Синдром любви. 5

Синдром любви
(сборник назван по оглавлению этой миниатюры)

Когда начинающий автор пытается что-то объяснить читателю: мол, это написано от открытого сердца, мол, я тоже человек и не лишен слабостей, то на языке появляется оскомина (не знаю, от чего). Бог создал меня читателем, и я не люблю этих писательских штучек. А хотел я поговорить о любви, вернее, об этом «не люблю».
Ведь что такое «любовь»? Видимо, это та истина, к которой мы стремимся всю жизнь. Но каждый любит-то по-своему. И каждый любит свое. К примеру, я люблю жареную картошку. Другой любит блондинок. Третий любит крокодилов. Четвертый любит смотреть телевизор. И так далее. Но меня не это интересует, интересен сам процесс. Любви. Дело в том, что любовь к чему-то ни было, по моим наблюдениям, вызывает у человека ряд определенных чувств, то есть, симптомокомплекс или, проще говоря, синдром. Эти вместе идущие чувства, в свою очередь, вызывают у нас непреодолимое желание сказать: «Люблю!». Один мой знакомый так и говорил: «Люблю, черт побери, хрусталь!». Пока я ему не разбил бокал. Больше он на эту тему не разговаривал.
Вчера иду я по улице. Навстречу – девушка. Открытое лицо! Глаза! Радостный лучистый взор. Идет и всем улыбается. Ей хочется улыбаться каждому прохожему, она сегодня всех людей любит.  Почему? Ответ – в ее глазах. Любовь к одному человеку распространилась на всех. И мне так хорошо стало. Вот, думаю, синдром!
У других с синдромом обстоит дело попроще. Два года человек стоял в очереди за ковром. И вот – приобрел! Такая жгучая радость разлилась в груди, так хочется ему всех обнять от радости, и все для него стали такими близкими, и солнце из-за туч тут же вышло,  и голова от счастья кружится, как не кружилась, наверное, от первого поцелуя. Ну, чем не синдром?

Итак, все в мире держится на любви, и я не боюсь повториться, хотя это и банальная истина. Именно об этом мы рассуждали с моим другом, имя которого ничего вам не откроет. В конце концов он меня убедил, что я в любви абсолютно не смыслю, а он в этом деле собаку съел. Он человек женатый, поэтому я и не спорил.  Тут же он рассказал мне историю, которую не хотелось приводить здесь, уж слишком она оптимистична. Как-то он познакомился с девушкой и назначил ей свидание. Все началось самым прозаическим образом. Как видите.
Слегка морозным февральским вечером они шли  по аллее вдоль белой узорчатой изгороди, чуть касаясь плечами друг друга. В свете фонарей мириады снежинок неслись к земле.
- Гляди! – она подняла голову.
Он увидел, как из бесконечной темноты влетают в освещенное пространство полчища снежинок; они то стремительно мчались на них, то неожиданно взмывали вверх и кружились в этом свете от малейшего движения воздуха. В это мгновение для них во всем большом мире существовала только зимняя аллея, этот сказочный снегопад и они. Был теплый (по-зимнему) тихий вечер, но, видимоЮ от очарования этой красотой его пробивала мелкая дрожь.
- Тебе холодно? – участливо спросила она.
- Да нет, - ответил он удивленно, - не знаю, что со мной.
Ему не было холодно. Когда он проводил ее до автобуса и медленно направился домой, еще раз вспоминая и переваривая ощущения этого чудного вечера, он вдруг поймал себя на мысли, что уже совсем не дрожит, и ему даже жарко, хотя погода оставалась прежней.
Она еще не раз встречались этой зимой, и каждую встречу он замечал, что как только они были рядом, его пробирала знакомая дрожь, и движения становились скованными. Он вполне мог бы предположить, что такое состояние не связано с ней, но тут она уехала и подобного больше не повторялось.

Они встретились через много времени в совсем другом городе и в другое время года. Взявшись, как дети, за руки, они шли через весь город, огромный и пыльный, в котором жила она. Это была замечательная экскурсия. Он слушал ее приятный голос, и ему хотелось, чтобы она говорила еще и еще, и она продолжала рассказывать о городе, о его домах и площадях, улицах и достопримечательностях. Он слушал и не мог наслушаться, хотя, по правде сказать, ему нравился не только голос, но и вся она, самая лучшая девушка на свете.
Вдруг он почувствовал, как в коленке что-то щелкнуло, потом щелкнуло в ступне, потом вновь в коленке. Такое с ним случилось впервые. Они прошли еще пару километров, но щелкать не переставало. Он поймал себя на мысли, что щелканье подчиняется определенному закону, и стал считать про себя: «Раз-два, щелк-щелк, раз-два, щелк-щелк…».
- Ты меня совсем не слушаешь, - услышал он упрек своей спутницы, - что с тобой?
- Я слушаю, слушаю, вот эта площадь знаменита тем… м-м-м…
- А ну тебя! – она замолчала.
Теперь они шли молча. Он старался идти так, чтобы не щелкало, но хлесткий звук, словно выстрел, раздавался все настойчивей и громче. Щелкало всю дорогу. Когда они достигли цели, он сказал об этом странном явлении, она ответила по латыни, ведь она работала ветеринаром. По-русски переводится как «отложение солей в суставах, старческое». «Никогда не щелкало, а тут – отложение», - подумал он.
Весь следующий день он бродил один по городу, но от коленки не издалось ни звука. Вечером они встретились – опять защелкало. Теперь щелкать не переставало, пока он не уехал.
В письме он сообщил ей, что понял, почему щелкало: на него действовало ее присутствие. Она ответила, что сопутствующие признаки какому-либо патологическому явлению называются у них, в медицине, синдромом. Вот, вот, обрадовался он в ответном письме, именно синдром. Синдром любви. И тут он признался ей во всем.

Из загса они выходили , нарядные и веселые. Пожалуй, никогда в жизни он не чувствовал себя так прекрасно. Сходя вниз по мраморным ступеням, он восхищенно смотрел на свою невесту – о, нет, позвольте, свою жену – самую красивую, самую юную, самую любимую.
И вдруг он ощутил, как,  вначале тихо и нерешительно, у него щелкнуло в коленке. Следующий шаг он сделал осторожней, так как имел определенный опыт, но в этот раз щелкнуло еще звонче, и звук этот донесся до окружающих.
Он побледнел. Она удивленно повернулась в нему, и счастливая улыбка исчезла с алых губ.
- Ну что, опять твой несчастный синдром?
Он был смущен. Но тут улыбка вновь озарила девичье лицо.
- Значит, любишь, - прошептала она. Ее руки мягко обвили шею законного супруга. В следующее мгновение она уже легко плыла на его руках над этим светлым и радостным миром.
Тот, кто находился рядом, мог видеть это чудесное зрелище. В такт шагам молодожена раздавались странные ритмичные пощелкивания. Однако этого никто не замечал.
Не правда ли, странная история? Что поделать: каждый из нас любит по-своему, и у каждого по-своему проявляются чувства. Если чувства добрые, пусть проявляются, как им угодно! Важно, чтобы люди любили друг друга.

Следующая часть 6: http://proza.ru/2020/11/21/1402


Рецензии
Много светлого, легкого, чистого в этих миниатюрах. Не знаю, что могло не понравиться тому строгому рецензенту лет сорок назад. Может, на его взгляд, недостаточно "идейно" - скажем, упомянул бы автор, что, к примеру, героини двух последних миниатюр были активными комсомолками, и все оказалось очень даже неплохо. Тогда это было важно. А сейчас просто радостно окунуться в ту атмосферу и ностальгически вздохнуть...

Татьяна Картамышева   21.11.2020 18:12     Заявить о нарушении
Мог почерк не понравиться, настроение плохое из-за отсутствия денег или не выспался... На самом деле, слишком наивны эти "этюды", с таким автором долго пришлось бы работать, как некая журналистка меня убеждала: зачем критически все описываю, надо показывать "светлые" стороны, то есть, врать. И я убедился, как она сама врет в одной поучительной статье. Я и сейчас врать не научился - какой из меня писатель? (Это была Д. Ступина)

Анатолий Просняков   21.11.2020 19:27   Заявить о нарушении
Помню, помню свою давнюю коллегу...

Татьяна Картамышева   21.11.2020 19:38   Заявить о нарушении