Герои, идеалы и секс-символы России

В одном из школьных учебников литературы отмечена такая черта русского характера: "решительная потребность в идеале".
И на протяжении всей истории государства идеалы занимали прочное место в народном или общественном сознании.

Это были былинные герои, святые мученики, великие князья, смелые и сильные воины, талантливые полководцы, отважные герои войн, позже - энтузиасты, герои труда, ученые, путешественники...

И вот в 80-е годы к нам с Запада приходит и прочно укореняется такое понятие как секс-символ.

Не просто вытесняются, а буквально растаптываются прежние идеалы.

О глумлении над прежними отечественными идеалами надо писать отдельно. Но если одной строкой, то больше всего пострадали герои войн 20-го века.
Например, стала расхожей "шутка": "чем дальше в лес, тем толще партизаны" Ха-ха-ха. Бедные подростки Павлик Морозов и его брат, над которыми зверски поиздевались садисты-кулаки стали тоже объектом иронии. Бабка сказала матери детей: "Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь". (Мальчиков изрезали). И многое другое.

В обновленном, "продвинутом", веселеньком обществе засверкали новые звезды-кумиры.
Зарубежные фильмы я смотрела очень редко, поэтому по памяти могу назвать только двоих артистов, которых можно было бы назвать секс-символами: Ален Делон и, может быть, Ди Каприо. Насчет всех остальных мне пришлось просмотреть несколько перечней под названием "Харизматичные актеры неземной красоты". "Звезды Голливуда" и т.п.

Посмотрела на секс-символы. Удивилась. Это секс-символы или антисекс? Квадратный подбородок, обветренная смуглая кожа, морщины. И главное - взгляд: глаза пустые, стеклянные, самодовольная ухмылка. Которая по мнению "символа" покоряет всех женщин.

Набрала в поисковой строке и российских красавцев: "Знаменитые секс-символы советского кинематографа", "12 секс-символов советского кинематографа, по которым сходили с ума женщины Советского Союза" и т.п.

Лица отличаются кардинально. И дело даже не в том, что правильные черты лица, а в том, что выразительные глаза, ум, одухотворенность, благородство... Действительно трудно отвести взгляд от киногероев В.Тихонова, В.Ланового, В.Коренева,  или младших современников: А.Домогарова, Д.Певцова, М.Боярского, А.Харитонова...

Это идеалы нашего поколения. Кстати, почему-то ни в одной таблице секс-символов не упоминается Александр Лазарев-мл. Несмотря красоту, ум, талант, профессионализм. Несмотря на постоянную занятость в театре, кинематографе, телевидении, несмотря на награды и звания... Странный вкус у женщин России. Или секс-символы выбирают не женщины?

То есть я хочу сказать, что если идеалы заменены секс-символами,  то эти символы должны быть хотя бы людьми достойными.

Но если уж быть точными, есть люди - глыбы. На них держится страна. А есть самодовольные красавцы, или даже просто раскрученные кратковременные "звезды", которым грош цена в базарный день. А их представляют кумирами.

В общем, если жить, то надо развиваться, совершенствоваться. А дать импульс смогут только великие люди. Именно они должны быть в центре внимания общества. Именно они должны быть примером для нового поколения. 


Рецензии
Интересно Вы написали!
Спорный вопрос!
Артисты— это лицедеи,и в жизни они далеко не герои.
Но , каждому своё!
Спасибо Нина ,за творчество!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   21.05.2021 10:44     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Нина: часто артисты недостойны своих героев, своих персонажей.
Большое спасибо за тёплый отзыв.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Нина Мелодина   22.05.2021 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.