Самарканд 1. Немного истории

Рассказывая о Бухаре, я писал, что в 1989 году наш институт устроил нам трехдневную экскурсию в Среднюю Азию с посещением городов Карши, Бухары и Самарканда. База, где мы остановились был город Карши.

О Бухаре я рассказал выше, настала пора поговорить о Самарканде. В Самарканде было несколько объектов, поэтому будет такое же количество рассказов.

Среди городов мира Самарканд - один из древнейших. Ему насчитывается 2750 лет. Город Самарканд завоевывали воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингисхана. После многочисленных разрушений и пожарищ он вновь возрождался, рос, становился столицей крупных среднеазиатских государств.               

Конечно, сначала немного истории города и еще, я только остановлюсь на тех объектах, где нам удалось побывать за несколько часов пребывания в этом городе.

Рано утром мы выехали из Карши и направились в Самарканд. Расстояние около 150 км мы преодолели почти за два часа. Дорога была трудной. Хотя был только конец мая, но это же не Москва, это Узбекистан, было очень жарко.

И вот, наконец, мы у цели – перед нами раскинулся один из самых древних городов, прекрасный Самарканд. Нас уже ждала экскурсовод - очаровательная женщина по имени Ирина. Осмотр достопримечательностей начался.

Согласно изысканиям историков город появился примерно в 18 веке до нашей эры. В те далекие времена Самарканд был столицей древнего государства Согдиана, в античные времена был завоеван Александром Македонским, в 712 г. арабами под предводительством Кутейба ибн Муслима.

С этих времен город попадает под влияние Ислама, и даже становится религиозным центром. Город процветает, строятся дворцы и мечети, но приходит завоеватель Чингисхан и стирает практически все под чистую.

Страшное время для города. Поэтому почти все достопримечательности Самарканда относятся к более поздним периодам.

Но, вот к правлению приходит Тамерлан, Самарканд опять становится столицей, заново отстраивается, богатеет и расцветает. Именно тогда и строится множество мечетей, медресе, мавзолеев, которые мы и смогли посмотреть.               

Самарканд стал могущественным городом, научным и культурным центром. Ну а теперь все по порядку.

Город занимает большую площадь, и хорошо, что у нас был свой автобус, иначе  нам пришлось бы тяжело, просто не успели бы все посмотреть.

Самая главная, и наиболее известная достопримечательность города - Площадь Регистан, о ней отдельный рассказ.

Далее мы отправились в Шахи Зинда - это ансамбль мавзолеев Самаркандской знати и комплекс исторических построек. Об этом тоже отдельный рассказ.

Далее - Гур-Эмир – это мавзолей Тамерлана и его семьи Тимуридов. Об этом тоже отдельный рассказ.

В Самарканде было построено много мечетей, но самой большой и значительной, несомненно, является Мечеть Биби-Ханум 1404г. постройки. Об этом тоже отдельный рассказ.
.

Далее мы посетили обсерваторию Улугбека, конечно, развитие научных изысканий в те далекие времена удивляет и восхищает. Об этом тоже отдельный рассказ.

Были мы и на базаре. Это настоящий восточный базар. В любое время года   на базаре можно было увидеть обилие самых разных фруктов и овощей, всяких приправ и пряностей.

У меня с детства в памяти,  а это было в эвакуации во время Великой отечественной войны,  сохранился вкус узбекской лепешки, тогда я ничего вкуснее не ел. Может быть потому, что это было голодное время во время войны? Нет. Я решил проверить это в Самарканде, купив на базаре лепешку. Да, впечатление то же, очень вкусно!!! А теперь обещанные рассказы.


 


Рецензии