Дороги войны...

Всё началось так быстро и негаданно.
С утра, когда  народ весь мирно спал,
Пожары, взрывы, крики, паника -
Что происходит, никто не понимал.
А в это время все дома грели,
Детей и женщин уводили в плен.
Тогда всем стало ясно без сомненья,
Война - другой дороги нет...

Автор стихов неизвестен.

...Вся земля вздыбилась. Дороги разбиты вдребезги. Кругом рытвины и ухабы. Воздух пропитан запахом пороха, гари и смерти. Весна, а птицы не поют. Много дней и ночей идёт дождь. Он как-будто плачет от горя, навевает тоску и печаль, делая тем самым ещё более невыносимой жизнь людей.
Земля разбухла от воды и превратилась в одно сплошное, непроходимое месиво, в котором застревают люди, машины, лошади вместе с телегами. По обочинам попадается подбитая техника - танки, пушки, немецкая, советская. Полная неразбериха. Кто побеждает, а кто проигрывает в этой страшной войне.
Стоит израненный лес. Бомбы и снаряды повали часть деревьев, а те, которые выстояли - стояли мрачными, опустили вниз ветки Они как-будто оплакивали своих подруг.
А дорога всё дальше и дальше уводила в глубь страны.
По дороге, подпрыгивая на ухабинах и застревая всеми четырьмя колесами в грязи, едет обоз с детьми. Дети блокадного города. Их увозят от голода, взрывов, разрухи, подальше от войны. Их стараются побыстрее увезти туда, где ещё есть тишина, где можно спрятаться от войны и выжить. Но довезут ли их - таких маленьких, измученных голодом, болезнью. Неизвестно. Они за свою коротенькую жизнь успели увидеть и испытать  такой страх и ужас, что даже не всякий взрослый, умудренный опытом, сильный духом человек не сможет вынести на своих плечах такую тяжесть.
Дети едут, трясясь по дороге своей судьбы и смотрят вокруг, с широко раскрытыми  глазами, в которых застыл испуг и непонимание происходящего вокруг.
Обоз медленно движется по дороге, оставляя позади разрушенные дома, сожженные деревни, полуживые сёла. Вокруг сплошная боль и сплошное горе, разделенные на всех поровну, без исключения. Всем досталось с лихвой.
 В одной из телег, едет моя мама - маленькая, четырёхлетняя девочка, белобрысая с тоненькими косичками, в которые вплетены голубые, узенькие ленточки и её старшая сестра - Нелля, взрослая и очень серьезная не по годам. На её плечах лежал весь груз ответственности за свою младшую сестру. Хотя самой на тот момент исполнилось шесть лет. Они впервые уезжали, так далеко, от своих родителей. Что ждёт их впереди? Наверное, только уверенность взрослых людей, что там, далеко, в деревне спасение, там для них жизнь.
Они уезжают, но вернутся ли они назад? Тогда никто ещё не знал...

...В городе стоят разрушенные  и покосившиеся от бомбежек дома. А те дома, которые выстояли напоминают собой приведения или покойников. В них замерла жизнь, заснула крепким сном.
От пожаров и взрывов они покрылись копотью и пылью. Дома сменили свой наряд, надели черный и серый траур. Окна - сплошные кресты.
Люди превратились в тени. Они плывут вдоль домов на работу, за водой и стоят в очередях за хлебом.
Но жизнь продолжается, идёт своим ходом. И в это время существует радость. Эта радость пока ещё живёт в детях. Не всех успели вывезти из города.
В перерывах между бомбежками и артобстрелами, дети бегали по улице и играли в войну.  Ужасная ирония судьбы - война в войне.
Стайка мальчишек сорвалась с места и помчалась к большой яме, оставшейся после взрыва фугаски. По дороге двое мальчишек нашли неразорвавшийся снаряд. Им захотелось посмотреть что у него внутри. Около ямы, эти двое сорванцов решили воплотить в жизнь задуманное. Мальчишки расположились по две стороны - с одной стороны наблюдатели, которые замерли в ожидании, а с другой - двое любопытных сорванцов.
 Один из мальчиков,  железной лопатой с деревянным черенком попытался расковырять снаряд. Но у него ничего не получилось и, тогда он стал с силой бить по снаряду. И тут произошёл взрыв.
Кто сидел напротив, их даже осколком не зацепило. Одного из мальчиков сильно ранило осколком  в живот и по дороге в госпиталь он умер, а второго мальчика разнесло в клочья. За много метров от ямы нашли только руку, в которой он крепко зажал черенок лопаты. Война так тоже убивает.
Война беспощадна. Она убивает любыми способами и  всех без разбору.
Никогда и ничего не забывайте. Передавайте своим детям и внукам, а те своим детям. А если кто-то станет забывать или скажет что такого никогда не было, то значит война продолжается!


Рецензии