Маски носить не нужно

Хотелось бы обратиться к жителям Саянска с вопросом: зачем вы носите маски? В 2015 году вышел обстоятельный разбор того, что удалось экспериментально выяснить о возможности защиты маской здорового человека от заражения извне. По этой обзорной работе все заметно сложнее, чем представляется Перенцевичу и многим его коллегам. Исследования, когда не удалось выявить пониженной частоты заражения у носителей масок в сравнении с теми, кто их не использовал, действительно были. Только вот они касались выборки в 32 человека, то есть просто не могут служить критерием реальной эффективности ношения одноразовых масок. Были и другие эксперименты аналогичного содержания. В Канаде коллектив из 446 медсестер, работавших в больнице во время эпидемии гриппа, разбили на две группы, одна из которых носила медицинские маски, а другая — респираторы уровня N95. В первой группе заболели гриппом 23,6%, во второй — 22,9%. Иными словами, на практике якобы неэффективные маски справились так же, как, предположительно, эффективные респираторы. Интересно, что в норме в больницах во время эпидемий гриппа заболевает 23% персонала, даже если никто не использует никаких средств защиты. Выходит, что маски, что респираторы одинаково неэффективны и ничем не отличаются от обычного хождения с открытым лицом? Не совсем. В Китае проводили исследование на 1922 лицах из медперсонала и обнаружили, что респираторы уровня N95 вроде бы помогают от внутрибольничных инфекций (в основном не вирусных), но практически не могут предупредить заражение гриппом. Это достаточно логично. Типичная внутрибольничная инфекция вызывается бактерией, которая просто намного больше капсида вируса, вызывающего грипп или Covid-19. Неудивительно, что респираторы задерживают бактериальные инфекции, но не могут затормозить вирусные. Другое исследование — на 1669 медработниках, тоже в Китае — сравнивало эффективность респираторов и масок в защите носителя именно от внутрибольничных инфекций. Выяснилось, что невозможно отличить эффективность масок от респираторов стандарта N95: те и другие снижают вероятность внутрибольничных инфекционных заболеваний одинаково.
Общий вывод здесь прост: похоже, от мелких вирусных частиц на практике не особенно защищают ни маски, ни даже респираторы, в то время как от болезней, вызываемых бактериями, и маски, и респираторы защищают сравнимо.
Andrey Brayew-Raznewskiy
Понравилось 1 человеку
1

Виктор Высоченко
Х.з. я хожу в противогазе ДОТ-600, вроде помогает)))
15 ноя в 21:57
ОтветитьЕщё

Дарья Алексеева
Честно, просто как Бараны, сказали так и делаем, на улице маску не ношу, но в магазине не обслужат, хоть трусы натяни, маску и все, натянул маску, обслужили, вышел снял и все
15 ноя в 23:15
ОтветитьЕщё
1

Andrey Brayew-Raznewskiy
Дарья, хорошо, что никто не проверяет, ведь почти все носят её под носом. Это реальный выход.
16 ноя в 11:07
ОтветитьЕщё

Дарья АлексееваAndrey
Andrey, замечала что все носят как надо
16 ноя в 11:16
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyДарье
Дарья, пусть все так и думают...
16 ноя в 11:33
ОтветитьЕщё

Комментарий

Павел Шмитд
Альтернативно одарённых, что орут на каждом углу о неэффективности масок пора бы уже отстреливать. Подобные люди устраивают натуральный саботаж посреди происходящей катастрофы. Лично я предлагаю всем, кто не верит в маски или наличие вируса, написать отказ от медицинской помощи и нотариально его заверить, а именно: от ИВЛ, кислородотерапии, госпитализации в профильное отделение и медикаментозной терапии. Носите этот документ в своём паспорте и в случае чего не занимайте аппараты и не добавляйте медикам работы.
16 ноя в 1:22
ОтветитьЕщё
2

Andrey Brayew-Raznewskiy
Павел, эмоции есть. А доводы? Эксперименты? Что говорит Онищенко? Что говорят учёные?
16 ноя в 2:59
ОтветитьЕщё

Комментарий

Andrey Brayew-Raznewskiy
Учёные продолжают спорить о том, спасают маски от заражения COVID-19 или нет. Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов откровенно высмеял масочный режим: "Ну глупость неимоверная".

Ни маски, ни социальная дистанция в полтора метра не являются гарантией того, что вы не заразитесь коронавирусом - так считает замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов. В беседе с Царьградом он детально объяснил, почему считает масочный режим и другие требования Роспотребнадзора, мягко говоря, необдуманными.

Мы не можем жить вне взаимодействия с микромиром. Маски, противогазы, ОЗК наденьте, колпаками накройте стеклянными друг друга - и всё равно мы будем жить с микромиром. Мы маски надеваем - и не понимаем, что человек стоит, дышит - после него полчаса будут вирусы полчаса висеть в воздушной среде. И вот эти вот полтора метра, которые социальная дистанция, не знаю, кто придумал.

Это не норматив, это идиотизм. Это глупость неимоверная, просто ничего, кроме проблем, не дающее мероприятие", - эмоционально заявил учёный.

Филатов придерживается точки зрения, по которой маски требуются только врачам, а также тем, у кого есть больной дома. "Когда заходите к нему, подходите - вы надеваете маску. Это обосновано, это правильно, это грамотно и умно".

Во всех остальных моментах, когда входишь в магазин, при такой вентиляции, при таком потоке людей - ну это глупость неимоверная.
А что касается перчаток, то они, по мнению учёного, и вовсе никакой роли не играют и от вируса уж точно не защитят.

Кстати, по мнению терапевта Нэи Георгиевой, которое приводит в одном из своих материалов "Экспресс газета", заразиться коронавирусной инфекцией на улице невозможно. Она пояснила, что коронавирус живёт только в организме человека и передаётся воздушно-капельным путём. Так что в парке или просто на прогулке маска не нужна.
16 ноя в 3:13
ОтветитьЕщё

Вячеслав Букреев
Если человек болен, то маска на его лице защищает окружающих от его чихания и кашля, в которых содержится вирус.
16 ноя в 9:03
ОтветитьЕщё
1

Анастасия Сабанина
Предлагаю сия автора голяком пустить в "красную зону" в больницу и пусть проводит свои эксперименты. Защищают маски или нет.
Потом расскажет.
16 ноя в 9:36
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Анастасия, представляю, что будет, если в школах все будут ходить в маске...
16 ноя в 11:10
ОтветитьЕщё

Анастасия СабанинаAndrey
Andrey, ходят и ничего. Так что, пойдешь в "красную зону" голяком - без маски, м?
16 ноя в 12:15
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyАнастасии
Анастасия, вы бы ещё предложили мне перелить кровь от больного СПИДом. Или пересадить себе лёгкие туберкулёзника.
16 ноя в 14:05
ОтветитьЕщё
1

Andrey Brayew-RaznewskiyАнастасии
Анастасия, в школах маски не носят. Ученики сидят без масок.
16 ноя в 14:06
ОтветитьЕщё

Комментарий

Viktoriya Krasinskaya
Между прочим я лично видела Андрея
Браева в маске;
16 ноя в 10:00
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Viktoriya, а разве я говорил, что не ношу маску?
16 ноя в 10:59
ОтветитьЕщё
1

Комментарий

Надежда Коваль
Скучно человеку дома сидеть,сходи на работу,и сил не будет,что-либо писать в группах;
16 ноя в 21:55
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Надежда, если каждый упрётся в работу, то в группах не будет активности. А они не для этого создавались.
16 ноя в 22:32
ОтветитьЕщё

Надежда КовальAndrey
Andrey, А эти активности вообще есть,люди заняты,деньги получают. Чтобы не жить,а выживать с такими зарплатами.
16 ноя в 22:36
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyНадежде
Надежда, на русский можно перевести?
вчера в 22:36
ОтветитьЕщё

Комментарий

Самат Суйунбеков
Ибо без маски никуда не пустят;;
вчера в 12:17
ОтветитьЕщё

Елизавета Селезнева
В первую очередь маску носят чтобы не заражать других людей. Так что уважайте себя и окружающих!
вчера в 15:16
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Елизавета, уважать других умеют только китайцы. Они закрыли города на карантин, и второй волны коронавируса в Китае просто нет. Вот пример уважения.
вчера в 22:37
ОтветитьЕщё

Елизавета СелезневаAndrey
Andrey, начните с себя
вчера в 22:49
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЕлизавете
Елизавета, я предлагаю закрыть Саянск на карантин, а не начинать с себя. В Саянске бы никогда не было коронавируса. Но в стране есть правило, что, если нет 5% заболевших, значит, нет эпидемии и карантин не нужен. Но китайцы оказались более гибки умом. Если бы медицина была на уровне, то может ещё как-то обошлись без карантина, хотя кто хочет болеть? Лично у меня астма, тахикардия и гипертония, поэтому риск умереть от коронавируса высок. Поэтому я поддерживаю идею 2-х недельного карантина, а чтобы убедиться во вредности масок, предлагаю одеть их всем тем, кто в них верит, и носить две недели круглосуточно. До конца этих двух недель доживут не все.
вчера в 22:56
ОтветитьЕщё

Елизавета СелезневаAndrey
Andrey, коронавирус никуда не уйдет, карантин нужен для того чтобы больницы смогли справиться с потоком заболевших людей. А маску нужно надевать в общественных местах большого скопления людей.
вчера в 23:13
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyЕлизавете
Елизавета, как это не уйдёт? Если бы в январе закрыли город на карантин, то ни одного случая заражения коронавируса просто не было бы. Но у нас правительство считает, что трудности народ закаляют.
сегодня в 10:09
ОтветитьЕщё

Комментарий

Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey
15 ноя в 17:10
Оказалось, маски сами по себе риск заражения больным его же домашних не снижают. Даже в комбинации с мытьем рук они сделали это только тогда, когда маски и мытье рук предписывали заболевшим в первые 36 часов после того, как у них появились симптомы.

И здесь вывод прост: если вы только что заболели, вам стоит носить маску и тщательно мыть руки — так вы меньше можете заразить окружающих. Себе, правда, уже не помочь.

Почему не надо сметать маски с полок
Врачи и ученые часто отмечают, что превентивная массовая скупка масок ставит больницы в период эпидемии в сложные условия: там маски надо менять чаще всего, но купить их уже особо негде. Поэтому ажиотаж в Москве и других крупных городах мира — все эти «купи маску сейчас, потом не будет!» — не просто бесполезен, но прямо вреден.

Задумаемся на минуту: зачем люди покупают маску? Потому что думают, что ее ношение убережет от инфекций их самих. Нет, не убережет, выше мы показали почему. Остается только один разумный мотив скупки — альтруизм. Вот ударит меня коронавирус, я сразу же после появления первых симптомов надену маску и меньше заражу соседей, пока буду ходить до мусоропровода и за хлебом.

Но альтруизм такого рода резко противоречит тому факту, что в больнице маски нужны больше, а если вы приобретете их себе на случай заболевания, то медперсоналу потом неоткуда будет брать новые. Поэтому будем честными: скупают их не от альтруизма.

Итого: рациональных причин покупать маски нет, да и иррациональных — тоже. Делают это потому, что не знают о практической бесполезности масок и респираторов в борьбе с вирусными инфекциями.

Именно поэтому главный врач государственной службы здравоохранения США Джером Адамс в своем твиттер-аккаунте прямо написал:

«Серьезно, люди, прекратите покупать маски! <…> Если те, кто защищает ваше здоровье, останутся в итоге без них, это подвергнет риску не только их, но и всех нас».

На наш взгляд, это чрезвычайно здравая мысль и чем больше людей последуют ей — тем лучше.
сегодня в 10:07
ОтветитьЕщё


Рецензии