На байкальской тропе рассказ

 
Автор Виктор Иванов
 
В конце июня 1995 года в Иркутске установилась жаркая безветренная погода. Сотни иркутян устремились на отдых за город. Недалеко от центрального рынка города на берегу небольшой реки Ушаковки возвышается трёхэтажное серое здание городского автовокзала. От его перронов  каждые пять минут во все концы Иркутской области отправляются большие рейсовые автобусы  и маленькие юркие маршрутки.
 
Вместо детектива
К автобусу маршрута «Иркутск – Большое Голоустное» подошли трое в походных куртках-энцефалитках с рюкзаками за плечами: мужчина среднего возраста и с ним юноша и девушка. Предъявили билеты кондуктору и сели на свои места. Заурчал мотор, закрылись двери, и автобус повёз пассажиров в далёкое село, раскинувшееся на берегу Байкала.
Старшему преподавателю, руководителю студенческой практики по туризму и автору данного повествования Виктору Васильевичу Иванову со студентами-старшекурсниками колледжа по туризму Дмитрием Зайцевым и Ириной Дейнека за двое суток предстояло провести разведку Байкальской тропы, оценить её состояние, хронометрировать пешеходный тур, в который на летнюю практику после экзаменов отправится группа студентов колледжа.
 
Сухо о Байкале
Самое глубокое пресноводное озеро в мире с самой чистой и вкусной питьевой водой притягивает туристов, художников, исследователей. Максимальная глубина Байкала 1637 метров. В ней постоянно царит мрак. Дно практически не изучено, поскольку из-за колоссального давления воды не доступно даже для большинства учёных. Что говорить про просто любознательных. Только исследователи-лимнологи, узкие специалисты, изучающие жизнь озёр, космонавты да самые важные VIP-персоны уровня Владимира Путина смогли спуститься на дно Байкала в глубоководном батискафе и полюбоваться в лучах прожектора его обитателями.
Кроме того, Байкал – самое древнее озеро нашей планеты. По мнению учёных, оно образовалась вследствие раскола единого суперматерика Земли Пангеи и дрейфа континентов по отношению друг к другу в невообразимо далёкие для нас времена. Трудно представить, что было на Земле миллион лет назад, а Байкал образовался 40 миллионов лет тому назад.
Байкал – название тюркоязычное, означает «богатое озеро» – богатое кристально чистой водой, разнообразной растительностью
 и фауной, среди которой, безусловно, байкальские омуль, хариус, сиг и ленок – вкуснейшие деликатесные рыбы. Вообще-то в озере живёт более 40 пород промысловых рыб, некоторые из них –такие  эндемики Байкала как голомянка – не встречаются больше нигде в мире. А леса, обрамляющие «Голубое око», как назвали Байкал космонавты, – настоящая природная фабрика по выработке кислорода, который по розе ветров уносит далеко на восток за 6000 километров до далёких островов японского архипелага. 
«Сибирское море», равное по площади Швейцарии, надёжно защищено со всех сторон горами: Сихоте-Алиньским и Байкальским хребтами с севера, Саянскими горами – с юга. Большая часть Байкальских берегов представляют собой природно-защитные территории: заповедники и национальные парки. Небольшие сёла на берегах не имеют энергоснабжения, ток в них вырабатывают ветряки, солнечные батареи да небольшие дизель-генераторы, тарахтящие по вечерам как кузнечики.
Туристическое присутствие ограничено несколькими туристическими центрами с пристанями для кораблей, на которых приехавшие полюбоваться местными красотами совершают водные прогулки и многодневные круизы.
Интерес к Байкалу растёт год от года. Под руководством местных гидов любители пеших путешествий компаниями и целыми семьями исследуют его берега.. Летом на берегах Байкала слышна разноязыкая речь, зимой – пронизывающий ветер, снег по пояс, голодные волки и медведи-шатуны. Но путешественников-экстремалов этим не остановить. На лыжах, коньках, собачьих упряжках по льду Байкала открывают они неизведанное, испытывают себя на прочность.
 
Байкальской тропой
Несколько лет назад сотрудники национальных парков и заповедников на Байкале совместно с Ассоциацией пешеходного туризма проложили по западному берегу Байкала маркированную обустроенную тропу длиною более трёхсот километров от посёлка Листвянка на юге Байкала до Байкало-Ленского заповедника. Однако частые дожди и шквалистые ветры, землетрясения и оползни постоянно разрушают её и  прибавляя работы специалистам.
 
В гостях у Людмилы
Два часа пути и автобус прибыл в село Большое Голоустное. Наши знакомые
 путники направились по улице Байкальской к дому с табличкой «усадьба образцового содержания». Румяная хозяйка Людмила ждала у калитки. Её усадьба – известна многим как хорошо обустроенная частная гостиница на 15 человек. Двор вымощен толстыми лиственничными досками, рыбачьи сети, развешенные на стенах дома, сушились к следующему «выходу в море»; деловито сновали на заднем дворе куры, где-то повизгивал поросёнок, две добродушные сибирские лайки радостно махали хвостами-калачиками –
везде чувствовался обустроенный сибирский быт. За ужином обсудили с хозяйкой план приёма большой группы студентов, включая «культурную программу» с участием шамана и фольклорного бурятского хора. Потом с берега любовались, как солнце пряталось за вершины гор на противоположном берегу, окрашивая всё вокруг призрачным розово-зелёноватым светом. 
 
Легенды и были седого Байкала
К Байкалу сибиряки относятся с большим почтением, величают «батюшкой». Подходя к берегу, кланяются, просят удачи в рыбалке или безопасного перехода на лодке до нужного места. Обязательно «бурханят», задабривая Бурхана – духа Байкала – монетами, кусочком вкусной еды... плеснут доброй водки на прибрежный камень. На берегу Байкала никогда не сквернословят и не дерутся. Это отношение им передали коренные жители этих мест буряты.
Байкал может быть и грозным и безжалостным. В шторм он несёт свои шестиметровые волны, с грохотом обрушивая их на берег, топит рыбачьи лодки, никогда не отдавая свою добычу обратно. Спасатели часто подымали утонувшие катера или провалившиеся под байкальский лёд машины, но людей в них никогда не было. Если смывало человека за борт, то он, как правило, погибал от переохлаждения.
Однажды мой дядя Алексей Мешалкин отправился в сентябре с приятелями по Байкалу «бить» кедровые орехи и попал в крутой  налетевший шторм. Залитый водой мотор заглох, и они вчетвером гребли и вычерпывали из лодки воду. Один из них выбился из сил и сел на корме, закутавшись плотно в телогрейку. Через три часа, стерев руки в кровь, они, наконец, выгребли к берегу. Толкнули товарища, а он похолодел уже – перестал биться за жизнь и умер. После этого дядя продал свою моторку и с того раза по Байкалу за орехами не ходил. 
О другом случае рассказала директор дома-музея Александра Вампилова, в недавнем прошлом одна из ведущих актрис Иркутского ТЮЗа, Галина Салуянова. Более 20-и лет назад, накануне своего дня рождения драматург Александр Вампилов отправился вместе со своим другом иркутским поэтом Глебом Пакуловым на моторной лодке за омулём к местным байкальским рыбакам. Закупив рыбы, возвращались обратно. У самого истока Ангары в 100 метрах от берега лодка наскочила на «топляк», затонувший ствол дерева, вертикально стоявший в воде, и перевернулась. Глеб уцепился за борт лодки и громко звал на помощь. Вампилов, бурят по национальности, тридцати пяти лет от роду,  был хорошим пловцом и закалённым человеком. Он уверенно поплыл к берегу. Доплыв до отмели, встал по грудь в воде и вдруг с криком погрузился в воду: сердце не выдержало нагрузки и низких температур. Знавшие его, рассказывали, что Вампилов позволял себе иногда пренебрежительно отзываться о Байкале, называя его «грязной лужой»...
Памятник всемирно известному драматургу Александру Вампилову стоит в Листвянке на берегу Байкала, как напоминание, что человек далеко не хозяин природы, а её творение и неотъемлемая часть.
 
Верите ли вы в НЛО?
А ещё местные жители говорят, что над водой и под водой видят часто видят НЛО. Рыбаки рассказывали о ярких свечениях на глубине и о каких-то предметах, появляющихся прямо из воды. В посёлке Большие Коты сотрудники биологической станции Иркутского университета рассказали о посадке НЛО возле линии электропередач. Сделали даже несколько снимков. Утром НЛО исчез, но на месте посадки в земле остались три отверстия глубиной более метра. Прошли года, но трава там больше не растёт. Так в Больших Котах появилась «завлекалка» для туристов.
В 1982 году на Байкале проходили учения военных водолазов. На глубине 50 метров они увидели гуманоидов выше человеческого роста в серебристых комбинезонах. Когда же водолазы захотели их поймать, накинув на них сеть, то один из гуманоидов направил на них какое-то оружие. В результате всех водолазов как пробкой выбросило на поверхность воды. Из-за декомпрессии трое скончались на месте, а четверо остались инвалидами на всю жизнь. Это происшествие было рассекречено только в 2013 году.
 
  Всем приехавшим на Байкал местные сторожилы рассказывают были-небылицы,
в которых правда переплетается с вымыслом. Упорно ходят досужие байки о «золоте Колчака» утонувшем в глубинах Байкала, о водоворотах затягивающих рыбачьи лодки с сетями, о «духе Байкала» в облике седобородого старца.  Я в своё время тоже угощал своих туристов подобными «страшилками».
 
Прекрасное начало...
Наутро наши путешественники поставили свечи «за здравие» в местном Храме Святого Николая Чудотворца, помолились и отправились в путь. До села Большие Коты предстояло преодолеть 40 км кое-где размытой тропы, два горных перевала, несколько ручьёв и речек. В одном месте пришлось даже страховать друг друга на горном прижиме верёвкой. Яркое солнце слепило, в прибрежных волнах резвились две нерпы.
Середина пути – мыс Кадильный, широченная падь покрытая разнотравьем. К самому берегу прижались два деревянных жилых дома и банька - кордон лесника Прибайкальского природного парка. Лесник Володя и его жена Лена гостеприимны: накормили ужином, истопили баньку. За чашкой ароматного чая на байкальских травах сообща обсудили детали предстоящего появления здесь группы студентов. Официальным разрешением директора национального парка запаслись загодя.
В путь тронулись в предрассветном тумане. Второй день оказался не так лучезарен как первый. Но, несмотря на перемены в погоде и накопившуюся усталость в график уложились. В Большие Коты вошли за два часа до прихода «Кометы» на подводных крыльях, перекусили на берегу. Но тучи затянули небо, ветер усилился, «по седой равнине моря» побежали белые барашки. На биологическую станцию Иркутского университета, обладающую надёжной связью, из Иркутска пришла телефонограмма, что рейс «Кометы» по погодным условиям отменён. Пошёл дождь. Можно было под ним протопать 18 км до Листвянки, но успеть на последний автобус в Иркутск не представлялось возможным. А завтра в колледже госэкзамены! Оставалось надеяться на чудо.
И оно явилось в лице заместителя директора биологической станции, которому вдруг потребовалось по неотложным делам в Листвянку. Погрузив в моторку канистру с бензином, мы отчалили. Вместо привычных 30 минут катер пробивался сквозь 4-бальные волны более двух часов. Волны швыряли его как щепку. Вцепившиеся в леера пальцы пассажиров посинели, но никто не проронил ни звука. А капитан был невозмутим. Когда катерок наконец уткнулся носом в галечный берег Листвянки, последовала его команда: «Кто живой – выходи!». Благодарности не было предела. Времени до отхода автобуса в Иркутск хватило, чтобы пополнить
 рацион и зайти в кафе наскоро «отметить» счастливое окончание путешествия по Байкальской тропе. 
Наутро экзаменационная комиссия признала лучшими ответы Ирины и Дмитрия.
 
Ноябрь 2020 год


 


Рецензии