Реальная история

Главный редактор районной газеты Марина Калинина спешно набрасывала в черновике план очередного номера еженедельника. С минуты на минуту она ожидала визит некого мужчины, назвавшегося в телефонном разговоре с ней Александром. Тема предстоящей беседы не была озвучена, но нервный голос собеседника поднимал в груди волнение к будущему диалогу, а фраза: «Нам надо с вами серьёзно поговорить, чтобы такого больше не происходило вообще», не просто интриговала, а заставляла отнестись к разговору предельно серьёзно и внимательно.
Постучав костяшками пальцев в дверь кабинета, вошёл седовласый мужчина предпенсионного возраста.
— Разрешите? Это я вам звонил.
— Да, пожалуйста, проходите, слушаю вас.
На секунду замявшись, мужчина начал свой рассказ:
— Я к вам вот по какому поводу. Дело в том, что буквально неделю назад, в прошлую пятницу, мою мать госпитализировали с артрозом нижних конечностей в хирургическое отделение нашей больницы. Маме 82 года, и с этим диагнозом нам приходится считаться и довольно часто проходить лечение в стационаре. Так вот, в пятницу мы её положили, а  уже в понедельник узнаём, что у матери двухстороннее воспаление лёгких и её отправляют на лечение в областной центр.
От волнения у мужчины дрогнул голос, а глаза наполнились влагой.
— Как это могло произойти? – спросите вы, – а я вот тоже не понимаю! У меня в голове просто не укладывается, как возможно такое, чтобы в больнице отключили отопление в конце октября месяца? Я понимаю, что в начале отопительного сезона бывают накладки и сбои в системе. Но, простите, это медицинское учреждение! В нём должно быть всё отлажено и работать, как часы. Отключили батареи, так поставьте обогреватели в палаты, дайте дополнительные одеяла, проявите заботу о больных. Так нет же – полнейшее равнодушие! Неужели не понимают, что человек старый и ходит с трудом, лежит одна одинёшенька в холодной палате под тоненьким одеялом? – Александр замолчал, сглатывая подкативший к горлу ком и начал вытирать платком красные от расстройства глаза.
— То, что вы рассказываете просто немыслимо, – отозвалась Марина, – это словно ушат ледяной воды на голову.
— Это ещё не всё. После того, как поставили диагноз – пневмония, а её лечат только в областном центре. Мою старушку спустили вниз в приёмный покой и определили сидеть на стуле в холодном боксе. Она провела там четыре часа, пока они готовили сопроводительные документы и решали вопрос с транспортировкой, ведь до областного центра  240 км. Вы только представьте – четыре часа на стуле в холодном помещении с воспалением лёгких! Это, что вообще происходит у нас? Разве так должны поступать медики? Коновалы какие-то…
— Вы обращались в администрацию больницы? – участливо спросила Марина.
— Обращался – не то слово, – Александр тяжело вздохнул. – Конечно, обращался. Навёл там шороху по первое число. Удивляюсь, как они только меня в полицию не сдали. Если честно, то я сам переживаю, может перегнул палку, накричал там на кого-то незаслуженно, обидел. Но вы поймите меня правильно – эмоции просто зашкаливают от такого равнодушия, ведь у них тоже есть матери, бабушки и дедушки. Где же их чуткость, понимание, сопереживание наконец?
Марина, я понимаю, что не по адресу обратился. Я не хочу кого-то наказать или отомстить. Прошу вас только об одном – напишите про этот случай в газете. Пусть каждый из нас задумается о том, какими чёрствыми мы становимся к чужой беде. С нами происходит что-то очень не хорошее. Мы начинает терять человеческие ориентиры и превращаемся бог знает в кого. Такого больше не должно повториться ни с кем, понимаете?
— Разумеется, Александр, я вас очень хорошо понимаю, и как мать, и как дочь. Уверяю вас, всё, что от нас зависит, мы сделаем.
Когда за посетителем закрылась дверь, Марина развернула офисное кресло к окну и крепко задумалась, глядя на макушки осиротевших без листвы деревьев.
"Что вообще происходит? – Марина мысленно повторила вопрос Александра. Это уже далеко не первая жалоба в адрес наших медработников".
Она отметила, что буквально вчера знакомый рассказал, как он с друзьями носил на носилках по этажам поликлиники вдову почившего пару лет назад командира поискового отряда. А всё потому, что в больнице, куда они её привезли на госпитализацию, попросту нет санитаров, которые должны состоять в штате медицинского учреждения и выполнять подобные функции. Их нет вообще. И я, если честно, даже не помню, были они когда-то раньше, в другие времена. Нет, по-моему, не было. Но я точно помню, что в больнице всегда работал лифт и был передвижной рентген. Поэтому больных не приходилось перемешать на носилках по улице в другое здание больничного городка, чтобы сделать несчастный снимок. Теперь же, это удел близких родственников, а если их нет и человек одинок?
Свалившаяся на мир пандемия, словно снежный ком прокатилась по нашей стране, являя на свет божий всё новые и новые проблемы в медицинском обслуживании. Хотя, причём тут пандемия? Люди изменились. И это произошло не так давно, буквально за небольшой отрезок времени в наших головах поменялись приоритеты человеческих ценностей.  Вот оно – настоящее лицо капитализма, когда личные интересы превыше общественных, когда важнее всего на свете стали деньги, стремление к обогащению, несмотря ни на что и ни на кого, потому что «Я» стала первой буквой алфавита.
Почему-то в памяти всплыла история пятилетней давности. Деревня из десяти дворов. Именно туда, в опустевший дом своих родителей, выйдя на пенсию, после долгих лет плавания вернулся отставной морячок. Постоянные походы по морям сослужили ему не добрую службу – остался бобылём. В деревне с радостью помогал старикам, живущим по соседству, кому воды, кому дрова. И вот, в один далеко не прекрасный для него день, морячок отморозил ноги. В районной больнице долго не думали – ампутировали обе конечности. Отлежав положенные в стационаре дни, мужчина, пребывавший в глубокой депрессии от свалившегося на него горя, получил документы на выписку. Из гаража медучреждения выделили автомобиль для доставки бедолаги в деревню. Привезли домой и положили на лежак у входа. Живи, как хочешь, называется. Спустя какое-то время мимо этого дома ехала машина из администрации местной волости. Время было зимнее, поэтому сидящих в авто женщин заинтересовали следы к дому и открытая в нём настежь входная дверь. Никак грабители орудовали, надо проверить. Но то, что они увидели, повергло их в настоящий шок. На затёртом от времени диване, лежал безногий мужик. На его обмотанных бинтами культяшках, виднелись засохшие бурые пятна крови, а по углам дома, посвистывая и теребя отставшие от стен обои, гулял холодный ветер…         
Когда женщины поняли, что мужик ещё живой, шок сменился на крайнюю озабоченность его судьбой. Тут же бедолагу напоили чаем из термоса водителя и начали звонить во все инстанции.
Начавшийся было скандал спустили на тормозах по-тихому, не поднимая волны. Об этом стало известно руководству района. Там сделали соответствующие распоряжения, и морячка быстро определили в дом престарелых и инвалидов. Осадок от этой нелицеприятной истории остался у многих, а выводы, похоже, сделали не все.
"А вывод простой, – сказала себе Марина, – надо в любой ситуации прежде всего оставаться человеком", – и повернувшись к рабочему столу, сделала новую пометку в плане следующего номера газеты.
 


Рецензии