Эх, снег-снежок, серая метелица. Ироническая проза

               

        Автор  надеется,  все  помнят,  почему  такого  истинно  белого  цвета  была  маскировочная  одежда  разведчиков  во  время  ВОВ  в  зимнее  время?  Верно,  «подделаться»  под  цвет  снега  белого. Да,  и  медицинские  халаты  медиков  отличались  откровенной  белизной,  постоянно  напоминая  всем  об  извечной  стерильности  и  чистоте,  обслуживая  людей  ведь  отнюдь  не простых,  а  болящих…А  кто  может  пояснить,  отчего  цвет  белизны  столь    круто поменялся  в  совершенно  иную,  уже  не  в  истинно  белую,  сторону?
       А  вы  приглядитесь  чётче,  и  вы  непременно  заметите   происшедшие изменения в помянутой  экипировке  и  военных,  и  медицинских работников гражданских.  Маскировочные  одеяния  разведки  теперь  вовсе  не  истинно  белые,  и  не  совсем  под  цвет  снега  чистого,  а  с  тёмными  пятнышками,  в  крапинку.  Так  же,  как  и  у  медиков.  Ведь  сейчас  редко  кого  из  них увидишь  в  халате  испокон  века  цвета  белого,  а  раскрасок  халатов  и
костюмов  медицинских  самых-самых  различных. 
        Пояснить,  откуда  «ветер  дует»?  А  всё  потому,  что  белый  цвет этих маскхалатов  «под  цвет  снега»  потерял  прежний  смысл  после  начавшихся  в  мире  ядерных  испытаний,  отразившихся,  само  собой  разумеется,  и  на  белизне … снега.  Сам  автор  помнит,  как  в  60-е  годы  в  школе  запретили  брать  в  рот  горсти  уже  не  настолько  чистого,  как,  бывало  ранее,  белого  снега… Кстати,  из-за  возможного  присутствия  в  нём  радиоактивных  осадков. 
       Свою  посильную  лепту  в  загрязнение  внешней  среды  внесли  быстро   развивающаяся  промышленность  химическая,  нефтяная,  автомобильная  и    газовая,  и  многие  другие  отрасли  народного  хозяйства. И  появившиеся  в связи  с  мощным  их  развитием  массивные  выбросы  в  атмосферу отходов,  постепенно  сделавших  естественный  белый  снег…в  сероватый.  Отсюда  и поменявшаяся  окраска  маскхалатов  военных,  и  тоже  теряющий  свой  былой  смысл  исконный,  и  обязательно  белый,  цвет  костюмов  медработников.  Только  вот  откровенно  жаль, что  борцов  за  экологию  крайне  недостаточно…


Рецензии
На севере еще можно разведке носить белые халаты.Видимо для разной территории они будут разные.С уважением

Семяшкин Григорий   27.02.2021 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и замечательный отзыв! Вы прАвы. Маскировочные халаты, особенно касательно нашей необъятной страны с её разной географией, даже в каждом районе - своеобразные, завися от многих факторов и сезонности. С уважением,

Виктор Сургаев   27.02.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.