к Письменному Столу, смахнула ладожской пыль и вдруг увидела на лакированной поверхности выцарапанное маленькое сердечко.
"Что-то я раньше его не видела", - подумала девочка, поставила Колонку на стол, и тут ключ, оставленный в замочной скважине верхнего ящика больно царапнул ее за живот. Фрося повернулась быстро к столу спиной, чтобы Дедушка ничего не заметил и сказала:
- Ну, дальше мы сами, спасибо, Дедушка.
- Ну, надо бы все подключить, - он двинулся к Фросе.
- Ну, мы сами, правда, Ася? Ася ведь знает, как подключать. - Та кивнула, заподозрив по тону Аси что сейчас будет какая-то Возня.
- Ну, только не спалите Дом, аккуратнее с Электричеством. - Дедушка еще раз окинул комнату взглядом, как будто что-то искал, вздохнул и вышел. Фрося подождала, пока его шаги закончат играть лестничный марш, резко повернулась, махнув Асе, и когда та подошла, повернула ключ и рывком открыла ящик. Там Ничего Не Было.  Фрося даже пошарила рукой в дальних углах, разочарованно закрыла ящик, вытащила ключ, покрутила его и положила в карманчик своих розовых шорт.


Рецензии