Несебр мой лирическое эссе

Несебър, вероятно, самый известный из малых городов Болгарии.Рождённый средь пены волн на каменистом полуострове более 3500 лет назад, он стал городом-памятником, сохраняющим память о минувших веках и тысячелетиях.  Когда-то на этом островке суши среди бурного Чёрного моря поселилось небольшое племя месов.  Вождя племени звали Мес и своё поселение он назвал Месембрия – город месов.
Позднее, века спустя, на этом полуострове обосновалась греческая колония,
может быть, потомков Одиссея, ходивших на своих парусных судах в Колхиду
 за «золотым руном».  Удобный порт в южной части полуострова и большой залив
 у его северных берегов обеспечили греческим поселенцам процветание их поселения в течение многих веков.  И сейчас в венах многих жителей Несебра течёт горячая греческая кровь. Они по прежнему обожают греческие песни и не могут устоять на месте, как только раздаются звуки их любимого танца «сиртаки». При читалище «Яна Лъскова» в Несебре уже много лет действует и пользуется всеобщей любовью греческий народный хор.
 В десятом веке н.э. на полуостров пришло христианство. Состоятельные жители города- купцы, ремесленники и рыбаки не жалели денег и возводили в своём
поселении красивые православные храмы. Они посвящали их Христу Пантократору -Вседержителю, Божьей матери и  своим любимым святым, щедро жертвовали деньги на их украшения, на расписные фрески и на иконы в богатых окладах.
 К 15 веку в Несебре уже насчитывалось 44 храма, здесь же располагалась и митрополия – резиденция православного болгарского митрополита.  Город был благоустроен, в нем был водопровод, колодцы с пресной водой, ветряные мельницы, мастерские для строительства рыбачьих лодок, гончарных изделий, для выделки кожи и несколько кузниц, в которых искусные ковачи ковали из железа оружие,якоря и корабельные цепи, сельскохозяйственные орудия труда.  Для обороны вокруг города были возведены мощные высокие каменные стены.Попасть в Несебър можно было только через городские ворота.
Но пришла беда – отворяй ворота.
На болгарские берега нахлынули мощные, хорошо вооружённые полчища турок-сельджуков.  Не выдержал многомесячной осады и город-крепость Несебр.
 Пришли пять веков иноземного ига, наступили мрачные времена угнетения
 и рабства.Только в конце 70-х годов 19-го столетия пришло освобождение.
Его принесли доблестные русские солдаты «братушки». Вместе с болгарами четниками-повстанцами они изгнали иноземных захватчиков из их страны. Началась эпоха болгарского возрождения и просвещения, расцвет национальной культуры.
К Несебру снова вернулась былая слава  центра культуры и искусства,
 гостеприимного города-порта, славящегося своими товарами, торговыми рядами, ресторанами, тавернами, и уютными кафетериями. В начале 20-го века в Несебре построили школу, почту,  кметство, амфитеатр, читалище и концертные залы. Многочисленные художники из разных стран спешили запечатлеть на своих полотнах красоты возрожденческой архитектуры и старинных храмов и выставить свои картины на вернисажах. Архитекторы поднимали из руин исторические термы и церкви.  Архитектурный музей Несебра стал одной из богатейшей сокровищниц
артефактов прошлого.

Город преображался на глазах и стал выдающимся объектом мирового туризма.
  Этому в значительной степени стало признание Несебра ЮНЕСКО объектом мирового наследия и выделение значительных средств на сохранение памятников старины и благоустройство, озеленение его улиц и площадей, жилых домов и красивейшей морской набережной, опоясывающей Несебър живописным кольцом.
Красоты древнего Несебра вдохновляли не только художников, писатели и поэты воспевали и продолжают воспевать его на страницах своих книг.
    В конце 50-х годов правительство Болгарии приняло решение о строительстве крупнейшего морского курорта в стране рядом с Несебром на берегу Несебрского залива и назвало этот курорт Солнечный Берег.  Вместе с курортом рос и сам Несебр. Так возник новый город, который продолжает расти, его квартал Черно море уже смыкается с курортным посёлком Равда, а курорт Солнечный Берег уже сливается со Святым Власом.  Община Несебр теперь обнимает всё побережье от Ахелоя до города Обзор. Вместе с новыми домами, кварталами расцветают и новые таланты.  Сегодня нельзя не упомянуть таких ярких самобытных поэтов общины Несебр как Иван Ненков, Живка Митова, Здравка Георгиева, Владимир Лебедев и Наталья Субботина, ярких музыкантов и исполнителей как Панайот Картафилов, Марин Господинов и Стефка Петкова. Они – как яркая визитная карточка города.


Рецензии