Турецкие игры

Новая Карабахская война показала, что Турция, хотя и является членом НАТО, ведёт свою многовекторную политику, что в Сирии, что в Ливии и вот теперь на Кавказе.

Что мы видим в итоге? Проамериканский режим Николы Пашиняна в Армении на грани падения, и это удар по американским и западным позициям на Кавказе. Наверное, западные кураторы давали Пашиняну какие-то обещания, что страна НАТО Турция не посмеет открыто выступить против его проамериканского режима, но она посмела, а Америка и Европа просто кинули «демократический» режим Пашиняна на произвол судьбы, возможно, кинули не просто так, а с расчётом на военное столкновение Турции и России в Карабахе.

Но последнего не произошло, а в Карабах вошли российские миротворцы с согласия не только Армении и Азербайджана, но, несомненно, и Турции. Похоже, Путин и Эрдоган опять не оправдали тайных надежд США и Европы.

Укрепление режима Пашиняна в Армении могло привести к ликвидации российской базы в Гюмри и появлению вместо неё американской базы, а также появлению американских «миротворцев» в Карабахе. Теперь всё это уже невозможно. Итог этой войны — поражение проамериканского режима, и это урок всем прочим проамериканским режимам, в том числе на Украине: США их всегда могут кинуть. А Россия с Турцией, что в Сирии, что на Кавказе, почему-то договаривается, с учётом взаимных интересов.

Вообще, Турция — старинный игрок на Кавказе, а рядом ещё — Иран, которому когда-то принадлежал и Азербайджан и Карабах. Похоже, Россия и Турция сделали выводы из своей долгой истории русско-турецких войн, в которых всегда выигрывали, по большому счёту, Англия и коллективный Запад. Ричард Мур, глава британской МИ6, посетил Стамбул в связи с последними событиями на Кавказе, но дивидендов ни Англии, ни её куратору — США, это не принесло...

18.11.2020


Рецензии
Короткий анализ, но по делу, без фантазий. Меня правда настораживает отсутствие прогнозов по анклаву Азербайджана в Армении(Нахичевань)...

Владимир Казаков Нн   18.11.2020 20:48     Заявить о нарушении
Нахичевань уже давно под Турцией, как грузинская Аджария.

Виктор Каменев   18.11.2020 22:43   Заявить о нарушении