Пандемия и табачные аэрозоли

        Иногда авторитеты по разным причинам помалкивают, а дилетантам приходится за них выдавать  серьезные  заключения, касающиеся остальных. Возможно, пандемия - это такой случай, когда предположение полезнее высказать, чем его держать при себе.         
        2020 год принес новую, ранее не настолько ощущаемую напасть – Ковид-19. До этого тоже много чего боялись: испанки, полимиэлита, холеры, оспы, гриппа птичьего и гриппа свиного, СПИДа…всяких венерических инфекций…, но  так явственно и общественно, как сейчас, не боялись никогда. 
        Из потока информации можно понять одно. Сами врачи отчетливо не представляют себе ни схем заражения, ни, соответственно, схем защиты, ни процесса сопротивления организма, ни состояния и вирулентности после как бы выздоровления.
        Доходит до абсурда. Когда масок было недостаточно, телеврач мадам Е.Малышева в начале первой волны пандемии всем с экрана доходчиво объясняла, что маска – это решето, а вирус маленький и для него это решето такое громадное, что он его и не заметит. Даже шарики для наглядности бросали в крупную футбольную сетку. Потом масок наделали много и стали всех обрабатывать, чтобы никто нигде без этих самых масок нигде не появлялся. Я сразу тогда понял, что Малышева отрабатывает установку свыше и полностью не права, так как вирус один не летает, а летает на мелких частицах типа разного рода капель, выделяемых человеком, а для капель маска уже не такое громадное решето.
     То, что эффективность масок не нулевая уже не подвергается сомнению. Но в одном всё же телеврач права. А, вот, в чем: для аэрозолей маска явно не препятствие. Когда иду мимо остановок транспорта, а транспорт в пандемию ходит редко, на остановках толпится народ, и каждый раз даже  через маску чувствую запах табачного дыма от всегда присутствующих курильщиков. Да, что остановки! По улице невозможно пройти не столкнувшись раз десять на ста метрах с курильщиками, курильщицами и не понюхав запах дыма от него. Каждый третий держит в руке или во рту сигарету. Ясно, что частицы дыма очень мелкие и легко проходят через обычную маску. Она может защитить от кашляющего или даже чихнувшего носителя, но от курящего ковидчика она не защитит, и это точно. 
        Все вирусы, которые у курящего роятся в легких, будут выложены на его частички дыма – аэрозоли и он  щедро поделится ими с окружающими в радиусе метров десять, а то и более. Шлейф громадный. Еще и от ветра зависит.  Вирус на частичках дыма как на такси может легко сменить хозяина. И маска его, действительно, не задержит. Механизм передачи инфекции точно не известен, зато описанная мною схема весьма вероятна, и хорошо известно, что количество зараженных в городе и в стране бурно растёт.
           Почему-то об этом никто из телеврачей не пишет и не говорит. Я, по крайней мере, ни разу не видел и не слышал. Если рядом с вами непрерывно чихающий субьект, вы от него сразу убежите, а что делать со спокойно курящим на остановке товарищем или товарищами, которые могут быть гораздо опаснее?
          Отсюда  логичный вывод и конкретное предложение. Я понимаю, что курильщикам без сигареты жизнь – это не жизнь. Но, пока идет пандемия, курение в общественных местах, в том числе и на воздухе вблизи всех остановок транспорта и станций метро должно быть строго запрещено, как один из способов прямой доставки  вирусной инфекции из легких носителей вирусов всем остальным, не имеющим иммунитета людям.
         Послесловие. А пока что положение аховое. Раньше не приглядывлся, а теперь замечаю, как много у нас курильщиков. Несть им числа! Невозможно по улице и 100 метров пройти, чтобы тебя не обкурили дымом от сигарет. Работники бесчисленных магазинов и разного рода точек периодически устраивают себе перекуры, выходя на улицы. Женщины, особенно молодые, курят даже больше, чем мужчины. Курят по дороге и курят на остановках, ожидая транспорт. А шлейф от них длиннющий - метров на 20 по ветру. Не обойдешь. При этом от этого дыма никакая маска не помогает. Дым отлично чувствуется носом. Аэрозоли спокойно проходят через любую ткань.
           Курят, конечно, не только у нас. Я полагаю, что громадные цифры заразившихся по миру обязаны не в последнюю очередь этой вредной привычке всего человечества. Надо кончать с табакокурением. И оснований для этого много, и не только ковид. Вмето этого придумывают новые виды сигарет и вовлекают молодежь.
          Уверен всё же в одном. Чихать на ближних нельзя и почти все это понимают, а обкуривать как бы можно, и вред от этого, к сожалению, никто не представляет. А, если кто и знает, то молчит как партизан. Почему-то кажется, если бы не курили на каждом углу, то и зараза не распространялась бы так масштабно и по всему свету.
          Если телеврачи об этом канале заражения знают и помалкивают, чтобы не задеть интересы влиятельных лиц, то это недостойно с их стороны, если не сказать хуже.   
Ноябрь 2020 - октябрь 2021 года.   

   
 


Рецензии
Все это верно.Но один автомобиль за минуту пробега выделяет такое количество вредных веществ,что десятки курильщиков не смогут выделить за день .
Это о грузовиках.
Есть и другой аспект.Если курильщику в общественном месте запретят
дымить,то у него резко поднимется уровень агрессии.Сталину никто не запрещал курить в кабинете на совещаниях.Как говорится никто не хотел умирать.

Виталий Поляков 2   15.01.2022 05:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.