Славянская письменность аки меч разящий

Фотография акции из новостной ленты

Ни для кого из интересующихся общественной жизнью не секрет, что политические дела у нас нынче лепят произвольнейшим образом - было бы желание. Примеров много. Отдельные дела своей невообразимой жестокостью и полным отсутствием доказательств вполне могли бы украсить собой коллекцию 37го года. Как яркий пример сразу вспоминается пензенское дело о якобы сетевой структуре среди пацанов, игравших в страйкбол. По нему почти год назад дали дикие сроки этим мальчишкам абсолютно ни за что. Общественность бурно возмутилась, но тут вмешался коронавирус, всем стало не до того и про дело забыли. А нелепо осужденные сидят.

Более того, как сообщается в новостях со ссылкой на адвокатов, уже теперь к осужденным приходят сотрудники ФСБ и принуждают дать показания на несуществующую московскую ячейку организации, т.е. на незнакомых им людей. При этом угрожают серьезным ухудшением условий содержания. Иначе говоря, шьют парням ту самую искомую сеть прямо из воздуха. Осталось к сети туннель от Лондона до Бомбея, с заходом в Пензу добавить - и шедевр готов. Почти сто лет прошло, а дури не убавилось - вот что странно.

В связи с этим родственники осужденных опубликовали обращение к ряду российских чиновников, включая уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову и ее коллегу в Пензенской области Елену Рогову, и.о. руководителя Главного военного следственного управления СК РФ Сергея Федотова, генпрокурора РФ Игоря Краснова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, директоров ФСБ и ФСИН.

По многим другим, тоже более чем сомнительным, делам тоже сидит много людей, перечислять все нет сил. Картина и так известная. В связи с такой ситуацией в начале ноября в Москве на Лубянской площади активисты провели очередную акцию в защиту политзаключенных: установили крест, активист Павел Крисевич встал около него в образе рапятого, вокруг раскидали бумаги, символизирующие уголовные дела, бумаги подожгли, использовав вещество, которое горит при 40 градусах Цельсия и не наносит человеку вреда. Все мирно и безопасно. Картина получилась эффектная, можно сказать творческая удача. И, наверное, именно это заставило бдительные органы попытаться нанести ответный удар. Но вместо удара получился дурной цирк.

Непонятно с чего возбудился некий Фонд славянской письменности, генеральный директор коего, Александр Бочкарев счел себя оскорбленным и пожаловался от имени православных верующих на акционистов в СК, МВД и прокуратуру сразу с просьбой "провести расследование по факту безобразной провокационной выходки, оскорбляющей чувства верующих, которую устроили 5 ноября 2020 года на Лубянке "акционист" Павел Крисевич и его подельники, изображая на фоне горящих уголовных дел распятого Господа нашего Иисуса Христа". Текст этих обращений размещен на сайте фонда.

Я себя к верующим не отношу, потому вроде как не совсем мое дело, но он там далее и от лица российского общества посмел высказаться, а это уже прямо касается меня, так что я вынуждена ответить.

В новостях приводится следующая цитата из обращения по данному поводу:
"Совершенное П. Крисевичем и его подельниками хулиганство явно выражает неуважение не только к христианству, но и ко всему российскому обществу и совершено с выражением мотивов религиозной и политической вражды к некоторым социальным группам: христианам и сотрудникам Федеральной службы безопасности, а в их лицах - ко всем верующим Российской Федерации и государственным служащим".

Какая-то странная формулировочка у этих знатоков славянской письменности получилась, не в ладах с логикой. Ну да ладно, не буду распыляться на мелочи.

А гражданину Бочкареву, прежде чем высказываться от лица российского общества, не мешало бы провести референдум по теме, а потом высказываться лишь от лица поддержавших его.  А то клевета получается на российское общество, и на меня, как человека, входящего в эту структуру. И я возмущена непозволительной, с моей точки зрения, выходкой гражданина директора этого фонда.

Я лично глубоко благодарна участникам этой акции за смелость, привлечение внимания к этой больной теме, творческий подход и найденное нестандартное великолепное решение. И я совсем не уверена, что все христиане поддержат гр. Бочкарева в его более чем странном негодовании. И вот еще почему странном.

Распинали, заметьте, в прежние времена многих, а не только Христа. И я не увидела на фотографии с акции каких-то отчетливых знаков, однозначно указывающих на личность того, кого символизирует Павел в образе распятого. Где они увидели это? Распятие - это просто образ жуткого насилия.

Я лично считаю, под "распятым" здесь понимаются все несправедливо осужденные по политическим статьям. Это символическое распятие той части нашего общества, которая глубоко и безвинно страдает от ряда методов современных политиков.

Да и мнением Христа по данному вопросу разве кто-то интересовался, чтобы так уверенно выступать якобы в его защиту? И отчего-то я думаю, что он не возражал бы против этой гуманной мирной акции, направленной на восстановление попранной справедливости. Так что я совершенно не понимаю, с какой такой стати гражданин генеральный директор позволил себе столь сомнительные действия?

И совсем уж бредовая претензия автора обращения: "вышеописанное богохульное действо совершено с символом нашей христианской веры и глубоко оскорбляет религиозные чувства всех христиан, вызывает душевную, сердечную боль и негодование всех верующих людей, нарушает их права на свободу совести и вероисповедания". Каким, интересно, образом нарушает?

Лично у меня "вызывает душевную, сердечную боль и негодование" поведение гр. Бочкарева, которому наплевать на безвинно осужденных, и вообще на жутчайшую ситуацию с судебной системой в нашей несчастной стране.
 
Интересно, что в новостях сказано, что с жалобами от лица "всех верующих людей" обратился даже не лично Бочкарев, а именно Фонд славянской письменности, а Бочкарев лишь как директор. Этот Фонд у нас вместо РПЦ теперь, что ли? РПЦ не справляется?

И я совсем не понимаю, каким боком пострадала от этой акции славянская письменность? Если там и сжигали бумаги, то уж никак не древние образцы той самой письменности. Или у нас уголовные дела - тоже бесценные образцы славянской письменности? В каком-то смысле можно согласиться. Но кто же им даст те уголовные дела? Насколько я поняла, на акции вообще слов не было на любом языке.
 
Просто абсурд какой-то в стране начался: Фонд славянской письменности жалуется почему-то от лица всех верующих (!!) на молчаливую акцию в защиту политзаключенных, каким-то образом якобы обидевшую одновременно всех верующих и, как я понимаю, славянскую письменность!

Рехнуться можно. Граждане, эта система в лице отдельных своих защитников утратила всякую логику! 


Рецензии
[Просто абсурд какой-то в стране начался] - вот здесь Вы не объективны: абсурд в стране никогда не заканчивался, он только менял формы и конкретных исполнителей, всегда находились "ярые" поборники-угодники, готовые на любую подлость.

Вячеслав Абрамов   18.11.2020 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.