Синдром любви. 3. Несостоявшееся знакомство

 (я тебя найду!)

1
На остановке тьма народу. Как и всегда в этом городе, дует пронизывающий сырой ветер.
«Хоть снежинка, что ли, упала бы… лучше б шел пешком», - думает один молодой человек, которого зовут Вячеслав. Родители его зовут Славиком, ему это имя привычнее. А вот стоять на одном месте ему непривычно, он привык ходить пешком. Автобусы подходят часто, но его номера все нет и нет. «Вот этот должен быть мой». Но автобус оказывается другим. Славик поднимает воротник куртки. «Хватит форсить, к тому же нахожусь в гостях, и болеть совсем не обязательно».
Ветер дует со стороны дороги прямо в лицо. Некоторые из ожидающих отвернулись от ветра и стоят лицом к Славику. У самой дороги, напротив Славика, стоит девушка. Иногда она тоже отворачивается от ветра, и Славику видно ее лицо с правильным чертами. Серая мужская шапка, аккуратное темное пальто и такие же сапожки подчеркивают ее стройную фигурку.
Славик подходит ближе, чтобы иметь возможность прислониться к телефонному столбу, который удачно оказался здесь: неудобно долгое время стоять в одном положении. Обычно в ожидании транспорта он ходит взад-вперед, особенно если прижимает сибирский морозец, но здесь не расходишься – много столпилось народу, а уходить в сторону – пропустишь автобус.
Славик стоит лицом к ветру. Не отворачиваться же ему в самом деле! Разве он не мужчина? Мужчина не мужчина, а уже двадцать пять! «Четверть века полгода как стукнуло! Конечно, мужчина. Ну и что, что не был женат?».
Славик работает инженером на заводе в далеком сибирском городе, а здесь оказался в гостях, то есть, совершенно случайно. Но он знает, как часто обычный случай меняет жизнь.  Хотя случай случаем, а судьба в большинстве случаев зависит от собственной головы.
Смотрит Славик в сторону, но глаза его сами поворачиваются, словно притягиваются магнитом, к этой девушке. Да только она не замечает Славика, глядит задумчивым взором поверх голов, иногда мельком взглянет на часы да посмотрит на дорогу: нет ли автобуса. Славик тоже старается не смотреть на нее.
«Но глазам ведь не прикажешь. Передо мной красота. Не та, которую иногда дают нам в виде образцов. Но наша, чисто русская, красота. Черты лица, может, и не такие утонченные, красота – в другом. Выражение ее лица особенное. Такое выражение не может быть у пустых людей. Во всей внешности чувствуется богатое внутреннее содержание, гармония. Одежда: красиво, в то же время аккуратно, просто. Лицо: красиво без всяких ухищрений - помад, кремов, пудр или накладных ресниц. Оно красиво простотой. Просто красиво». Славик улыбнулся случайному каламбуру в своих мыслях. «Невозможно подумать, что под этим лицом скрываются какие-то недостойные мысли и чувства, оно просто лучится светом, молодостью, чистотой, одухотворенностью. Вот повернулась к ветру лицом, и только иногда виден ее профиль. Чисто русский милый профиль! Вот взять и подойти и познакомиться! Тогда узнаешь, прав ли, действительно ли она внутренне так же красива, как и внешне. Не спросить, конечно, но познакомиться, подружиться, быть может… у меня еще целый отпуск впереди. А что! Может быть, я стар для нее? Ей лет восемнадцать на вид, или чуть побольше. Ну, двадцать, максимум. Да разве в этом дело, в конце концов? Я же без всякого умысла. Подойти, познакомиться, как человек с человеком. Но так же не принято. А как же знакомятся юноши и девушки, да и сам не однажды знакомился…. Не знаю. Вот так взять и подойти – нет, нет, это невозможно. Ни с того ни с сего. И потом. Я же в отпуске, приехал в гости. Буду ходить на свидания? Гость, называется. Да и как подружиться? Подружусь, а потом уеду? Да разве в этом дело? Если любовь, то выход всегда найдется. Дело не в этом. Но вот так взять и подойти? Стоял, как столб, как пень, перед ней, а потом взял да и подошел?  А она скажет: «Идите вы!». Нет, не скажет. А вдруг она замужем? Такая красивая – конечно, у нее кто-то есть. И, может, любит ее. А тут я со своими приставаниями. Что она ответит?..».
Мыслей было много, даже слишком. Они приходили, решительные настолько, что Славик порывался вперед, но в мгновенье они менялись нерешительностью и даже страхом, и идентичными мыслями, словно бы он до этого не видел ни одной девушки и не знакомился с ними.
Но в груди поднималось тревожное состояние, что предшествует особенным решениям, способным круто изменить судьбу. Волна этого чувства захлестнула его. Тело охватила мелкая нетерпеливая дрожь, но не от холодного ветра, которого он уже не замечал. Еще секунда – и он решится сделать первый шаг.
И тут – надо же! – в этот момент подходит  долгожданный автобус. Толпа устремилась к нему. Незнакомка сразу затерялась среди множества людей. Все рухнуло. Славик не торопится в автобус. Ее еще можно найти, еще не все пропало.
«Если это – судьба, то мы попадем в один автобус. Если есть бог – то есть, великий Случай – то мы обязательно встретимся, и тогда…. Ах, если бы не моя нерешительность!.. Глаза,  удивительные, ясные, как небо, глаза! Ну-ну, словно разглядел за пять метров! Быть может, еще встретимся?.. Нет, она не на мой автобус…».

Пришлось делать шаг к автобусу, где толпа подхватывает Славика и заносит вовнутрь. Протискиваясь среди людей, он оглядывается: ее нет. В середине салона останавливается, цепляется за поручень. И вдруг знакомая дрожь, уже прошедшая в посадочной толкучке, вновь охватывает его. «Что же это такое? Неужели?».  Он оборачивается и тут же отворачивает голову: «Она!».
 От задней двери толпа прибывает, и  в этом людском потоке к нему плывет Она. «Сам бог ее тебе послал, и это и есть тот самый Случай».
Славик чувствует, как кто-то встает на свободное местечко рядом с ним и слегка касается его своим плечом. Он не видит, но ЗНАЕТ, что это – Она.
Автобус трогается. Иногда водитель резко тормозит, и соседка по воле инерции прижимается к Славику боком. Славик старается смягчить удар: ведь на нее тоже давят сзади. Его просят передать деньги на билет, он заодно достает свою мелочь, подает девушке.
- Пожалуйста, два билета.
И тут его глаза встречаются с ее глазами. Секунду они смотрят в глаза друг другу. Секунда словно вечность. Славик отворачивается, закрывает глаза и видит перед собой ее взор. «Глаза! Голубые, как небо – нисколько не ошибся. Ясные, чистые, блестящие, как свежая роса, выпавшая на молодую зелень. Глаза, глубокие, как море, как много они говорят! В них – ожидание весны, чуда, ожидание счастья!
В них – радость жизни!
В них – блеск молодости!
В них – ясный день!
В них – солнечный свет!».

2
Сегодня Светлана рано приехала из института – не было последней «пары». Не торопясь, пообедала и раньше, чем обычно, направилась на работу. Работает она в госпитале инвалидов Отечественной войны медсестрой, и одновременно учится в медицинском институте. В госпитале ей пошли навстречу, и теперь она дежурит только по вечерам, кроме выходных.
День выдался ветреный, но для уходящей волжской зимы – это обычное явление, поэтому Светлана не очень-то обращала на ветер внимание. И на остановке она стояла лицом к ветру потому, что не имела привычки прятаться от условий, благоприятствующих закалке организма. Другое дело – переохлаждение, полагала она чисто с медицинской точки зрения, этого нельзя допускать.
Нужного автобуса долго не было, хотя они и подходили один за другим, а добраться до работы можно  было только на единственном. Светлана подняла воротник и отвернулась от ветра – во всем должна быть мера. Перед ней оказались десятки застоявшихся людей, самых различных – серьезных и веселых, улыбающихся своим мыслям, хмурых, уже опаздывающих, с нервным вниманием поглядывающих на часы и смирившихся со своей судьбой – равнодушно или привычно созерцающих окружающий мир. Часть толпы постоянно менялась: кто-то садился в автобусы, другие подходили и делались частью толпы, в которой только одно было неизменным: раскрасневшиеся от морозного ветра лица.
Его она заметила сразу же среди этой пестроты, хотя он, в общем, не выделялся из толпы – ни размерами ни одеждой. Обычный парень в темной куртке, шапке и очках с темной оправой. Но что-то в нем сразу привлекло внимание Светланы.
На парней она не очень-то обращала внимания, хотя у нее никого не было. Она всегда считала, что всему свое время, и верила, что оно – это время – для нее обязательно когда-нибудь наступит. Вся жизнь впереди – стоит ли торопиться, метаться, искать, чтобы потом ошибиться и мучиться все оставшиеся годы? Сейчас хватает других дел. Для начала нужно кончить медицинский, а потом можно думать и о личной жизни. Впрочем, возможно, она и ошибалась, Светлана осознавала и это: просто не пришло ее время.
Подруги ее думали иначе, и каждая из них искала свое счастье по мере возможности сейчас, и только самая близкая из них понимала ее лучше всех и говорила: «Жди, жди своего принца, он придет», и улыбалась белозубой улыбкой. Эта улыбка, приводящая Светлану в чувство смятенной радости, предназначалась ей только в минуту дружеских откровений, и была для нее залогом чистоты человеческой дружбы. Вот от этой своей подруги Светлана переняла слово «принц», и так всегда называла Его в своих мыслях.
«Может быть, где-то рядом ты ходишь, мой принц, но мы еще не видим друг друга; может, ты еще где-то в далеком сибирском краю, где трещат морозы, где пурга заметает дорогу, но ты идешь вперед, потому что веришь, что мы встретимся, и пусть мои мысли помогут тебе быть смелым…».
Светлана всегда понимала, что это - шутки, но мысли эти развивались невольно, независимо от нее, и она эти мысли не останавливала, и только когда их движение упиралось в тупик, она их решительно пресекала. Хотя они никогда не мешали заниматься делом и учебой; наоборот, они поддерживали ее настроение, повышали жизненный тонус, не давали исчезнуть вере.

Подобные мысли Светланы развивались так не только по поводу «принца», но и на все остальные случаи жизни, отчего подруги называли ее фантазеркой. Но, по ее мнению, единственным отличием человека от всего остального живущего есть умение фантазировать. Часто на ум ей приходили стихи, стихотворные строчки, которые, по ее мнению, были совершенно несовершенны, чтобы их записывать, даже для себя. Любимым ее занятием в минуты отдыха было чтение произведений интересных поэтов; в стихах она разбиралась пока лучше, чем в медицине. Она понимала, что Америку в стихах не откроет все равно, а читать серость никому не нужно.
Но поэтическая душа требовала выхода, и этим выходом были фантазии, которые она любила рассказывать друзьям и вместе смеяться над ними…
О, Принц! Гляди, кто пред тобою,
Твоя Офелия, гляди!
Глаза, как небо голубое
И сердце жаркое в груди!
Впрочем, стоящий перед Светланой парень не был похож на принца, не говоря уж конкретно о Гамлете, но похож на обычного современного человека. Вид интеллигентный, хотя это еще ничего не значит. Открытое спокойное лицо. Светлана о нем еще ничего не думала, абсолютно ничего, просто она его увидела, и в душе что-то колыхнулось. Иногда парень поглядывал на Светлану, и его взгляд она ощущала физически. Ей пришла в голову сумасшедшая мысль: «А что, если он вдруг подойдет ко мне, интересно, что бы я сделала? Пожалуй, пожалуй…» - она мысленно улыбнулась.
Автобуса долго не было, но она уже не вспоминала о нем, отвернувшись лицом к дороге. Лицо приятно обдувало морозным воздухом. Иногда она поворачивала голову, глядя на номер проходящего автобуса, и тогда щеку грел его взгляд. Даже отвернувшись почти полностью, Светлана видела его  - ей достаточно было один раз увидеть человека, чтобы потом, только удерживая его боковым зрением, представлять всего, как наяву – остальное дорисовывала память.
Когда подошел автобус, Светлана, чтобы не толкаться в толпе, наоборот, отошла от него. С последними пассажирами ее протолкнули вперед. Вот тут-то она и увидела его. Вначале она просто почувствовала, поняла, что он здесь, а потом увидела. «Он все равно тебя не видит,, и чувств девичьих не поймет, не улыбнется, не…». Автобус качнуло, он резко затормозил, и Светлану прижало к «Принцу», хотя она и старалась удержаться за поручень. Правда, руки отчего-то ослабели, но ее удержало мужское плечо.
«Какой он сильный! И какой он нежный! Наверное, это случайно, ведь он не знает, кто стоит рядом, да он уж забыл про меня. Стояли на остановке неподалеку друг от друга, ну, так что ж из этого? Больше некуда было глядеть, вот и все…».
Но где-то глубоко росло странное волнение, оно началось, как только Светлана, встав рядом с «Принцем», задела его плечом. Такого она еще не испытывала. Ей казалось, что она летит куда-то ввысь, бог знает, куда! Впереди – радость открытия чего-то неизведанного, но это неизведанное и есть то, что Светлана ждет всю жизнь. Оно здесь, рядом.
Мысли вдруг исчезают, и она слышит Его голос. Он что-то говорит.  Что? Она машинально протягивает ему руку, подсознательно понимая, что он передает деньги на билет. Руки их соприкоснулись, и она нечаянно взглянула в его лицо.

3
Как мы бываем не правы, когда вместо того, чтобы довериться первому чувству, становимся в глубоком раздумье на перепутье, хотя ничто не мешает сделать первый шаг, чтобы ступить на дорогу, ведущую в страну Счастья. Как просто и как трудно его сделать, этот первый шаг!
Насколько точный барометр в любви - сердце девушки: стоит встретиться единственному, желанному, как что-то в груди произнесет: «Это – он!»; настолько же мужчины в таких случаях больше доверяют рассудку.
Светлана и Славик смотрели друг другу в глаза гораздо дольше, чем обычно неписаными житейскими правилами отводится времени на случайный взгляд. Автобус качнуло, и Славик отвел глаза, опустив мелочь в ладонь девушки. Светлана, так же машинально, как и взяла, отдала мелочь дальше, ни о чем другом не думая, кроме одного. Какие-то неясные мысли будоражили ее. «Так может смотреть только самый близкий, родной человек – такие добрые, понимающие, излучающие тепло и доверие глаза».
Все ее существо было охвачено ожиданием чего-то особенного. Стоило Славику сказать слово – все было бы по-другому, но он молча смотрел в окно, как будто ее не существовало. Нет, нет, Светлана чувствовала, что это не так, он думает, думает о ней – Светлана ощущала это. Она находилась в каком-то состоянии невесомости – напряжения и расслабленности в одно время, и она знала, что это состояние связано с ним, у нее было ощущение, что их сердца бьются в такт. Да и этот взгляд, неужели он ничего ему не сказал?
Тем временем Славик находился в мучительных размышлениях. «Скажи ей хоть что-нибудь, хоть что, ты же чувствуешь, что любое твое слово установит с ней связь. Ну, говори же, не дрожи! Сколько тебе лет? Как ребенок! Чувствуешь, как ее настроение передается тебе? Это ОНА! Та, единственная, о которой мечтал всю жизнь, это – ОНА! Если не веришь чувству, то поверь взгляду, ее глазам…».
- Возьмите билеты.
Он, не глядя, принял билеты, но чуть не упала монетка, оставшаяся на сдачу, поэтому пришлось взяться за ее пальцы. Пальцы оказались тонкими и нежными. И вновь несколько мгновений длилось невольное пожатие их рук. Усилилось и загорелось в нем чувство близости родного человека.
- Спасибо вам.

«Больше ничего не мог придумать?». Как только Славик увидел Ее, в голове словно разговаривали два голоса: один решительный – голос эмоций, второй – сопротивляющийся ему, голос рассудка. «Видишь, несчастливый билет, цифры не сходятся, скажи, что дала несчастный билет, но зачем тебе бумажное счастье? Вот если бы дали настоящее, нет, лучше скажи, что счастье человека в его руках. Говори. В этом нет ничего стыдного или смешного, неудобного: заговорить с девушкой, это же так естественно! Можно даже прямо сказать, что она тебе страшно понравилась. На это девушки не обижаются. нужно преодолеть эту неясную скованность. Итак, с чего начать? С чего угодно! Говори сразу: «Девушка, вы не удивляйтесь, я хочу с вами познакомиться, вы мне очень понравились». Да ты погляди, ты ей тоже понравился. Ты же чувствуешь кожей. Не зря говорят, что у людей есть биополе, вот у вас оно идентичное. У нас. Видишь, ты успокоился, это она подумала, что ты сейчас с ней познакомишься. И сама успокоилась. Говори, ну!..».
Объявление: - Следующая остановка – госпиталь.
Светлана оглянулась: пора готовиться к выходу, иначе из автобуса не выбраться. Протискиваясь за спиной «принца», она задержала руку на его куртке: «Прощай!».
Вячеслав почувствовал это прикосновение, обернулся вслед. Светлана не смотрела на него, но он ощущал, что она видит его. «Или, иди за ней… подожду, двери откроются».
Автобус остановился, люди стали выходить.
«Скорее, пока не закрылись двери! Не тяни! Догонишь и скажешь… неважно, что. Главное, иди. Беги… поздно, двери закрылись… нет, еще не поздно, можно дать сигнал, крикнуть водителю, тебя поймут, остановят…».

4
На остановке «Госпиталь» из автобуса вышла девушка. Видимо, в автобусной толкучке она раскраснелась. Ох, уж этот современный транспорт! Она шла от остановки, опустив голову, медленно, каким-то скованным шагом, словно ожидая чего-то.
Двери автобуса закрылись и он, набирая скорость, направился дальше.
В автобусе, держась за поручень, стоял молодой человек и смотрел в окно. По его бледному растерянному лицу можно было понять, что с ним что-то случилось, словно потерял он нечто ценное и очень важное. По остатку румянца на его щеках было видно, что он переживает противоречивые мысли и эмоции. Видимо, молодой человек осознавал, что прошел только что мимо чего-то значительного в своей жизни.
На следующий день этот же  молодой человек стоял в то же время на той же остановке, затем, проехав по тому же маршруту, сошел на остановке «Госпиталь».
«Я найду тебя, найду!» - твердил он себе.
И ему казалось, что в ушах звучит шепот: «Где ты, моя принц?».

Следующая часть 4: http://proza.ru/2020/11/18/1412


Рецензии