Романтика абсурда. Тыдыщ в короне

   Казалось бы, уместно начинать историю абсурда с момента его появления на свет, но вот незадача — живёт он бок о бок полушариями уже настолько давно, что трудно представить себе времена, когда мысли человека думающего были незатейливо просты и недвусмысленны. Посему несложно предположить, что золотой век абсурда обнимает нас и целует в темечко уже несколько столетий, жадно даруя нам право ненавистно любить его взаимно.

   Попробуем романтизировать нелепость современности, не впадая в кураж
шизофренический. Для этого умственного упражнения следует помнить о простых
различиях, на грани коих придётся виртуозно скользить в процессе мышления. Итак, вот фундаментальная формула: если мыслитель разговаривает с инопланетянами, то это есть попытка наладить внеземной контакт; если инопланетный разум вещает в голову думающую, то это клинический случай неизлечимой болезни.

   Вполне здоровым абсурдом баловался Сократ, предлагая своим ученикам находить
выражения, что-то отрицающие и утверждающие одновременно, а современникам
приходится пожинать плоды мутаций интеллектуального баловства древних философов.

   Разве не поэтично наблюдать воочию, как умнейшие люди не понимают себя, а дурачьё ладит со всем миром? Разве не достойна пера поэта нынешняя бессмысленность, возведённая на пьедестал многоликого смысла, коронованная величием пустоты?

   Да, можно было бы интригующе жонглировать игрою слов, вызывая у публики восхищение блеском модного абсурда, если бы не было приторно-горько видеть со стороны слепые взоры возмущения непонятливой толпы, смирившейся с неписанным договором о том, что бессмыслица — это наполненная смыслом головоломка для всемирного достояния праздно насытившейся общественности.

   Скорей всего, изящней брякнуть абсурд в утопию огненную, к чертям в колоду, пусть чирикают бахвальные сказания о том, как родилась смерть, а вот человеку разумному в нынешнее время неспокойное ой как полезно встать на сторону здравого смысла, чтобы тыдыщ не скинул мышление на барахолку, но, осознанно вдумываясь в актуальную ситуацию, стойко поддерживать минимализм словесный.

   


Рецензии
Так заумно, что вааще не понятно...

Алекс Русс   05.07.2022 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.