Сизокрылая чайка рассказ

  В самом центре старого Несебра посреди небольшого парка стоит двухэтажный дом,  знакомый всем жителям этого города. Это – читалище «Яна Лъскова 1905» - центр культурной жизни Несебра. Здесь работают многочисленные студии и кружки, народный любительский театр,  а в большом зале на 300 мест часто проходят концерты и спектакли. Цифры на вывеске читалища говорят о годе его основания.
Оно было  построено в далёком 1905 году одним из первых в области Бургас.
 Имя Яны Лъсковой, легендарной партизанки, погибшей в борьбе против фашизма, было присвоено читалищу в  2012 году в память о землячке, погибшей накануне освобождения Болгарии от фашизма.
Наш хор «Блян», в котором мы поём,  много раз репетировал и выступал в этом читалище, но никто не знал подробностей жизни этой болгарской антифашистки.  Решив узнать о ней больше, я отправился в читалище к его секретарю Катаржине Николовой с просьбой дать для ознакомления какие-нибудь материалы о Яне Лъсковой.  Оказывается, о ней уже писали болгарские и русские журналисты.  Есть даже повесть об её муже Николае Лъскове, написанная писателем из города Поморие Бояном Чимовым. Эти материалы хранятся в библиотеке  читалища. Из всех этих источников, а также немногочисленных публикаций в интернете  у меня создалась более полная картина жизни Яны и Николая Лъсковых,  которой я хочу поделиться со своими читателями.

В родном Несебре
 Яна Георгиева Иванова родилась 15 ноября 1912 года в городе Карнобат.
В 1921 году её родители переехали в Несебр, где купили небольшой домик.
В нём прошли детство и юность Яны, о чём свидетельствует небольшая мемориальная  доска над дверями их дома на улице Месамбрия 33.
 Отец Яны Георгий Иванов придерживался прогрессивных взглядов  и  в 1907 году вступил в Болгарскую Коммунистическую партию.
Яна рано познакомилась с жизнью простых людей Несебра.  Она видела,
  в какой нужде и нищете живут местные рыбаки, и с детских лет сочувствовала им. В Несебре Яна окончила начальную школу, затем продолжила учебу в гимназиях Бургаса и Старой Загоры.

Школьные годы чудесные
 В школьные годы Яна любила декламировать стихи, выступала на концертах, была редактором стенгазеты «Эхо», писала для неё интересные заметки и подписывала их своим псевдонимом «Сизокрылая Чайка». Этот псевдоним  стал впоследствии её позывными, когда она перешла к нелегальной работе в антифашистском партизанском отряде.
В 1932 году после окончания гимназии Яна поступила в Софийский университет на факультет славянской филологии.  В университете она  становится активным членом БОНСС (Болгарского общенародного студенческого союза), прообраза комсомола, тесно связанного с Болгарской Коммунистической Партией. Яна  активно участвовала в студенческих стачках и демонстрациях, писала статьи в газету «Студенческое Знамя», играла в спектаклях театрального кружка «Трибуна».
Активная комсомолка Яна Иванова вскоре попала в поле зрения полиции. Чтобы избежать ареста она была вынуждена оставить учёбу в университете, и после третьего курса возвратилась  домой к родителям в Несебр.
 
Учительница Лъскова из Поморие
 Вскоре она поступает на краткосрочные курсы учителей дошкольного и начального образования.  По их окончанию Яна получила назначение на работу в один из детских садов города Поморие. И здесь Яна становится заметной фигурой в культурной жизни города.  Она участвует в работе читалища, становится одним из руководителей женского союза. Яна много читает, пишет статьи в газету «Поморийский учительский вестник».
 В Поморие, на одном из родительских собраний Яна знакомится со своим коллегой, преподавателем физкультуры Николаем Лъсковым, высоким, атлетично сложенным молодым человеком.

Его звали Николай Лъсков
Несколько слов о Николае Лъскове: он был родом из Ямбола, на два года старше Яны.  С детства его  семья познала нужду. Ещё подростком Николай начал помогать отцу, не чурался никакой работы.
Каждое лето в школьные каникулы работал вместе с отцом на кирпичном заводе формовщиком, а также на мельнице грузчиком и весовщиком.  Среди рабочих, несмотря на юный возраст, Николай пользовался авторитетом.
Рано вступил в ряды компартии. Был хорошим организатором, капитаном футбольной команды. В составе сборной города по футболу выезжал на международные матчи в Македонию и Сербию.  В своей футбольной команде он играл одинаково хорошо, и в нападении и в защите, был прекрасным вратарём.
Молодые люди быстро поняли, что у них много общих интересов, что по характеру  они подходят друг к другу. Их дружба быстро переросла в любовь. Вскоре они поженились  и в 1937 году в семье родилась дочь.
 Назвали её Аэлитой в честь главной героини романа советского писателя Алексея Толстого «Аэлита».
Супруги Лъсковы были настоящими русофилами: читали русские книги и газеты, внедряли передовой советский опыт в педагогике, вместе ездили на велосипедах в соседний город Бургас смотреть советские фильмы.
Педагога Яну Лъскову  заметили и высоко оценили в городском отделе просвещения.
Вот  выдержка из характеристики, составленной на неё в те годы:
« Педагог Я. Лъскова постоянно стремится в своей работе к совершенству,
владеет французским, русским и греческим языками, очень хорошо строит
отношения со всеми: детьми, их родителями, педагогами и администрацией.
Учтива и благодушна. Любит труд, порядок и чистоту. Примерная мать и супруга».

Политические преследования
   Политическая атмосфера в Болгарии, взявшей курс на альянс с фашистской
Германией, начала сгущаться. В 1941 году супругов Лъсковых, как политически неблагонадёжных,  увольняют с работы в школе.  Вскоре за Николаем пришли в его дом жандармы, арестовали, увезли в Бургас, где его по решению суда,  как коммунистического пропагандиста, сослали в концлагерь на остров Святая Анастасия.  Его судьбу разделили ещё 67 болгарских коммунистов. Их ссылка на остров длилась два года .
В  1943 году  после освобождения Николай с Яной переезжают жить в село Оризаре.  Весной 1944 года возле села Обзор был сформирован партизанский отряд «Народный кулак».  Командиром отряда назначили Николая Лъскова.
Яна решительно заявила, что она будет рядом с Николаем во все дни их жизни, в радости и в печали, в мирные дни и в дни испытаний.
  Пришлось Николаю с ней согласиться. Дочь Аэлиту 16 апреля 1944 года родители увезли  в село в области Ямбол к родственникам Николая и сразу влились в партизанский отряд.

«Народный кулак»
Так началась их боевая жизнь -  двух антифашистов-нелегалов.  Партизанский отряд «Народный кулак» за несколько месяцев провёл многочисленные налёты на соединения фашистов, подрывал их склады, выводил из строя  военную технику, был фашистам как бельмо на глазу.
 На его ликвидацию они направили крупные силы. За выдачу полиции руководителя партизанского отряда обещали заявителям крупную премию.

Неравный бой
 23.06.1944 года фашистам удалось почти полностью уничтожить партизанский отряд.  Шести партизанам во главе с командиром Николаем Лъсковым удалось выйти из окружения. Они нашли приют в одном из домов села Козичино. Хозяина дома Николай знал, помогал ему в трудное время найти работу.  Но знакомый оказался предателем, он выдал партизан полиции.  Завязался ожесточённый бой.  В неравном бою Николая тяжело ранило, миной ему оторвало ногу.  Истекающего кровью командира фашисты схватили и расстреляли на краю села.
 Мир тесен -  расстрелом командовал подпоручик, с которым Николай ранее  учился в одном военном училище.  Перед расстрелом Николай ему сказал:
«Стреляй точней и помни в кого стрелял. За всё ты ответишь скоро!»
Оставшись после гибели мужа одна,   Яна девять дней бродила по балканским лесам в поисках отряда.  Хозяин дома, к которому мокрая и голодная Яна попросилась на ночлег, её не впустил, направил её на пустую мельницу. А сам привёл туда полицию. 
Яну арестовали, пытали. 2 июля 1944 года  её с другими двадцатью партизанами привезли в овраг возле села Добра Поляна в районе Айтос,
где их поспешно расстреляли. Раненых полицаи добивали штыками.
 Всех расстрелянных побросали в общую яму и полуживых закопали.
Так трагически закончилась жизнь супругов Лъсковых  незадолго до освобождения Болгарии советскими войсками.
 
Судьба Аэлиты
Об их дочери Аэлите известно следующее: после средней школы, она закончила университет, по примеру родителей стала учителем, много лет работала в городе Стара Загора в гимназии « Христо Ботев».  В этой же гимназии она стала заместителем директора, а потом работала директором, после чего её перевели на партийную работу в горком партии, где она проработала до ухода на пенсию.
Навечно в памяти народной
В 2012 году в городе Несебре торжественно отметили столетие со дня рождения  Яны Лъсковой,  установили мемориальную доску на доме,
 где она жила с родителями.  В читалище состоялся праздничный концерт и встреча с её дочерью Аэлитой Лъсковой, почётным гостем этого юбилея.

По всей  Болгарии чтут память партизанки-антифашистки Яны Лъсковой.
Её именем названы улицы в нескольких городах и сёлах, школы, детские сады, и читалище в Несебре.
На месте гибели отважным партизпнам-антифашистам  Николаю и
Яне Лъсковым поставлены памятники в сёлах Козичино и Добра Поляна.
 Пусть память о них будет служить примером новым поколениям болгар и всем гостям Болгарии, как следует любить свою Родину и  всей своей жизнью утверждать эту любовь!
Пусть образ «Сизокрылой чайки» напоминает нам о Яне Лъсковой!

 


Рецензии